Сегодня 22 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Наркомании и токсикомании (часть 4)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   301.         К концу эфедронового цикла развивается состояние,  характеризующееся
всем перечисленным, кроме того, что
 
Варианты ответа:
   а)   больные перестают ощущать стимулирующее действие препарата
   б)   появляется отвращение к эфедрону
   в)   развивается общее физическое истощение
   г)   наступает глубокий сон
   д)   усиливается аппетит 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   302.         Прием больными эфедроновой наркоманией на спаде интоксикации  транк-
вилизаторов обуславливает все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   нарушение типичной для данного заболевания цикличности
   б)   нормализацию сна
   в)   купирование дисфорической фазы абстинентного состояния
   г)   резкое ослабление патологического влечения в эфедрону
   д)   появление судорожных пароксизмов 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   303.         Психопатологические расстройства в клинике абстинентного состояния
при эфедроновой наркомании выражаются
 
Варианты ответа:
   а)   вялостью, слабостью
   б)   подавленным настроением с витальной тоской
   в)   раздражительностью
   г)   обостренной чувствительностью даже к незначительным неприятностям
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   304.         Сомато-неврологический компонент абстинентного синдрома  при эфедро-
новой наркомании характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   повышенного аппетита с предпочтением сладкого
   б)   артериальной гипотонии, суженных зрачков
   в)   тикообразных подергиваний отдельных групп мышц
   г)   нистагма, отсутствия брюшных рефлексов,  головных болей в одной половине
головы
   д)   диффузной мышечной гипертензии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   305.         К особенностям абстинентного синдрома при эфедроновой наркомании  от-
носятся все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   очень высокий суицидальный риск
   б)   развитие тяжелой, опасной для жизни гипотонии  при назначении нейролеп-
тиков типа тизерцина
   в)   высокую подверженность рекуррентным заболеваниям с осложнением  в виде
воспаления легких, которое в течение суток может перейти в отек легких  с
летальным исходом
   г)   выраженный алгический компонент 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   306.         Через 7-10 дней абстинентное состояние у эфедронового наркомана ре-
дуцируется,  но еще 2-3 недели сохраняются все перечисленные признаки, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   вялости, пониженного настроения
   б)   быстрой утомляемости, полной физической и психической нетрудоспособности
 
   в)   невозможности быстрой концентрации внимания
   г)   аффективной лабильности
   д)   бессонницы 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   307.         Дисфорическое состояние, затягивающееся до суток и дольше  с момента
последнего введения эфедрона или первитина, указывает на то, что
 
Варианты ответа:
   а)   оно является проявлением абстиненции
   б)   оно является признаком постинтоксикационного состояния ("выхода")
   в)   верно и то, и другое
   г)   не верно ни то, ни другое 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   308.         Симптомами марганцевой интоксикации у больных эфедроновой наркоманией
являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   хореиформных движений плечевого пояса, верхних конечностей
   б)   парезов мягкого неба, языка, лицевых мышц
   в)   пара- и квадраплегии
   г)   болезненности супраорбитальных точек 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   309.         К врачам общелечебной сети больные эфедроновой наркоманией обращаются,
 требуя аналгетических, стимулирующих и седативных средств  в связи со всем
перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   бессонницы
   б)   нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта
   в)   болей в области поясницы
   г)   артериальной гипотензии 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   310.         Острые интоксикационные психозы у больных эфедроновой наркоманией
характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   длительности от нескольких часов до нескольких дней
   б)   повторяемости и однотипности клинической картины (по типу "клише")
   в)   бредовых идей отношения, преследования
   г)   сохранения бредовой настроенности после купирования острых расстройств
в течение одной-двух недель
   д)   внезапности развития 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   311.         Продрома острого интоксикационного психоза у больных эфедроновой нар-
команией  характеризуется всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   возбужденность, пугливость
   б)   тревогу
   в)   подавленность настроения с подозрительностью
   г)   неопределенный страх
   д)   резкое психомоторное возбуждение 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   312.         У больных, перенесших эфедроновый психоз,  четко проявляются все
следующие психопатологические нарушения, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   стойких астенических расстройств
   б)   мнестических нарушений
   в)   вялости, аспонтанности
   г)   бездеятельности и безинициативности
   д)   дисфорий с компульсивным влечением к эфедрону 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   313.         При проведении дифференциальной диагностики  острого интоксикационного
эфедронового психоза с острым дебютом шизофрении  решающим считается
 
