Сегодня 22 июля 2019
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по психиатрии. Общая психопатология (часть 1)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   001.         Астенический синдром характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  физической истощаемости
   б)  психической истощаемости
   в)  фиксационной амнезии
   г)  аффективной лабильности 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   002.         Для астенического синдрома после соматического заболевания  характерно
все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  аффективной лабильности с преобладанием пониженного настроения
   б)  повышенной утомляемости и истощаемости
   в)  гиперстезии
   г)  нарушения сознания
   д)  сомато-вегетативных нарушений 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   003. Астенический синдром как последствие черепно-мозговой травмы   харак-
теризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  проявлений раздражительной слабости
   б)  аффективной лабильности
   в)  явлений "усталости, не ищущей себе покоя"
   г)  ментизма
   д)  головных болей и вегетативных нарушений 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   004.         Для астенического синдрома при атеросклерозе  характерно все перечис-
ленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  резко выраженную утомляемость
   б)  утрату способности к продолжительному умственному  и физическому нап-
ряжению
   в)  восстановление работоспособности после продолжительного отдыха
   г)  легкие нарушения сознания в виде обнубиляции
   д)  легкость перехода от сниженного настроения со слезливостью  к благо-
душию и эйфории 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   005.         Классическая депрессивная триада характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  эмоциональным торможением
   б)  двигательным торможением
   в)  идеаторным торможением
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   006.         Для депрессивной триады характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  аффекта тоски
   б)  двигательного торможения
   в)  меланхолического раптуса
   г)  идеаторного торможения
   д)  депрессивного содержания мышления 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   007.         Депрессивное идеаторное торможение  может быть выражено всеми прояв-
лениями, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  концентрации мышления на депрессивной фабуле
   б)  затруднения запоминания
   в)  затруднения воспроизведения
   г)  явлений прогрессирующей амнезии
   д)  депрессивного моноидеизма 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   008.         К признакам депрессивного двигательного торможения  относятся все
перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  замедление движений
   б)  бедность мимики
   в)  ощущение мышечной слабости
   г)  повышенную чувствительность
   д)  явления депрессивного ступора 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   009.         К простым вариантам депрессивного синдрома  относятся все перечислен-
ные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  анестетической депрессии
   б)  тревожной депрессии
   в)  ступорозной депрессии
   г)  депрессии с бредом осуждения
   д)  депрессии с бредом самообвинения 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   010.         К сложным вариантам депрессивного синдрома  относятся все перечислен-
ные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  ипохондрической депрессии
   б)  депрессии с интерпретативным бредом
   в)  депрессии с бредом ущерба
   г)  депрессии с бредом самоуничижения
   д)  депрессии с чувственным бредом 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   011.         К соматическим признакам депрессии относятся
 
Варианты ответа:
   а)  запоры
   б)  дисменоррея
   в)  похудание
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   012.         К соматическим признакам депрессий могут относиться
 
Варианты ответа:
   а)  повышение веса
   б)  отсутствие аппетита
   в)  постарение
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   013.         Диагностическое значение имеют следующие признаки депрессии
 
Варианты ответа:
   а)  наличие или отсутствие суточных колебаний настроения
   б)  наличие или отсутствие  в анестетических депрессиях компонента doloroza
 
   в)  депрессивный ступор
   г)  все перечисленные
   д)  ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   014.         К простым вариантам маниакального синдрома  относятся все перечислен-
ные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  гневливой мании
   б)  веселой мании
   в)  спутанной мании
   г)  мании с чувственным бредом
   д)  непродуктивной мании 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   015.         К сложным маниям относятся все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  манию с интерпретативным бредом
   б)  манию с чувственным бредом
   в)  спутанную манию
   г)  манию с галлюцинозом
   д)  манию с онейроидом 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   016.         С наличием гипоманиакального состояния  могут быть связаны следующие
проявления
 
