Сегодня 22 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Профилактика наркологических заболеваний

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   001.         Характер и объем профилактической работы врача психиатра-нарколога
регламентируется следующими нормативными актами
 
Варианты ответа:
   а)   приказами Минздравмедпрома Российской Федерации
   б)   соответствующим законодательством РФ
   в)   указами, постановлениями Президента, правительства РФ
   г)   всеми перечисленными 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   002.         В соответствии с международными конвенциями  контроль за лекарствен-
ными средствами осуществляет
 
Варианты ответа:
   а)   фармкомитет
   б)   постоянный комитет по контролю наркотиков при Минздравмедпроме РФ
   в)   главное аптечное управление Минздравмедпрома РФ
   г)   все перечисленные организации 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   003.         Распитие спиртных напитков на улице, в парках, скверах,  по всех видах
общественного транспорта и других общественных местах  влечет за собой
 
Варианты ответа:
   а)   административную ответственность
   б)   уголовную ответственность
   в)   общественное порицание 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   004.         Наиболее адекватным определению понятия "Профилактика" отвечает
 
Варианты ответа:
   а)   система медицинских мер, направленных на предупреждение заболеваний,
охрану здоровья населения
   б)   комплексная система государственных, социально-экономических,  медико-
санитарных, психолого-педагогических мероприятий, направленных  на предупреж-
дение заболеваний, на всемерное улучшение здоровья населения
   в)   комплексная система санитарно-гигиенических, медицинских  и государст-
венных мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний  и всемерное
укрепление здоровья населения
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   005.         Первичная профилактика наркологических заболеваний - это
 
Варианты ответа:
   а)   система мер, направленных на раннюю диагностику болезней,  выявление
групп высокого риска, применение лечебных  и корригирующих мероприятий
   б)   система мер воздействия на причину, условия развития болезней  или на
повышение устойчивости организма человека к неблагоприятным факторам
   в)   система мер, направленных на выявление и лечение больных,  сдерживание
темпа прогредиентности, предупреждение рецидивов 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   006.         Вторичная профилактика наркологических заболеваний - это
 
Варианты ответа:
   а)   система мер, направленных на раннюю диагностику болезней,  выявление
групп риска, применение лечебных и корригирующих мероприятий
   б)   система мер воздействия на причину, условия развития болезней  или на
повышение устойчивости организма человека к неблагоприятным факторам
   в)   система мер, направленных на выявление и лечение больных,  сдерживание
темпа прогредиентности, предупреждение рецидивов 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   007.         Третичная профилактика наркологических заболеваний - это
 
Варианты ответа:
   а)   система мер, направленных на раннюю диагностику болезней,  выявление
групп риска, применение лечебных и корригирующих мероприятий
   б)   система мер воздействия на причину, условия развития болезней  или на
повышение устойчивости организма человека к неблагоприятным факторам
   в)   система мер, направленных на выявление и лечение больных,  сдерживание
темпа прогредиентности, предупреждение рецидивов 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   008.         Объектом профилактики в наркологии являются
 
Варианты ответа:
   а)   больные люди
   б)   бытовые пьяницы, "экспериментаторы"
   в)   эпизодически употребляющие алкоголь
   г)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   009.         Предметом профилактики в наркологии являются наркологические заболе-
вания,  которые можно определить как
 
Варианты ответа:
   а)   заболевания, связанные с приемом алкоголя,  наркотических и токсикома-
нических средств
   б)   заболевания, связанные с приемом алкоголя,  наркотических и других
одурманивающих средств
   в)   заболевания, общим признаком которых является развитие зависимости  от
веществ, оказывающих особое влияние на психику человека,  его нервную систему,
соматическое состояние и здоровье в целом 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   010.         Для дифференциации профилактической работы выделяется группа "риска",
которую составляют все следующие контингенты, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   подростков и взрослых, больных алкоголизмом
   б)   подростков, замеченных в употреблении алкоголя
   в)   подростков, ведущих асоциальный образ жизни
   г)   подростков из неблагополучных семей с девиантным поведением,  с цереб-
рально-органической недостаточностью 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   011.         I группа профилактического учета включает все следующие категории
подростков,  кроме
 
