Сегодня 22 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по психиатрии. Пограничные состояния (часть 1)

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 
Вопрос:
   001.         Классификация пограничных состояний включает
 
Варианты ответа:
   а)  психопатии
   б)  реактивные состояния и психозы
   в)  неврозы
   г)  все перечисленное
   д)  верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   002.         Для психопатий характерно
 
Варианты ответа:
   а)  стойкие аномалии личности
   б)  дисгармония эмоционально-волевой сферы
   в)  преобладание своеобразного,  преимущественно аффективного мышления
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   003.         Видами дизонтогенеза являются
 
Варианты ответа:
   а)  искаженное, асинхронное развитие
   б)  запаздывающее развитие
   в)  акселерация
   г)  верно а) и б)
   д)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   004.         Для психического инфантилизма при психопатии  характерно все перечис-
ленное, кроме того, что он
 
Варианты ответа:
   а)  носит парциальный характер
   б)  выявляется в преобладающей роли  незрелости мышления аффективной сферы
 
   в)  характеризуется наличием незрелости,  несамостоятельности, необходи-
мости поддержки
   г)  выявляется появлением оппозиции, псевдосамостоятельности
   д)  носит тотальный характер 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   005. К особенностям психопатических личностей относится все перечисленное,
 кроме
 
Варианты ответа:
   а)  слабости самообладания, самоконтроля
   б)  наличия аффективных колебаний
   в)  тенденции к возникновению реактивных состояний при трудностях
   г)  недостаточной способности приводить манеру своего поведения  к меняю-
щимся условиям внешней среды
   д)  эндогенных, внешне не мотивированных сдвигов 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   006. Основными характерными признаками психопатий по П.Б.Ганнушкину  яв-
ляются
 
Варианты ответа:
   а)  тотальность характерологических нарушений
   б)  стойкость характерологических нарушений
   в)  выраженность до степени изменения социальной адаптации
   г)  все перечисленные
   д)  ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   007.         Общие признаки аффективных психопатий включают
 
Варианты ответа:
   а)  синтонность, общительность
   б)  свободное проявление чувств
   в)  естественность и понятность эмоций
   г)  преобладание или одного фона настроения,  или лабильность, неустойчи-
вость его
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   008. Признаками гипертимической психопатии являются все перечисленные, 
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  наличия аффективной лабильности
   б)  постоянно повышенного настроения
   в)  безудержного оптимизма
   г)  общительности, говорливости, подвижности, оживленности
   д)  приподнятости и беззаботности, которые так велики,  что происходит
нивелировка нюансов эмоциональных реакций 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   009. Признаками гипертимической психопатии являются все перечисленные, 
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  все принимается "в розовых тонах"
   б)  серьезной этической позиции
   в)  неспособности к серьезному глубокому состраданию
   г)  беззаботного отношения к жизни, гедонизму, поиску удовольствий
   д)  преобладания низших влечений  (повышенности и бесконтрольности их) 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   010.         Признаками гипертимической психопатии являются
 
Варианты ответа:
   а)  энергичность, предприимчивость, неутомимость
   б)  деятельность распыления  (жажда деятельности и отсутствие постоянства)
 
   в)  богатство идей превращается в пустое прожектерство
   г)  легкая отвлекаемость, недостаток выдержки, недисциплинированность
   д)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   011.         К признакам гипертимной психопатии относят
 
Варианты ответа:
   а)  легкость нарушения этических норм
   б)  утрату чувства долга перед близкими, своими обязанностями
   в)  непереносимость стеснения свободы
   г)  все перечисленное
   д)  верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   012. К признакам конституционально-депрессивного (гипотимного) типа  пси-
хопатии относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  постоянной мрачности, угрюмости
   б)  паранойяльной готовности
   в)  постоянно пониженного настроения
   г)  безрадостности, фиксированности на мрачном, печальном
   д)  недовольства собой, постоянного угрызения совести, застенчивости 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   013. Признаками конституционально-депрессивного (гипотимного) типа  пси-
хопатии являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  замедленности реакций
   б)  постоянного ощущения внутреннего дискомфорта
   в)  аутизма
   г)  медлительности, неповоротливости
   д)  способности к глубокому сопереживанию 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   014.         Гипотимные черты чаще сочетаются
 