Варианты ответа:
   а)  повышенный аппетит
   б)  нарушение сна
   в)  расторможение влечений
   г)  все перечисленные
   д)  ни одно из перечисленных 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   017.         Маниакальная триада характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  повышенным настроением
   б)  ускорением ассоциаций
   в)  двигательным возбуждением
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   018.         Маниакальное идеаторное возбуждение  может быть выражено всеми пере-
численными признаками, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  гипермнезию
   б)  конфабуляции
   в)  ускорение ассоциаций
   г)  явления отвлекаемости со скачкой идей
   д)  идеаторную "спутанность" 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   019.         Признаками гипоманиакального состояния являются
 
Варианты ответа:
   а)  повышенная активность
   б)  повышение настроения
   в)  нарушение сна
   г)  все перечисленные
   д)  ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   020.         Обсессивный синдром характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  возникновением чувств, мыслей, воспоминаний, влечений,        двига-
тельных актов и т.д. помимо желания
   б)  сознанием их болезненности, критическим отношением к ним
   в)  бессилием в противоборстве,  преодолением ценой изнуряющих страданий
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   021.         К отвлеченным навязчивостям относятся все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  бесплодное мудрствование (умственная жвачка)
   б)  навязчивый счет
   в)  навязчивое воспроизведение в памяти забытых имен, терминов и т.д.
   г)  навязчивое чувство антипатии
   д)  навязчивое разложение на отдельные слоги различных слов 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   022.         Навязчивое чувство антипатии характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  возникающим, помимо воли и вопреки действительному отношению,     чув-
ству неприязни, ненависти, отвращения к человеку
   б)  возникновением отчаяния из-за подобного чуждого чувства
   в)  невозможностью избавиться от него
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   023.         Навязчивые влечения характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  появления вопреки разуму, воли и чувству
   б)  стремления совершать какое-либо бессмысленное,  часто опасное действие
 
   в)  острого овладения рассудком, подчиняя себе все поведение больного
   г)  возникновения при этом страха,  связанного с представлением о возмож-
ности подобных действий
   д)  возникновения при этом страха, связанного также  с непонятностью появ-
ления чуждого влечения 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   024.         Навязчивый страх (фобия) характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  интенсивного и непреодолимого страха, охватывающего больного
   б)  понимания его бессмысленности, попытками справиться с ним
   в)  наличия конкретного содержания
   г)  неопределенного чувства страха, без понимания его бессмысленности
   д)  возможности быть всеохватывающим 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   025.         Навязчивые сомнения характеризуются всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  назойливую неуверенность  в правильности и законченности совершанных
действий
   б)  сомнение в правильности и точности исполнения
   в)  стремление проводить перепроверки
   г)  успокоение больного многократными проверками
   д)  возможность продолжаться до бесконечности 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   026.         Навязчивые опасения характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  неустранимой вопреки воле и рассудку неуверенности  в удачном выпол-
нении привычных или автоматизированных действий
   б)  ощущения воздействия посторонней силы
   в)  отношения к образным (чувственным) навязчивостям
   г)  близости к навязчивым сомнениям
   д)  возможности действительного нарушения соответствующих  как произ-
вольных, так и непроизвольных действий 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   027.         К навязчивым ритуалам относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  навязчивых движений и действий, возникающих совместно  с другими об-
разными навязчивостями
   б)  действия, совершаемого под воздействием чужой воли
   в)  имеющих значение заклинаний, защиты
   г)  воспроизводящихся вопреки разуму  для предупреждения мнимого несчастья
или преодоления другого вида навязчивости 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   028.         Синдром деперсонализации характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  расстройства самосознания личности,  отчуждения психических свойств
личности
   б)  нарушения сознания
   в)  чувства изменения, утраты или раздвоения своего Я
   г)  расстройства самосознания витальности и активности
   д)  расстройства самосознания целостности 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   029.         В сравнительно легких случаях деперсонализация  выражается всем пе-
речисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  ощущение внутренней измененности, касающейся чувств и мыслей
   б)  восприятие окружающей обстановки как безжизненной
   в)  блеклое, безжизненное, приглушенное осознание себя
   г)  ощущение наблюдения себя как бы со стороны
   д)  возможность утраты чувств, возможной утраты собственного Я 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   030.         В более тяжелых случаях деперсонализация  проявляется всем перечис-
ленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  ощущения нереальности окружающего
   б)  отчуждения мыслей, отчуждения чувств
   в)  отчуждения действий, поступков
   г)  отчуждения представлений, воспоминаний
   д)  восприятия их как искусственно созданных воздействием извне 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   031.         В самых тяжелых случаях деперсонализация  проявляется всем перечис-
ленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  утрату чувственного восприятия предметов
   б)  феномен расщепления Я
   в)  утверждение, что существуют два несогласных Я
   г)  утверждение, что каждое из этих Я по-разному воспринимает       окру-
жающее, думает, действует
   д)  ощущение, что подобное расщепление происходит  под воздействием внешних
сил 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   032.         К проявлениям физической (телесной) деперсонализации относятся
 
