Заболевания → ТоксикоманияТоксикомания -
С точки зрения юридической и социальной больные наркоманиями и токсикоманиями являются разными контингентами. В то же время с позиции медицины, с позиции клиники-это одна группа больных, требующая единого терапевтического и реабилитационного подхода.
Общая характеристика токсикоманий:
§ непреодолимое влечение и прием препаратов (пристрастие к ним)
§ тенденция к повышению количества принимаемого вещества
§ психическая (психологическая), а иногда и физическая (физиологическая) зависимость от препаратов.
Психическая зависимость возникает в процессе привыкания к определенному препарату. Зависимость характеризуют:
§ сильное желание или непреодолимая потребность (навязчивое состояние) дальнейшего приема, а также попытки получить его любой ценой;
§ тенденция увеличения дозировки по мере развития зависимости;
§ психическая (психологическая или эмоциональная) зависимость от эффекта препаратов;
§ губительные последствия для личности и общества.
Привыкание характеризуют:
§ желание (но не непреодолимое) дальнейшего приема с целью улучшения настроения;
§ незначительная тенденция или ее отсутствие к увеличению дозировки;
§ некоторая степень психической зависимости от эффекта наркотика, но отсутствие физической зависимости, что означает отсутствие абстинентного синдрома;
§ отрицательные последствия если и наступают, то касаются только личности наркомана.
Злоупотребление лекарственными, биологическими или химическими веществами, не внесенными в список наркотиков, приводит к формированию токсикомании:
o Снотворные, не относящиеся к барбитуратам: бромурал, эуноктин, радедорм и т.д.
o Группа успокаивающих средств-транквилизаторов: седуксен, реланиум, мепробамат, тазепам, феназепам, элениум, фенибут и т.д.
o Группа стимуляторов центральной нервной системы, не отнесенных к наркотикам, таких, как крепкий чай (экстракт)-"чифир", кофеин, центедрин.
o Группа холинолитиков: циклодол, артан, ромпаркин, наком и т.д.
o Группа антигистаминных препаратов: димедрол, пипольфен, супрастин.
o Средства бытовой и промышленной химии: летучие растворители, эфир, хлороформ, бензин, ацетон, керосин, толуол, этиленгликоль, пятновыводители, синтетические клеи, лаки, нитрокраски, дезодоранты в баллонах и т.п.
Известно, что привыкание может развиться к любому психофармакологическому препарату, который улучшает психическое состояние больного. Однако, это бывает не столь уж часто, особенно при длительном лечении психотропными средствами, прием которых не вызывает выраженных побочных явлений (антидепрессанты). Привыкание к психотропным средствам чаще всего возникает у психопатических личностей, а также при неврозах. Как правило, в этих случаях все ограничивается явлениями психологической зависимости. Физическая зависимость формируется чрезвычайно редко, но вместе с тем, большинство авторов отмечает, что длительное и привычное употребление медикаментов ведет к развитию целого ряда изменений личности, характерных для токсикомании, хотя в этих случаях нет стремления к постоянному повышению дозы препарата. Абстиненция выражена крайне слабо. Однако у некоторых больных непосредственно после прекращения длительного приема транквилизаторов может появиться раздражительность, тревога, сопровождающаяся двигательным беспокойством, бессонницей, жалобами на ломоту в суставах.
Злоупотребление летучими наркотически действующими веществами стало известно в европейских и североамериканских странах в 60-х годах, а потом пришло и к нам. Используются ацетон, бензин, трихлорэтан, а также стандартные промышленные препараты, приготовленные на основе этих и им подобных летучих (быстро испаряющихся при комнатной температуре) жидкостей, преимущественно алифатического ряда: различные синтетические клеи, растворители, очистители, средства выведения пятен нитрокраски, лаки. Употребляют летучие токсические вещества главным образом дети и подростки; у взрослых подобный вид токсикоманий встречается довольно редко.
Употребляющие эти вещества среди самих наркоманов называются "нюхачами". Чаще это дети в возрасте от восьми до пятнадцати лет. Основным поводом к началу подобных экспериментов являются интерес и жажда необычных ощущений, а непосредственным-уговоры ровесников.
Было бы ошибкой утверждать, что эти дети демонстрируют психические отклонения. Психологические тесты "нюхачей" подтверждают, что они ничем не отличаются от своих ровесников, хотя, конечно, и среди них могут встречаться дети с невротической патологией и с нарушениями психики.