Варианты ответа:
   а)  с астеническими чертами
   б)  с неврастеническими, ипохондрическими, соматическими жалобами
   в)  с сенситивными, психастеническими чертами
   г)  со всем перечисленным
   д)  верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   015.         Признаками эмотивно-лабильного типа психопатии  являются все перечис-
ленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  крайней изменчивости и непостоянства настроения
   б)  богатства и полиморфизма эмоциональных оттенков
   в)  отражения сменой эмоций содержания конкретной ситуации
   г)  колебания настроения по незначительному поводу
   д)  аутохтонности смены настроения 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   016.         Признаками эмотивно-лабильного типа психопатии являются
 
Варианты ответа:
   а)  тяжелое реагирование на психические травмы
   б)  отсутствие устойчивых мотивов поведения, побуждений,  интересов и ст-
ремлений
   в)  недостаточность волевых задержек, внушаемость,  пассивная подчиняемость
 
   г)  все перечисленные
   д)  верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   017.         Особенностями астенического типа психопатии  являются все перечислен-
ные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  склонности к псевдологии
   б)  раздражительности
   в)  повышенной впечатлительности, чувствительности
   г)  значительной психической утомляемости и истощаемости
   д)  капризной смены настроения 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   018.         К особенностям астенического типа психопатии  относятся все перечис-
ленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  аутизма
   б)  пониженной самооценки, чувства собственной неполноценности
   в)  легкой ранимости, уязвимости, самолюбия
   г)  тонкости реагирования на малейшие нюансы
   д)  болезненного восприятия грубости и бестактности 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   019.         К особенностям астенического типа психопатии  относятся все перечис-
ленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  плохого самочувствия в новой обстановке и незнакомом обществе
   б)  робости, застенчивости, нерешительности
   в)  оптимизма
   г)  плохой переносимости сильных непосредственных раздражителей
   д)  непостоянства раздражительности 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   020.         К особенностям астенического типа психопатии  относятся все перечис-
ленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  склонности к ипохондрическим переживаниям
   б)  возникновения отдельных навязчивых опасений и страхов
   в)  стремления к скрупулезному сохранению  привычного жизненного уклада
   г)  возникновения выраженных дисфорий
   д)  появления педантичности, требования этого от близких 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   021.         Компенсаторными чертами астенического типа психопатии являются
 
Варианты ответа:
   а)  сдержанность
   б)  чрезмерная осторожность
   в)  консерватизм, педантизм
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   022.         К основным признакам психастении относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  лживости, псевдологии
   б)  общеастенических черт  (раздражительной слабости, ранимости, чувства
неполноценности)
   в)  выраженной нерешительности, неуверенности в себе,  склонности к сом-
нениям
   г)  застенчивости, робости, конфузливости
   д)  малой активности, плохой приспособленности к жизни 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   023.         Особенностями психастении являются
 
Варианты ответа:
   а)  симптом пониженной активности
   б)  снижение особого "психологического направления",  полнота которого оп-
ределяет психическую деятельность
   в)  нарушение "фокуса" психической деятельности,  четкости, завершенности
мышления
   г)  дисгармоническое преобладание абстрактного над чувственным
   д)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   024.         Особенности психастении проявляются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  наклонности к сомнениям и болезненному мудрствованию
   б)  преобладания конкретного, чувственного восприятия над абстрактным
   в)  недостаточного чувства реальности и полноты жизни
   г)  отсутствия живости, яркости восприятия окружающего
   д)  стремления к самоанализу 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   025.         К особенностям психастеника-психопата относится
 
Варианты ответа:
   а)  постоянное сомнение во всем, трудность принятия решения
   б)  при принятии решения  нетерпеливое стремление немедленно претворить его
в жизнь
   в)  наличие бесплодной умственной работы
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   026.         К особенностям психастеника относится
 
Варианты ответа:
   а)  бесконечный анализ своих поступков
   б)  склонность к пониженной самооценке
   в)  субъективно мучительная потеря "чувства реальности"
   г)  прочитанное и услышанное производит более сильное впечатление,  чем
непосредственное восприятие ситуации
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   027.         Психастенический психопатический склад представляет  благоприятную
почву
 