Варианты ответа:
   а)  чувство отчуждения своего голоса
   б)  ощущение, что тело, отдельные части его стали чужими
   в)  наблюдение за своими действиями как бы со стороны
   г)  все перечисленные
   д)  ни одно из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   033. К расстройству самосознания витальности относится все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  снижения или исчезновения чувства собственной жизненности
   б)  понижения восприимчивости внешних раздражителей
   в)  ослабления переживания телесной жизнедеятельности  (в легких случаях)
   г)  утраты чувства, что живут, что есть (в тяжелых случаях)
   д)  ослабления физического благополучия, тонуса телесного существования 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   034. К расстройству самосознания целостности относится все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  ощущения расстройства "схемы тела" (увеличения и смещения)
   б)  нарушения осознавания себя как единого неразрывного целого
   в)  возникновения переживания внутреннего распада,  раздвоения, вызывающего
панический страх
   г)  сосуществования двух несогласованных Я,  находящихся в постоянном
противоречии
   д)  возможности отчуждения частей собственного тела 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   035. К расстройству границ самосознания относится все перечисленное, иск-
лючая
 
Варианты ответа:
   а)  ослабление вплоть до полного исчезновения границ Я и не Я
   б)  ослабление вплоть до полного исчезновения различия  между миром внут-
ренним и внешним
   в)  появление полного равнодушия, безучастия ко всему окружающему
   г)  ослабление вплоть до полного исчезновения различия  между реальностью и
образами,  созданными акустическим миром больных 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   036. К расстройству идентичности самосознания относится все перечисленное,
 исключая
 
