Сегодня 18 ноября 2019
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по психиатрии. Аффективные психозы

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   001.         Депрессивный синдром может развиваться  при всех перечисленных забо-
леваниях, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  маниакально-депрессивного психоза
   б)  шизофрении
   в)  эпилепсии
   г)  симптоматических психозах
   д)  прогрессивного паралича 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   002.         Маниакальные синдромы развиваются  при всех перечисленных заболева-
ниях, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  маниакально-депрессивного психоза
   б)  шизофрении
   в)  эпилепсии
   г)  органических заболеваний головного мозга
   д)  неврозов 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   003.         Для маниакально-депрессивного психоза характерно
 
Варианты ответа:
   а)  периодичность течения
   б)  фазы в виде аффективных синдромов
   в)  отсутствие прогредиентности
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   004.         Для маниакально-депрессивного психоза характерно
 
Варианты ответа:
   а)  возникновение аффективных состояний после провокаций
   б)  острое развитие фаз
   в)  постепенное усложнение структуры фаз
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   005.         Дифференциальная диагностика  маниакально-депрессивного психоза и
шизофрении возможна
 
Варианты ответа:
   а)  при отсутствии изменений личности после длительного течения
   б)  при развитии личностных изменений
   в)  при течении в виде психопатологических сложных состояний
   г)  при усложнении структуры фаз
   д)  при всем перечисленном 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   006.         Основными типами течения маниакально-депрессивного психоза являются
 
Варианты ответа:
   а)  монополярный депрессивный
   б)  монополярный маниакальный
   в)  биполярный
   г)  все перечисленные
   д)  ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   007. Для дифференциальной диагностики шизофрении и маниакально- депрессив-
ного психоза имеют значение следующие признаки
 
Варианты ответа:
   а)  течение сдвоенными аффективными состояниями
   б)  течение строенными аффективными состояниями
   в)  континуальный тип течения
   г)  все перечисленные
   д)  ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   008. Основными характеристиками маниакально-депрессивного психоза   яв-
ляются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  течения аффективными состояниями
   б)  фазного характера течения
   в)  периодичности течения
   г)  усложнения психопатологической структуры
   д)  отсутствия личностных изменений 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   009.         Понятие циркулярности включает
 
Варианты ответа:
   а)  течение фазовыми состояниями и аффективную структуру фаз
   б)  обязательную повторяемость фаз одного знака
   в)  обязательное возникновение полярных фаз
   г)  правильное чередование полярных фаз 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   010.         Вариантами течения маниакально-депрессивного психоза  являются все
перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  монополярного
   б)  биполярного
   в)  течения сдвоенными и строенными фазами
   г)  континуального типа течения
   д)  приступообразно-прогредиентного типа 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   011. Для выраженной депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза
характерно все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  наличие депрессивной триады
   б)  идеи самообвинения
   в)  идеи переоценки
   г)  депрессивную анестезию
   д)  апатию 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   012. Для выраженной депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза
характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  подавленного настроения
   б)  оптимистического содержания мыслей
   в)  чувства тревоги
   г)  депрессивной анестезии
   д)  бессонницы 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   013. Для выраженной депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза
характерно
 
Варианты ответа:
   а)  двигательное торможение
   б)  отсутствие аппетита
   в)  суицидальные мысли
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   014. Для выраженной депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза
характерно все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  исчезновение суточных колебаний
   б)  витальный характер депрессии
   в)  идеи осуждения
   г)  суицидальные мысли
   д)  отсутствие аппетита 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   015.         К суицидальноопасным состояниям относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  анестетической депрессии
   б)  тревожных депрессий
   в)  депрессии с идеями самообвинения
   г)  слезливых депрессий
   д)  ступорозных депрессий 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   016.         Всегда являются суицидоопасными
 
Варианты ответа:
   а)  ироническая депрессия
   б)  дисфорическая депрессия
   в)  апатическая депрессия
   г)  все перечисленные депрессии
   д)  ни одна из перечисленных депрессий 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   017. Суицидальную опасность представляют все перечисленные состояния, 
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  психастенической депрессии
   б)  депрессии с бредом депрессивным
   в)  ажитированной депрессии
   г)  заторможенной меланхолической депрессии
   д)  адинамических депрессий с суточными колебаниями 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   018.         Не представляют суицидальной опасности
 