Варианты ответа:
   а)   обнаружение в крови или в моче дериватов эфедрона
   б)   наличие в статусе больного сомато-неврологических признаков интоксикации
 
   в)   и то, и другое
   г)   ни то, ни другое 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   314.         Социальная деградация больных эфедроновой наркоманией проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   паразитическим образом жизни
   б)   утратой способности к учебе, к труду
   в)   утратой прежних интересов и привязанностей
   г)   неряшливостью и нечистоплотностью
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   315.         Соматические осложнения хронической интоксикации эфедроном проявляются
 
 
Варианты ответа:
   а)   миокардиодистрофией
   б)   хроническим гастритом
   в)   спастическим энтероколитом
   г)   нарушением функции почек
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   316.         У эфедроновых наркоманов отмечаются все перечисленные изменения кожи,
исключая
 
Варианты ответа:
   а)   бледность кожи с сероватым оттенком
   б)   множественные пигментные пятна и ссадины
   в)   вульгарную гнойничковую сыпь на лице и спине
   г)   повышенный тургор 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   317.         Внешний вид больных эфедроновой наркоманией  характеризуется всем
перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   неопрятной, но соответствующей моде одежды
   б)   запавших, с нездоровым блеском глаз
   в)   значительного повышения веса тела
   г)   слабого, осипшего голоса
   д)   раннего облысения 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   318.         Не имеющее аналогов при других формах зависимости явление -  взаимо-
заменяемость опиатов, эфедрона и транквилизаторов - наблюдается
 
Варианты ответа:
   а)   при эфедроновой наркомании
   б)   при опийной наркомании
   в)   при токсикомании транквилизаторами
   г)   верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   319.         Состояние острой интоксикации первитином по сравнению с опьянением
эфедроном  характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)   большей продолжительностью (до 6-8 ч)
   б)   отчетливым выделением I и II фазы опьянения
   в)   более тяжелым "выходом" из опьянения
   г)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   320.         I фаза опьянения первитином проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   чувством приятного телесного комфорта
   б)   ощущением необыкновенной ясности и красочности окружающего
   в)   ощущением полета, невесомости
   г)   ощущением запаха лесных фиалок
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   321.         II фаза опьянения первитином проявляется всем перечисленным, исключая
 
 
Варианты ответа:
   а)   подъем настроения с выраженным повышением активности
   б)   ощущение ясности всего, что ранее казалось запутанным и непонятным
   в)   ощущение особых способностей,  стремление к различным видам творческой
деятельности
   г)   резкое усиление полового влечения и сексуальной потенции
   д)   раздражительность, агрессивность 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   322.         Выход из состояния интоксикации первитином проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   дисфорией с раздражительностью
   б)   озлобленностью, мрачной тоской
   в)   подозрительностью
   г)   астенией, вялостью
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   323.         Абстинентный синдром при первитиновой наркомании проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   слабостью, разбитостью
   б)   подавленным настроением с тоской и суицидальными мыслями
   в)   тяжелой дисфорией, сочетающейся с тревожной подозрительностью
   г)   последующей астенией и сонливостью  вплоть до оглушения и субступороз-
ного состояния
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   324.         В клинической картине абстинентного состояния при первитиновой нар-
комании  отмечаются
 
Варианты ответа:
   а)   головная боль, головокружение
   б)   нарушения речи, судорожные сведения лицевых и икроножных мышц
   в)   неприятные покалывания в поясничном отделе позвоночника,  ощущения
"покручивания" в крупных суставах
   г)   легкий насморк, парестезии и ноющие боли в руках и ногах
   д)   все перечисленные расстройства 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   325.         Среди неврологических расстройств по мере развития первитиновой нар-
комании  в клинике абстинентного синдрома появляются
 