Для подростков с социальнопедагогической запущенностью характерна склонность к объединению в группы, отличающиеся антисоциальным поведением. Именно в этих группах в последние годы наблюдается злоупотребление летучими токсическими веществами. Вдыхание подобного препарата (клей, растворитель) ведет к тому, что через 1-2 минуты в голове появляется ощущение тумана, свист, начинается головокружение, которое постепенно становится все сильнее и сильнее, теряется равновесие (фаза вегетативно-вестибулярных расстройств, длительностью 2-3 минуты). Затем наступает состояние блаженства, появляется беспричинная веселость при взгляде на окружающие предметы, лица товарищей; больные кричат, смеются, разговаривают сами с собой. Отмечают, что лучше в это время принять горизонтальное положение, закрыть глаза (фаза эмоциональных нарушений, длительностью 3-4 минуты). После чего в голове возникает фантастическая картина-радужные круги, различные кружащиеся предметы; кажется, что вокруг находятся люди, но слышны лишь их голоса приятного содержания. Иногда калейдоскоп галлюцинаций-"мультики". Это состояние длится около 10-15 минут. В процессе вдыхания возникает ощущение быстрого течения времени, появляется непреодолимое желание дышать еще и еще. Затем эти ощущения исчезают и для их повторения необходимо опять вдыхать. Такие сеансы повторного вдыхания паров подростки обычно повторяют 5-7 раз.
После окончания вдыхания наступает 4-я фаза, критическая, длительностью 1-2 часа, сопровождающаяся незначительной головной болью, умеренной тошнотой, ясностью в голове субъективного характера. После выхода из интоксикации, воспоминания о пережитом полностью сохраняются. Состояний абстиненции не развивается. Лишь иногда бывает умеренная тошнота, незначительная головная боль, неприятный вкус во рту, но эти явления непостоянны и быстро проходят. Несколько иная клиническая картина при вдыхании паров бензина. Через 1-2 минуты от начала вдыхания появляется головная боль, головокружение, тошнота, учащается сердцебиение, дрожь, слабость, что сменяется психическим возбуждением, беспричинным смехом (часто "сквозь слезы"), болтливостью, назойливостью, суетливостью, эйфорией, неустойчивостью внимания.
Затем наступает галлюцинаторная фаза с появлением истинных слуховых и зрительных (цветных.) галлюцинаций. Больные видят знакомые им образы в виде кинофильмов, мультфильмов, разговаривают с ними. Все это длится около 20-30 минут от начала вдыхания и сменяется слабостью, головокружением, ломотой во всем теле, сухостью в горле, жаждой, вялостью, эмоциональной лабильностью. Эти явления снимаются дальнейшим вдыханием паров бензина. Такие повторные сеансы вдыхания подростки могут повторять по 10-15 раз.
Явления абстиненции исчезают полностью через 4-5 дней. У лиц, перенесших повторное отравление, могут наступить тяжелые последствия. Отравление сопровождается рядом вегетоневрологических симптомов. В порядке их появления наблюдаются: расширение зрачков, сердцебиение, учащение дыхания, гиперемия лица, сухость слизистых, инъекция склер, затем присоединяются расстройства аккомодации- ухудшается зрение, нарушение координации движений. Походка становится шаткой, неуверенной.
Летучие компоненты, входящие в состав клеев (дихлорэтан, толуол и этилацетат) и бензина (смесь жидких углеводородов с сернистыми соединениями и тетраэтилсвинцом) являются нервными ядами, действующими на центральную и периферическую нервною систему и на весь организм в целом. Составные части бензина, и толуол непосредственно воздействуют на нервные клетки и нарушают биохимические процессы в нервной ткани. Дихлорэтан и другие вещества вызывают нарушение функции печени, углеводного и белкового обмена, следствием чего является наличие в крови недоокисленных продуктов, азотемия, появление продуктов распада фенолов (содержат индольное кольцо и близки по химическому строению к мескалину и диэтиламиду лизергиновой кислоты) и, следовательно, способны вызывать вторичную интоксикацию. Этилацетат и подобные ему непредельные углеводы, содержащиеся в бензине, нарушают нормальное функционирование защитного мозгового барьера и тем самым способствуют проникновению ядов в головной мозг.
