Заболевания → Трахома. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Это заболевание, широко распространенное в мире. В настоящее время насчитывается сотни миллионов людей, больных трахомой. Вызывая серьезные осложнения со стороны глаз, трахома занимает одно из первых мест среди причин слепоты. Встречается среди населения Африки, Азии, Латинской Америки.
Трахома — инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем из группы гальпровий, которые занимают промежуточное положение между вирусами и риккетсиями. Подобно крупным вирусам возбудитель трахомы образует цитоплазматические включения в эпителиальных клетках конъюнктивы, описанные Хальберштедтером и Провацеком (HP-тельца). Характерной особенностью возбудителя трахомы является его чувствительность к сульфаниламидным препаратам, антибиотикам, ртутным препаратам и Уф лучам. Трахома — это социальное заболевание. Болеют только люди при нарушениях санитарно-гигиенического режима, перенаселенности, плохих бытовых условиях, недостаточном питании. Передача возбудителя происходит непрямым путем (через предметы общего пользования). Инкубационный период болезни составляет около 2 нед.
Протекает трахома в виде хронического кератоконъюнктивита со всеми присущими хроническому конъюнктивиту признаками — покраснением конъюнктивы, чаще в области верхней переходной складки, наличием слизисто-гнойного отделяемого, утолщением и инфильтрацией конъюнктивы верхнего века и вследствие этого чувством тяжести в веках, засоренности глаз, склеиванием век во время сна. Но имеются и признаки, присущие именно трахоме — образование фолликулов и гиперплазия сосочков конъюнктивы с последующим распадом и замещением рубцовой тканью.
Трахоматозное воспаление начинается чаще всего в области переходной складки верхнего века, где конъюнктива утолщается, гиперемируется, в ее аденоидном слое происходит пролиферация клеточных элементов. В толще конъюнктивы появляются фолликулы в виде крупных сероватых мутных зерен. Поверхность конъюнктивы вместо гладкой и блестящей становится неровной и бугристой, отсюда название болезни (от греч. tracbomа - неровный, шероховатый). Из-за покраснения конъюнктива верхней переходной складки имеет вишне во-багровый оттенок. Далее процесс переходит на конъюнктиву хряща верхнего века, в ней тоже появляются сосочки, фолликулы. Утолщается конъюнктива глазного яблока. В процесс вовлекается верхний сегмент лимба и роговицы. В них тоже появляется инфильтрация, в роговицу начинают врастать сосуды — образуется трахоматозный паннус («занавеска»), который из верхних сегментов роговицы спускается по роговице вниз и обрывается резкой линией. Далее фолликулы и сосочки начинают распадаться, гибнуть из-за некроза и на их месте в конъюнктиве века, на крае роговицы появляются рубцы, следы от распавшихся сосочков (ямки Гедберта, глазки Бонне). Рубцы конъюнктивы приводят к укорочению сводов, вследствие чего ограничивается подвижность глаз, рубцы хряща верхнего века приводят к его укорочению, с появлением заворота века и неправильного роста ресниц (трихиаз). Рубцовые изменения возникают и в мышце, поднимающей верхнее веко, развивается птоз (опущение верхнего века), глаза полуприкрыты и больной имеет сонный вид. Гибнут железы хряща и конъюнктивы, развивается сухость глаз (ксероз). Аналогичные рубцовые изменения в нижнем веке приводят к его вывороту и слезотечению. В результате глубоких рубцовых изменений веки обезображиваются, образуются сращения между конъюнктивой век и глазного яблока (симблефарон) Классификация трахомы основана на рекомендации ВОЗ.
Подозрение на трахому (trachoma dubium, TrD) может выступать в качестве диагноза преимущественно при массовых обследованиях, когда выявляются единичные или нетипичные для трахомы фолликулы, небольшие или нетипичные изменения в роговице.
Претрахома, или префолликуллярная трахома (РгТг), устанавливается при небольшой гиперемии конъюнктивы век и незначительной ее инфильтрации, когда фолликулы не определяются, изменения в роговице сомнительны, выделяют вирус Tr-Х или НР-тельца.
Первая стадия трахомы (TrI), или начальная фаза болезни, характеризуется незрелыми фолликулами на конъюнктиве хряща верхнего века, включая ее средний участок; обычно имеются ранние изменения роговицы; выделяется вирус Tr-Х или HP-включения (для диагноза достаточно 1, 2 или 3 признаков, но не обязательно присутствие всех трех). Фолликулы имеют серовато-мутный цвет и располагаются в толще гиперемированной и инфильтрированной конъюнктивы, размеры их невелики и неодинаковы, над поверхностью они выступают мало. Определяется небольшая светобоязнь и слизисто-гнойное отделяемое. Веки несколько утолщаются и по утрам склеиваются, у больных чувство «песка в глазу». Эта стадия еще называется цветущей или прогрессирующей. Она может продолжаться месяцы (более года).
