Сегодня 01 апреля 2020
Медикус в соцсетях

Развратные действия (ст. 135 УК РФ)

 
Объектом рассматриваемого преступления является нормальное половое развитие лиц, не достигших 14−летнего возраста. Под нормальным половым развитием понимается нормальное физическое и психологическое развитие ребенка или подростка. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
С объективной стороны это преступление выражается в различных действиях сексуального характера, направленных на удовлетворение половой страсти (прихоти) виновного или на возбуждение полового интереса (инстинкта) у потерпевшего без совершения полового сношения или акта мужеложства и без применения насилия к потерпевшему лицу.
Развратные действия могут быть самыми различными и носить физический или интеллектуальный характер (совершение полового акта в присутствии несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, манипуляции половыми органами перед подростками того же возраста, раздражение половых органов потерпевших, непристойные позы и прикосновения, а равно циничные беседы, демонстрация порнографических изображений, эротических кинофильмов и видеоклипов, магнитофонных записей сексуального характера и т. д.). Так, если лицо, старше 16 лет, например, сделает мальчику минет - это тоже может быть расценено судом как развратные действия.
По УК РСФСР потерпевшими от этого преступления могли быть как мальчики, так и девочки малолетнего возраста, не достигшие половой зрелости. Согласно ст. 135 УК РФ возраст потерпевших строго определен 14 годами, в то время как половой зрелости при половой эмансипации можно достичь и в 11 лет.
Согласно комментарию к УК РСФСР под редакцией Л. Л. Кругликова и Э. С. Тенчова развратные действия, соединенные с применением насилия, а равно приведших к наступлению телесных повреждений любой тяжести, или с заражением венерической болезнью или СПИД, подлежат квалификации по совокупности с нормами об ответственности за перечисленные преступления.
С субъективной стороны совершение этого преступления возможно только с прямым умыслом, который охватывает собой и осознание недостижения развращаемого лица возраста 14 лет.
Мотивы преступления могут быть любыми (удовлетворение своих половых потребностей, возбуждение у малолетнего извращенного интереса к половым отношениям, подготовка малолетнего для последующего вовлечения в сексуальные отношения и т. д.).
Субъектом комментируемого преступления может быть вменяемое лицо любого пола, достигшее на момент совершения преступления 16-летнего возраста. Однако при решении вопроса об уголовной ответственности лиц, не достигших совершеннолетия, за развратные действия в отношении несовершеннолетних необходимо учитывать, что закон в указанных случаях направлен на охрану нормального развития несовершеннолетних обоего пола. Исходя из этого, суд должен в каждом конкретном случае подходить строго дифференцировано к решению вопроса об ответственности и мере наказания виновного, учитывая возраст обоих несовершеннолетних, данные, характеризующие их личность, степень тяжести наступивших последствий и иные обстоятельства дела .
                                                                                                                   Источник  www.adultlaw.ru