Варианты ответа:
   а)   склонных к злоупотреблению алкоголем, но не больных алкоголизмом
   б)   больных алкоголизмом
   в)   склонных к злоупотреблению алкоголем,  у которых выявлены признаки из-
мененной реакции на алкоголь  (рост толерантности, утрата рвотного рефлекса и
др.)
   г)   злоупотребляющих алкоголем с асоциальным поведением 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   012.         II группа профилактического учета включает в себя подростков
 
Варианты ответа:
   а)   страдающих алкоголизмом
   б)   с психической патологией и злоупотреблением алкоголя
   в)   злоупотребляющих алкоголем с асоциальным поведением 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   013.         Длительность наблюдения за подростками I группы профилактического
учета  составляет
 
Варианты ответа:
   а)   1 год
   б)   2-3 года
   в)   5 лет 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   014.         Длительность наблюдения за подростками II группы профилактического
учета  составляет
 
Варианты ответа:
   а)   до 1 года
   б)   до 2-3 лет
   в)   до 5 лет
   г)   до совершеннолетия 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   015.         Плановая частота осмотров подростков I группы профилактического учета
 
 
Варианты ответа:
   а)   1 раз в год
   б)   1 раз в полгода
   в)   1 раз в квартал
   г)   ежемесячно 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   016.         Плановая частота осмотров подростков II группы профилактического учета
 
 
Варианты ответа:
   а)   1 раз в полгода
   б)   1 раз в квартал
   в)   ежемесячно
   г)   в соответствии с клиническими показаниями 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   017.         Профилактическая работа подросткового наркологического кабинета  дол-
жна осуществляться при тесном взаимодействии
 
Варианты ответа:
   а)   с инспектором ИДН
   б)   с комиссией по делам несовершеннолетних и комиссией  по борьбе с пьянс-
твом и алкоголизмом при департаментах и префектурах
   в)   с администрацией ПТУ
   г)   с врачами подростковых кабинетов поликлиник
   д)   со всеми перечисленными подразделениями 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   018.         В соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ  сведения о состоящих на
учете больных наркоманиями и лицах,  замеченных в немедицинском потреблении
наркотических средств, сообщаются
 
Варианты ответа:
   а)   по запросам в соответствующие органы внутренних дел
   б)   в обязательном порядке в соответствующие ОВД
   в)   в ОВД в случаях отказа от лечения и продолжении проема наркотических
средств 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   019.         Сведения о больных токсикоманиями сообщаются в органы внутренних дел
 
Варианты ответа:
   а)   в обязательном порядке во всех случаях без запроса с их стороны
   б)   только на больных, нуждающихся в лечении  и уклоняющихся от диспансер-
ного наблюдения
   в)   только по запросам соответствующих ОВД 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   020.         "Фактором риска" возможного потребления наркотических  и токсикома-
нических средств является
 
Варианты ответа:
   а)   отягощенная наследственность в плане алкоголизации, наркотизации,  а
также психических заболеваний
   б)   выраженные изменения в характере, поведении, реагировании, обусловленные
 различными причинами как эндогенного,        так и экзогенного происхождения
   в)   воспитание в социально-неблагополучных семьях  или социально-неблагоп-
риятном окружении
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   021.         Способствуют повышению "риска" возможного развития  наркомании и ток-
сикомании
 