Вторая стадия (TrII), или распространенная фаза, представлена большим количеством развитых, зрелых, сочных фолликулов, папиллярной гиперплазией на фоне гиперемированной и инфильтрированной, отечной ткани, а также паннусом и инфильтратами в области верхнего наружного либма и роговицы. В этой стадии происходит слияние фолликулов, изменение цвета в серо-желтый, их распад и начало рубцевания. Эта стадия полиморфная и регрессирующая, продолжительность ее составляет месяцы — годы.
Третья стадия трахомы (Trill) наряду со всеми признаками первых двух стадий проявляется выраженной регрессией фолликулов и сосочков во всех отделах конъюнктивы, а также регрессивным паннусом, т.е. на первое место выступают явления рубцевания. В этой стадии трахомы имеются характерные линейные белесоватые рубцы, различаемые преимущественно в области конъюнктивы век, а между рубцами имеются значительные участки гиперемированной инфильтрированной ткани с включениями в ней фолликулов и сосочков. Данной фазе болезни присущи такие изменения, как появление заворота век и трихиаза, укорочение сводов и постоянное слезотечение. Если в процесс рубцевания вовлечены слезные железы, бокаловидные и железы хряща века, возникает сухость конъюнктивы, нарушение трофики и прозрачности роговицы (ксероз). Эта стадия, как и первые две, также может длиться годы, сопровождаясь периодическими обострениями.
Четвертая стадия трахомы (TrIV) — это излеченная трахома. В конъюнктиве век уже нет видимой гиперемии и инфильтрации, она вся в рубцах и имеет белесоватый блестящий вид. Однако такая картина может быть коварной и чреватой рецидивами болезни, так как в глубоких слоях возможна инфильтрация, фолликулы или сосочки с патологическими включениями. В верхнем сегменте роговицы обнаруживаются выраженные помутнения, поверх которых расположены запустевающие сосуды. Положение век, ресниц, слезных точек и состояние сводов зависят от тяжести предшествующих стадий.
Учитывая большой полиморфизм исходов трахомы, принято ее IV стадию подразделять на четыре группы: 1) трахома IV (0) — без ослабления зрения; 2) трахома IV (1) — незначительное ослабление зрения; 3) трахома IV (2) — умеренное ослабление зрения; 4) трахома IV (3) — резкое ослабление зрения. Первые три стадии трахомы заразны. Стадии трахомы определяет офтальмолог на основании данных биомикроскопии конъюнктивы и роговицы, а также по показаниям лабораторных исследований соскобов конъюнктивы. В крупных медицинских центрах производится электронная и флюоресцентная микроскопия соскобов. Следует различать так называемую острую трахому, одностаророннюю трахому и трахому детского возраста. Кроме того, в зависимости от преобладания тех или иных элементов в конъюнктиве трахому называют фолликулядной или зернистой, сливной (если сливаются фолликулы) Тили студенистой и папилляршой или сосочковой. Если имеются и те, и другие элементы, то трахому называют смешанной. В случае преобладания инфильтрации говорят об инфильтративной, а при раннем и массивном рубцевании — о рубцовой форме трахомы. Таким образом, может быть поставлен следующий диагноз: трахома III, правосторонняя, фолликулярная, тонкий паннус и т. п.
Дифференциальный диагноз трахомы основывается на трех критериях 1) на характерной клинической картине; 2) на патогномоничных для трахомы изменениях в верхнем сегменте лимба и роговицы, устанавливаемых в ранние сроки болезни биомикроскопически;3) на обнаружении в соскобах с конъюнктивы в заразных фазах болезни лабораторными методами, ЦР-телец и возбудителя.
При несколько атипичном течении трахомы ее необходимо дифференцировать с острыми фолликулярными конъюнктивитами (аденофарингоконъюнктивальная лихорадка, эпидемический кератоконьюнктивит, острый герпетический кератоконъюнктивит, фликтенулезный конъюнктивит), токсическими фолликулярными конъюнктивитами (моллюсковый, эзериновый, атропиновый и др.), а также с весенним конъюнктивитом.
Трахома у детей имеет ряд отличительных черт. Преобладающим морфологическим элементом является, фолликул, и почти не встречаются папиллярные разрастания. Начало заболевания скрытое и незаметное, гиперемия конъюнктивы, инфильтрация чаще минимальные, экссудация незначительная. Фолликулы расположены сравнительно поверхностно, имеют тонкую розовую блестящую стенку; регрессия фолликулов происходит сравнительно быстро, рубцы остаются очень нежные и их обнаружение возможно часто лишь при биомикроскопии. Хрящевидньда отдел век, а также мышцы в процесс вовлекаются редко и почти не бывает кажущегося птоза (обычно нет «сонного вида»), заворота век и трихиаза; расширение сосудов, инфильтрация и фолликулярные разрастания у края роговицы незначительны. Явления паннуса в верхнем сегменте лимба и роговицы минимальны и носят преимущественно эпителиальный характер (микропаннус). Часты рецидивы, что происходит в связи с неполным излечением из-за быстрого исчезновения ярких (но лишь частичных) признаков болезни даже после кратковременного лечения. Рецидивы возможны также после общих детских инфекционных заболеваний, туберкулезной интоксикации, а также вследствие нарушения питания, авитаминоза и др.; дети почти никогда не предъявляют жалоб на какие-либо неприятные ощущения в больном глазу.
|