Варианты ответа:
   а)   смазанность речи
   б)   интенционный мышечный тремор, пошатывание при ходьбе
   в)   нистагм, нарушения конвергенции
   г)   патологические стопные рефлексы
   д)   все перечисленные расстройства  
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   326.         Психопатизация личности у первитиновых наркоманов проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   асоциальным поведением
   б)   стремлением к немедленному удовлетворению возникших желаний
   в)   быстрым пресыщением тем, что первоначально привлекало,  чувством скуки и
раздражения
   г)   утратой привязанности к близким
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   327.         Психоорганический синдром, развивающийся при злоупотреблении перви-
тином,  включает все перечисленные признаки, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   ослабление памяти, нарушение концентрации внимания
   б)   истощаемость при малейших умственных нагрузках
   в)   неспособность быстро ориентироваться в меняющейся обстановке
   г)   замедленное, с тенденцией к детализации мышление
   д)   резко выраженные колебания настроения  при изменении метеорологических
условий 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   328.         Признаки психопатизации личности, психоорганического синдрома  при
злоупотреблении первитином появляются с момента формирования болезни  через
 
Варианты ответа:
   а)   2-3 месяца
   б)   4-6 месяцев
   в)   7-10 месяцев
   г)   11-12 месяцев и более 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   329.         Для внешнего вида первитиновых наркоманов весьма характерны
 
Варианты ответа:
   а)   бледность кожных покровов с землистым оттенком
   б)   синева под глазами
   в)   акроцианоз
   г)   трофические нарушения в области голеней и стоп, ломкость ногтей
   д)   все перечисленные признаки 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   330.         Более выраженная злокачественность первитиновой наркомании  по срав-
нению с эфедроновой проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   в формировании психического влечения после первого введения наркотика
   б)   в большой частоте острых интоксикационных психозов (до нескольких в год)
 
   в)   в формировании токсической энцефалопатии и психопатизации личности
через несколько месяцев от начала злоупотребления наркотиком
   г)   во всем перечисленном 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   331.         При состоянии острой интоксикации эфедроном или первитином  наиболее
эффективно проведение всех перечисленных лечебных мероприятий,  исключая
 
Варианты ответа:
   а)   внутримышечное введение реланиума (сибазона, седуксена, диазепама)
   б)   парентеральное введение изотонического раствора натрия хлорида
   в)   назначение витаминов группы В
   г)   назначение нейролептиков (аминазина, тизерцина) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   332.         Эфедроновая, первитиновая абстиненция купируется назначением  всех
перечисленных медикаментозных средств, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   транквилизаторов
   б)   небарбитуровых снотворных
   в)   антидепрессантов с противотревожным действием
   г)   дезинтоксикационных средств
   д)   нейролептиков 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   333.         По миновании абстинентного синдрома  больным эфедроновой и первити-
новой наркоманией назначают
 
Варианты ответа:
   а)   ноотропы
   б)   общеукрепляющие средства
   в)   тонизирующие препараты
   г)   препараты фосфора
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   334.         Предметом злоупотребления являются барбитураты
 
Варианты ответа:
   а)   короткого действия
   б)   средней продолжительности действия
   в)   длительно действующие
   г)   все перечисленные
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   335.         К механизму действия барбитуратов относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   тормозящего эффекта на синаптическую передачу нервных импульсов в клетке
 
   б)   блокады эффектов ацетилхолина
   в)   стимулирующего влияния на систему тормозного медиатора - ГАМК
   г)   проникновения в липидные мембраны нервных клеток
   д)   активизирования дофаминового цикла 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   336.         Явления барбитуровой зависимости развиваются  при употреблении всех
перечисленных доз, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   терапевтических
   б)   2-3-кратных
   в)   5-6-кратных
   г)   более высоких 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   337.         Начальными признаками острой интоксикации барбитуратами  являются все
перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   мгновенное оглушение
   б)   ощущение "мягкого удара" в голове
   в)   потемнение в глазах
   г)   ощущение, что "все плывет перед глазами"
   д)   ощущение полета, чувства невесомости 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   338.         Психопатологические расстройства в состоянии острой интоксикации бар-
битуратами  выражаются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   беспричинного веселья
   б)   неустойчивого эмоционального фона
   в)   расторможенности
   г)   снижения способности к осмыслению окружающего
   д)   дисфоричности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   339.         Для неврологических расстройств в состоянии острой интоксикации бар-
битуратами  характерно все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   латеральный нистагм
   б)   дизартрию
   в)   нарушение координации движений
   г)   диплопию
   д)   подавление сухожильных рефлексов 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   340.         Для сомато-вегетативных расстройств  в состоянии острой интоксикации
барбитуратами характерно все перечисленное,  кроме
 