Варианты ответа:
   а)  для возникновения навязчивых образований
   б)  для переживаний типа тревожной мнительности
   в)  для футуристической направленности тревожной мнительности
   г)  для всего перечисленного
   д)  верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   028.         Истерическая психопатия характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  стремления казаться в собственном мнении  и в глазах окружающих зна-
чительной личностью
   б)  стремления к оригинальности
   в)  тенденции к самоанализу
   г)  демонстрации превосходства
   д)  страстного поиска и жажды признания у окружающих 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   029.         К особенностям истерической психопатии относится
 
Варианты ответа:
   а)  гиперболизация и расцвечивание своих переживаний
   б)  театральность и рисовка в поведении
   в)  позерство, лживость, склонность к нарочитым преувеличениям
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   030. Особенностями истерической психопатии являются все перечисленные, 
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  альтруизма
   б)  поверхностности, неустойчивости эмоций
   в)  яркости, бурности внешних проявлений эмоций
   г)  театральности внешних проявлений
   д)  эгоцентризма 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   031.         Главными особенностями шизоидной психопатии являются
 
Варианты ответа:
   а)  аутизм
   б)  сочетание противоречивых черт в личности и поведении
   в)  своеобразие увлечений и интересов
   г)  все перечисленные
   д)  верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   032.         Основными чертами шизоидного аутизма являются
 
Варианты ответа:
   а)  замкнутость
   б)  недостаток интуиции, "непосредственного чутья действительности"
   в)  недостаток сопереживания
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   033.         К проявлениям шизоидного аутизма относится
 
Варианты ответа:
   а)  закрытость внутреннего мира от посторонних
   б)  причудливость интеллектуальной деятельности
   в)  причудливость эмоциональной жизни
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   034.         К проявлениям шизоидной замкнутости относится
 
Варианты ответа:
   а)  отгороженность от окружающего
   б)  неспособность или нежелание устанавливать контакты
   в)  снижение потребности в общении
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   035.         К "недостатку интуиции" шизоидного психопата относится
 
Варианты ответа:
   а)  неумение проникнуть в чужие переживания
   б)  неумение угадать желание других
   в)  неумение догадаться о неприязненном отношении к себе  или о симпатии и
расположении
   г)  все перечисленное
   д)  верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   036.         К "недостатку сопереживания" шизоидного психопата относится
 
Варианты ответа:
   а)  неумение разделить радость и печаль другого
   б)  неумение почувствовать чужую обиду и беспокойство
   в)  слабость эмоционального резонанса
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   037. Среди шизоидных психопатов встречаются все перечисленные формы, кроме
шизоидов
 
Варианты ответа:
   а)  сензитивных
   б)  истерических
   в)  экспансивных
   г)  астенических
   д)  стеничных 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   038.         Особенностями паранойяльной психопатии являются
 
Варианты ответа:
   а)  малая пластичность психики
   б)  застревание на одних и тех же мыслях и аффектах
   в)  настойчивость, перерастающая в упрямство
   г)  повышенная самооценка, эгоцентризм,  повышенное чувство собственного
достоинства
   д)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   039.         Особенностями мышления паранойяльного психопата является
 
Варианты ответа:
   а)  односторонность при малом количестве идей, субъективизм мышления
   б)  склонность к образованию сверхценных идей
   в)  построения,  вырастающие из односторонне подмеченных и воспринятых
фактов
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   040.         Чертами паранойяльной психопатии являются
 
Варианты ответа:
   а)  недоверчивость, подозрительность,  упорство в отстаивании своих убеж-
дений
   б)  угрюмость, злопамятность,  готовность в каждом видеть недоброжелателя
   в)  повышенная самооценка, эгоцентризм
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   041. Основными чертами возбудимой психопатии являются все перечисленные,
исключая
 
