Сегодня 29 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Заболевания → Шистосомоз

 
Шистосомоз мочеполовой системы — тяжелое глистное за­болевание, распространенное в ряде стран Африки и Среднего Востока. Высокоэндемичными являются территории, расположенные к югу от Сахары вплоть до Капской провинции в Южной Африке. В Египте шистосомами поражено более 50 % населения, в Ираке — 60—80 % жителей долин рек Тигра и Евфрата. По приблизительным подсчетам, во всем мире инвазированы свыше 40 млн. человек.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
На территории бывшего СССР это заболевание не встречалось, однако было описано значительное количество наблюдений мочеполового шистосомоза у иностранных граждан.
Этиология. Возбудитель заболевания — Schistosoma haematobium, паразитирующая в кровеносной системе человека. Паразит внедряется в кожу купающихся или работающих в воде людей. Заражение возможно и при упот­реблении инфицированной воды.
По кровеносным и лимфатическим путям Schistosoma haematobium про­никает в органы малого таза, где самка откладывает в просвет вен яйца, ко­торые проникают через сосудистую стенку и попадают в подслизистую обо­лочку мочевого пузыря и половых органов. При сокращениях их мускулатуры яйца пробивают слизистую оболочку мочевого пузыря и других мочеполо­вых органов, откуда с мочой выводятся наружу. Вероятно, яйца Schistosoma haematobium могут передаваться другому лицу во время половых контактов, особенно у гомосексуалистов.
В районах, эпидемических по шистосомозу, яйца шистосом можно обна­ружить в мужских и женских половых органах. В исследованиях, проведен­ных в Нигерии, они были обнаружены в моче и выделены из уретры у 42 % обследованных мужчин с явлениями уретрита. Однако роль, которую играют шистосомы в возникновении, например, бесплодия или в самопроизвольном пре­рывании беременности, пока неизвестна.
Идентификация паразитарного поражения основана на выявлении яиц возбудителя в мазках из влагалища и шейки матки у женщин и из уретры у мужчин. Шистосомы поселяются в мезентермальных и геморроидальных сосудах, откуда через сосудистую сеть таза и половых органов проникают в половые пути.
Гельминты живут 3—10 лет; зарегистрированы отдельные случаи, когда жизнеспособные яйца были переданы лицом, инфицированным 30 лет назад.
Патогенез. Мочеполовой шистосомоз — заболевание с обширным патологическим процессом. Патология его непосредственно связана с яйца­ми шистосом, главным образом отложенными в подслизистую оболочку мо­чеполовых органов. Наиболее типичная морфологическая реакция на внедре­ние в ткани яиц — шистосомозный инфильтрат, который состоит из яиц Schistosoma haematobium, окруженных гистиоцитами, плазматическими клет­ками и большим количеством эозинофилов. Проявляется образованием на слизистой оболочке мочеполовых органов шистосомозных бугорков (грану­лем) и полипозных образований. Впоследствии образуются язвы, которые в случае присоединения вторичной инфекции увеличиваются в размерах, пре­вращая слизистую оболочку в сплошную язвенную поверхность.
Обширное поражение подслизистого и мышечного слоев мочевого пузы­ря приводит к его сморщиванию. Слизистая оболочка мочевого пузыря, ох­ваченная шистосомозным процессом, предрасположена к раковому перерож­дению.
В патологический процесс могут также вовлекаться мочеточники. В боль­шинстве случаев в них образуются стриктуры (часто наблюдается двусторон­нее поражение). При этом расширение мочеточника распространяется снизу вверх, постепенно захватывая почечную лоханку и чашечки. Развивается хроническая почечная недостаточность.
При тяжелом шистосомозе мочеполового тракта отмечается поражение почек со вторичной закупоркой и искривлением нижней части мочеточников, вызванным шистосомозными гранулемами и последующим фиброзом тканей.
При гистологическом исследовании пораженных участков выяв­ляется типичная морфологическая реакция: интенсивное воспаление вокруг жизнеспособных и разрушенных форм Schistosoma haematobium. Отмечается повышенное количество эозинофилов при обычной гранулематозной реак­ции. У двух больных взрослые формы гельминтов были видны в просвете венозных сосудов. Хотя наблюдалась обычная псевдоэпителиомятозная гипер­плазия, достаточных данных о наличии эпителиальной дисплазии или малигнизации не было.