После прекращения вдыхания паров ориентировка в окружающем быстро восстанавливается. Нормальное ощущение течения времени возвращается позже, только по выходе из интоксикации. Своеобразны нарушения памяти-забывается почти все, что предшествует психотическим эпизодам, но галлюцинаторные картины надолго запечатлеваются в памяти, и о них больные рассказывают как по выходе из интоксикации, так и спустя длительное время; в течение последующих 2-3 суток наблюдаются явления выраженной астении, возможно развитие конъюнктивита, катара верхних дыхательных путей.
Переносимость вдыхаемых веществ возрастает достаточно быстро. Если первые приемы только вечерние, имеют интервалы в 1-2 дня, то через 2-3 недели развивается возможность ежевечернего вдыхания, а через 1-2 месяца наблюдаются дополнительные дневные вдыхания. Количество вещества на один прием также возрастает в 3-5 раз. Помимо подъема толерантности, изменения формы потребления (переходящей от эпизодической к систематической), другим признаком развивающегося синдрома измененной реактивности служит трансформация формы опьянения. Опьянение укорачивается во времени (до 1-2 часов), вазомоторные реакции (покраснение кожных покровов, сердцебиение, колебания кровяного давления) уменьшаются, ослабевают также моторные нарушения (тяжесть в мышцах, снижение тонуса, затруднение активных движений, дискоординация).
Синдром психической зависимости формируется очень быстро, на протяжении первого месяца вдыхании возникает влечение к повторению состояний опьянения. Через 2-3 месяца наблюдается переход на одиночный прием. Это показывает, что влечение сформировалось.
Последствия злоупотребления токсическими веществами
Последствия злоупотребления обнаруживаются спустя 1-2 месяца. Утрачивается интерес к работе, учебе, появляются прогулы, исчезновения из дома на много часов или на несколько дней. Вслед за поведенческими появляются биологические признаки заболевания: раздражительность, конфликтность, колебания настроения-от беспричинно веселого до мрачного и злобного. Эмоциональная лабильность в течение первого полугодия сменяется вялостью, апатией. На общем апатическом фоне возникают длительные, многодневные состояния раздражения-злобность, придирчивость, стремление к скандалам, дракам. Параллельно с аффективным и волевым снижением развивается снижение интеллектуальное. Вначале отмечаются трудности сосредоточения, быстрая утомляемость при умственной работе, затем трудности осмысления, запоминания, и, наконец, трудности в использовании прежних знаний и навыков. Полная картина заболевания представлена всеми признаками органического поражения центральной нервной системы-токсической энцефалопатией.
Наблюдается расстройство деятельности различных систем. Наиболее закономерно возникает токсическое поражение печени, сердца, обязательны мышечная слабость, потеря трудоспособности, состояние воспаления слизистых верхних дыхательных путей.
Экспертиза опьянения и диагноз
Врачи, проводящий медицинское освидетельствование иногда сталкиваются с необычной симптоматикой: при выраженной клинической картине опьянения нет запаха алкоголя, химические реакции свидетельствуют об отсутствии его в выдыхаемом воздухе. К сожалению, в таких случаях нередко допускается ошибка-в заключении констатируется наличие состояния наркотического опьянения. Однако одурманивание может быть вызвано не только этиловым алкоголем и веществами, относящимися к наркотическим. Тогда при составлении заключения об опьянении его квалифицируют как токсикоманическое.
В любых случаях, выявив характерные клинические признаки опьянения, необходимо иметь убедительные доказательства наличия в организме конкретных веществ. Определение их в биологических жидкостях организма (преимущественно в моче, а также в крови и слюне) производится химико-токсикологическими лабораториями, в основном методом тонкослойной хроматографии.