Варианты ответа:
   а)  неуверенность в непрерывности самосознания  от рождения до данного
момента
   б)  прекращение осознания себя, кто он
   в)  в легких случаях ощущение отдаленности своего Я
   г)  в тяжелых случаях исчезновение уверенности "Я есть, Я сам"
   д)  дезориентировку в ситуации 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   037.         Дереализация характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  искажения величины и формы  воспринимаемых предметов и пространства
   б)  чувства призрачности окружающего
   в)  восприятия внешнего мира призрачным, неотчетливым
   г)  утраты чувства действительности
   д)  сомнения в реальности существования окружающих предметов, людей 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   038.         Дереализационные расстройства проявляются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  ослабления олицетворения неодушевленных предметов  (окружающее лишено
эмоционального резонанса, безжизненно, мертво)
   б)  неспособности определять год, месяц, число, время года, день недели
   в)  восприятия окружающего зловеще-настороженным,  мистически таинственным,
необычно радостным
   г)  возникновения ощущения, что рядом кто-то находится,  что непосредст-
венно переживается, с одновременным осознанием     ошибочности возникающего
чувства
   д)  нарушения способности восприятия  в виде невозможности устанавливать
связи явлений  и понимать смысл происходящего 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   039.         Сенестопатии характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  разнообразных, крайне мучительных,  тягостных ощущений в различных
частях тела
   б)  необычности, вычурности ощущений
   в)  отсутствия констатируемых соматическими методами  исследований причин
   г)  частых сочетаний с ипохондрическими расстройствами
   д)  восприятия, искажения формы и величины своего тела 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   040.         Ипохондрический синдром проявляется всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  чрезмерно утрированное внимание к здоровью
   б)  убежденность в существующем заболевании
   в)  подавленное настроение с сеностопатиями  и мыслями о неизлечимой бо-
лезни
   г)  бредовую убежденность в существовании несуществующей болезни
   д)  разнообразные, крайне мучительные и тягостные ощущения 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   041. Особенностью паранойяльной ипохондрии является все перечисленное, 
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  твердой убежденности в некоем заболевании
   б)  убеждения, что болезнь развилась  в результате воздействия гипноза и т.
д.
   в)  наличия системы доказательств заболевания
   г)  упорного требования обследования
   д)  проявления кверулянтской активности при попытке переубеждения 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   042.         Истерический припадок проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  припадка с клонической и тонической фазой
   б)  разнообразных сложных, выразительных движений
   в)  сопровождающегося помрачением сознания
   г)  психогенной обусловленности
   д)  усиления и затягивания при скоплении людей вокруг 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   043. Малые истерические припадки проявляются всем перечисленным,   исключая
 
 
Варианты ответа:
   а)  приступы рыдания и хохота
   б)  патетическую жестикуляцию
   в)  секундную потерю сознания с подергиванием тела и группы мышц
   г)  чувство дурноты, учащенное дыхание
   д)  беспорядочные движения конечностями 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   044. Истерические нарушения моторики проявляются всем перечисленным, иск-
лючая
 
Варианты ответа:
   а)  функциональные парезы и параличи
   б)  явления астазии-абазии
   в)  различные гиперкинезы и тики
   г)  психогенную слепоту
   д)  блефароспазм, афонию и мутизм 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   045. Истерические сенсорные нарушения и расстройства чувствительности 
проявляются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  концентрического сужения полей зрения
   б)  психогенной слепоты (амавроза)
   в)  утраты слуха
   г)  гипестезии и анестезии участков тела
   д)  наличия характера сделанности этих расстройств 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   046. Истерические нарушения зрения характеризуются всем перечисленным, 
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  отсутствия изменений границ на красный цвет  при концентрическом су-
жении полей зрения
   б)  острого возникновения, наличия явной  или скрытой связи с психогенией
   в)  отсутствия нарушения пространственной ориентировки
   г)  сохранения реакции на свет
   д)  изменений на глазном дне 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   047. При истерической полной утрате слуха наблюдается все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  сохранения реакции на невербальные звуки и шумы
   б)  наличия замыкания глазных щелей при интенсивном внезапном звуке
   в)  нарушения барабанной перепонки
   г)  сужения зрачков при громких звуках
   д)  наличия гипостезии (анестезии) ушных раковин 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   048.         Истерические сумеречные состояния  характеризуются всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  возникновения в памяти всего периода  истерического изменения сознания
 
   б)  расстройства сознания с наплывом ярких галлюцинаций,  полностью заме-
щающих реальную обстановку
   в)  чрезвычайно выразительного, театрального поведения больных
   г)  звучания психотравмирующей ситуации
   д)  возможности возникновения нестойких бредоподобных идей  
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   049.         Синдром сверхценных идей характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  наличия суждений, возникающих вследствие реальных обстоятельств    на
основе действительных фактов
   б)  приобретения этими суждениями  в сознании больного доминирующего места
 