Варианты ответа:
   а)   низкая устойчивость к психическим "перегрузкам", стрессам
   б)   тревожность, неуверенность в себе,  пониженная самооценка, внушаемость,
конформизм
   в)   самоуверенность, повышенная самооценка, эгоцентризм,  игнорирование об-
щепринятых норм
   г)   импульсивность, стремление к удовольствиям, к поиску новых,  в том числе
необычных ощущений
   д)   все перечисленные качества 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   022.         Под группой "относительного риска" в оперативной практике работы ОВД
по борьбе с наркоманиями и токсикоманиями понимают всех следующих лиц, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   лиц, проявляющих повышенный интерес к наркотическим  или иным одурма-
нивающим средствам
   б)   лиц, стремящихся к контактам с наркоманами,  распространителями нарко-
тических и других одурманивающих средств  (приятельские отношения, совместное
времяпрепровождение и т.д.)
   в)   лиц, экспериментирующих на себе или других действие наркотических  или
одурманивающих средств без осознания последствий наркотизации 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   023.         В группу "повышенного риска" в оперативной практике ОВД  включаются
все перечисленные лица, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   экспериментирующих действие наркотических или одурманивающих средств  на
себе
   б)   экспериментирующих действие упомянутых средств на других
   в)   допускающих эпизодическое,  в том числе нередкое употребление наркоти-
ческих средств 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   024.         В группу злоупотребляющих наркотическими средствами  включаются все
перечисленные лица, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   эпизодически употребляющих наркотические средства
   б)   систематически употребляющих наркотические средства без признаков бо-
лезни
   в)   употребляющих наркотические средства с нерезко выраженной зависимостью
 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   025.         С учетом детско-юношеской психологии  для успешной санитарно-просве-
тительной работы  рекомендуется формировать следующие возрастные группы, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)   7-9 лет
   б)   10-12 лет
   в)   10-15 лет
   г)   13-15 лет
   д)   16-17 лет 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   026.         Подготовку преподавателей школ и ПТУ по антиалкогольной работе  осу-
ществляют все перечисленные лица, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   участкового врача поликлиники
   б)   врача детской поликлиники по оказанию помощи детям в школе
   в)   подросткового врача
   г)   врача-нарколога
   д)   врача Дома здоровья по гигиеническому воспитанию в школе и ПТУ 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   027.         Ответственность за выполнение антиалкогольной работы в школах и ПТУ
несут
 
Варианты ответа:
   а)   главный врач районной поликлиники
   б)   заведующий детско-школьным отделением детской поликлиники
   в)   главный врач НД
   г)   главный врач Дома здоровья
   д)   все перечисленные лица 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   028.         В целях профилактики наркологических заболеваний среди вузовской,
учащейся молодежи врачи наркологических диспансеров  обязаны делать все пе-
речисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   проводить регулярные осмотры указанных контингентов лиц по месту учебы
на предмет выявления признаков потребления алкоголя, наркотических  и токси-
команических средств
   б)   осуществлять постоянный контакт с администрацией, педагогами,  ответст-
венными за воспитание студентов и учащихся на предмет выявления лиц  с "неп-
равильным", необычным поведением, подозрительным на употребление  токсикома-
нических, наркотических средств или алкоголя
   в)   дать необходимый минимум знаний профессорско-преподавательскому составу,
 лица, ответственным за воспитательную работу, медработникам ВУЗов,  техни-
кумов, школ, ПТУ о признаках (прямых и косвенных) употребления  веществ нар-
когенного действия 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   029.         О низком качестве профилактической работы говорит
 
Варианты ответа:
   а)   малое число прочитанных лекций, бесед
   б)   значительный процент больных со II стадией заболевания  с впервые ус-
тановленным диагнозом
   в)   высокий уровень реализации спиртных напитков
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   030.         В задачу врачей общего профиля по профилактике наркологических забо-
леваний  входит все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   раннего выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем,  наркотическими и
токсикоманическими средствами
   б)   выявления наркоманов, токсикоманов
   в)   проведения специального лечения выявленных больных
   г)   информации о выявленных лицах НД 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   031.         Существенное значение в возникновении наркологических заболеваний
имеют
 