У больных шистосомозом могут развиваться хронические эпидидимиты с гранулематозными образованиями. При этом у пациентов наблюдаются азо­оспермия, бесплодие, отмечаются геморрагические циститы.
 Клиника. Через 5—8 дней после заражения развивается острая фор­ма шистосомоза. На месте проникновения паразита появляется дерматит, возникает аллергическая реакция в виде крапивницы. Больные жалуются на общее недомогание, головную боль, озноб, боль в суставах, мышцах. Мо­жет появляться уртикарная сыпь. Отмечаются лейкоцитоз, эозинофилия, по­вышенная СОЭ.
Спустя 6—8 нед. после заражения заболевание переходит в латентную ста­дию, которая продолжается 3—4 нед., иногда — до 3 мес. Последующий пери­од развития болезни связан с миграцией яиц гельминтов в тканях в область венозных сосудов мочевого пузыря и мочеточников. Различные поражения мочеполовой системы отмечаются спустя 4—6 мес. после заражения. У мужчин в патологический процесс втянуты предстатель­ная железа, семенные пузырьки, у женщин появляются кольпиты, полипы на слизистой оболочке влагалища и шейке матки. Возможно распространение инфекции из мочевого пузыря на мочеточники и почечные лоханки.
Иногда заболевание осложняется фистулами мочевого пузыря, камнеоб-разованием.
Наиболее типичный симптом болезни — гематурия. Она часто носит тер­минальный характер и связана с патологическими изменениями слизистой оболочки мочевого пузыря и других мочеполовых органов; физические уп­ражнения, тряская езда, острая пища усиливают кровотечение. Со временем интенсивность и частота гематурии снижаются, что связано с фиброзными изменениями слизистой оболочки.
С присоединением вторичной инфекции мочеиспускание становится уча­щенным и болезненным. При стриктурах мочеточников появляются ноющие боли в поясничной области, иногда приступы почечной колики, что обуслов­лено закупоркой суженного отдела сгустками крови, слизисто-гнойным от­деляемым.
Пациенты жалуются на слабость, плохой аппетит, быструю утомляемость, расстройство сна, головные боли. Иногда при хроническом течении мочеполового шистосомоза пациенты не предъявляют жалоб; заболевание обнаружи­вается во время диспансерного обследования.
При шистосомозе может наблюдаться поражение других органов и тка­ней — печени, легких, головного мозга.
Диагностика. Указания на выделения крови при мочеиспускании у человека, прибывшего из эндемического района позволяют предположить наличие у него мочеполового шистосомоза.
Наиболее простой метод распознавания заболевания — исследование осад­ка мочи на присутствие яиц Schistosoma haematobium. Определение количе­ства яиц технически не сложно и осуществляется центрифугированием извес­тного объема мочи или осаждением под действием силы тяжести и последующим подсчетом яиц на предметном стекле при микроскопии.
Необходимо исследовать мочу неоднократно в разное время суток, после физической нагрузки. Максимальный выход яиц с мочой отмечается обычно днем, с 12 до 14 ч, что определяет необходимость стандартного времени сбо­ра образцов для исследования. Ранняя утренняя моча у многих зараженных лиц не содержит яиц.
Больных подвергают цистоскопии, рентгенологическому обследованию, а иногда проводят и эндовезикулярную биопсию.
Лечение. Терапия шистосомоза представляет собой сложную пробле­му. Это связано с тем, что при лечении данного заболевания используются препараты трехвалентной сурьмы (рвотный камень, винносурьмянонатриевая соль, или фуадин, антиомалин, астибан) и тиоксановых соединений (мирацил Д), которые вызывают у многих больных поражения желудочно-кишеч­ного тракта и токсичны для миокарда.
Перспективен для лечения мочеполового шистосомоза празиквантел. Пре­парат назначают из расчета 40 мг/кг в один прием или по 1,5—1,75 г в 2 приема в течение дня. Используют также и другие препараты: метрифонат, хикантон, ниридазол.
Для профилактики мочеполового шистосомоза следует подвергать лечению всех больных гельминтозом, не допуская распространения инфекции.
Особое внимание должно уделяться мероприятиям по выявлению больных шистосомозом среди иностранцев, прибывающих в страну из эндемичных по этой инвазии зон, а также осуществлению профилактических мер среди граж­дан Украины во время пребывания их в указанных регионах.
Существенная роль в борьбе с шистосомозами принадлежит мероприяти­ям, направленным на снижение заболеваемости и пресечение передачи ин­фекции.
 
 
 
О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе: Венеролог