Варианты ответа:
   а)  депрессии с фобиями
   б)  ступорозные депрессии
   в)  массивные апатические депрессии без суточных колебаний
   г)  все перечисленные депрессии
   д)  ни одна из перечисленных депрессий 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   019. Для выраженной маниакальной фазы маниакально-депрессивного психоза
характерно все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  наличие маниакальной триады
   б)  чувство тревоги
   в)  идеи переоценки
   г)  расстройство сна
   д)  расторможение влечений 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   020. Для выраженной маниакальной фазы маниакально-депрессивного психоза
характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  подъема настроения
   б)  двигательного возбуждения
   в)  похудания с постарением
   г)  идеаторного возбуждения
   д)  идеи переоценки 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   021. Выраженная маниакальная фаза маниакально-депрессивного психоза  ха-
рактеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  отвлекаемости
   б)  раздражительности, гневливости
   в)  расстройства сна
   г)  идей самоуничижения
   д)  повышения аппетита 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   022.         К соматическим признакам депрессии  при маниакально-депрессивном
психозе относятся
 
Варианты ответа:
   а)  запоры
   б)  дисменоррея
   в)  похудание
   г)  все перечисленные
   д)  ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   023.         К соматическим признакам депрессий  при маниакально-депрессивном
психозе могут относиться
 
Варианты ответа:
   а)  повышение веса
   б)  отсутствие аппетита
   в)  постарение
   г)  все перечисленные
   д)  ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   024.         Соматическими особенностями инициальных стадий депрессии  при маниа-
кально-депрессивном психозе являются все перечисленные,   кроме
 
Варианты ответа:
   а)  чувства физического дискомфорта
   б)  заметного снижения настроения
   в)  повышенной утомляемости
   г)  затруднения сна
   д)  снижения аппетита 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   025. В выраженной депрессии при маниакально-депрессивном психозе   сома-
тическими особенностями являются
 
Варианты ответа:
   а)  выраженные нарушения сна
   б)  запоры
   в)  дисменоррея
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   026. На высоте депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза  наб-
людаются все перечисленные соматические проявления, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  бледности кожи
   б)  обложенного языка
   в)  похудания
   г)  чувства телесного дискомфорта
   д)  помолодевшего внешнего облика больных 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   027.         Соматическими особенностями маниакальной фазы  маниакально-депрессив-
ного психоза являются все перечисленные,  исключая
 
Варианты ответа:
   а)  расстройства сна
   б)  повышение аппетита
   в)  похудание
   г)  гиперемию кожи лица
   д)  постарение 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   028.         Соматическими особенностями маниакальной фазы  маниакально-депрессив-
ного психоза являются
 
Варианты ответа:
   а)  охрипший голос
   б)  отсутствие усталости
   в)  учащение пульса
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   029.         Для клиники циклотимии характерно
 
Варианты ответа:
   а)  малая интенсивность аффективных расстройств в фазах
   б)  отсутствие прогредиентности
   в)  большое количество маскированных аффективных состояний
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   030.         Для клиники циклотимии характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  принципиальной близости психопатологических проявлений  с проявлениями
маниакально-депрессивного психоза
   б)  амбулаторного характера проявлений
   в)  фазности течения
   г)  периодичности течения
   д)  усложнения структуры фаз на поздних стадиях течения 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   031.         К циклотимическим маниям могут относиться все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  гневливой мании
   б)  веселой мании
   в)  спутанной мании
   г)  мании с целенаправленной деятельностью
   д)  гипомании с явлениями гипермнезии 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   032.         Вариантами циклотимических депрессий являются
 
Варианты ответа:
   а)  тревожная субдепрессия
   б)  фобическая депрессия
   в)  психастеническая депрессия
   г)  все перечисленные депрессии
   д)  ни одна из перечисленных депрессий 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   033.         К вариантам циклотимических депрессий могут относиться  все перечис-
ленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  ажитированной депрессии
   б)  угрюмой депрессии
   в)  слезливой депрессии
   г)  невротической депрессии
   д)  вегетативной депрессии 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   034.         Циклотимические депрессии могут быть
 
Варианты ответа:
   а)  с идеями собственной неполноценности
   б)  с неинтенсивной гармоничной депрессивной триадой
   в)  без чувства тоски
   г)  с выраженным нарушением сна
   д)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   035.         К циклотимическим депрессиям могут относиться
 
