Сегодня 18 ноября 2019
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Наркомании и токсикомании (часть 6)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   501.         При лечении больных токсикоманией бензодиазепинами  целесообразно все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   литического отнятия бензодиазепинов
   б)   назначения финлепсина для предупреждения судорожных припадков
   в)   длительной терапии ноотропами для коррекции энцефалопатических расст-
ройств
   г)   назначения в качестве поддерживающего лечения седативно действующих
средств 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   502.         Клиника токсикомании нейролептиками  отличается от токсикомании бен-
зодиазепинами всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   повышение толерантности
   б)   отсутствие эпилептиформных припадков
   в)   отсутствие интоксикационных психозов
   г)   формирование физической зависимости 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   503.         Клиническая картина синдрома физической зависимости  при токсикомании
нейролептиками выражается
 
Варианты ответа:
   а)   головной болью, головокружением, рвотой
   б)   ознобом, тахикардией, тремором рук
   в)   бессонницей
   г)   коллаптоидным состоянием
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   504.         К стимуляторам, не отнесенным к списку наркотических,  но находящихся
под международным контролем, относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   допингов
   б)   кофеина
   в)   чифиря
   г)   ноотропила 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   505.         Для клиники кофеинизма характерно все перечисленное, кроме того, что
 
Варианты ответа:
   а)   состояние острой интоксикации проявляется возбуждением
   б)   токсикомания развивается при хроническом употреблении малых доз кофе
или препаратов, содержащих кофеин
   в)   при развитии токсикомании абстинентный синдром выражен слабо
   г)   развивается синдром последствий
   д)   для развития токсикомании  решающее значение имеют личностные особен-
ности индивидуума 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   506.         Синдром отмены при токсикомании препаратами кофеина выражается
 
Варианты ответа:
   а)   головными болями, головокружением
   б)   бессонницей, кошмарными сновидениями
   в)   судорожными подергиваниями икроножных мышц, дрожанием языка, губ,
пальцев
   г)   аритмией, сопровождающейся тревогой и страхом
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   507.         Проявлением синдрома последствий при кофеинизме является
 
Варианты ответа:
   а)   застойность, торпидность мышления
   б)   снижение потенции
   в)   и то, и другое
   г)   ни то, ни другое 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   508.         При хроническом употреблении концентрированного отвара чая (чифир)
или кофе (употребление кофейной гущи) состояние интоксикации  характеризуется
всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   длительности до нескольких часов (4-5 ч)
   б)   интеллектуального возбуждения
   в)   психомоторного возбуждения
   г)   нарушения сна
   д)   деперсонализационных и дереализационных расстройств 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   509.         У чифиреманов постепенно формируются изменения личности,  выражающиеся
всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   психопатизацию с заметными колебаниями настроения
   б)   недержание аффекта
   в)   сужение круга интересов
   г)   нарушения социальной адаптации
   д)   хроническую эйфорическую установку 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   510.         Абстинентный синдром в клинике чифиризма
 
Варианты ответа:
   а)   отсутствует
   б)   выражен слабо
   в)   достаточно выражен
   г)   верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   511.         Ингаляция паров эфира характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)   повышенным настроением с радужным оттенком, весельем
   б)   моторной расторможенностью
   в)   ускоренным течением мыслей
   г)   легкостью суждений
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   512.         При хроническом вдыхании паров эфира  появляются все перечисленные
нарушения, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   постоянного желания повторно испытать действие препарата
   б)   повышенной лабильности настроения с оттенком раздражительности, гнев-
ливости
   в)   снижения памяти, ограниченности суждений
   г)   судорожных припадков
   д)   нарушений сна, страхов, подозрительности 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   513.         При лечении антидепрессантами
 
Варианты ответа:
   а)   роста толерантности не наблюдается
   б)   симптомов психического привыкания нет
   в)   отмечается физическая зависимость в виде вегетативного симптомокомплекса
 
   г)   верно все перечисленное
   д)   не верно ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   514.         Среди группы больных, злоупотребляющих лекарственными препаратами  с
холинолитическим действием, преобладают лица
 
Варианты ответа:
   а)   молодого возраста
   б)   среднего возраста
   в)   пожилого возраста
   г)   зависимости от возраста нет 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   515.         В клинике острой интоксикации циклодолом выделяют следующие фазы
 