Варианты ответа:
   а)   гиперсаливации
   б)   горячего пота
   в)   миоза
   г)   гипотонии
   д)   брадикардии 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   341.         Состояние опьянения барбитуратами в I стадии наркомании  опасно всем
перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   возбудимости
   б)   легкого перехода от веселья к гневу
   в)   склонности к злобным дисфориям
   г)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   342.         Для постинтоксикационного состояния острого опьянения барбитуратами
характерно все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   падение сообразительности
   б)   чувство разбитости
   в)   мышечную слабость
   г)   повышение аппетита
   д)   тремор 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   343.         Признаками передозировки при острой интоксикации барбитуратами  яв-
ляются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   резкого падения артериального давления
   б)   учащения пульса
   в)   частого, поверхностного дыхания
   г)   цианоза
   д)   гиперрефлексии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   344.         В результате передозировки барбитуратов  смерть наступает от всего
перечисленного, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   паралича дыхательного центра
   б)   отека легких
   в)   острой почечной недостаточности
   г)   развития шоковой реакции
   д)   некроза печени 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   345.         О приеме снотворных опьяневшим от алкоголя говорит все перечисленное,
исключая
 
Варианты ответа:
   а)   сальный блеск кожи
   б)   грубую дизартрию
   в)   дизметрию
   г)   крупный латеральный нистагм
   д)   сохранение согласованности движений 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   346.         Опьяневший от снотворного отличается от наркотизировавшегося опиатами
всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   нарушения сознания
   б)   гиперсаливации
   в)   способности к диссимуляции состояния опьянения
   г)   гиперемии
   д)   мидриаза 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   347.         Опьяневший от снотворных отличается от наркотизировавшегося гашишем
всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   грубой неврологической симптоматики
   б)   тяжелого вязкого аффекта
   в)   нелепого поведения
   г)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   348.         Смертельной дозой снотворного барбитуровой группы является
 
Варианты ответа:
   а)   1.0 г вещества
   б)   1.5 г вещества
   в)   2.5 г вещества
   г)   4.0 г вещества 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   349.         К особенности толерантности при барбитуровой наркомании  относится все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   неоднородности
   б)   быстрого развития к седативному эффекту наркотика
   в)   отсутствия к токсическому эффекту наркотика
   г)   очень быстрого падения
   д)   стабильности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   350.         Рубежом, за которым выявляются признаки зависимости от снотворных  у
лиц, применяющих длительное время терапевтические дозы,  является все пере-
численное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   дневного приема снотворных
   б)   эйфорического действия снотворного
   в)   успокоения от приема снотворного
   г)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   351.         Реакцией организма на нефизиологические дозы снотворного  служит все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   икоты
   б)   рвоты
   в)   слюнотечения
   г)   чувства дурноты
   д)   парестезий 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   352.         Продолжительность I стадии барбитуровой наркомании
 