Варианты ответа:
   а)  постепенное напряжение с крайней раздражительностью
   б)  приступы ярости при несоответствии силы реакции силе раздражителя
   в)  склонность к самоанализу
   г)  повышенную требовательность к окружающим
   д)  нежелание считаться с мнением окружающих 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   042.         Основными свойствами возбудимой психопатии являются
 
Варианты ответа:
   а)  крайний эгоизм и себялюбие
   б)  обидчивость и подозрительность
   в)  вязкость аффекта, педантичность, обстоятельность,  тугоподвижность
мышления
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   043.         Основными свойствами возбудимой психопатии являются
 
Варианты ответа:
   а)  способность оскорблять по малейшим поводам
   б)  выраженная агрессивность в гневе
   в)  крайняя жесткость при гневных вспышках
   г)  все перечисленные
   д)  верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   044. Основные свойства неустойчивого (безвольного) типа психопатии  вклю-
чают
 
Варианты ответа:
   а)  повышенную подчиняемость внешним влияниям
   б)  слабовольность, внушаемость, податливость
   в)  легкость попадания под влияние среды, особенно дурной
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   045.         Основными особенностями неустойчивых психопатов являются
 
Варианты ответа:
   а)  реализация побуждений, желаний и стремлений определяется  не внутрен-
ними целевыми установками,  а случайными внешними обстоятельствами
   б)  в одиночестве скучают, ищут общества,  в соответствии с внешними сти-
мулами легко меняются их планы,     формы поведения и род занятий
   в)  нередко спиваются, употребляют наркотики, нарушают дисциплину
   г)  в благоприятных социальных условиях приобретают  положительные трудовые
установки
   д)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   046.         Понятие о сочетанных типах психопатии исходит из того, что
 
Варианты ответа:
   а)  чистые психопатические группы встречаются крайне редко
   б)  гораздо чаще можно отметить сочетание ряда радикалов в личности
   в)  во многих видах психопатии имеется тенденция либо к экспансивному, 
либо к сензитивному полюсу
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   047.         Проявлениями динамики психопатий является
 
Варианты ответа:
   а)  компенсация, декомпенсация, стабилизация
   б)  фазы
   в)  реакции
   г)  развитие
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   048.         Фазы при психопатиях
 
Варианты ответа:
   а)  возникают без видимой причины, аутотонно
   б)  не исключена их связь с внешними влияниями,  психогенными воздейст-
виями, менструальным циклом,  соматическими заболеваниями, изменениями погоды
 
   в)  стойкие фазы свидетельствуют о более глубоком  (по сравнению с реак-
тивно обусловленной декомпенсацией) нарушении
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   049.         Возможны следующие фазы психопатий
 
Варианты ответа:
   а)  стертые
   б)  дистимии
   в)  тяжелые аффективные (депрессивные)
   г)  все перечисленные
   д)  верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   050.         Стертые фазы у психопатов
 
Варианты ответа:
   а)  могут повторяться неоднократно в течение жизни
   б)  сопровождаются маловыраженными аффективными расстройствами  без деком-
пенсации психопатических состояний
   в)  аффективные колебания имеют незначительную амплитуду  и большую зави-
симость от внешних обстоятельств
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   051.         К особенностям дистимий у психопатов относятся
 
Варианты ответа:
   а)  более выраженные психопатические расстройства  с преобладанием мрач-
ности, уныния, чувства досады,  обиды на несправедливость жизни
   б)  депрессивный аффект нестоек, идеаторная  и моторная заторможенность
отсутствуют
   в)  при дисфорическом варианте - злобность, гневливость,  чувство внутрен-
него напряжения, часто агрессия
   г)  все перечисленные
   д)  верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   052.         Тяжелые аффективные (депрессивные) фазы психопатов характеризуются
 
Варианты ответа:
   а)  еще большей, чем при дистимиях,  продолжительностью и интенсивностью
   б)  протеканием чаще по типу вялых адинамических депрессий
   в)  наличием в клинической картине, помимо аффективных расстройств,  
невротических, сенестоипохондрических, психопатических
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   053.         При компенсации психопатии наблюдаются
 