Варианты ответа:
   а)  маскированные депрессии
   б)  "депрессивная болезнь"
   в)  невротические депрессии
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   036.         Основной характеристикой ларвированных депрессий  является все пере-
численное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  выраженность аффективного компонента
   б)  выраженность проявлений разнообразных масок
   в)  малую интенсивность аффективного компонента
   г)  отсутствие аффективного компонента
   д)  частое наличие соматических признаков депрессии 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   037.         Диагноз ларвированных депрессий можно поставить на основании  всего
перечисленного, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  сезонной зависимости развития ларвированного состояния
   б)  периодичности
   в)  наличия расстройства сна
   г)  раздражительности
   д)  гипермнезии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   038.         Диагноз ларвированных депрессий можно поставить на основании наличия
 
Варианты ответа:
   а)  генетической обусловленности
   б)  фазности и периодичности течения
   в)  безуспешности диагностики "соматического заболевания"
   г)  безуспешности обычной терапии "соматического заболевания"
   д)  всего перечисленного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   039.         Диагностика ларвированных депрессий может быть обоснована на наличии
 
Варианты ответа:
   а)  положительного эффекта от применения антидепрессантов
   б)  пессимистического отношения  к возможности излечения "соматического
заболевания"
   в)  суточных колебаний интенсивности "соматической патологии"
   г)  всего перечисленного
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   040.         При соматических вариантах ларвированных депрессий  наблюдается все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  типичной имитации картины соматического заболевания
   б)  необычности клинической картины, локализации,  времени появления приз-
наков соматического заболевания
   в)  безуспешности обычной терапии
   г)  неэффективности обычных методов диагностики
   д)  постепенного выявления аффективного радикала 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   041.         Для вегетативного варианта ларвированных депрессий характерно
 
Варианты ответа:
   а)  малая выраженность или отсутствие аффективного радикала
   б)  значительная выраженность вегетативных расстройств
   в)  наличие соматических признаков депрессий
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   042.         Для алгического варианта ларвированных депрессий  характерно все пе-
речисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  нарушения сна
   б)  раздражительности
   в)  оптимистического характера настроения
   г)  разнообразных алгий
   д)  суточных колебаний 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   043.         Для агрипнического варианта ларвированных депрессий  характерно все
перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  периодичность течения
   б)  сезонную зависимость
   в)  упорные расстройства сна
   г)  отсутствие озабоченности нарушением сна
   д)  тревожный компонент 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   044. Для эндореактивных дистимий Вейтбрехта свойственно все перечисленное,
 кроме
 
Варианты ответа:
   а)  наличия экзогенных провокаций
   б)  "реактивной стадии"
   в)  перехода в "эндогенную стадию"
   г)  затяжного характера депрессии
   д)  обязательного наличия "сдвоенности течения" 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   045. К особенностям эндореактивных дистимий относятся все перечисленные,
исключая
 
Варианты ответа:
   а)  дистимический характер депрессии
   б)  психопатоподобный, часто истерический оттенок
   в)  наличие массивных идей самообвинения
   г)  депрессивный эгоцентризм, жалость к себе
   д)  сверхценное отношение к своему соматическому благополучию 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   046.         Для вегетативных депрессий Лемке свойственно все перечисленное,  за
исключением
 
Варианты ответа:
   а)  преобладания в картине вегетативных расстройств
   б)  их полиморфизма
   в)  наличия разнообразных объективных параклинических данных
   г)  относительно меньшей выраженности аффективных проявлений
   д)  отсутствия реакции на назначение антидепрессантов 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   047.         Депрессии истощения провоцируются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  воздействия психогений
   б)  воздействия соматогений
   в)  острого действия тяжелых провокаций
   г)  массивного хронического воздействия внешних вредностей
   д)  их сочетанного воздействия 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   048.         Депрессии истощения по клинике,  особенностям развития и нозологичес-
кой принадлежности
 
Варианты ответа:
   а)  принципиально отличаются от эндореактивных дистимий
   б)  не являются принципиально отличными от эндореактивных дистимий
   в)  могут быть отнесены к эндогенным аффективным психозам
   г)  относятся к психогенным депрессиям и депрессиям  в рамках протрагиро-
ванных симптоматических психозов
   д)  верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   049.         Для депрессии истощения характерно все перечисленное, за исключением
 