   в)  наличия выраженного аффективного напряжения
   г)  склонности при определенных условиях  с течением времени блекнуть и
исчезать
   д)  целиком ошибочных, неправильных умозаключений 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   050.         Бредовые идеи характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  несоответствия действительности
   б)  доступности исправления, устранения путем убеждения
   в)  искажения отражения действительности
   г)  полного овладения сознания
   д)  невозможности исправления,  несмотря на явное противоречие с действи-
тельностью 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   051.         Бредовое настроение характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  напряженного предчувствия надвигающейся катастрофы
   б)  возникновения этого состояния после "кристаллизации бреда"
   в)  необъяснимого мучительного беспокойства
   г)  приобретения окружающим иного смысла
   д)  восприятия себя и окружающего мира измененным 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   052.         Интерпретативный бред (бред толкования)  характеризуется всем пере-
численным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  нарушения абстрактного познания действительности
   б)  построения системы бреда на цепи доказательств,  обнаруживающих
субъективную логику
   в)  крайне одностороннего трактования фактов доказательств  и игнорирования
фактов, противоречащих излагаемой концепции
   г)  непрерывной внутренней работы над содержанием бреда
   д)  нарушения чувственного познания окружающего мира 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   053.         Синдрому интерпретативного бреда свойственно все перечисленное, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)  преобладания образных представлений, наличия растерянности
   б)  стойкости и прогрессирования
   в)  наличия непрерывной внутренней работы над содержанием бреда,     раз-
витием и систематизацией бредовых идей
   г)  превращения бредовых идей в постоянное воззрение
   д)  повышенной активности 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   054.         Синдром чувственного (образного) бреда  характеризуется всем перечис-
ленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  наглядно-образного характера,  отсутствия активной работы над содер-
жанием бреда
   б)  отсутствия последовательной системы доказательств, обоснований
   в)  преобладания воображения, фантазии, грез
   г)  фрагментарности, неясности,  непоследовательности бредовых представ-
лений
   д)  последовательного подкрепления  искаженного суждения цепью обстоя-
тельств 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   055. Особенностью острого фантастического бреда является все перечисленное
 
 
Варианты ответа:
   а)  наличия бреда инсценировки, интерметаморфозы
   б)  антагонистического бреда
   в)  грандиозности, мегаломоничности переживаний
   г)  чередования страха и экстаза, боязливости и патетики
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   056.         Аффективному бреду свойственно
 
Варианты ответа:
   а)  возникновение вместе с эмоциональными расстройствами
   б)  наличие лишь  относительной логической последовательности содержания
   в)  отсутствие необратимых изменений личности
   г)  сравнительно неглубокое  и неинертное расстройство психической дея-
тельности
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   057.         Для резидуального бреда характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  сохранения в качестве моносимптома
   б)  сохранения после исчезновения всех других проявлений психоза
   в)  обязательности сосуществования с изменениями личности
   г)  сохранения при нормализации всего психического состояния,  кроме бре-
дового содержания
   д)  последующего восстановления критического отношения к бреду 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   058.         Бред инсценировки характеризуется следующим восприятием
 
Варианты ответа:
   а)  все происходящее сделано специально
   б)  вокруг идет как бы инсценировка, разыгрывается спектакль
   в)  вокруг все изменяется, перемещается, изменяются лица окружающих
   г)  под видом родных приходят незнакомые,  а в посторонних узнают родных
   д)  всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   059.         Для галлюцинаций характерно
 
Варианты ответа:
   а)  восприятие несуществующего
   б)  возникновение существующего без реального объекта
   в)  наличие непроизвольно возникающих представлений,  проецируемых вовне
   г)  характер проекции, неотличимой от реальных объектов
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   060.         Истинным галлюцинациям свойственно
 
Варианты ответа:
   а)  непроизвольное возникновение представлений
   б)  проецирование их вовне
   в)  яркость, неотличимость от реальных предметов
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   061.         Истинные зрительные галлюцинации могут быть
 
Варианты ответа:
   а)  бесформенными, с неотчетливой или очерченной формой
   б)  с величиной видений натуральной, уменьшенной, увеличенной
   в)  бесцветные, цветные
   г)  подвижные или неподвижные
   д)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   062.         Слуховые истинные галлюцинации делятся
 
