Уроки эпидемии гриппа

Среди специалистов в медицине существует общепризнанное мнение о том, что единственное, что можно предсказать в поведении вируса гриппа  это то, что он непредсказуем. О том, что удалось сделать во время прошлогодней атаки гриппа на человечество и что нужно делать сейчас, чтобы уменьшить вероятность заражения, рассказывают в этой статье эксперты семейной медицины.
Поведение вирусов, и в частности вируса гриппа, остается для специалистов в семейной медицине непредсказуемым. В связи с этим, единственной относительно эффективной тактикой по отношению к нему по  прежнему остается профилактика и предосторожность при появлении новых видов вирусов.

Год спустя после первой пандемии 21 века – пандемии свиного гриппа (гриппа А) специалисты в вирусологии и эпидемиологии Европейского Центра обнаружения и предупреждения заболеваний (ECDC) сделали достоянием публики анализ сложившейся ситуации с этим заболеванием, опубликованный в «Plos Medicine».
В нем обращается внимание на то, что пандемия гриппа А была первой пандемией в эпоху существования противовирусных препаратов, эффективных вакцин и быстрого диагностического теста на присутствие этого возбудителя инфекции. Впервые в истории человечества была организована практически мгновенная и глобальная информационная связь между различными медицинскими и международными службами, освещающая насущные темы и вопросы развития пандемии в любой точке планеты.
По мнению европейских специалистов, среди успешных и полностью оправдавших себя мер в организации противоэпидемических мероприятий можно назвать следующие:
 Вирус – возбудитель массового заболевания был быстро выделен и достаточно изучен для немедленного создания эффективной вакцины.

- Эффективная координация медицинских служб всех стран и Всемирной организации здравоохранения позволила собрать огромный материал из клинических и лабораторных данных, что позволило своевременно проводить анализ ситуации и прогнозировать эволюцию вируса.
 Проведение карантина (в некоторых зонах), изоляция и закрытие школ имели важный позитивный эффект в снижении заболеваемости и распространении инфекции. Предполагается, что таким образом удалось снизить число заболевших детей на 25%.
 Положительный эффект имело использование защитных масок в закрытых помещениях и частое мытье рук. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
 В борьбе с вирусом свиного гриппа продемонстрировала свою эффективность противовирусная терапия осельтамивиром и занамивиром. Применение ее специалистами семейной медицины в первые часы заболевания облегчали его течение и предупреждали осложнения.
 Быстрое создание противовирусной вакцины одновременно во многих странах – это колоссальный успех современной вирусологии.
 Решение ВОЗ опубликовать информацию о составе совета экспертов, принимавших участие в контроле за пандемией и участвовавших в контактах с фармлабораториями – свидетельство честности и открытости этой организации.

С точки зрения экспертов в семейной медицине, ошибками и промахами в контроле за прошлогодней пандемией свиного гриппа было следующее:
 Применение защитных масок на улицах было совершенно бесполезным. Они эффективны только в закрытых помещениях.
-  Многим странам не удалось справиться с паникой по поводу нехватки противовирусных препаратов: 
 Цены на вакцину оказались слишком высокими. Во многие страны вакцина поступила слишком поздно.
Специалисты в вирусологии и семейной медицине считают, что пришла пора сделать выводы и действовать перед угрозой нынешней эпидемии с учетом допущенных ошибок в прошлом году.
	
	              	    Почему так мерзнут руки?
		                
	
	              	    От псориаза страдают миллионы
		                
	
	              	    Забытое старое
		                
	
	              	    Прогноз для метеочувствительных людей
		                
	
	              	    Кожные заболевания у детей (часть II)
		                
			













