Сегодня 28 мая 2017
Медикус в соцсетях

Заболевания → Агорафобия

 
Agora (базарная площадь) и phobia (страх). Страх пустых про­странств, возникающий при переходе широких открытых мест, пло­щадей или безлюдных улиц, а также страх людей, встречаемых на этих пространствах.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Этиология и патогенез
Возникает психогенно у людей с достаточно развитым воображе­нием, чаще у женщин. Манифестации могут предшествовать депрес­сивные эпизоды. Страх обладает чертами навязчивости, после выхо­да из состояния часто отмечается боязнь испугаться (фобофобия). В аналитическом смысле страх связан с опасением агрессии или обви­нения.
Клиника и течение
Страх открытых пространств, толпы и невозможность вернуться в безопасное место, страх потерять сознание в людном месте, отсут­ствия немедленного доступа к выходу.
Начавшись как страх открытых пространств, симптоматика обо­гащается страхом толпы, невозможностью сразу же вернуться в бе­зопасное место (домой), боязнью путешествовать одному в транспор­те. В результате пациенты дезадаптируются и становятся прикован­ными к дому. Отсутствие немедленного доступа к выходу резко уси­ливает страх. Течение волнообразное, имеет тенденцию к хронизации. Сопровождается вегетативной реакцией. Это может привести к проблемам во взаимоотношении с окружающими, поскольку у паци­ента избегание распространяется на людей, которые у него ассоции­рованы с открытым пространством.
При наличии попытки резко покинуть место возникновения страха ставится диагноз агорафобии с паническим расстройством.
Клинический пример: Пациентка У., 35 лет. Работает заведую­щей магазином. Жалуется на страх выйти из дома, страх усиливает­ся при переходе улиц, посещении парка, через который пролегает ее путь на работу. Живя недалеко от места работы, она вынуждена вызы­вать машину. При перемещении в другие места, например в магазин, страх отсутствует. В результате генерализации страха вообще пе­рестала выходить на работу. Во время страха возникают дрожь в ногах, растерянность, ощущения головокружения, «все расплывается перед глазами», страх смерти. Впервые страх появился год назад, пос­ле смерти мужа, испытывала чувство вины, поскольку последние годы скрывала от него свою тайную внебрачную любовь. В результате пси­хоаналитической работы осознала свой страх как опасение, что ее увидят в месте свиданий с возлюбленным, который обыкновенно встре­чал ее по пути с работы именно в парке. Это опасение связывала с осуждением ее как «возможной убийцы мужа».
Диагностика
Тревога или страх должна быть ограничена двумя из следующих ситуаций: (а) толпа или общественное место, передвижение вне дома, (б) путешествие в одиночестве. Фобические ситуации избегаются, а вегетативные симптомы являются первичным выражением тревоги.
Дифференциальная диагностика
Следует дифференцировать с депрессивным эпизодом, если к мо­менту появления фобии была отчетливая депрессия, а также органи­ческим тревожно-фобическим расстройством. При депрессивном эпи­зоде присутствуют остальные критерии депрессии, а органику мож­но исключить дополнительными методами исследования. Симпто­мы агорафобии могут быть также вторичными при бреде или обсессивно-компульсивном расстройстве.
Терапия
Десензитизация и другие методы поведенческой терапии, гипно­терапия, аутотренинг, медитативный тренинг и психоанализ. Исполь­зуются трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО, альпразолам, а также флуоксетин.
О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе: Психиатр