Варианты ответа:
   а)  повышенной раздражительности
   б)  психогенного содержания переживаний
   в)  демонстративности поведения
   г)  доминирования идей самообвинения
   д)  идеи самоунижения, собственной неполноценности 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   050.         Клиническими особенностями депрессий истощения являются
 
Варианты ответа:
   а)  маскированный характер депрессии на ранних стадиях
   б)  сходство с эндореактивными дистимиями в выраженной стадии
   в)  сходство с апатическим ступором в отдаленных стадиях
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   051.         При лечении депрессивных фаз  маниакально-депрессивного психоза и
циклотимии
 
Варианты ответа:
   а)  имеет значение структура фазы
   б)  учитывается характер аффекта
   в)  учитывается простота или сложность структуры
   г)  верно все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   052.         При сложных депрессиях
 
Варианты ответа:
   а)  большие антидепрессанты назначаются осторожно
   б)  антидепрессанты комбинируются с нейролептиками в средних дозах
   в)  может быть показана инсулинокоматозная терапия
   г)  верно все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   053.         Мерами неотложной терапии острых депрессивных состояний  являются все
перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  срочного парентерального введения  транквилизаторов или нейролептиков
   б)  ограничения подвижности больного
   в)  неотложной госпитализации
   г)  неотлучного строгого надзора (возможность суицида)
   д)  амбулаторного лечения 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   054.         Особые формы депрессий лечатся
 
Варианты ответа:
   а)  с учетом их психопатологической структуры
   б)  с учетом их динамики (психопатологической)
   в)  с учетом длительности предыдущих состояний
   г)  сочетанием препаратов различных классов
   д)  верно все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   055.         При лечении маниакальных фаз маниакально-депрессивного психоза
 
Варианты ответа:
   а)  учитывается психопатологическая структура мании  для назначения конк-
ретных препаратов
   б)  учитывается возможность последующей "сдвоенности" фазы  и проводится
возможная профилактика
   в)  при отсутствии сдвоенности поддерживающая терапия  не является необ-
ходимой
   г)  верно все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   056. При острых маниакальных состояниях мерами неотложной помощи   являются
все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  ограничения подвижности больного
   б)  срочного парентерального введения больших доз нейролептиков
   в)  неотложной госпитализации
   г)  неотлучного строгого надзора  (возможность неожиданных поступков, аг-
рессии)
   д)  амбулаторного лечения 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   057.         К реабилитационным мероприятиям  при маниакально-депрессивном психозе
относится все перечисленное,   кроме
 
Варианты ответа:
   а)  индивидуальной психотерапии
   б)  групповой (семейной) психотерапии
   в)  трудотерапии
   г)  постепенного перевода на более свободный режим
   д)  обязательного направления в ЛПМ 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   058. Больные маниакально-депрессивным психозом временно нетрудоспособны  во
всех стадиях заболевания, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  на высоте фазы
   б)  в состоянии интермиссии
   в)  на стыке фаз (при выраженном смешанном состоянии)
   г)  в дебюте фазы при достаточной выраженности симптоматики
   д)  в начале выхода из фазы 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   059. Судебно-психиатрическая оценка маниакально-депрессивного психоза. 
Больные невменяемы в период
 
Варианты ответа:
   а)  выраженной мании
   б)  выраженной депрессии
   в)  выраженного смешанного состояния
   г)  верно все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   060.         Вопросы вменяемости при циклотимии
 
Варианты ответа:
   а)  рассматриваются с тщательным соотнесением  инкриминируемых действий с
состоянием больных  в момент правонарушения
   б)  при решении этих вопросов необходимы данные анамнеза  и динамики фазы
   в)  необходимо соотнести инкриминируемые деяния с состоянием больных    в
момент, предшествующий фазе
   г)  верно все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   061. Факторами риска суицидального поведения у психически больных   яв-
ляются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  массивности депрессий
   б)  наличия суицидальных мыслей
   в)  наличия массивных идей самообвинения
   г)  массивного двигательного торможения
   д)  малой выраженности двигательного торможения в массивной депрессии 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   062.         Факторами риска суицидального поведения могут являться
 