Варианты ответа:
   а)   традиции данного региона, группы людей
   б)   плохо организованный досуг, быт
   в)   нездоровые отношения в семье
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   032.         Психогигиена - это
 
Варианты ответа:
   а)   система мероприятий, направленных на оздоровление организма
   б)   система мер, направленных на оздоровление окружающей человека обстановки
 
   в)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   033.         В задачи психогигиены подросткового возраста входит
 
Варианты ответа:
   а)   формирование трезвенических установок
   б)   формирование социально направленных интересов и увлечений
   в)   оказание помощи в выборе профессии
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   034.         При проведении психогигиенической работы необходимо учитывать
 
Варианты ответа:
   а)   возрастной аспект
   б)   половые различия людей
   в)   фактор семьи
   г)   производственный фактор
   д)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   035.         Врачебному обследованию по спискам ИДН подвергаются
 
Варианты ответа:
   а)   подростки, состоящие на учете в ИДН в связи со злоупотреблением алкоголя
 
   б)   подростки, состоящие на учете по другим причинам,  но замеченные в
употреблении алкоголя
   в)   подростки, не занятые общественным трудом и учебой
   г)   все перечисленные группы 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   036.         Основу психогигиенической работы в подростковом возрасте составляет
 
Варианты ответа:
   а)   психогигиена семейного воспитания
   б)   психогигиена учебного процесса
   в)   психогигиена полового воспитания
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   037.         Целостная система воспитательной противоалкогольной работы включает в
себя
 
Варианты ответа:
   а)   работу в школьном коллективе
   б)   работу с родителями
   в)   работу в семье
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   038.         Наиболее эффективными путями выявления подростков,  злоупотребляющих
алкоголем и наркотиками, является в работе врача-нарколога  все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   активного контакта с инспекторами ИДН
   б)   участия в работе комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом  при ис-
полкомах
   в)   взаимодействия с администрацией школ, ПТУ, других учебных заведений
   г)   использования средств массовой информации
   д)   делового контакта с подростковыми врачами поликлиник 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   039.         Неправильные формы воспитания в семье  проявляются следующими типами
отношений
 
Варианты ответа:
   а)   гипопротекцией
   б)   доминирующей гиперпротекцией
   в)   потворствующей гиперпротекцией
   г)   эмоциональным отвержением
   д)   всеми перечисленными 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   040.         Форма воспитания по типу гипопротекции включает все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   недостатка внимания, заботы, участия
   б)   отсутствия интереса к жизни ребенка
   в)   строгого наказания, мелочной опеки
   г)   формального выполнения родительских обязанностей 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   041.         Форма воспитания по типу доминирующей гиперпротекции представляет
собой
 
Варианты ответа:
   а)   жесткий контроль, опеку
   б)   преобладание запретительного подхода
   в)   навязывание готовых решений
   г)   все перечисленное
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   042.         Потворствующая гиперпротекция - это
 
Варианты ответа:
   а)   чрезмерная опека
   б)   переоценка достоинств ребенка
   в)   стремление обеспечить бесконфликтную жизнь ребенку
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   043.         Российское добровольное общество борьбы за трезвость является
 
Варианты ответа:
   а)   общественной организацией
   б)   правительственной организацией
   в)   структурным подразделением наркодиспансера 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   044.         Клуб трезвости является
 
Варианты ответа:
   а)   структурным подразделением наркодиспансера
   б)   ячейкой добровольного общества борьбы за трезвость
   в)   структурным подразделением комиссии по борьбе с пьянством 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   045.         Членами клуба трезвости могут быть
 