Варианты ответа:
   а)   эйфорическую
   б)   суженного сознания
   в)   галлюцинаторную
   г)   все перечисленные
   д)   ни одну из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   516.         Клиника эйфорической фазы циклодолового опьянения  проявляется всем
перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   немотивированную веселость
   б)   ускорение речи
   в)   чувство тяжести в теле и особенно в дистальных отделах конечностей
   г)   волны приятной истомы
   д)   иллюзорные и галлюцинаторные обманы восприятия 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   517.         При углублении состояния циклодолового опьянения  возникает все пе-
речисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   нарушения ориентировки в месте, времени
   б)   иллюзорно-галлюцинаторных обманов восприятия
   в)   сухости слизистых, кожи, гиперемии кожных покровов
   г)   феномена "пропавшей сигареты"
   д)   миоза 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   518.         Сомато-неврологические нарушения в состоянии циклодолового опьянения
проявляются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   сухости слизистых, гиперемии кожных покровов
   б)   тахикардии, колебаний артериального давления
   в)   мидриаза, ослабления концергенции
   г)   оживления сухожильных рефлексов
   д)   нистагма в крайних отведениях глазных яблок 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   519.         Иллюзорные и галлюцинаторные обманы восприятия  при острой интокси-
кации циклодолом  характеризуются всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   яркость, чувственный характер их
   б)   способность больного искусственно вызывать  сменяющие друг друга сце-
ноподобные картины и фантастические образы
   в)   четкое ограничение галлюцинаций от реальных переживаний
   г)   отсутствие аффекта страха, недоумения
   д)   вербальный галлюциноз 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   520.         При систематическом приеме циклодола в токсических дозах  развиваются
следующие стойкие вегето-нефрологические нарушения
 
Варианты ответа:
   а)   порозовение щек на фоне бледного лица, алые губы
   б)   мышечная скованность, непроизвольные движения  и судороги отдельных
мышечных групп
   в)   выпрямленная спина, ходьба на прямых ногах
   г)   все перечисленные
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   521.         Токсикомания центральными холинолитиками  (циклодол, димедрол, пи-
польфен и т.д.)  характеризуется формированием всего перечисленного, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   психического влечения
   б)   роста толерантности
   в)   компульсивного влечения
   г)   абстинентного синдрома
   д)   синдрома последствий в виде стойких вегето-неврологических нарушений 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   522.         Абстинентный синдром при токсикомании центральными холинолитиками
проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   эмоциональной слабости, депремированности, раздражительности
   б)   гипергидроза
   в)   зевоты
   г)   повышения, а затем снижения мышечного тонуса
   д)   брадикардии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   523.         Длительность абстинентного состояния  при токсикомании центральными
холинолитиками чаще всего составляет
 
Варианты ответа:
   а)   3-5 дней
   б)   7-12 дней
   в)   2-3 недели
   г)   более 3-х недель 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   524.         Для токсикомании центральными холинолитиками характерны
 
Варианты ответа:
   а)   сравнительно редкий переход во II стадию заболевания
   б)   переход больных на прием веществ  с более выраженным эйфозирующим эф-
фектом
   в)   отказ от их употребления после перенесенных острых отравлений
   г)   все перечисленные особенности
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   525.         Клиника острой интоксикации димедролом  при схожести ее с циклодоловой
отличается от последней
 
Варианты ответа:
   а)   утратой на высоте интоксикации критики к состоянию
   б)   опасностью больных в состоянии острой интоксикации для себя и окружающих
 
   в)   развитием помрачения, спутанности сознания  при добавлении к димедролу
алкоголя
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   526.         Состояние острой интоксикации астматолом у подростков характеризуется
 