Варианты ответа:
   а)  минимальные проявления патологических черт характера
   б)  удовлетворительные показатели социальной приспосабливаемости
   в)  временная адаптация личности к микросреде
   г)  все перечисленное
   д)  верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   054.         Декомпенсация психопатии характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  явным обострением состояния
   б)  обнажением всех основных патологических свойств личности
   в)  временным или длительным нарушением  имевшейся прежде социальной адап-
тации
   г)  всем перечисленным
   д)  верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   055.         Психопатические реакции представляют собой
 
Варианты ответа:
   а)  достаточно остро возникающие количественные изменения      выраженности
личностных проявлений
   б)  следует за непосредственной причиной,  являясь ответом на внешний повод
 
   в)  значительные усиленные характерологические черты  являются основным
комплексом
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   056.         Развития психопатии подразумевают
 
Варианты ответа:
   а)  ряд реакций, фиксирующих постепенно клинические явления
   б)  относительно стойкие изменения личности
   в)  конституциональное, трансформирующее и патологическое развитие
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   057.         По степени тяжести психопатии разделяются
 
Варианты ответа:
   а)  на легкие - с хорошими компенсаторными механизмами
   б)  на выраженные - с частой декомпенсацией
   в)  на глубокие - вариант патологического развития при психопатии
   г)  на все перечисленные
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   058. В понятии об акцентуированных личностях верно все перечисленное, 
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  утрирования определенных черт характера,  не доходящих до степени
уродства, как при психопатии
   б)  выраженности до степени, нарушающей социальную адаптацию
   в)  черт, которые проявляются не везде и не всегда,  а только при опреде-
ленных условиях
   г)  подразделения на явную и скрытую степень акцентуации
   д)  парциальности, а не тотальности охваченности личности 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   059.         Гипертимные акцентуированные личности  характеризуются всем перечис-
ленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  хорошее настроение, оптимизм, веру в свои силы и в окружающих
   б)  хорошее самочувствие, чувство внутреннего комфорта
   в)  энергичность, активность, преодоление препятствий,  быстроту, подвиж-
ность мышления, находчивость
   г)  легкомыслие, гедонизм, отсутствие глубины понимания  серьезных сторон
жизни
   д)  раздражительность, дисфоричность 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   060.         Дистимические акцентуированные личности  характеризуются всем пере-
численным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  серьезной настроенности и этической позиции,  постоянного самоконтроля
 
   б)  легкости смены настроения
   в)  отзывчивости, доброты, сочувствия
   г)  безрадостности, фиксированности на мрачном пессимизме
   д)  замедленности ассоциаций,  нередко пассивной подчиняемости внешним об-
стоятельствам 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   061.         Эмотивные (мягкосердечные) акцентуаты  характеризуются всем перечис-
ленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  чувствительности, глубоких реакций в области тонких эмоций
   б)  гуманности, отзывчивости, мягкосердечности, жалостливости,      заду-
шевности, выраженного чувство сострадания
   в)  трудности "отключения" от сострадания другим
   г)  изменения фона настроения без внешних причин
   д)  душевных переживаний,  оказывающих болезненно глубокое воздействие  и
вызывающих реактивную депрессию 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   062. Тревожно-мнительные акцентуаты характеризуются всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  отличаются большой впечатлительностью,  огорчаются из-за любого пустяка
 
   б)  бесконечного ощущения опасности за свое здоровье и здоровье близких
   в)  повышенной способности к вытеснению и лживости
   г)  склонности к пониженной самооценке,  преувеличению собственных недос-
татков, неуверенности в своих силах
   д)  чрезмерной опеки и ограждения своих детей и близких 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   063.         Акцентуат типа педанта характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  чрезмерной добросовестности, педантизма, сверхаккуратности,      альт-
руизма моральных побуждений
   б)  легкого возникновения сверхценных образований
   в)  отсутствия механизма вытеснения,  все требует тщательного и длительного
обдумывания
   г)  невозможности вытеснения решений,  нерешительности при ответственных
решениях
   д)  свойственности проверок и перепроверок себя 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   064.         К особенностям демонстративных акцентуатов  относятся все перечислен-
ные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  повышенной способности к вытеснению, веры в свою ложь,        потреб-
ности в признании
   б)  им чуждо смущение, они принимают  с величайшим удовольствием повышенный
интерес  со стороны окружающих
   в)  склонности к самоанализу
   г)  они умеют проникнуть в психологию других, приспособиться к другим
   д)  они способны играть ту роль, которая нужна для данной ситуации,    об-
ладают пластичностью 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   065.         К застревающим акцентуатам относятся те, у кого отмечается
 
