Сегодня 22 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Общая психопатология (часть 1)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   001.         Синдромы при психических заболеваниях разделяют
 
Варианты ответа:
   а)   на типичные и атипичные
   б)   на простые и сложные
   в)   на малые и большие
   г)   на все перечисленные
   д)   ни одно из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   002.         К начальным регистрам позитивных нарушений относятся все перечислен-
ные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   эмоционально-гиперстетических, астенических
   б)   аффективных
   в)   невротических
   г)   паранойяльных
   д)   дисгармонии личности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   003.         К более выраженным регистрам позитивных нарушений  относятся все пе-
речисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   кататонических
   б)   помрачения сознания
   в)   амнестических расстройств
   г)   судорожных
   д)   психоорганических 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   004.         К начальным регистрам негативных синдромов относятся все перечислен-
ные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   истощаемости психической деятельности
   б)   субъективно осознаваемой изменчивости личности
   в)   объективно определяемой изменчивости личности
   г)   продуктивных нарушений
   д)   дисгармонии личности 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   005.         К выраженным проявлениям негативных синдромов относятся
 
Варианты ответа:
   а)   снижение энергетического потенциала
   б)   снижение уровня личности
   в)   регресс личности
   г)   все перечисленные
   д)   ни одно из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   006.         К наиболее глубоким проявлениям негативных синдромов относятся
 
Варианты ответа:
   а)   амнестические расстройства
   б)   тотальное слабоумие
   в)   психический маразм
   г)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   007.         Астенический синдром характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   физической истощаемости
   б)   психической истощаемости
   в)   фиксационной амнезии
   г)   аффективной лабильности
   д)   раздражительной слабости 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   008.         Астеническому синдрому свойственны все перечисленные расстройства,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   гиперестезии
   б)   сомато-вегетативных расстройств
   в)   нарушения ориентировки
   г)   изменений самочувствия  в зависимости от атмосферных и барометрических
факторов
   д)   расстройства мышления (астенический ментизм) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   009.         Для астенического синдрома после соматического заболевания  характерно
все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   аффективной лабильности с преобладанием пониженного настроения
   б)   повышенной утомляемости и истощаемости
   в)   гиперстезии
   г)   нарушения сознания
   д)   сомато-вегетативных нарушений 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   010.         Астенический синдром как последствие черепно-мозговой травмы  харак-
теризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   проявлений раздражительной слабости
   б)   аффективной лабильности
   в)   явлений "усталости, не ищущей себе покоя"
   г)   ментизма
   д)   головных болей и вегетативных нарушений 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   011.         Для астенического синдрома при сифилисе мозга  характерно все пере-
численное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   упорные головные боли
   б)   расстройства сна
   в)   повышенную утомляемость, рассеянность
   г)   взрывчатость, раздражительность
   д)   "усталость, не ищущую себе покоя" 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   012.         Для астенического синдрома при прогрессивном параличе  характерно все
перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   повышенную утомляемость, истощаемость
   б)   рассеянность
   в)   легкий переход от сниженного настроения со слезливостью  к благодушию и
эйфории
   г)   нарушение сознания в виде обнубиляции
   д)   головные боли, расстройства сна 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   013.         Для астенического синдрома при атеросклерозе  характерно все перечис-
ленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   резко выраженную утомляемость
   б)   утрату способности к продолжительному умственному и физическому напря-
жению
   в)   восстановление работоспособности после продолжительного отдыха
   г)   легкие нарушения сознания в виде обнубиляции
   д)   легкость перехода от сниженного настроения со слезливостью  к благодушию
и эйфории 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   014.         Для астенического синдрома при эндокринных нарушениях  характерно все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   нарушения сознания в виде обнубиляции
   б)   повышенной истощаемости, утраты работоспособности
   в)   затруднения концентрации внимания
   г)   усиления астении в конце дня
   д)   понижения или повышения влечений и инстинктов 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   015.         Классическая депрессивная триада характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)   эмоциональным торможением
   б)   двигательным торможением
   в)   идеаторным торможением
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   016.         Депрессивное идеаторное торможение  выражается всеми перечисленными
симптомами, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   дисмнестических проявлений
   б)   замедления темпа мышления
   в)   ощущения пустоты в голове
   г)   "обрывов" мыслей
   д)   депрессивного содержания мышления без изменения его темпа 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   017.         Для депрессивной триады характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   аффекта тоски
   б)   двигательного торможения
   в)   меланхолического раптуса
   г)   идеаторного торможения
   д)   депрессивного содержания мышления 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   018.         Депрессивное идеаторное торможение  может быть выражено всеми прояв-
лениями, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   концентрации мышления на депрессивной фабуле
   б)   затруднения запоминания
   в)   затруднения воспроизведения
   г)   явлений прогрессирующей амнезии
   д)   депрессивного моноидеизма 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   019.         Признаками идеаторного депрессивного торможения являются
 
Варианты ответа:
   а)   замедление темпа мышления
   б)   затруднение концентрации мышления
   в)   депрессивная фабула
   г)   все перечисленное
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   020.         К признакам депрессивного двигательного торможения  относятся все
перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   замедление движений
   б)   бедность мимики
   в)   ощущение мышечной слабости
   г)   повышенную чувствительность
   д)   явления депрессивного ступора 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   021.         С наличием депрессивного моторного торможения можно связать
 
Варианты ответа:
   а)   замедленность движений
   б)   бедность мимики
   в)   развитие депрессивного ступора
   г)   все перечисленное
   д)   ни одно из утверждений 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   022.         К простым вариантам депрессивного синдрома относятся все перечислен-
ные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   анестетической депрессии
   б)   тревожной депрессии
   в)   ступорозной депрессии
   г)   депрессии с бредом осуждения
   д)   депрессии с бредом самообвинения 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   023.         К сложным вариантам депрессивного синдрома относятся все перечислен-
ные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   депрессии с интерпретативным бредом
   б)   депрессии с бредом ущерба
   в)   депрессии с бредом самоуничижения
   г)   депрессии с чувственным бредом 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   024.         К сложным депрессиям относятся во всех случаях
 
Варианты ответа:
   а)   слезливая депрессия
   б)   психастеническая депрессия
   в)   депрессия с обсессиями
   г)   все перечисленные
   д)   ни одна из перечисленных 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   025.         К простым вариантам депрессивного синдрома могут быть отнесены
 
Варианты ответа:
   а)   депрессия с бредом осуждения
   б)   депрессия с мегаломаническим бредом
   в)   депрессия с чувственным бредом
   г)   все перечисленные
   д)   ни одна из перечисленных 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   026.         Депрессивные состояния всегда характеризуются
 
Варианты ответа:
   а)   чувством тоски
   б)   идеями самообвинения
   в)   суицидальными мыслями
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   027.         Вызывает затруднения психопатологическая квалификация  всех перечис-
ленных состояний депрессии, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   типичной витальной
   б)   иронической
   в)   вегетативной
   г)   дистрофической
   д)   астенической 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   028.         К соматическим признакам депрессии относятся
 
Варианты ответа:
   а)   запоры
   б)   дисменоррея
   в)   похудание
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   029.         К соматическим признакам депрессий не могут относиться
 
Варианты ответа:
   а)   повышение веса
   б)   отсутствие аппетита
   в)   постарение
   г)   все перечисленное
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   030.         Диагностическое значение имеют следующие признаки депрессий
 
Варианты ответа:
   а)   наличие или отсутствие суточных колебаний настроения
   б)   наличие или отсутствие в анестетических депрессиях компонента doloroza
   в)   депрессивный ступор
   г)   все перечисленные
   д)   ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 5(Д)