 
Варианты ответа:
   а)   гиперемией лица, тахикардией, расширением зрачков
   б)   дезориентировкой в месте, времени,  затруднением ориентировки в собст-
венной личности
   в)   галлюцинаторными переживаниями в виде множества мелких животных,  на-
секомых, принимаемыми за реальность
   г)   полной амнезией на выходе из интоксикации
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   527.         Выход из острой интоксикации астматолом проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   вялостью, адинамией
   б)   малоподвижностью, безучастностью к окружающему
   в)   невозможностью даже малейшего умственного напряжения,  быстрой утом-
ляемостью
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   528.         У взрослых состояние острой интоксикации астматолом проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   эйфорией
   б)   развитием предделириозного состояния  в виде ощущения необычайной яр-
кости красок, "красоты обстановки"
   в)   и тем, и другим
   г)   ни тем, ни другим 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   529.         Среди подростков, применяющих средства бытовой и промышленной химии,
преобладают
 
Варианты ответа:
   а)   примитивные личности
   б)   подростки с очень ограниченными интересами
   в)   лица с резидуальными признаками органического поражения ЦНС
   г)   все перечисленные
   б)   никто из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   530.         Средства бытовой и промышленной химии имеют ряд общих качеств,  к
которым относятся
 
Варианты ответа:
   а)   хорошая растворяемость в жирах
   б)   высокая токсичность
   в)   быстрая испаряемость
   г)   все перечисленные
   д)   ничего из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   531.         Для механизма действия средств бытовой и промышленной химии  наиболее
характерно
 
Варианты ответа:
   а)   накапливание в тканях и последующее поступление в кровь
   б)   попадание через сеть легочных сосудов в кровь  и по малому кругу кро-
вообращения непосредственно в головной мозг
   в)   метаболизии в печени с поступлением продуктов распада в желчный пузырь
   г)   все перечисленное
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   532.         Наиболее токсичными среди средств бытовой и промышленной химии,
употребляемых для одурманивания являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   пятновыводителей
   б)   лаков, красок
   в)   толуола
   г)   этилированного бензина 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   533.         Наиболее характерными способами употребления  средств бытовой и про-
мышленной химии являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   аппликационного
   б)   ингаляционного
   в)   внутреннего
   г)   верно а) и б)
   д)   верно все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   534.         В динамике состояния острой интоксикации  средствами бытовой и про-
мышленной химии различают следующие фазы
 
Варианты ответа:
   а)   сомато-вегетативных расстройств
   б)   преобладания эйфорического компонента
   в)   нарушения сознания
   г)   галлюцинаторных и иллюзорных нарушений
   д)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   535.         На начальном этапе (фаза сомато-вегетативных расстройств)  вдыхания
средств бытовой и промышленной химии  наблюдаются все перечисленные расст-
ройства, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   головной боли, головокружения
   б)   ощущения резкого прилива крови к голове
   в)   шаткой походки, нарушения координации
   г)   брадикардии
   д)   вялости, слабости 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   536.         Особенностью начального периода состояния интоксикации  при вдыхании
средств бытовой и промышленной химии является
 