Варианты ответа:
   а)  по сложности (элементарные - акоазмы и более сложные)
   б)  по интенсивности
   в)  по содержанию (безразличные, угрожающие, императивные и т.д.)
   г)  по продолжительности (непрерывные и эпизодические)
   д)  по всему перечисленному 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   063.         При истинных тактильных галлюцинациях возникают
 
Варианты ответа:
   а)  ощущение ползания по телу насекомых
   б)  ощущение появления на поверхности тела посторонних предметов
   в)  ощущение появления под кожей посторонних предметов
   г)  все перечисленные ощущения
   д)  ни одно из перечисленных ощущений 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   064.         Для висцеральных галлюцинаций характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  ощущения явного присутствия в полости тела инородных предметов
   б)  ощущения присутствия в теле живых существ
   в)  наличия беспредметных, необычных,  тягостных ощущений в разных местах
   г)  возможности точного описания своих ощущений
   д)  ощущения, что эти предметы неподвижны, шевелятся 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   065.         Гипнагогические галлюцинации проявляются в виде видений
 
Варианты ответа:
   а)  непроизвольно возникающих перед засыпанием
   б)  возникающих при закрытых глазах
   в)  возникающих на темном поле зрения
   г)  всех перечисленных
   д)  ни одного из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   066.         Галлюцинации мышечного чувства проявляются в виде ощущения
 
Варианты ответа:
   а)  особой легкости тела
   б)  особой легкости членов тела
   в)  тяжести тела или его членов
   г)  движения языка или других органов
   д)  всего перечисленного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   067.         Аффективные иллюзии характеризуются
 
Варианты ответа:
   а)  искаженным восприятием,  связанным с необычным эмоциональным состоянием
 
   б)  возникновением при патологических изменениях аффекта
   в)  возникновением чаще при страхе, тревоге
   г)  усилением к вечеру
   д)  всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   068.         Педункулярный галлюциноз характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  наличием движущихся микроскопических зрительных галлюцинаций
   б)  отсутствием страха у больных, отсутствием тягостных ощущений
   в)  возникновением чаще в вечернее время
   г)  возникновением чаще при поражениях среднего мозга, ножек мозга
   д)  всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   069.         Для псевдогаллюцинации характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  лишения конкретности, реальности
   б)  наличия признаков нарушения сознания
   в)  безжизненности, беззвучности, бестелесности
   г)  интрапроекции внутри организма
   д)  наличия характера сделанности 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   070. Зрительные псевдогаллюцинации характеризуются всем перечисленным, 
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  характера сделанности
   б)  наличия вызываемых, показываемых видений, картин
   в)  возникновения при нарушениях сознания
   г)  бесформенности или отчетливой формы
   д)  простоты или сценоподобности 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   071.         Слуховые псевдогаллюцинации определяются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  возникновения "внутренних", "сделанных", "мысленных" голосов
   б)  звучания мыслей
   в)  громких мыслей
   г)  содержания брани, упреков, предсказаний, приказов и т.д.
   д)  ощущения, что языком больного произносят слова, фразы 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   072.         Вербальные иллюзии характеризуются
 
Варианты ответа:
   а)  ложным восприятием содержания реального разговора окружающих
   б)  восприятием обвинения, укоров, брани, угроз в нейтральных разговорах
   в)  возникновением чаще на фоне тревожной подозрительности,  страха, от-
носясь к вербальному варианту аффективных иллюзий
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   073.         Функциональные галлюцинации характеризуются
 