Вынося заключение о наличии у обследуемого состояния алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, необходимо иметь убедительные факты, подтверждающие связь наблюдаемого клинического синдрома с употреблением конкретных веществ соответствующих групп. Ошибки в экспертизе могут приводить к крайне неблагоприятным последствиям, так как социальные меры воздействия при каждом из перечисленных состояний различны. При состоянии токсического опьянения, первый признак, учитываемый при оценке этого состояния, - запах, исходящий от кожи (лица, рук), волос и одежды в выдыхаемом воздухе. Запах "химического" характера, в основе своей имеющий ацетон, четыреххлористый углерод, с оттенком хлороформа, эфира. Острое опьянение представляет картину интоксикации депрессантами ЦНС, поскольку к этой группе по своему действию относятся все те летучие вещества, которые используются с наркотической целью. Важно установить факт вегетоневрологической патологии. Эти показатели крайне лабильны и изменяются в течение 1-2 часов наблюдения, что доказывает их временную, интоксикационную природу. Психические признаки интоксикации-эйфория и помрачение сознания. Эйфория напоминает алкогольную, проявляется одновременно с замедленностью психической деятельности, однообразием, "застреванием" переживаний, отражаемых речевыми нарушениями. При незначительной степени опьянения, или на спаде его, эйфория быстро может исчезнуть в ситуации экспертизы за счет "пробуждения" в состоянии опасности. Однако нарушение психических функций в форме оглушенности (затруднения осмысления вопросов, замедленные, низкого качества ответы) остается. Характерна позиция обследуемого, определяемая желанием скрыть злоупотребление. Несмотря на явно болезненное состояние, он не заинтересован в медицинской помощи, уклоняется от обследования врача. При более тяжелой интоксикации контакт невозможен из-за помрачения сознания. После установления факта, что наблюдается "интоксикация наркотически действующими летучими веществами" (ацетон, растворитель, химочиститель и пр.), необходимо установить-является ли данное опьянение разовым, в ходе случайных эпизодических вдыхании, или это опьянение- одно из систематических у токсикомана. Подтверждают диагноз объективные сведения об изменившемся поведении, утрате прежних интересов, круга общения. Эти данные можно получить от соучастников, педагогов, администрации предприятия.
Лечение токсикомании
Медицинская помощь больным наркоманией и токсикоманией осуществляется амбулаторными и стационарными подразделениями наркологической службы. Наркологическая служба-сеть специализированных учреждений, оказывающих лечебно-профилактическую, медико-социальную и медико-юридическую помощь больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Имеет стационар, полустационар и внебольничное отделение.
Основным учреждением-центром службы-является диспансер, в задачи которого входит: раннее выявление больных, лечебно-диагностическая, консультативная и психопрофилактическая работа; динамическое диспансерное наблюдение за больными; изучение заболеваемости алкоголизмом, нарко - и токсикоманией, анализ эффективности лечебной и профилактической помощи; социальная помощь больным; психологическая и профилактическая работа и т.д. и т.п. Работает диспансер по участковому принципу. На учет в диспансер ставят лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Благополучный исход самолечения встречается крайне редко.
В основе специализированной помощи лежит принцип наиболее раннего и полного выявления и лечения больных, индивидуализированный подход с учетом особенностей личности больного и течения его заболевания; соблюдение преемственности стационарного и амбулаторного лечения, его этапности в зависимости от состояния больного; единство медикаментозного, психотерапевтического и восстановительного лечения.
Амбулаторная наркологическая помощь является основным видом помощи больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, она включает первичную и вторичную профилактику данной патологии. Осуществляется данный вид медицинской помощи в наркологическом диспансере, либо в наркологических кабинетах Центральных районных больниц.
В составе наркологического диспансера есть штатный психиатр-нарколог, оказывающий помощь детям и подросткам, злоупотребляющих алкоголем, наркотическими и токсическими веществами.
Подростки состоят на диспансерном и профилактическом учете до 18 лет, а затем их переводят под наблюдение к врачам-наркологам, обслуживающим взрослое население. Основная задача подросткового наркологического кабинета-профилактическая работа в школах, средних специальных учебных заведениях и ПТУ.
Подростковый врач-нарколог работает в тесном контакте с инспекцией по делам несовершеннолетних и соответствующими комиссиями, родителями подростков, наблюдающихся в кабинете, педагогами школ. Данный специалист имеет подготовку не только по наркологии, но и по детской и подростковой психиатрии. В штате подросткового кабинета есть психолог, который помимо специального психологического обследования подростков для уточнения диагноза, проводит психокоррекционную работу с детьми и подростками.
Госпитализируют пациентов в специализированные отделения. Госпитализация обеспечивает изоляцию больных и исключает получение наркотических веществ. Общие принципы терапии включают:
§ предварительный этап (проводится в стационаре) - дезинтоксикационная, общеукрепляющая, стимулирующая терапия в сочетании с прекращением приема наркотического вещества;
§ основное активное антинаркотическое лечение;
§ поддерживающая терапия (проводится амбулаторно, обязательно включает психотерапию).
Госпитализации подлежат все первично выявленные больные наркоманией и токсикоманией, а также больные повторно начинающие лечение от наркомании.
|