Варианты ответа:
   а)   преобладание астенических расстройств
   б)   несмотря на преобладание положительной окраски субъективных переживаний
-  раздражительность, злобность, агрессивность больных
   в)   преобладание дисфорий
   г)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   537.         Фаза нарушенного сознания при вдыхании средств бытовой и промышленной
химии  проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   восприятия окружающего "за какой-то завесой"
   б)   растерянности
   в)   замедления сообразительности
   г)   дезориентировки в месте, времени, пространстве
   д)   гиперакузии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   538.         Фаза галлюцинаторных и иллюзорных нарушений  при вдыхании средств
бытовой и промышленной химии  проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   делириозных расстройств
   б)   онейроидноподобных нарушений
   в)   вербального галлюциноза
   г)   острого образного бреда 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   539.         Для делириозных расстройств в структуре острой интоксикации  средст-
вами бытовой и промышленной химии характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   сценоподобности, красочности, обилия расстройств восприятия
   б)   аффективной насыщенности
   в)   последовательно сменяющих друг друга картин с определенным сюжетом
   г)   содержания галлюцинаций,  не влияющих на аффективное состояние и пове-
дение больных
   д)   изменчивости и подвижности галлюцинаторных образов 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   540.         Онейроидноподобный вариант галлюцинаторных расстройств  в состоянии
острой интоксикации средствами бытовой и промышленной химии  характеризуется
всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   ярких фантастических, грезоподобных галлюцинаций
   б)   отсутствия чувства страха
   в)   кататонических расстройств
   г)   верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   541.         В состоянии острой интоксикации средствами бытовой и промышленной
химии  у больного выявляются все следующие симптомы, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   расширенные зрачки, инъецированные склеры
   б)   гиперемированное лицо
   в)   учащенный пульс и дыхание
   г)   тремор рук
   д)   резкий химический запах от одежды, волос, кожи 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   542.         К остаточным явлениям после приема средств бытовой и промышленной
химии  относится все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   вялости, слабости, сонливости
   б)   головокружения
   в)   горького химического привкуса во рту, тошноты, жажды
   г)   болей в животе, затрудненного мочеиспускания
   д)   поноса 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   543.         Могут помочь в выявлении подростков,  употребляющих средства бытовой и
промышленной химии,  все следующие признаки, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   быстрой утомляемости, снижения успеваемости
   б)   болезненной бледности
   в)   раздражительности, эпизодов неадекватного поведения, "странного вида"
   г)   вялости, сонливости, утраты побуждений
   д)   резкого повышения аппетита, чувства голода 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   544.         Для эпизодического употребления подростками  средств бытовой и про-
мышленной химии характерно все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   коллективный характер употребления одурманивающих средств
   б)   относительно небольшую глубину одурманивания
   в)   прекращение вдыхания с началом эйфории  или при возникновении вегета-
тивных расстройств
   г)   все перечисленное
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   545.         Для синдрома психической зависимости  при токсикомании средствами
бытовой и промышленной химии  характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   развития на протяжении первого месяца вдыхания
   б)   быстрого сужения круга вдыхающих до нескольких постоянных участников,  а
затем индивидуального потребления
   в)   желания повторить приятные ощущения
   г)   усиления влечения при разговорах об употреблении,  при запахе и виде
средств бытовой и промышленной химии
   д)   возможности отказа от предложения "понюхать" 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   546.         О сформировавшейся у подростков токсикомании средствами бытовой  и
промышленной химии зависимости свидетельствует
 
Варианты ответа:
   а)   индивидуальное (одиночное) потребление
   б)   рост толерантности
   в)   изменение реакции организма
   г)   все перечисленное
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   547.         Изменения реакции организма подростков  при регулярном потреблении
средств бытовой и промышленной химии в I стадии  проявляются всем перечислен-
ным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   укорочение продолжительности интоксикации от прежних доз
   б)   изменение картины интоксикации
   в)   усиление остаточных явлений интоксикации
   г)   нарушения поведения, обострение характерологических черт
   д)   развитие соматических осложнений  
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   548.         Для I стадии токсикомании средствами бытовой и промышленной химии
характерно все перечисленное, кроме того, что
 
Варианты ответа:
   а)   осознаваемой целью интоксикации становятся галлюцинаторные переживания
   б)   достижение желаемого результата требует более длительного массивного
вдыхания
   в)   в картине острой интоксикации снижаются до минимума  неприятные сомато-
вегетативные ощущения, ослабевает эйфория
   г)   остаточные явления интоксикации  проявляются преобладающей сонливостью,
вялостью, быстрой утомляемостью
   д)   развивается абстинентный синдром 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   549.         К сомато-вегетативным проявлениям абстинентного синдрома  при токси-
комании средствами бытовой и промышленной химии  относится все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   учащения пульса, колебания артериального давления
   б)   сердечной дизаритмии
   в)   сухости кожи и слизистых
   г)   груборазмашистого тремора пальцев рук, дрожания век 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   550.         Клиника абстинентного синдрома  при токсикомании средствами бытовой и
промышленной химии  проявляется всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   гипергидроз, тремор
   б)   раздражительность, злобность
   в)   беспокойство, тревогу
   г)   депрессию, тоску
   д)   брадикардию 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   551.         Длительность абстинентного синдрома  при токсикомании средствами бы-
товой и промышленной химии составляет
 
Варианты ответа:
   а)   3-4 дня
   б)   7-10 дней
   в)   10-15 дней
   г)   более 15 дней 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   552.         При хроническом регулярном употреблении  средств бытовой и промышлен-
ной химии у подростков  развивается все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   злобности, жестокости, агрессивности
   б)   аффективной лабильности
   в)   затяжных дисфорий
   г)   интеллектуально-мнестических нарушений
   д)   хронических бредовых психозов 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   553.         Подростки-токсикоманы, употребляющие средства бытовой и промышленной
химии,  лишаются возможности обучения в массовых учебных заведениях,  выпол-
нения несложных трудовых процессов вследствие
 