Варианты ответа:
   а)   больные алкоголизмом на этапе завершения лечения
   б)   больные алкоголизмом в состоянии ремиссии
   в)   здоровые люди, проявляющие интерес к проблеме алкоголизма
   г)   представители общественности, члены различных обществ и комиссий,    
занимающихся проблемами алкоголизма
   д)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   046.         В задачи клуба трезвости входит все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   пропаганды трезвого образа жизни
   б)   оказания моральной, психологической помощи больным алкоголизмом
   в)   организации лечения больных алкоголизмом 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   047.         В своей работе по пропаганде идей трезвости клуб трезвости использует
 
 
Варианты ответа:
   а)   индивидуальные беседы
   б)   групповые занятия
   в)   листовки, плакаты, стенную печать
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   048.         Профилактика наркологических заболеваний у психопатических личностей
включает все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   не отличается специфичностью
   б)   должна иметь специфические особенности
   в)   должна по возможности быть максимально индивидуализированной 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   049.         Профилактика наркологических заболеваний у больных неврозами должна
 
Варианты ответа:
   а)   учитывать наличие и особенности невротического заболевания
   б)   быть по возможности индивидуальной
   в)   сочетаться с лечением невроза
   г)   включать в себя все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   050.         Профилактика наркологических заболеваний у больных шизофренией  пред-
полагает все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   индивидуального подхода
   б)   лечения основного заболевания
   в)   проведения мероприятий принудительного характера 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   051.         Профилактика наркологических заболеваний у больных циклотимией пред-
полагает
 
Варианты ответа:
   а)   лечение основного заболевания
   б)   индивидуальный подход
   в)   проведение превентивного тимостабилизирующего лечения с учетом доз
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   052.         Профилактика наркологических заболеваний у больных эпилепсией пред-
полагает
 
Варианты ответа:
   а)   индивидуальный, дифференцированный подход с учетом особенностей и стадии
 основного заболевания
   б)   использование рациональной психотерапии
   в)   лечение основного заболевания
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   053.         Профилактика наркологических заболеваний  у больных с органическими
заболеваниями мозга предполагает
 
Варианты ответа:
   а)   лечение основного заболевания
   б)   рациональную психотерапию
   в)   работу с родственниками
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   054.         Наиболее адекватным принципом антиалкогольной пропаганды является
 
Варианты ответа:
   а)   пропаганда трезвого образа жизни
   б)   пропаганда культурного потребления алкоголя
   в)   пропаганда потребления легких вин
   г)   все перечисленное 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   055.         История движения за трезвость в мире восходит
 
Варианты ответа:
   а)   к XVIII столетию
   б)   к XIX столетию
   в)   к ХХ столетию 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   056.         Гетеборгская система, введенная в 1855-56 гг., предполагала
 
Варианты ответа:
   а)   ограничение выпуска алкоголя
   б)   запрещение производства алкоголя
   в)   ограничение оптовой продажи алкоголя
   г)   ограничение личной выгоды от продажи алкоголя 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   057.         Введенный в США в 1919 г. сухой закон просуществовал
 
Варианты ответа:
   а)   7 лет
   б)   10 лет
   в)   13 лет
   г)   15 лет 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   058.         Возникновение общества анонимных алкоголиков относится
 
Варианты ответа:
   а)   к 1935 году
   б)   к 1936 году
   в)   к 1937 году
   г)   к 1950 году 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   059.         Единственным условием членства общества анонимных алкоголиков является
 
 
Варианты ответа:
   а)   обязанность регулярно посещать собрания анонимных алкоголиков  и платить
членские взносы
   б)   желание бросить пить
   в)   принадлежность к определенной сословной группе
   г)   страдать алкогольной болезнью 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   060.         Первый в России научный центр по проблемам алкоголизма был организован
 
 
Варианты ответа:
   а)   в Москве
   б)   в Петербурге
   в)   в Твери
   г)   в Екатеринбурге 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   061.         Самостоятельная наркологическая служба в России была создана
 
Варианты ответа:
   а)   в 1970 г.
   б)   в 1975 г.
   в)   в 1980 г.
   г)   в 1985 г. 
 
Правильный ответ: 2(Б)