Сегодня 20 июня 2019
Медикус в соцсетях

Санитарные правила и нормы при работе с видеодисплейными терминалами и персональными электронно-вычислительными машинами

 
1. Настоящие Санитарные правила и нормы предназначены для предотвращения неблагопри­ятного воздействия на человека вредных факто­ров, сопровождающих работы с видеодисплейны­ми терминалами (далее — ВДТ) и персональными электронно-вычислительными машинами (далее — ПЭВМ) и определяют санитарно-гигиенические тре­бования к:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
— проектированию и изготовлению отече­ственных и эксплуатации отечественных и импор­тных ВДТ на базе электронно-лучевых трубок (да­лее — ЭЛТ), используемых во всех типах элект­ронно-вычислительных машин, в производствен­ном оборудовании и игровых комплексах на базе ПЭВМ;
— проектированию, изготовлению отечествен­ных и эксплуатации отечественных и импортных ВДТ и ПЭВМ;
— проектированию, строительству и реконст­рукции помещений, предназначенных для эксплу­атации всех типов ЭВМ, ПЭВМ, производственного оборудования и игровых комплексов на базе ПЭВМ;
— обеспечению безопасных условий труда пользователей ВДТ и ПЭВМ.
2. Настоящие Санитарные правила и нормы не распространяются на проектирование, изготов­ление и эксплуатацию:
— ВДТ и ПЭВМ транспортных средств;
— ВДТ и ПЭВМ машин и оборудования, пере­мещающихся в процессе работы;
— бытовых телевизоров и телевизионных иг­ровых автоматов.
3. Ответственность за выполнение настоящих Санитарных правил возлагается на должностных лиц, специалистов и работников организаций и уч­реждений, физических лиц, занимающихся пред­принимательской деятельностью, осуществляющих разработку, производство, закупку, реализацию и применение ВДТ и ПЭВМ, производственное обо­рудование и игровые комплексы на базе ВДТ, а также занимающихся проектированием, строи­тельством и реконструкцией помещений, предназ­наченных для эксплуатации ВДТ и ПВЭМ, в адми­нистративных, учебных, общественных и промыш­ленных зданиях.
4. Ссылки на обязательность соблюдения ус­тановленных настоящими Санитарными правилами санитарно-гигиенических требований должны быть включены в государственные стандарты и иные нормативные и технические документы, устанав­ливающие требования к конструкции, качеству, без-опасности, условиям производства и эксплуа­тации ВДТ и ПЭВМ, а также к организации технологических процессов и производств с их приме­нением.
5. Запрещается утверждение нормативной и технической документации на новые ВДТ и ПЭВМ, постановка их на производство, продажа и исполь­зование в производственных условиях, учебных процессах и быту, а также их закупка и ввоз на территорию Российской Федерации без:
— гигиенической оценки их безопасности для здоровья человека;
— согласования нормативной и технической документации на эти виды данной продукции с орга­нами Госсанэпиднадзора России;
— получения гигиенического сертификата в соответствии с установленными требованиями.
6. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благо­получии населения» в организациях должен осуще­ствляться производственный контроль за соблюде­нием требований санитарных правил и проведени­ем гигиенических и лечебно-профилактических ме­роприятий, направленных на предупреждение воз­никновения заболеваний работников, использую­щих ВДТ и ПЭВМ, а также на обеспечение нор­мальных условий труда, отдыха, обучения и вос­питания людей и выполнение гигиенических пока­зателей качества выпускаемой продукции.
7. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собствен­ности и подчиненности в порядке обеспечения про­изводственного контроля обязаны привести рабо­чие места пользователей ВДТ и ПЭВМ в соответ­ствие с требованиями настоящих Санитарных пра­вил.
8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоя­щих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль — органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответ­ствующих министерств и ведомств.
9. Государственный санитарно-эпидемиологи­ческий надзор за новыми (модернизированными) ВДТ и ПЭВМ осуществляется на этапах их разра­ботки, постановки на производство, в процессе про­изводства, закупки по импорту и применения в соответствии с «Методическими указаниями по организации и проведению государственного сани­тарно-эпидемиологического надзора за новой про­дукцией и технологией ее производства», утверж­денными Госкомсанэпиднадзора России.
10. Проектная документация на строительство и реконструкцию помещений для эксплуатации ВДТ и ПЭВМ должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.
11. Ввод в эксплуатацию помещений, предназ­наченных для работы с ВДТ и ПЭВМ, должен осу­ществляться при обязательном участии представи­телей Государственного санитарно-эпидемиологи­ческого надзора Российской Федерации.