Сегодня 13 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Общие вопросы наркологии (часть 2)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   031.         В последние годы процентное соотношение  между впервые выявленными
наркоманами, употребляющими наркотические  вещества, полученные кустарным
путем, и наркотические лекарственные средства
 
Варианты ответа:
   а)   возрастает за счет группы больных,  употребляющих кустарно приготовлен-
ные наркотические средства
   б)   уменьшается за счет группы больных,  употребляющих кустарно приготов-
ленные наркотические средства
   в)   возрастает за счет группы больных,  употребляющих лекарственные нарко-
тические средства
   г)   уменьшается за счет группы больных,  употребляющих лекарственные нар-
котические средства
   д)   не изменяется 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   032.         По данным МЗ РФ ежегодно в общем числе больных  с впервые установлен-
ным диагнозом наркомании доля подростков составляет
 
Варианты ответа:
   а)   2%
   б)   3%
   в)   4%
   г)   5%
   д)   6% 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   033.         По данным МЗ и МП РФ ежегодно в общем числе больных  с впервые уста-
новленным диагнозом токсикомании доля подростков составляет
 
Варианты ответа:
   а)   30%
   б)   35%
   в)   40%
   г)   44%
   д)   50% 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   034.         С ростом алкоголизма резко увеличивается все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   преступности
   б)   автодорожного травматизма
   в)   производственного травматизма
   г)   общей смертности населения
   д)   деторождаемости 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   035.         К социальным последствиям пьянства и алкоголизма  относятся все пе-
речисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   самоубийств
   б)   сокращения продолжительности жизни на 15-20 лет
   в)   более 50% бракоразводных процессов
   г)   нарушений поведения в обществе и в семье
   д)   убытков по бюджету здравоохранения 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   036.         К медицинским последствиям пьянства и алкоголизма  относятся все пе-
речисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   превышающую более чем в 2 раза смертность  по сравнению с популяцией
населения
   б)   цирроз печени
   в)   панкреатиты
   г)   сердечно-сосудистую патологию
   д)   сокращение продолжительности жизни 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   037.         К экономическим последствиям пьянства и алкоголизма  относятся все
перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   большого числа дней нетрудоспособности
   б)   выплат по социальному страхованию
   в)   оказания помощи в лечебных учреждениях
   г)   снижения трудоспособности и производительности труда у пьющих
   д)   совершения автоаварий в нетрезвом виде 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   038.         К медицинским и социальным последствиям наркоманий и токсикоманий
относятся все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   высокую смертность от заболеваний,  полученных в результате злоупотреб-
ления одурманивающими средствами
   б)   большое число суицидов
   в)   сокращение продолжительности жизни
   г)   убытки по бюджету здравоохранения
   д)   большое число преступлений 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   039.         Законодательные акты в наркологии касаются разделов
 
Варианты ответа:
   а)   социально-правовых
   б)   медицинских
   в)   и тех, и других
   г)   ни тех, ни других 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   040.         Законодательные акты в наркологии определяют порядок
 
Варианты ответа:
   а)   производства спиртных напитков
   б)   торговли спиртными напитками
   в)   и того, и другого
   г)   ни того, ни другого 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   041.         Законодательные акты уголовного права связаны
 
Варианты ответа:
   а)   с вопросами пьянства, алкоголизма
   б)   с административным правом
   в)   с вопросами, регламентирующими потребление спиртных напитков
   г)   со всем перечисленным
   д)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   042.         В наркологии законодательными актами определяются
 
Варианты ответа:
   а)   роль и задачи общественных и административных органов  в вопросах борьбы
с пьянством и алкоголизмом
   б)   вопросы раннего выявления больных алкоголизмом
   в)   вопросы лечения, профилактики, медицинской помощи пьянствующим лицам
   г)   все перечисленное
   д)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   043.         Законодательство РФ предусматривает
 
Варианты ответа:
   а)   уголовную ответственность за приобщение несовершеннолетних  к пьянству
или к употреблению алкогольных напитков
   б)   административную ответственность за доведение несовершеннолетних  до
состояния опьянения
   в)   и то, и другое
   г)   ни то, ни другое 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   044.         Существующие статьи Гражданского и Уголовного кодексов РФ  в области
борьбы с пьянством и алкоголизмом предусматривают все перечисленное,  исключая
 
