Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Заболевания → Эпидидимит

Эпидидимит  — воспаление придатка яичка. Одно из наиболее частых воспалительных заболеваний половых органов у мужчин. Различают Э. неспецифический и специфический — туберкулезный, гонорейный, сифилитический, бруцеллезный, Гонорея, Сифилис, Туберкулез внелегочный, Туберкулез мужских половых органов. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Неспецифический Э. вызывает патогенная бактериальная флора, попадающая в придаток яичка из мочеиспускательного канала и предстательной железы при уретрите, простатите, трансуретральных операциях, операциях на предстательной железе. Реже придаток яичка инфицируется гематогенным или лимфогенным путем. Развитию Э. способствуют переохлаждение, травмы, длительное половое возбуждение. Процесс односторонний возникает преимущественно в возрасте 20—50 лет.
По клиническому течению различают острый и хронический Э., по морфологическим признакам — серозный, инфильтративный и гнойный. В процесс могут вовлекаться семявыносящий проток и семенной канатик с развитием соответственно деферентита и фуникулита.
Острый Э. начинается внезапно: температура тела повышается до 38—39°, появляются сильная боль в одной половине мошонки, припухлость и покраснение ее. Пальпаторно определяется резко увеличенный придаток, который как бы схватывает яичко и не отграничивается от него. При неблагоприятном течении воспалительный процесс переходит на яичко (эпидидимоорхит), может развиться водянка оболочек яичка.
Для острого Э., вызванного особо вирулентной и устойчивой к антибиотикам госпитальной инфекцией при инструментальном или оперативном вмешательстве, характерно особенно бурное течение с потрясающими ознобами, развитием бактериотоксического шока и уросепсиса.
Хронический Э. обычно является исходом острого, проявляется умеренным увеличением и уплотнением придатка яичка, незначительной болью; температура тела нормальная, кожа мошонки не изменена.
Диагноз основывается на клинической картине, чанных термографии и термометрии, а также ультразвукового исследования позволяет своевременно выявить гнойно-деструктивные изменения (абсцедирование) в придатке яичка. Характерными акустическими признаками острого Э. являются увеличение размеров придатка яичка и уменьшение его эхогенности Определению стадии острого Э. помогают анализы крови (высокий лейкоцитоз и резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево при развитии гнойного процесса), а также современные способы определения глубинных температур в пораженном органе (термография, радиотермометрия).
Дифференциальный диагноз проводят со специфическим (главным образом туберкулезным) эпидидимитом, опухолью яичка и придатка. Туберкулезный Э. характеризуется возникновением гнойных свищей мошонки, четкообразными уплотнениями семявыносящего протока, наличием микобактерий туберкулеза в моче, секрете предстательной железы, отделяемом из свищей. От опухоли Э. дифференцируют с помощью ультразвукового исследования, компьютерной рентгеновской томографии; решающее значение имеет биопсия.
Лечение острого Э. зависит от его этиологии, стадии, возраста пациента. Вначале проводят консервативную терапию. Показаны покой общий и местный (с помощью суспензория), холод на мошонку, диета (исключение острых блюд), обильное питье, антибиотики широкого спектра действия внутримышечно и в семенной канатик с раствором новокаина (блокада семенного канатика). При отсутствии эффекта и нарастании гнойно-септической интоксикации показано экстренное оперативное вмешательство: при инфильтративном гнойном Э. — «послабляющие» разрезы белочной оболочки придатка в целях его декомпрессии: при абсцессе придатка — эпидидимэктомия; в случае перехода воспалительного процесса на яичко — орхиэпидидимофуникулэктомия (гемикастрация). Пациентам старческого возраста с быстро развивающейся интоксикацией предпочтительнее сразу произвести гемикастрацию.
Больным хроническим Э. проводят главным образом консервативное лечение: антибиотики и химиопрепараты с широким спектром антибактериального действия; рассасывающая терапия (экстракт алоэ, лидаза, стекловидное тело); физиотерапия (токи УВЧ, грязелечение и т.п.). При частых рецидивах показано оперативное лечение (эпидидимэктомия). В последние годы при остром и хроническом Э. с успехом применяют низкоэнергетическую лазерную терапию. Параллельно с терапией хронического Э. следует проводить лечение хронического простатита, т.к. очаг инфекции в предстательной железе поддерживает упорное течение и рецидивирование эпидидимита.
Прогноз для жизни, как правило, благоприятный. Двусторонний Э. может осложниться бесплодием.
Профилактика Э. состоит в соблюдении гигиены половой жизни, предотвращении травм мошонки, своевременном лечении уретрита и простатита. Для профилактики острого эпидидимита в связи с инструментальным и оперативным вмешательством не следует расширять показания для трансуретральных диагностических манипуляций (прежде всего катетеризации мочевого пузыря), необходимо проводить общую и местную (эндоуретральную) антибактериальную подготовку к ним и к операциям по поводу аденомы предстательной железы, выполнять профилактическую двустороннюю вазо (деференто) резекцию при этих операциях.
 
О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе: Хирург