Варианты ответа:
   а)  гипертрофированное упорство, патологическая стойкость аффекта
   б)  преобладание эгоистических аффектов, повышенное честолюбие,      зло-
памятство, мстительность, стремление к карьеризму
   в)  честолюбие может стать реальной движущей силой к успехам в работе
   г)  склонность к самовосхвалению,  своеобразной сверхчувствительности соб-
ственного Я
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   066.         Интравертированные акцентуаты характеризуются тем,  что у них наблю-
дается
 
Варианты ответа:
   а)  преобладание мира представлений  над непосредственными восприятиями и
ощущениями
   б)  склонность к синтетическому масштабному охвату  событий и обобщению
   в)  принятие решений после всестороннего взвешивания,  предварительного
обдумывания
   г)  тенденция к аутизации
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   067.         У экстравертированных акцентуатов наблюдается
 
Варианты ответа:
   а)  обращенность в сторону восприятия, а не представлений
   б)  явная обращенность к тому, что происходит извне  при непосредственной
реакции на внешние раздражители
   в)  они легко поддаются влиянию окружающих,  становятся рупором своего ок-
ружения
   г)  конформность, предпочтение общества людей одиночеству
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   068.         Критериями диагноза психопатического развития является
 
Варианты ответа:
   а)  относительная тотальность и относительная стабильность
   б)  склонность к дезадаптации
   в)  достаточное по продолжительности пагубное влияние среды  и соответст-
вующая акцентуация
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   069.         В дифференциальной диагностике психопатий и псевдопсихопатий  надо
учитывать, что
 
Варианты ответа:
   а)  важны не только клинические особенности состояния,  но и закономерности
его развития и последующей динамики
   б)  остро возникшие психопатические явления свидетельствуют  против пред-
положения о психопатиях
   в)  нехарактерной для психопатий  является значительная изменчивость кли-
нической картины,  не связанная с психогенными воздействиями
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   070. В дифференциальной диагностике психопатий и эндогенных заболеваний
следует учитывать
 
Варианты ответа:
   а)  наличие даже рудиментарных проявлений эндогенного психоза  или приз-
наков постпроцессуального дефекта личности
   б)  значительное место в клинической картине невротических расстройств,  не
обусловленных психогенными воздействиями  и не связанных с конституциональной
структурой личности
   в)  видоизменение навязчивостей в сторону все большего однообразия,  
монотонности обсессивных расстройств
   г)  все перечисленное
   д)  только а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   071.         Для социальной адаптации психопатической личности важно
 
Варианты ответа:
   а)  оздоровление среды, изоляция от лиц с асоциальными наклонностями, 
злоупотребляющих алкоголем и наркотиками
   б)  психотерапевтическая работа с родственниками,  имеющая целью улучшить
внутрисемейные отношения
   в)  формирование стойких трудовых установок и навыков,        обеспечи-
вающих успешную профессиональную деятельность
   г)  верно б) и в)
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   072.         Медикаментозная терапия при психопатиях показана
 
Варианты ответа:
   а)  в периоды острых и затяжных реакций и фаз
   б)  при выраженных личностных аномалиях  и в случаях с частыми декомпен-
сациями
   в)  чаще применяются транквилизаторы и нейролептики,  тимолептики и ноот-
ропы
   г)  верно все перечисленное
   д)  верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   073.         При медикаментозном лечении  психопатий и патохарактерологических
развитий следует
 
Варианты ответа:
   а)  у психопатов возбудимого круга применение нейролептиков  (неулептил,
меллерил, стелазин)
   б)  при декомпенсации паранойяльной психопатии показаны  стелазин, гало-
перидол, пимозид
   в)  при тормозных психопатиях предпочтительнее транквилизаторы,      ноот-
ропы
   г)  верно все перечисленное
   д)  верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   074.         Основными характерными свойствами реактивных состояний являются
 