 
Варианты ответа:
   а)   возможность установления попечительства
   б)   лишения родительских прав,  если поведение родителей или одного из них
носит антиобщественный характер
   в)   выселение из квартиры без предоставления другого помещения  по отношению
к пьющим, постоянно нарушающим покой окружающих
   г)   невозможность освобождения от уголовной ответственности  при совершении
преступления в состоянии опьянения
   д)   уголовную ответственность за управление транспортным средством  в сос-
тоянии опьянения 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   045.         Трудовое законодательство РФ по вопросам борьбы с пьянством и алко-
голизмом  предусматривает все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   дисциплинарные взыскания
   б)   увольнения
   в)   расторжение трудового договора по инициативе администрации  при появ-
лении сотрудника на работе в нетрезвом виде
   г)   принудительное лечение 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   046.         Уголовная ответственность с последующим лишением свободы  на срок от 1
года до 10 лет предусматривается за все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   хищение наркотических лекарственных средств
   б)   незаконное изготовление, сбыт, хранение или приобретение  наркотических
средств
   в)   нарушение установленных правил производства, хранения, отпуска, учета,
перевозок наркотических лекарственных средств
   г)   потребление или приобретение токсикоманических средств  без врачебного
предписания
   д)   содержание притонов для потребления наркотиков,  склонение несовершен-
нолетних к употреблению наркотических средств 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   047.         Патология, связанная с действием алкоголя на организм человека, за-
висит
 
Варианты ответа:
   а)   от дозы и вида алкоголя
   б)   от времени действия алкоголя а частоты злоупотребления
   в)   от пола и возраста употребляющего алкоголь
   г)   от исходного состояния органов и систем организма
   д)   от всего перечисленного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   048.         В основе патогенетических механизмов острого и хронического действия
алкоголя  на организм человека лежат
 
Варианты ответа:
   а)   дистрофические изменения в клетках и тканях
   б)   нейробиотические процессы
   в)   некротические процессы
   г)   заместительные репаративные реакции
   д)   все перечисленные механизмы 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   049.         Картину функциональных и морфологических поражений висцеральных ор-
ганов,  особенность патологической анатомии острой и хронической  алкогольной
интоксикации определяют
 
Варианты ответа:
   а)   повреждение клеток и тканей
   б)   реактивные изменения в клетках и тканях
   в)   и то, и другое
   г)   ни то, ни другое 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   050.         Поражение клеток и ультраструктур организма при интоксикации алкоголем
связано
 
Варианты ответа:
   а)   с извращением метаболизма в них
   б)   с нарушением обмена белков, жиров, углеводов
   в)   с нарушением водно-электролитного обмена
   г)   с нарушением обмена биогенных аминов
   д)   со всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   051.         Развивающиеся при действии алкоголя ацидоз, гипоксия  и нарушения
водно-электролитного обмена проявляются
 
Варианты ответа:
   а)   в патологии клеточной и межклеточной микро- и ультрациркуляции
   б)   в развитии отеков клеточных и тканевых элементов
   в)   и в том, и в другом
   г)   ни в том, ни в другом 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   052.         При острой интоксикации смерть наступает при концентрации алкоголя в
крови
 
Варианты ответа:
   а)   200-300 мг%
   б)   300-400 мг%
   в)   400-500 мг%
   г)   500-600 мг%
   д)   600-700 мг% 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   053.         Механизм смерти при острой интоксикации алкоголем обусловлен
 
Варианты ответа:
   а)   параличом дыхательного центра продолговатого мозга
   б)   параличом сосудистого центра продолговатого мозга
   в)   и тем, и другим
   г)   ни тем, ни другим 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   054.         Признаками быстро наступившей смерти при острой интоксикации алкоголем
 являются
 
Варианты ответа:
   а)   жидкое состояние крови
   б)   застойное полнокровие внутренних органов
   в)   и то, и другое
   г)   ни то, ни другое 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   055.         Патологоанатомическими признаками острой интоксикации алкоголем яв-
ляются
 
Варианты ответа:
   а)   отечность стромы миокарда
   б)   очаговый лизис цитоплазмы
   в)   полнокровие венул
   г)   плазматическое пропитывание
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   056.         Об острой интоксикации алкоголем  свидетельствуют все следующие приз-
наки, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   гиалиноз стенок артериол, капилляров
   б)   интерстициальный фиброз
   в)   капли липидов в клетках
   г)   полнокровие венул 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   057.         При острой интоксикации алкоголем патология клеток головного мозга
выражается
 
Варианты ответа:
   а)   изменением формы и окраски клеток
   б)   явлениями перинуклеарного отека
   в)   растворением тигроидного вещества
   г)   всем перечисленным
   д)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   058.         При хронической интоксикации алкоголем  патология клеток головного
мозга выражается
 
Варианты ответа:
   а)   множественными очагами выпадения нервных клеток
   б)   очагами клеточного опустошения
   в)   явлениями нейронофагии
   г)   всем перечисленным
   д)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   059.         При хронической интоксикации алкоголем эндоскопически диагносцируют
гастриты
 
Варианты ответа:
   а)   острый
   б)   геморрагический
   в)   эрозивный
   г)   все перечисленные
   д)   ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   060.         Для алкогольных гастритов характерны следующие морфологические приз-
наки
 
Варианты ответа:
   а)   накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа
   б)   нарушение регенерации слизистой оболочки желудка
   в)   уменьшение толщины слизистой оболочки, ее набухание, гиперемия и отек
   г)   слущивание поверхностных клеток слизистой оболочки
   д)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)