в фиссурах (ямках)
между зубами
между зубом и десной
Бактерии налета питаются прежде всего сахарами, выделяя при этом кислоту. Однако, налет в начальных стадиях своего существования не так страшен для зубов, так как кислота, которая выделяется бактериями, нейтрализуется специальными веществами, содержащимися в слюне. Но с течением времени бактерии в зубном налете размножаются. Особенно интенсивно этот процесс происходит при употреблении сладкой пищи. В результате налет становится более толстым и плотным, превращаясь в зрелый зубной налет. Этот процесс длится в среднем 18−28 часов.
Зубной налет + сахар = зрелый зубной налет
18−28 часов
В этом случае слюна уже не сможет проникнуть в самые глубокие слои налета (так как он плотный), чтобы нейтрализовать кислоту. И кислота начинает растворять эмаль в месте прилегания налета к зубу.
Начинается кариес процесс разрушения твердых тканей зуба, приводящий к появлению полости.
На процесс возникновения кариеса также оказывают влияние такие факторы: