25 июня 2009 02:44 |
Герпес зостер и ветряная оспа. Близнецы и братья?
Герпес зостер, «опоясывающий лишай» это заболевание, вызываемое тем же вирусом, что вызывает ветряную оспу и обычно в детстве. Заболевание сопровождается интенсивной болью и в некоторых случаях приводит к тяжелым инвалидизирующим осложнениям. Современная медицина ищет способ профилактики заболевания, например вакцинами против герпеса, которые уже используют во многих странах. Обычно заболевание протекает достаточно легко и лечится в амбулаторных условиях семейным доктором.
![]() |
Когда снижаются защитные силы организма (возраст, тяжелые заболевания, сильный стресс, лечение иммунодепрессантами и кортикостероидами) вирус зостера реактивируется и обычно проявляется поражением кожи и слизистых по ходу чувствительных нервных окончаний, хотя фактически это является воспалением нервных волокон невропатия. Характерная для заболевания интенсивная боль связана именно с поражением нервных волокон. В тоже время зарегистрированы случаи возникновения герпеса после травматических поражений кожи царапин, укусов, расчесов.
![]() |
Кожным высыпаниям при герпесе обычно предшествует общее недомогание, повышение температуры, головная боль, фоточувствительность, которые могут продолжаться от одного до нескольких дней. Затем появляется жжение, зуд, ощущение мурашек и боль, которая может быть описана пациентом как колющая, простреливающая, жгучая, невыносимая и все это в зоне иннервации пораженным нервом. Боль как правило возникает приступами. У некоторых пациентов заболевание проявляется только болью, без кожных высыпаний, поэтому семейный доктор может неоправданно заподозрить у них наличие инфаркта миокарда, плеврита, почечной колики, холецистита, мигрени.
В большинстве случаев через некоторое время , точно также по ходу пораженных нервов появляются розовые пятна диаметром 3−5 см, на фоне которых примерно через сутки появляются множественные , болезненные, группирующиеся пузырьки с прозрачным серозным (иногда с кровянистым) содержимым. Обычная локализация патологического процесса грудная клетка, но высыпания или боль может быть по ходу любого чувствительного нерва.
Особенно опасно поражение черепно-мозговых нервов в этом случае может возникнуть лицевой паралич (обычно проходящий), снижение слуха, воспаление головного мозга (энцефалит), тяжелые поражения глаз (воспаление структур глаза и нарушение движения глазного яблока). Возможны осложнения в виде полиневропатий, менингита, миелита.
Очень тяжелым проявлением герпеса зостера является поражение блуждающего (вагусного) нерва и сопровождающееся параличом диафрагмы и дыхательной недостаточностью.
У лиц с крайним поражением иммунной системы герпес может протекать в генерализованной форме (из за рассеивания возбудителя с кровью) или в некротической форме с присоединением вторичной инфекции.
![]() |
Герпес зостер может быть заразным для людей , не перенесших ветряную оспу или со сниженным иммунитетом. Заражение происходит прямым контаком с содержимым пузырьков, которые являются источником инфекции до отпадения корок (через 1−2 недели). В случае такого заражения у человека развивается ветряная оспа.
Кожные поражения при герпесе исчезают через 3−5 недель, а вот боль может сохраняться надолго, иногда на месяцы. Это так называемая постгерпетическая невралгия, тяжело излечимая.
![]() |
В настоящее время не существует лечения, позволяющее полностью уничтожить вирус. При заболевании назначают медикаментозное лечение, облегчающее состояние больного, а также уменьшающее длительность и тяжесть патологического процесса.
![]() |
Обычно герпес зостер не повторяется, хотя случаи повторных приступов описаны. Тяжелыми осложнениями заболевания могут быть слепота, глухота, постгерпетическая невралгия, энцефалит и сепсис.
Во многих странах существуют вакцины против вируса зостера, правда, ученые расходятся во мнении об их эффективности. Все же это лучше, чем совсем ничего.
Смотри также
25 июня 2009 | 11:06
Двойное страдание. Экзема рук и социальные проблемы
...Эстетический вид кожи и распространенное представление в обществе о заразности заболевания, ни на чем не основанное, создают дополнительные сложности в жизни таких больных. Удивительно, что многие пациенты не понимают, что страдают заболеванием, в лечении которого им может помочь их семейный доктор.
22 июня 2009 | 03:06
Сон при беременности: стратегии успеха для будущих мам
«Отдыхайте!» - это отличный совет для вашего девятимесячного путешествия, предписанный всеми докторами и пособиями для будущих мам. Легко сказать! Растущий живот, активный ребенок и гормональные изменения делают задачу уснуть и проспать всю ночь здоровым сном практически невыполнимой. Посольство Медицины расскажем вам о самых распространенных нарушениях сна во время беременности и о том, как их избежать.
18 июня 2009 | 14:06
Почему ребенок врет и как с этим бороться
Согласно статистике, взрослый человек в среднем говорит неправду 4 раза в день, что составляет 1 460 лжи в год. Разве это удивительно, что дети идут по нашим следам? По большей части ребенок врет, чтобы избежать наказания. Есть ли лекарство от этой напасти и как дать ребенку понять, что потерять доверие – гораздо хуже, чем быть наказанным?
18 июня 2009 | 12:06
Семейный доктор. Икота.
Икота может случиться со всяким. Но представьте себе человека, который именно в этот момент должен выступать перед публикой – учителя, балерину, директора предприятии, актера. Состояние неприятное и как правило вызывающее смех и шутки у окружающих. Икота обычно совершенно безопасна для здоровья, и вызвана простыми житейскими причинами, но медицине известно, что икота может быть симптомом тяжелого заболевания. Что делать, если возник приступ икоты.
17 июня 2009 | 15:06
БАДы - дань моде или необходимость?
Начало XXI века. Резкое увеличение темпа жизни. Улучшение благосостояния населения. Казалось бы, что жизнь прекрасна и удивительна. Перед нами открыты бесконечные возможности для самосовершенствования, и болезни должны уйти в прошлое. Но увы, резкое увеличение темпа жизни обусловило появление множества проблем, и одной из самых серьезных проблем стали, так называемые, «болезни цивилизации».




