Варианты ответа:
   а)   1-2 месяца
   б)   3-4 месяца
   в)   5 месяцев - 1 год
   г)   более 1 года 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   353.         У больных барбитуровой наркоманий во II стадии  состояние интоксикации
характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   исчезновения заторможенности и грубой неловкости движений
   б)   снижения возбудимости
   в)   утраты подвижности эмоций
   г)   застреваемости аффектов
   д)   легкого перехода от веселья к гневу 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   354.         Состояние опьянения у барбитурового наркомана  выражается всем пере-
численным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   замедленности мышления
   б)   однообразной речевой продукции
   в)   олигофазичности
   г)   персеверации
   д)   выраженной эйфории 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   355.         Состояние опьянения у больных барбитуровой наркоманией во II стадии
опасно всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   приступы гнева, агрессии
   б)   злобный застойный аффект
   в)   двигательную активность
   г)   дисфории
   д)   подвижность аффекта 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   356.         Симптом утраты количественного контроля в опьянении  не характерен для
всех перечисленных форм наркоманий, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   опийной
   б)   барбитуровой
   в)   кокаиновой
   г)   эфедроновой 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   357.         Если прием снотворного задерживается и влечение к наркотику не удов-
летворяется,  у наркомана возникают все перечисленные симптомы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   подавленного настроения
   б)   раздражительности
   в)   тревоги
   г)   неусидчивости
   д)   страха 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   358.         I фаза абстинентного синдрома при барбитуровой наркомании  характе-
ризуется всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   озноб
   б)   гипергидроз
   в)   бессонницу
   г)   миоз
   д)   чувство неудовлетворенности, беспокойства 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   359.         Для II фазы абстинентного синдрома при барбитуровой наркомании  ха-
рактерно все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   гиперрефлексию
   б)   мышечную гипертензию
   в)   мелкий тремор
   г)   подъем артериального давления
   д)   сонливость 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   360.         В III фазе абстинентного синдрома при барбитуровой наркомании  появ-
ляются все перечисленные симптомы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   болей в желудке
   б)   болей в кишечнике
   в)   рвоты, поноса
   г)   болей в крупных суставах
   д)   коллапсов 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   361.         Апогей абстинентного синдрома при барбитуровой наркомании  характе-
ризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   разрядки напряженной дисфории
   б)   появления судорожных припадков
   в)   депрессии
   г)   развития делирия или галлюцинаторно-бредового психоза
   д)   усиления двигательной и аффективной подвижности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   362.         Апогей абстинентного синдрома при барбитуровой наркомании наступает
 
Варианты ответа:
   а)   на 2-е сутки
   б)   на 3-и сутки
   в)   на 4-5-е сутки
   г)   на 7-8-е сутки 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   363.         Барбитуровый делирий отличается от алкогольного всем перечисленным,
исключая
 
Варианты ответа:
   а)   меньшее двигательное возбуждение
   б)   интенсивную цветовую окрашенность галлюцинаторных образов  (красный и
синий цвет)
   в)   отсутствие "скачущего" аффекта
   г)   менее глубокую степень помрачения сознания
   д)   развивающиеся эпилептиформные припадки, не заканчивающиеся сном 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   365.         Психоз и судорожные припадки при барбитуровой наркомании
 
Варианты ответа:
   а)   сокращают сроки абстинентного синдрома
   б)   удлиняют сроки абстинентного синдрома
   в)   не влияют на продолжительность абстинентного синдрома
   г)   верно все перечисленное
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   366.         Длительность абстинентного синдрома при барбитуровой наркомании сос-
тавляет
 
Варианты ответа:
   а)   1-2 недели
   б)   4-5 недель
   в)   6-7 недель 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   367.         В течение нескольких недель после купирования  основных абстинентных
расстройств у барбитуромана остаются  все перечисленные нарушения, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   наркотические сновидения
   б)   тревожность в пограничных между сном и бодрствованием состояниях
   в)   поверхностный сон
   г)   пониженный аппетит
   д)   спонтанные колебания настроения, легкое возникновение дисфорий 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   368.         Длительность II стадии барбитуровой наркомании не превышает
 