Варианты ответа:
   а)   повышенной психической утомляемости
   б)   затруднений мышления, запоминания
   в)   утраты способности использовать прежние знания и навыки
   г)   всего перечисленного
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   554.         Злокачественность токсикомании средствами бытовой и промышленной химии
 проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   высокой прогредиентности
   б)   тяжести психической и социальной инвалидизации
   в)   тяжелых соматических нарушений
   г)   перехода на другие виды одурманивания
   д)   опасного для жизни абстинентного синдрома 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   555.         Последствиями ингаляционного употребления  средств бфтовой и промыш-
ленной химии являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   грубого психопатоподобного поведения
   б)   токсической энцефалопатии
   в)   задержки психического и физического развития
   г)   некроза печени, почек, миокардиодистрофии
   д)   стойкой мышечной гипертензии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   556.         Внешний вид злоупотребляющих средствами бытовой и промышленной химии
выражается
 
Варианты ответа:
   а)   бледностью лица с характерной синевой под глазами
   б)   "разлаженностью" моторики
   в)   каймой раздражения слизистых и кожи вокруг ноздрей, в уголках рта
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   557.         При обследовании у подростка-токсикомана,  злоупотребляющего средст-
вами бытовой и промышленной химии,  обнаруживается все перечисленное, исключая
 
 
Варианты ответа:
   а)   нистагм
   б)   тремор пальцев рук, век
   в)   заторможенность
   г)   анемию, резкое ускорение СОЭ
   д)   паркинсоноподобные расстройства 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   558.         Госпитализация подростков, эпизодически или систематически употреб-
ляющих  средства бытовой и промышленной химии
 
Варианты ответа:
   а)   обязательна
   б)   не обязательна
   в)   возможно лечение на дому
   г)   верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   559.         При передозировке подростками средств бытовой и промышленной химии
экстренную помощь необходимо начать оказывать
 
Варианты ответа:
   а)   непосредственно в машине скорой помощи
   б)   в специализированных стационарах
   в)   в наркологических стационарах
   г)   верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   560.         К числу неотложных мероприятий,  оказываемых подростку в машине скорой
помощи  при передозировке средств бытовой и промышленной химии,  относятся все
перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   формированного диуреза
   б)   кардиотонических средств
   в)   аналептических средств
   г)   гипервентиляции легких с подачей кислорода 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   561.         Дезинтоксикационные мероприятия  при тяжелом состоянии острой инток-
сикации средствами бытовой  и промышленной химии включают все перечисленное,
исключая
 
Варианты ответа:
   а)   форсированный диурез
   б)   внутривенное введение полиионных растворов
   в)   назначение витаминов, ноотропов
   г)   гипервентиляцию легких с подачей кислорода
   д)   применение кортикостероидных препаратов 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   562.         При поступлении подростка,  злоупотребляющего средствами бытовой и
промышленной химии,  в стационар действия врача, в первую очередь, направлены
на все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   купирование остаточных явлений интоксикации
   б)   повышение анатоксической функции печени
   в)   устранение абстинентных проявлений
   г)   подавление влечения
   д)   коррекцию нарушений поведения 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   563.         Для купирования патологического влечения  к средствам бытовой и про-
мышленной химии у подростков  применяют все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   пиротерапии
   б)   транквилизаторов
   в)   нейролептиков
   г)   верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   564.         Для лечения свинцовой энцефалопатии, развивающейся у подростков  вс-
ледствие вдыхания паров этилированного бензина, применяют
 
Варианты ответа:
   а)   диатермию на область печени
   б)   комплексоны
   в)   кортикостероидные препараты
   г)   правильно а) и б)
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   565.         При лечении свинцовой энцефалопатии комплексонами экскреция свинца с
мочой
 