Варианты ответа:
   а)  временный и обратимый характер
   б)  принадлежность к психогенным расстройствам
   в)  нозологическая общность с неврозами
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   075.         Реактивные состояния являются
 
Варианты ответа:
   а)  патологической реакцией психотического уровня  на психические травмы
или неблагоприятные ситуации
   б)  развитие их зависит от конституциональных особенностей личности,  
перенесенных заболеваний, физического состояния и возраста
   в)  верно и то, и другое
   г)  неверно и то, и другое 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   076.         К признакам реактивных психозов относятся
 
Варианты ответа:
   а)  содержание психоза находится в понятной связи  с психотравмирующими
переживаниями
   б)  без психотравмы психоза бы не было, течение психоза зависит  от пере-
живания и его связей
   в)  с исчезновением причин проходит и реакция,  вообще с течением времени
реакция сглаживается
   г)  все перечисленные
   д)  верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   077.         Аффективно-шоковые реакции являются
 
Варианты ответа:
   а)  наиболее острыми формами реактивных психозов,          сопровождающи-
мися резкими эндокринными  и вазомоторными сдвигами
   б)  состояниями, возникающими в связи  с внезапными чрезмерными по силе
потрясениями
   в)  состояниями, протекающими в гипер- и гипокинетчиеской формах
   г)  верно б) и в)
   д)  всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   078. Гиперкинетической формой реактивного психоза следует считать такую,
когда
 
Варианты ответа:
   а)  поведение больных теряет целенаправленность
   б)  на фоне быстро нарастающей тревоги и страха возникает  хаотическое
психомоторное возбуждение  с беспорядочными движениями
   в)  нарушена ориентировка в окружающем  (суженное сознание или истерическое
сумеречное помрачение)
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   079.         Разновидностями гиперкинетического возбуждения являются
 
Варианты ответа:
   а)  психомоторное возбуждение с явлениями страха
   б)  возбуждение с преобладанием злобы и агрессии
   в)  возбуждение с психогенной речевой спутанностью
   г)  все перечисленные
   д)  верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   080.         Для гиперкинетической формы характерно
 
Варианты ответа:
   а)  состояние резкой двигательной заторможенности,  доходящей до полной
обездвиженности и мутизма
   б)  нарушение сознания от аффективно суженного  до психогенного сумеречного
помрачения сознания
   в)  продолжительность от нескольких часов до 2-3 дней
   г)  верно б) и в)
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   081.         Разновидностями гипокинетической формы является
 
Варианты ответа:
   а)  аффектогенный ступор
   б)  ступор с галлюцинаторно-бредовыми переживаниями
   в)  вялоапатический ступор
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   082.         Депрессивные реактивные психозы
 
Варианты ответа:
   а)  наиболее часто встречающиеся проявления реактивных состояний
   б)  депрессия может колебаться  от незначительно выраженной подавленности
до состояний, характеризующихся гнетущей безысходной тоской
   в)  депрессивные реактивные синдромы  отличаются клиническим полиморфизмом
и неоднородностью
   г)  верно б) и в)
   д)  верно все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   083.         Разновидностями реактивных депрессивных синдромов являются депрессии
 
Варианты ответа:
   а)  простая (меланхолическая)
   б)  истерическая
   в)  астеническая
   г)  все перечисленные
   д)  верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   084.         К разновидностям реактивных депрессивных синдромов относятся
 
Варианты ответа:
   а)  ипохондрические депрессии
   б)  острые депрессивные состояния
   в)  депрессивный ступор
   г)  верно а) и в)
   д)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   085.         Реактивные психогенные параноиды возникают при наличии
 
Варианты ответа:
   а)  психогенных факторов
   б)  дополнительных условий своеобразия почвы
   в)  соматических вредностей
   г)  всего перечисленного
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   086.         Реактивные (психогенные) параноиды подразделяются
 
Варианты ответа:
   а)  на реактивное паранойяльное бредообразование
   б)  на реактивные бредовые психозы
   в)  на индуцированные реактивные параноиды
   г)  верно б) и в)
   д)  на все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   087.         Реактивные бредовые психозы - это
 