Варианты ответа:
   а)   5-7 лет
   б)   8-10 лет
   в)   12-15 лет
   г)   16-18 лет 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   369.         Признаками нарастания компульсивного влечения при барбитуровой нар-
комании  являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   появления аффективных колебаний
   б)   угрюмости, подавленности, отгороженности
   в)   повышенной раздражительности, вплоть до гневливости, злобности
   г)   головной боли
   д)   способности к общению 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   370.         К сомато-вегетативным признакам,  свидетельствующим о нарастании ком-
пульсивного влечения у барбитуроманов,  относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   неустойчивости артериального давления
   б)   тенденции к понижению артериального давления
   в)   лабильности пульса, дыхания
   г)   потливости
   д)   расширения зрачков 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   371.         Психическими признаками,  свидетельствующими об апогее компульсивного
влечения у барбитуромана,  являются все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   тоскливо-дисфорический фон настроения
   б)   назойливость
   в)   полное нарушение контакта с окружающими
   г)   двигательное беспокойство, неусидчивость
   д)   эмоциональную слабость 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   372.         К сомато-вегетативным признакам компульсивного влечения у барбитуро-
мана  относятся все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   бледное с красными пятнами лицо
   б)   гиперсаливацию
   в)   лихорадочный сухой блеск глаз
   г)   сухость слизистых носовой полости и губ
   д)   частое мочеиспускание 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   373.         Соматическими признаками актуализации компульсивного влечения  у бар-
битуроманов являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   учащения дыхания
   б)   акцента II тона на аорте
   в)   тахикардии
   г)   повышения артериального давления
   д)   нарушения сердечного ритма 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   374.         Неврологическими признаками актуализации патологического влечения  у
барбитуромана являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   расширения глазных щелей
   б)   гиперрефлексии с расширением рефлексогенных зон
   в)   мелкоразмашистого тремора пальцев рук, кончика языка
   г)   выраженного гипергидроза
   д)   мышечной гипертензии 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   375.         О спаде компульсивного влечения у барбитуромана  свидетельствуют все
перечисленные признаки, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   появление подавленности, эмоциональной слабости
   б)   спонтанно возникающие колебания настроения
   в)   появление аппетита
   г)   выраженную физическую слабость
   д)   повышенную сонливость 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   376.         К особенностям клиники компульсивного влечения  в III стадии барби-
туровой наркомании относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   нарастания влечения одновременно с симптомами абстиненции
   б)   развития абстинентного синдрома после появления компульсивного влечения
 
   в)   существования компульсивного влечения во всей полноте  в структуре абс-
тинентного синдрома
   г)   некоторого приглушения компульсивного влечения  с купированием абсти-
нентного синдрома
   д)   незначительной выраженности признаков возбуждения  симпатического отдела
нервной системы 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   377.         Наиболее характерными признаками нарастания компульсивного влечения
при барбитуровой наркомании III стадии являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   дисфоричности
   б)   злобности
   в)   малой подвижности, вялости
   г)   замкнутости
   д)   двигательного беспокойства, агрессивности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   378.         Для вегетативных нарушений,  свидетельствующих о нарастании симптомов
компульсивного влечения  у барбитуроманов в III стадии по сравнению со II
стадией,  характерно все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   принципиальное отличие
   б)   меньшую выраженность
   в)   тождественность
   г)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   379.         Период нарастания компульсивного влечения у барбитуроманов в III
стадии  характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   изменения настроения
   б)   незначительной выраженности  признаков возбуждения симпатического отдела
нервной системы
   в)   преобладания признаков возбуждения симпатического отдела нервной системы
 
   г)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   380.         Вегетативные симптомы нарастания компульсивного влечения  у барбиту-
романов в III стадии характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   ослабления мышечного тонуса
   б)   гиперрефлексии
   в)   сосудистой гипотонии
   г)   незначительной потливости ладоней
   д)   напряженности пульса 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   381.         II фаза (апогей) компульсивного влечения у барбитуроманов в III стадии
 характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   аспонтанности
   б)   тоски с раздражительностью и плаксивостью
   в)   утраты аппетита и сна
   г)   кратковременного состояния психического возбуждения  с изменением в
сомато-вегетативной и неврологической сферах
   д)   агрессивности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   382.         В отличие от II стадии, в III стадии барбитуровой наркомании  апогей
компульсивного влечения длится
 