Варианты ответа:
   а)  сезонные колебания интенсивности депрессий
   б)  суточные колебания интенсивности депрессий
   в)  возникновение в структуре депрессий прераптоидных состояний
   г)  все перечисленные
   д)  ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   063.         Риск суицидального поведения обусловлен
 
Варианты ответа:
   а)  массивностью депрессий
   б)  структурой депрессий
   в)  неадекватной реабилитационно-терапевтической тактикой
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   064.         Суицидальное поведение у психически больных выражается
 
Варианты ответа:
   а)  в мыслях о бесцельности существования
   б)  в высказываниях о безвыходности ситуации,  отсутствии надежд на изле-
чение
   в)  в суицидальных мыслях
   г)  ни в чем из перечисленного
   д)  во всем перечисленном 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   065.         Суицидальное поведение у психически больных выражается
 
Варианты ответа:
   а)  в чувстве отчаяния
   б)  в суицидальных мыслях
   в)  в суицидальных попытках
   г)  ни в чем из перечисленного
   д)  во всем перечисленном 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   066.         У психически больных наблюдаются следующие типы суицидов
 
Варианты ответа:
   а)  демонстративный
   б)  истинный, обусловленный суицидальными мыслями
   в)  расширенный
   г)  все перечисленные
   д)  ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   067.         Суицидальное поведение может протекать в форме
 
Варианты ответа:
   а)  упорных суицидальных высказываний
   б)  стремлений к самоубийству
   в)  наличия суицидальных намерений с их диссимуляцией
   г)  всего перечисленного
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   068.         Понятия суицида и парасуицида соотносятся
 
Варианты ответа:
   а)  с наличием суицидальных мыслей и намерений,  предшествующих суициду
   б)  с состоянием в момент совершения суицида
   в)  с состоянием после совершения суицидальных попыток
   г)  со всем перечисленным
   д)  ни с чем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   069.         Профилактика суицидов заключается во всем перечисленном, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  адекватной квалификации психического состояния больных
   б)  оценки степени суицидальной опасности состояния
   в)  принятия необходимых мер  (госпитализации, адекватной терапии, уста-
новлении строго надзора)
   г)  при необходимости - комплекса психотерапевтических мероприятий
   д)  необходимых гигиенических мероприятий 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   070.         Профилактика суицидов заключается
 
Варианты ответа:
   а)  в устранении или смягчении стрессовых ситуаций
   б)  в психотерапевтических мероприятиях
   в)  в назначении необходимого лечения
   г)  во всем перечисленном
   д)  ни в чем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   071.         В детском возрасте чаще всего встречается следующий тип  течения ма-
ниакально-депрессивного психоза
 
Варианты ответа:
   а)  монополярный депрессивный
   б)  биполярный
   в)  монополярный маниакальный
   г)  континуальный 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   072. В подростковом возрасте наряду с монополярным депрессивным течением
маниакально-депрессивного психоза часто встречается
 
Варианты ответа:
   а)  биполярный тип течения
   б)  монополярный маниакальный тип течения
   в)  континуальный тип течения 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   073.         Маниакально-депрессивный психоз чаще всего дебютирует
 
Варианты ответа:
   а)  в детском возрасте
   б)  в подростковом возрасте
   в)  в юношеском возрасте
   г)  в зрелом возрасте
   д)  в инволюционном возрасте 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   074.         Маниакально-депрессивным психозом чаще страдают
 
Варианты ответа:
   а)  мальчики
   б)  девочки
   д)  без разницы по полу 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   075.         При маниакально-депрессивном психозе у детей
 
Варианты ответа:
   а)  имеется зависимость между аффективными фазами и сезоном года
   б)  имеется зависимость между депрессиями и сезоном года;  мании этой за-
висимости не имеют
   в)  нет зависимости между фазой и сезоном года 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   076.         Длительность депрессии при маниакально-депрессивном психозе  у под-
ростков чаще всего составляет
 
Варианты ответа:
   а)  несколько дней
   б)  1-2 недели
   в)  1-1.5 месяца
   г)  2-4 месяца
   д)  6-9 месяцев 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   077.         Суицидальные попытки при маниакально-депрессивном психозе  у подрост-
ков чаще встречаются при следующей глубине депрессий
 