Варианты ответа:
   а)  появлением при существовании реального внешнего раздражения
   б)  сосуществованием с внешним раздражением, не сливаясь с ним
   в)  исчезновением с прекращением действия раздражителей
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   074.         Галлюцинаторно-параноидный синдром характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  сочетанием бреда преследования, воздействия
   б)  психическими автоматизмами и псевдогаллюцинациями
   в)  разнообразностью по содержанию  (от идеи колдовства и гипноза  до самых
современных методов преследования)
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   075.         Идеаторные (ассоциативные) автоматизмы  проявляются всем перечислен-
ным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  мнимого воздействия на процессы  мышления и другие формы психической
деятельности
   б)  ментизма, симптома открытости, звучания мыслей
   в)  сделанных неприятными ощущения
   г)  отнятия мыслей, сделанных мыслей, разматывания воспоминаний
   д)  сделанных настроением, сделанных чувствами 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   076.         Сенестопатические (сенсорные) автоматизмы  проявляются всем перечис-
ленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  крайне неприятных ощущений,  возникающих в результате мнимого воздейс-
твия посторонних сил
   б)  разнообразного характера сделанных ощущений
   в)  сделанного настроения, сделанного чувства
   г)  чувства сделанного жара или холода, болезненных ощущений  в разных
частях тела
   д)  необычности, вычурности ощущений 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   077.         Кинестетические (моторные) автоматизмы  проявляются всем перечислен-
ным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  убеждения, что движения производятся помимо воли,  под влиянием извне
   б)  убеждения, что действиями руководят, двигают их конечностями
   в)  отнятия мыслей, разматывания воспоминаний
   г)  проявления ощущения неподвижности, оцепенения
   д)  речедвигательных автоматизмов 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   078.         Острый галлюцинаторно-параноидный синдром характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  большой чувственностью бредовых расстройств
   б)  отсутствием тенденции к систематизации бредовых расстройств
   в)  выраженностью всех форм психических автоматизмов
   г)  аффектом страха, тревоги, растерянностью,  преходящими кататоническими
расстройствами
   д)  всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   079.         Хронический галлюцинаторно-параноидный синдром характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  склонностью к систематизации бредовых расстройств
   б)  частым возникновением на высоте развития явлений  бредовой деперсона-
лизации
   в)  отсутствием растерянности, яркости аффекта
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   080. Галлюцинаторный вариант галлюцинаторно-параноидного синдрома   харак-
теризуется
 
Варианты ответа:
   а)  преобладанием псевдогаллюцинации
   б)  небольшим удельным весом психических автоматизмов
   в)  незначительным удельным весом бреда преследования и воздействия
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   081. Бредовый вариант галлюцинаторно-параноидного синдрома характеризуется
 
 
Варианты ответа:
   а)  преобладанием бредовых идей воздействия и преследования
   б)  большим удельным весом психических автоматизмов
   в)  относительной слабостью  выраженности псевдогаллюцинаторных расстройств
 
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   082.         Парафренный синдром проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  сочетания фантастического бреда величия, преследования, воздействия,
явлений психического автоматизма, изменениями аффекта
   б)  правдоподобности высказываний
   в)  очевидности для больных, неоспоримости их утверждений
   г)  склонности к расширению бреда, вариантам,  обогащению новыми фактами
   д)  антагонистического бреда 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   083.         Острая парафрения проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  развития острого чувственного бреда с псевдогаллюцинациями  и нес-
тойкими конфабуляциями, нестойкостью,  изменчивостью бредовых идей
   б)  склонности к развитию на высоте сумеречного помрачения сознания
   в)  яркости аффекта
   г)  возникновения острого фантастического и антагонистического бреда
   д)  склонности к развитию на ее высоте онейроида 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   084.         Хроническая парафрения проявляется
 