Варианты ответа:
   а)   возрастает
   б)   уменьшается
   в)   не изменяется
   г)   правильного ответа нет 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   566.         У подростков, злоупотребляющих средствами бытовой и промышленной хи-
мии,  дисфории купируются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   финлепсина
   б)   сонапакса
   в)   транквилизаторов
   г)   неулептила 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   567.         Восстановительное лечение у злоупотребляющих  средствами бытовой и
промышленной химии проводится всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   общеукрепляющих средств, содержащих фосфор
   б)   биостимуляторов
   г)   витаминов
   д)   ноотропов 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   568.         При угрозе рецидива употребления средств бытовой и промышленной химии
подростками назначают
 
Варианты ответа:
   а)   корректоры поведения
   б)   сульфазинотерапию
   в)   витамины
   г)   верно а) и б)
   д)   верно все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   569.         Подростки, эпизодически употребляющие средства бытовой и промышленной
химии  1)     ставятся на активный учет  2)     ставятся на профилактический учет  3)
         наблюдаются в инспекции по делам несовершеннолетних  4)         наблюдаются в НД
 
Варианты ответа:
   а)   если верно 2,3
   б)   если верно 1,3
   в)   если верно 2,4
   г)   если верно 1,4
   д)   если верно 3,4 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   570.         Под профилактикой токсикоманий подразумевают
 
Варианты ответа:
   а)   корректное назначение медикаментов, способных вызывать зависимость
   б)   оздоровление общества общегосударственными мероприятиями
   в)   оздоровление микросоциальной среды
   г)   все перечисленное
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   571.         Основными принципами профилактики токсикомании у подростков  являются
все перечисленные, кроме того, что
 
Варианты ответа:
   а)   профилактика должна быть не только индивидуальной, но и групповой
   б)   лидер группы - основной объект воспитательных мероприятий и контроля
   в)   следует удерживаться от намерений разрушать подростковые группы,  пос-
кольку группа для подростка - ценная социальная реальность
   г)   верно все перечисленное
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   572.         В задачи воздействия на подростковую группу входит все перечисленное,
исключая
 
Варианты ответа:
   а)   ценную переориентацию группы через ее лидера
   б)   введение нового лидера
   в)   компроментацию лидера
   г)   разрушение подростковой группы
   д)   принудительную госпитализацию лидера в случае антисоциального поведения
его 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   573.         Активное участие психиатра и нарколога в воспитательном воздействии
на подростковую группу складывается из всего перечисленного, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   психопатологической оценки личности лидера, его антисоциальности
   б)   психопатологической оценки членов социально-нежелательных групп  и при
необходимости их лечения
   в)   определения тактики воспитательного воздействия  на членов неблагопо-
лучной группы
   г)   содействия организации здорового досуга подростков
   д)   факта постановки психиатрического диагноза 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   574.         В становлении влечения к курению табака принимают участие  все пере-
численные биологические и микросоциальные факторы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   традиции курения табака в коллективе, семье и т.д.
   б)   обсессивного курения
   в)   возрастных, пубертатных кризов
   г)   характерологических особенностей преморбида индивидуума
   д)   возраста индивидуума 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   575.         Влечение к курению табака представляет собой клинический симптомоком-
плекс,  характеризующийся всеми следующими компонентами, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   идеаторного
   б)   вегетативно-сосудистого
   в)   психического
   г)   поведенческого
   д)   аффективного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   576.         Актуализация патологического влечения к курению табака проявляется
 
Варианты ответа:
   а)   постоянным присутствием в сознании мысленного желания курения табака
   б)   появлением вкусовых и обонятельных расстройств
   в)   вегетативно-сосудистыми расстройствами
   г)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   577.         Идеаторная форма эндогенной зависимости от курения табака  характе-
ризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   относительно раннего возрастного начала первых проб курения табака
   б)   длительного этапа эпизодического курения
   г)   формирования периодического типа течения патологического влечения к
курению
   д)   возможности самостоятельного прекращения курения  с ремиссией от 2-3
месяцев до года 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   578.         Психосоматическая форма эндогенной зависимости от курения табака
проявляется всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   относительно позднее возрастное начало первых проб курения табака
   б)   преимущественно постоянный тип влечения к курению табака
   в)   быстрое нарастание толерантности  с возрастанием количества выкуриваемых
табачных изделий,  в 15-20 раз превышающего исходную толерантность
   г)   раннее начало курения после утреннего пробуждения, курение натощак
   д)   удачные попытки самостоятельного прекращения курения 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   579.         Симптомами лишения курения табака являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   головной боли, головокружения
   б)   подъема или падения артериального давления
   в)   выраженной сухости слизистых
   г)   раздражительности, внутренней напряженности
   д)   снижения работоспособности, нарушения сна 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   580.         Для разновидности курения табака, протекающей в форме привычки,  ха-
рактерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   отсутствия признаков, свидетельствующих о сформировавшемся влечении  к
курению табака
   б)   поддержания привычки микросоциальной средой с традициями курения табака
 