Варианты ответа:
   а)  циклотимической
   б)  психотической
   в)  не имеет значения 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   078.         При маниакально-депрессивном психозе у подростков  наиболее типичен
следующий тип суицидальных попыток
 
Варианты ответа:
   а)  истинные обдуманные суициды,  вытекающие из глубины аффективных расст-
ройств
   б)  по типу ситуационных реакций,  возникающих на фоне неглубокой депрессии
 
   в)  нелепые суициды
   г)  по типу извращенных влечений 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   079.         Для маниакально-депрессивного психоза у подростков  характерно соче-
тание депрессии
 
Варианты ответа:
   а)  с немотивированными страхами
   б)  с нарушениями поведения
   в)  с неврозоподобными нарушениями речи 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   080.         Клиническая картина эндогенной депрессии у ребенка  изменяется под
влиянием
 
Варианты ответа:
   а)  как эндогенных, так и ситуационных факторов
   б)  только эндогенных факторов
   в)  только ситуационных факторов 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   081. Наличие страхов темноты и устрашающих фрагментарных зрительных  об-
манов восприятия, появившихся на фоне эндогенной депрессии  у ребенка, с
большей вероятностью свидетельствует в пользу диагноза
 
Варианты ответа:
   а)  маниакально-депрессивного психоза
   б)  шизофрении
   в)  не несет диагностически достоверной информации 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   082. Из перечисленных особенностей клинической картины аффективного  прис-
тупа дифференциально-диагностическую ценность  при решении вопроса о большей
вероятности  маниакально-депрессивного психоза или шизофрении имеет
 
Варианты ответа:
   а)  длительность и острота возникновения приступа
   б)  психогенная провокация приступа
   в)  типичность аффективного синдрома  и глубина (уровень) аффективных рас-
стройств
   г)  наличие симптоматики неврозо-психопатоподобного круга
   д)  появление боязливости, беспричинного и беспредметного страха  у ребенка
или подростка, не отличавшегося тревожностью  и боязливостью в преморбиде 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   083.         Маниакально-депрессивный психоз у подростков протекает
 
Варианты ответа:
   а)  чаще под видом соматического заболевания
   б)  всегда в виде клинически явных аффективных фаз
   в)  одинаково часты оба варианта развития 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   084.         Для терапии маниакально-депрессивного психоза  в детском и подрост-
ковом возрастах предпочтительны антидепрессанты
 
Варианты ответа:
   а)  седативного действия
   б)  стимулирующего действия
   в)  балансирующего действия
   г)  существенного значения не имеет 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   085.         Из эндогенных психозов в детском и подростковом возрасте  чаще вст-
речается
 
Варианты ответа:
   а)  маниакально-депрессивный психоз
   б)  шизофрения
   в)  с одинаковой частотой оба заболевания 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   086.         В практике психиатров детского и подросткового возрастов  чаще вст-
речается следующая форма маниакально-депрессивного психоза
 
Варианты ответа:
   а)  циклотимическая
   б)  циклофреническая (психотическая)
   в)  обе формы с равной частотой 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   087.         Непосредственной причиной обращения к психиатру  при маниакально-деп-
рессивном психозе у детей и подростков  чаще является
 
Варианты ответа:
   а)  витальность переживаний
   б)  повторяемость приступов
   в)  школьные проблемы
   г)  расстройства сна
   д)  резкое похудание 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   088.         Суицидальные попытки у подростков  при маниакально-депрессивном пси-
хозе чаще являются
 
Варианты ответа:
   а)  истинными
   б)  парасуицидальными
   в)  демонстративно-шантажными 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   089.         Если маниакально-депрессивный психоз дебютирует  у одного из од-
нояйцевых близнецов,  то ожидать развития заболевания у второго следует
 
Варианты ответа:
   а)  безусловно
   б)  с вероятностью не больше,  чем у любого родственника I степени родства
(мать, отец, брат, сын, дочь)
   в)  с очень большой вероятностью,  хотя и не с абсолютной закономерностью
 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   090.         Сочетание у ребенка эндогенной гипомании  с внезапно сформировавшимися
страхами и двигательными навязчивостями с известной вероятностью свидетельст-
вует в пользу диагноза
 
Варианты ответа:
   а)  шизофрении
   б)  маниакально-депрессивного психоза
   в)  циклотимии
   г)  эпилепсии 
 
Правильный ответ: 1(А)