Варианты ответа:
   а)  стабильностью бреда
   б)  монотонностью аффекта
   в)  сравнительно небольшим удельным весом чувственного бреда
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   085.         Систематизированная парафрения характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  систематизированным фантастическим бредом величия
   б)  сочетанием с антагонистическим бредом
   в)  сочетанием с бредом преследования
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   086.         Галлюцинаторная парафрения характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  наплывом вербальных галлюцинаций
   б)  преобладанием галлюцинаций над бредовыми расстройствами
   в)  преобладанием фантастического характера галлюцинаций и бреда
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   087.         Конфабуляторная парафрения характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  обильными фантастическими конфабуляциями
   б)  наличием симптома разматывания воспоминаний
   в)  отсутствием нарушений памяти
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   088.         Кататонический ступор проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  обездвиженности застывшего амимичного лица
   б)  выраженного депрессивного аффекта
   в)  повышения мышечного тонуса
   г)  длительно сохранения одной позы
   д)  отказа от речи, негативизма 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   089.         Субступорозное состояние проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  неполной обездвиженности
   б)  ложных воспоминаний
   в)  более или менее выраженного мутизма
   г)  продолжительного сохранения одного и того же положения тела
   д)  неестественных, вычурных поз 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   090. Ступор с явлениями восковой гибкости проявляется всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  состояния обездвиженности
   б)  сохранения любого изменения позы
   в)  резкого напряжения мышц  с противодействием при попытке изменить позу
   г)  появления восковой гибкости в жевательных мышцах,  затем в мышцах шеи,
верхних и нижних конечностях
   д)  исчезновения восковой гибкости в обратном порядке 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   091.         Ступор с оцепенением проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  резчайшего мышечного напряжения
   б)  постоянного пребывания в одной и той же позе
   в)  явлений восковой гибкости
   г)  пребывания чаще во внеутробной позе
   д)  появления симптома хоботка  (вытянутых губ при плотно сжатых челюстях)
 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   092.         Апатический (адинамический, аспонтанный) ступор  проявляется всем
перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  ложных воспоминаний
   б)  абсолютной безучастности
   в)  полной бездеятельности
   г)  крайнего бессилия, доходящего до прострации, бессонницы
   д)  утраты воспоминаний об этом состоянии 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   093.         Раптус проявляется
 
Варианты ответа:
   а)  в наиболее выраженной форме двигательного возбуждения
   б)  в неистовом возбуждении внезапно прерывающемся заторможенностью
   в)  в том, что больные мечутся, кричат, нанося себе повреждения
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   094.         Депрессивное возбуждение проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  двигательного возбуждения
   б)  безысходного отчаяния
   в)  мучительной, невыносимой тоски
   г)  того, что больные стонут, рыдают, пытаются нанести себе повреждения
   д)  ощущения сделанности состояния 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   095.         Тревожное возбуждение проявляется
 
Варианты ответа:
   а)  общим двигательным беспокойством
   б)  тревогой, страхом
   в)  различной выраженностью ажитации
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   096.         Экстатическое (растерянно-патетическое) возбуждение  проявляется всем
перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  хаотического возбуждения с агрессией
   б)  театральности поз, декламации, пения и т.д.
   в)  преобладания выражения восторга,  мистической проникновенности, экстаза
 
   г)  выспренности, непоследовательности речи
   д)  возможности эпизодов ступора и субступора 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   097.         Импульсивное возбуждение проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  неожиданности поступков
   б)  театральности поз
   в)  агрессии, неистовой ярости
   г)  прерывания кратковременными состояниями ступора
   д)  преобладания в речи стереотипно повторяемых слов  (эхолалии, вербиге-
рации) 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   098.         Гебефреническое возбуждение проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  дурашливости, гримасничания
   б)  преобладания выражения восторга, экстаза
   в)  нелепого, бессмысленного хохота
   г)  прыжков, кривляния
   д)  неуместных плоских шуток 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   099.         Немое (безмолвное) возбуждение проявляется
 
Варианты ответа:
   а)  хаотическим, бессмысленным,  нецеленаправленным возбуждением с агрес-
сией
   б)  яростным сопротивлением
   в)  нанесением себе и окружающим тяжелых повреждений
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   100.         Импульсивные действия проявляются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  характера сделанности
   б)  совершения действия без контроля сознания
   в)  возникновения при глубоком нарушении психической деятельности
   г)  внезапного и стремительного начала
   д)  немотивированного и бессмысленного действия 
 
Правильный ответ: 1(А)