   в)   нарастания толерантности
   г)   самостоятельного прекращения курения 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   581.         При лечении табачной зависимости используют все перечисленное, иск-
лючая
 
Варианты ответа:
   а)   никотинзаместительную терапию
   б)   рефлексотерапию
   в)   аверсионную терапию
   г)   терапию нейролептиками
   д)   психотерапию 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   582.         Наиболее распространенным способом лечения курения табака является
 
Варианты ответа:
   а)   краниальная электростимуляция
   б)   применение медикаментозных средств никотинзаместительного действия
(анабазин и т.п.)
   в)   аверсионный метод
   г)   психотерапия 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   583.         К недостаткам никотинзаместительной терапии относится все перечислен-
ное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   возможного побочного действия фармакотерапии
   б)   большой длительности курса лечения (до 30 дней)
   в)   невозможности применения данного метода  при наличии соматических за-
болеваний
   г)   поражения печени как результата осложнения данного метода 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   584.         К противопоказаниям для применения никотинзаместительной терапии  от-
носится все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   гипертоническую болезнь II-III степени
   б)   атеросклероз
   в)   язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения
 
   г)   кровотечение
   д)   хронический гепатит 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   585.         Для больных алкоголизмом, злоупотребляющих транквилизаторами,  наи-
более характерно
 
Варианты ответа:
   а)   грубая диссимуляция
   б)   утверждение, что принимают транквилизаторы только по назначению врача
   в)   заявление, что принимают их не более 1 таблетки, "чтобы успокоиться"
   г)   все перечисленное
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   586.         Состояние опьянения транквилизаторами у больных алкоголизмом  харак-
теризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   выраженной дисфории
   б)   брутальности
   в)   судорожных припадков
   г)   амнезий состояния опьянения
   д)   конфликтности 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   587.         Состояние опьянения у больных алкоголизмом  при чередовании приема
транквилизаторов и спиртного  характеризуется всем перечисленным, кроме того,
что оно
 
Варианты ответа:
   а)   наступает от 8-12 таблеток транквилизатора
   б)   не имеет запаха алкоголя изо рта
   в)   проявляется выраженной атаксией, дизартрией
   г)   характеризуется мрачным фоном настроения  с гневливостью, склонностью к
разрушительным действиям
   д)   проявляется галлюцинаторными расстройствами 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   588.         По выходе из состояния опьянения транквилизаторами у больных алкого-
лизмом  наблюдается все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   дискомфорт, внутреннюю напряженность
   б)   акатизию
   в)   грубый тремор рук, всего тела
   г)   сонливость
   д)   утрату аппетита 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   589.         Преморбид больных алкоголизмом, у которых  в дальнейшем развивается
токсикомания бензодиазепинами, отличается
 
Варианты ответа:
   а)   отягощенной наследственностью алкоголизмом или психическими заболева-
ниями
   б)   наличием признаков минимальной мозговой дисфункции в детстве,  психо-
патий или акцентуаций возбудимого или неустойчивого типа
   в)   патологическим протеканием пубертатного периода
   г)   преобладанием реакций группирования и имитации
   д)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   590.         Алкоголизм, на фоне которого развивается токсикомания,  имеет ряд
особенностей, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   раннее начало этапа систематического пьянства  и очень короткую его
продолжительность
   б)   ускоренное формирование патологического влечения к алкоголю
   в)   появление измененных форм опьянения еще на этапе систематического пьян-
ства
   г)   преобладание в клинической картине  абстинентного синдрома психопато-
логических расстройств
   д)   преобладания среднепрогредиентного темпа течения заболевания 
 
Правильный ответ: 5(Д)