Сегодня 20 ноября 2019
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Общая психопатология (часть 6)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   151.         Делирий характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   кататонических включений
   б)   помрачения сознания
   в)   наплыва пареидолий и сценоподобных зрительных галлюцинаций
   г)   резко выраженных двигательных возбуждений
   д)   преобладания зрительных галлюцинаций, возможности вербальных галлюци-
наций,  острого чувственного бреда, аффективных расстройств 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   152.         Первая стадия делирия проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   изменчивости настроения, непоследовательности, говорливости, гиперстезии
 
   б)   расстройства сна с трудностью засыпания и яркими сновидениями
   в)   псевдогаллюцинаторных расстройств
   г)   смены приподнятого настроения тревогой, капризностью, обидчивостью
   д)   наплыва ярких воспоминаний, образных представлений о прошедших событиях
 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   153.         Вторая стадия делирия характеризуется всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   кататонические расстройства
   б)   преобладание пареидолий
   в)   увеличение лабильности аффекта
   г)   усиление расстройства сна
   д)   появление устрашающих сновидений, которые путают с реальностью 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   154.         Третья стадия делирия характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   наплыва зрительных, обычно сценоподобных галлюцинаций
   б)   хаотического беспорядочного возбуждения в пределах постели
   в)   резкого двигательного возбуждения со страхом и тревогой
   г)   наличия светлых промежутков с астенией
   д)   усиления галлюцинаторных расстройств к вечеру 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   155.         Мусситирующий (бормочущий) делирий проявляется всем перечисленным,
исключая
 
Варианты ответа:
   а)   совершение профессиональных движений
   б)   хаотическое беспорядочное возбуждение обычно в пределах постели
   в)   невнятное бессвязное бормотание
   г)   развитие на высоте возбуждения хореиформных гиперкинезов
   д)   возможность развития карфологии 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   156.         Профессиональный делирий проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   более глубоким, чем при обычном делирии помрачением сознания
   б)   преобладанием возбуждения в виде автоматизированных двигательных актов
под наплывом галлюцинаций
   в)   глубокой дезориентировкой в окружающей обстановке  и отсутствием реакции
на окружающее
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   157.         Делирий возникает в структуре следующих заболеваний
 
Варианты ответа:
   а)   симптоматических психозов
   б)   интоксикаций (в том числе алкогольных)
   в)   в острой стадии эпидемического энцефалита
   г)   всех перечисленных
   д)   ни одного из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   158.         Оглушение проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   понижения вплоть до полного исчезновения ясности сознания
   б)   выраженных галлюцинаторных и бредовых включений
   в)   повышения порога возбудимости для всех внешних раздражителей
   г)   замедленности, затруднения мышления, трудности в осмыслении ситуации в
целом  при правильной оценке наиболее элементарных явлений окружающего
   д)   аспонтанности, малоподвижности 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   159.         Стадиями оглушения являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   обнубиляции
   б)   сомнолентности
   в)   сопора
   г)   комы
   д)   ступора 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   160.         Обнубиляция проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   замедленностью реакций, в первую очередь, речевых, появлением рассеян-
ности,  невнимательности, ошибок в ответах
   б)   появлением "облачности сознания", "вуали на сознании"
   в)   частой беспечностью настроения
   г)   продолжительностью от минут до длительного времени
   г)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   161.         Сомнолентность проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   состояния полусна (большую часть времени лежит с закрытыми глазами)
   б)   отсутствия спонтанной речи
   в)   конфабуляторных расстройств
   г)   правильных ответов на простые вопросы
   д)   способности внешних раздражителей на некоторое время ослабить симпто-
матику 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   162.         Сопор проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   патологическим сном
   б)   неподвижностью больных (с закрытыми глазами и амимией)
   в)   вызыванием сильными раздражителями  лишь стереотипных недифференциро-
ванных защитных реакций
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   163.         Кома проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   полной утратой сознания
   б)   отсутствием реакции на любые раздражители
   в)   психотическими переживаниями
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   164.         Оглушение возникает в результате всего перечисленного, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   интоксикаций (алкоголь, угарный газ и т.д.)
   б)   расстройств обмена веществ (уремии, диабета, печеночной недостаточности)
 
   в)   фебрильной шизофрении
   г)   черепно-мозговых травм
   д)   сосудистых и других органических заболеваний центральной нервной системы
 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   165.         К кратковременным расстройствам сознания в виде исключительных сос-
тояний  относятся
 
Варианты ответа:
   а)   патологическое опьянение
   б)   патологический аффект
   в)   патологические просоночные состояния
   г)   все перечисленные
   д)   ни одно из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   166.         Онейроидное (сновидное) помрачение сознания  проявляется всем пере-
численным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   полную отрешенность больных от окружающего
   б)   дисмнестические расстройства
   в)   фантастическое содержание переживаний
   г)   видоизменение и перевоплощение своего Я
   д)   глубокое расстройство самосознания 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   167.         Этапами, предшествующими развитию онейроида, являются
 