Варианты ответа:
   а)   2-3 недели
   б)   2-3 дня
   в)   5-7 дней 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   383.         К характеристике осложнений в течение наркомании снотворными  отно-
сится все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   раннего появления
   б)   маскирования симптоматики, отражающей последствия собственного нарко-
тизма
   в)   опережения развития наркотической зависимости
   г)   появления на этапе развернутой II стадии заболевания 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   385.         Для внешнего вида больного барбитуровой наркоманией  характерно все
перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   одутловатость лица
   б)   маскообразность
   в)   сальный налет на коже
   г)   гнойничковые высыпания на лбу и спинке носа
   д)   испещренность лица сетью мелких морщин 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   386.         Барбитуровая энцефалопатия отличается от алкогольной  всем перечис-
ленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   более быстрый темп развития
   б)   выраженную брадипсихию
   в)   аффективные нарушения в виде депрессий и дисфорий
   г)   отсутствие чувства юмора и идей ревности
   д)   замедленный темп развития 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   387.         Наиболее типичными признаками барбитуровой энцефалопатии  являются все
перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   сниженную сообразительность
   б)   медлительность осмысления
   в)   медленную речь с ограниченным запасом слов
   г)   грубое нарушение памяти
   д)   резкое снижение концентрации внимания 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   388.         Наиболее характерными неврологическими признаками барбитуровой энце-
фалопатии  являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   выпадения поверхностных и снижения глубоких рефлексов
   б)   оральных автоматизмов
   в)   атаксии, дизартрии
   г)   постоянного латерального нистагма
   д)   мышечной гипертензии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   389.         Соматическими осложнениями барбитуровой наркомании  являются все пе-
речисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   хронической сосудистой гипотонии
   б)   наклонности к запорам
   в)   дурно пахнущего серо-коричневого налета на языке
   г)   снижения аппетита
   д)   некроза печени 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   390.         Смертность при барбитуровой наркомании обусловлена всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   несчастных случаев в состоянии опьянения
   б)   передозировок
   в)   преднамеренных самоубийств
   г)   тяжелых абстинентных состояний
   д)   некроза печени 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   391.         При купировании барбитурового абстинентного синдрома  проведение за-
местительной терапии барбитуратом
 
Варианты ответа:
   а)   обязательно
   б)   не обязательно
   в)   возможно назначение транквилизатора
   г)   верно а)
   д)   верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   392.         Схема проведения заместительной терапии барбитурового абстинентного
синдрома  фенобарбиталом предусматривает все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   подбора дозы фенобарбитала из расчета 1/3 от дозы барбитурата,  которую
принимал больной
   б)   назначения высчитанной дозы в 4 приема ежедневно в течение 2 дней
   в)   назначения высчитанной дозы до момента купирования абстинентного синд-
рома
   г)   уменьшения с 3 суток лечения каждой следующей дозы фенобарбитала на 10%
 
   д)   постепенного урежения числа приемов фенобарбитала в течение суток 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   393.         Ноксирон - снотворное небарбитурового ряда -  характеризуется всем
перечисленным, кроме того, что
 
Варианты ответа:
   а)   имеет самостоятельное значение как одурманивающее средство
   б)   не имеет самостоятельного значения
   в)   как правило, добавляется к основному наркотику  для продления и усиления
"кайфа"
   г)   применяется перорально одновременно  с внутривенным введением основного
наркотика 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   394.         Систематическое вливание основного наркотика и прием ноксирона при-
водит
 
Варианты ответа:
   а)   к более быстрому развитию наркомании
   б)   к формированию истинной полинаркомании
   в)   и к тому, и к другому
   г)   ни к тому, ни к другому 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   395.         К галлюциногенам относятся все перечисленные средства, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   производных лизергиновой кислоты (LSD)
   б)   псилобицина
   в)   метадона
   г)   мевистицина
   д)   мескалина 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   396.         Наиболее характерным путем введения галлюциногенов является
 
Варианты ответа:
   а)   внутривенный
   б)   подкожный
   в)   ингаляционный
   г)   пероральный 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   397.         Наиболее яркими эффектами острой интоксикации галлюциногенами  яв-
ляются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   психопатологических нарушений
   б)   поведенческих реакций
   в)   соматических расстройств
   г)   вегетативных нарушений 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   398.         Поведенческие эффекты острой интоксикации галлюциногенами (LSD)
выявляются после однократного приема в течение
 
Варианты ответа:
   а)   8-12 часов
   б)   1-2 суток
   в)   до недели 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   399.         Соматические эффекты острой интоксикации галлюциногенами  обнаружи-
ваются после однократного приема в течение
 
Варианты ответа:
   а)   6 часов
   б)   8-12 часов
   в)   нескольких суток
   г)   до недели 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   400.         К соматическим расстройствам острой интоксикации галлюциногенами  от-
носятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   мидриаза со светобоязнью
   б)   анизокории
   в)   гиперрефлексии до клонуса мышц
   г)   ощущения холода
   д)   повышенной потливости 
 
Правильный ответ: 4(Г)