Сегодня 14 декабря 2017
Медикус в соцсетях

Заболевания → Анализм

Данное нарушение заключается в достижении оргазма и получении сексуального удовлетворения путем механиче­ской стимуляции прямой кишки, либо путем совершения анального коитуса. Чаще анализм реализуется в форме гетеро- или гомосексуального коитуса и реже — в форме рек­тальной мастурбации.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Анализм следует отличать от дополнительной ректаль­ной стимуляции, употребляемой в процессе обычной поло­вой жизни (например, пальцевое воздействие на заднюю стенку влагалища через прямую кишку, осуществляемое партнером в процессе коитуса с женщиной, имеющей про­сторное влагалище).
Сравнивая современные социосексологические данные с изложенными в докладе Кинзи, можно утверж­дать, что за истекший период времени отмечался система­тический рост популярности этого способа сексуальной ак­тивности. По данным МсСагу, анальный коитус является преимущественным отправлением сексуальности у 50% гомосексуалистов. А около 50% женщин имели в ге­теросексуальной половой жизни опыт анальной стимуля­ции (причем у 30% из них этот опыт включал анальный коитус, у 20% — анальную стимуляцию пальцем партнера, а у 10% — оба вида подобной стимуляции). По нашим дан­ным, анализм практиковался у 3,6% обследованных алко­голиков-мужчин и у 20,9% их жен, примерно у 20% муж­чин-наркоманов и у 33% их партнерш, а также у 5% партне­ров из контрольной группы (в этих исследованиях понятие анализма было ограничено только практикой совершения анального коитуса).
Анальные контакты чаще провоцируются следующими факторами:
- анальная фиксация (психическая обусловленность с раннего детства);
- гомо- и бисексуальные тенденции;
- потребность в эскалации сексуальных возбудителей;
- дополнительная форма стимуляции в процессе половой жизни (чаще в случаях сексуальной неприспособленности);
- конформизм и следование определенной «сексуальной моде»;
- предупреждение беременности.
Анализм как основная или исключительная форма до­стижения оргазма и сексуальной удовлетворенности чаще встречается в гомосексуальных связях. В обследованной на­ми гетеросексуальной популяции частота совершения анального коитуса была значительно ниже частоты типич­ных форм половой жизни, а в контрольной группе он в ос­новном был проявлением сексуального любопытства, данью определенной «сексуальной моде», либо восприни­мался в качестве одной из нормальных, приемлемой обои­ми супругами, форм половой жизни.
Следует отметить, что на Западе в последнее время от­мечается тенденция к снижению частоты анальных контак­тов. Это в первую очередь обусловлено широко проводимой там кампанией профилактики передачи подобным путем многих инфекционных (в том числе и венерических) забо­леваний и главное — такого грозного заболевания, как СПИД.
В нашей экспертной практике анализм встретился в 3-х бракоразводных делах, в 14 случаях гомосексуальной педофилии и в 11 случаях других сексуальных преступлений (изнасилование, инцест).
 
О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе: Сексолог