Варианты ответа:
   а)   начальная стадия аффективных расстройств
   б)   этап бредового настроения
   в)   этап острой фантастической парафрении
   г)   все перечисленные
   д)   ни одно из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   168.         Этапами развития онейроида являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   экспансивного онейроида
   б)   ориентированного онейроида
   в)   фантастически-иллюзорного онейроида
   г)   грезоподобного онейроида
   д)   острой парафрении 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   169.         Начальный этап развития онейроида проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   лабильностью аффекта
   б)   преобладанием пониженного настроения  с оттенком капризности немотиви-
рованной тревоги,  либо повышенного настроения с оттенком восторженности, эк-
зальтации
   в)   возникновением расстройства сна: чередования необычайно ярких сновидений
 с бессонницей, нарушениями аппетита, головными болями,  неприятными ощуще-
ниями в области сердца
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   170.         Начальные явления этапа бредового настроения в развитии онейроида
проявляются
 
Варианты ответа:
   а)   возникновением тревожно-бредового настроения
   б)   появлением несистематизированных бредовых идей
   в)   эпизодическим появлением растерянности,  бредовой ориентировки, бредо-
вого поведения
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   171.         Этап бредового настроения в развитии онейроида  проявляется всем пе-
речисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   возникновения оглушения
   б)   возникновения бреда инсценировки, значения, интерметаморфозы
   в)   возникновения аффективных иллюзий, автоматизмов
   г)   нарастания аффективных нарушений
   д)   возникновения кататонического ступора 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   172.         Этап острой фантастической парафрении проявляется всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   фантастических видоизменений предшествующих психических расстройств
   б)   появления астенических расстройств
   в)   приобретения фантастического содержания реальных событий
   г)   возникновения фантастического ретроспективного бреда
   д)   возникновения манихеиского бреда 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   173.         Этап ориентированного онейроида проявляется всем перечисленным, иск-
лючая
 
Варианты ответа:
   а)   возникновение непроизвольного фантазирования  с яркими представлениями о
полетах, путешествиях, войнах, мировых катастрофах
   б)   сосуществование такого фантазирования с восприятием реального мира  и
ориентировкой в окружающем
   в)   наплыв истинных зрительных галлюцинаций
   г)   легкое изменение фантастических бредовых построений  под влиянием из-
менений окружающего, нарушение чувства времени
   д)   преобладание или растерянно-патетического возбуждения, или субступора 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   174.         Фантастически-иллюзорный онейроид проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   охваченностью обильно всплывающими в сознании  яркими чувственными фан-
тастическими представлениями
   б)   фрагментарностью отражения реального мира
   в)   наплывом конфабуляторных переживаний
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   175.         Грезоподобный онейроид проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   полной отрешенности от окружающей обстановки
   б)   ощущения себя участником фантастических событий
   в)   преобладания вербальных псевдогаллюцинаций
   г)   преобладания в сознании больного визуализированных  фантастических
представлений, связанных с внутренним миром больного
   д)   частоты диссоциаций между содержанием сознания и двигательной сферой 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   176.         Истинный эндогенный онейроид характеризуется всем перечисленным, иск-
лючая
 
Варианты ответа:
   а)   может длиться несколько часов или дней  и чередоваться с ориентированным
онейроидом
   б)   реакция симптомов происходит постепенно в порядке, обратном их появлению
 
   в)   достаточно подробно воспроизводится  содержание психопатологических
расстройств периода помраченного сознания
   г)   значительно амнезируются окружающие события периода помраченного соз-
нания
   д)   крайняя бедность, фрагментарность воспоминаний об онейроиде 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   177.         Экзогенно-органический онейроид характеризуется всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   предшествующие онейроиду психопатологические расстройства  отражают
особенности соответствующих нозологических форм
   б)   часто возникновению онейроида предшествует соматогенная астения
   в)   воспоминания о психопатологических переживаниях  периода помраченного
сознания полностью сохраняются в памяти
   г)   редко наблюдаются последовательно развивающиеся картины,  объединенные
общей фабулой, возникают лишь отдельные эпизоды какого-либо  события или смена
нескольких фантастических сцен, связанных между собой
   д)   онейроидное помрачение сознания перемежается  с предшествующими ему
симптомами психоза 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   178.         Переходные синдромы Викка являются
 
Варианты ответа:
   а)   группой неспецифических синдромов,  возникающих при различных экзогенно-
органических психозах
   б)   развивающимися либо до, либо после состояния помрачения сознания
   в)   проявляющимися в виде астении, аффективных, бредовых,  органических,
Корсаковского, психоорганического и т.д.
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   179.         Сумеречное помрачение сознания проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   внезапной, чаще кратковременной утратой ясности сознания
   б)   полной отрешенностью от окружающего
   в)   иногда возможностью отрывочного и искаженного восприятия окружающего
при сохранении привычек автоматизированных действий
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   180.         Сумеречное помрачение сознания по особенностям клинических проявлений
подразделяется на все перечисленные формы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   простой
   б)   психотической
   в)   эндогенной
   г)   ориентированного сумеречного помрачения сознания
   д)   истерической (психогенной) 
 
Правильный ответ: 3(В)