Варианты ответа:
   а)  психозы в условиях тюремной изоляции (галлюцинаторно-бредовые)
   б)  железнодорожные параноиды
   в)  параноиды военного времени
   г)  верно а) и в)
   д)  все перечисленные психозы 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   088.         К особенностям паранойяльного бредообразования относятся
 
Варианты ответа:
   а)  они не выходят за рамки травмирующих образований
   б)  тематика бреда психологически понятна,  связана с конкретными событиями
и трудностями
   в)  длительность психоза связана  с характером психотравмирующей ситуации
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   089.         При истерических реактивных психозах
 
Варианты ответа:
   а)  психопатологические синдромы могут оставаться  в виде моносиндромов
   б)  может наблюдаться трансформация  одних истерических проявлений в другие
 
   в)  часто наблюдается сочетание различных истерических расстройств
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   090.         Клиническими особенностями истерических психозов следует считать
 
Варианты ответа:
   а)  зависимость болезненных проявлений от аффективных переживаний
   б)  своеобразное "бегство в болезнь"  с явлениями суггестии и аутосуггестии
 
   в)  склонность к фиксации болезненных проявлений
   г)  верно б) и в)
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   091.         К истерическим реактивным психозам относятся
 
Варианты ответа:
   а)  истерические сумеречные помрачения сознания  (в том числе синдром Ган-
зера)
   б)  псевдодеменция
   в)  пуэрилизм
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   092.         К истерическим реактивным психозам относят
 
Варианты ответа:
   а)  истерический синдром бредоподобных фантазий
   б)  синдром регресса психики
   в)  истерический ступор
   г)  верно а) и б)
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   093.         Постреактивные изменения психики протекают в форме
 
Варианты ответа:
   а)  кратковременной астении
   б)  постреактивного астено-депрессивного состояния
   в)  постреактивного состояния с эмоциональной лабильностью
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   094.         Постреактивные изменения психики характеризуются
 
Варианты ответа:
   а)  состоянием с капризной сменой настроения
   б)  постреактивным состоянием по типу затяжного астенического дефекта
   в)  постреактивным развитием психопатии
   г)  верно б) и в)
   г)  все перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   095. К вариантам течения и исходов психогенных реакций и психозов   отно-
сятся
 
Варианты ответа:
   а)  острое течение с наступлением полного выздоровления  после непродол-
жительной астении
   б)  по миновании острых явлений возможность возникновения заострений  
характерологических свойств
   в)  возможность психогенных паранойяльных развитий
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   096.         Лечение психогенных реакций и психозов
 
Варианты ответа:
   а)  включает широкий круг психотерапевтических  и социальных мероприятий,
психотропных и других лекарственных     средств, физио- и трудотерапию
   б)  терапевтическая практика определяется остротой  и особенностями кли-
нической картины психогении
   в)  учитывает склад личности, характер психической травмы  и механизмы
возникновения реактивного состояния
   г)  учитывает все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   097.         Неотложная помощь при психогенных реакциях и психозах включает
 
Варианты ответа:
   а)  необходимость удержания больного, прибегая к иммобилизации
   б)  для купирования психоза внутримышечное введение препаратов
   в)  применение нейролептиков (аминазин, стелазин, галоперидол)  и транк-
вилизаторов
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   098. Реабилитация больных, перенесших психогенные состояния,   предусмат-
ривает
 
Варианты ответа:
   а)  устранение патологической фиксации на травмирующей ситуации
   б)  активизирующее влияние, привлечение к деятельности,  не связанной с
психотравмирующей ситуацией
   в)  помощь в решении социальных проблем
   г)  верно а) и б)
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   099.         Трудовая экспертиза реактивных состояний исходит из того, что
 
Варианты ответа:
   а)  большинство реактивных состояний преходящие  и не приводят к инвалид-
ности
   б)  при острых реактивных психозах имеет место  временная нетрудоспособ-
ность
   в)  при затяжных состояниях может быть установлена  временная инвалидность
 
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   100.         При судебно-психиатрической экспертизе реактивных состояний
 
Варианты ответа:
   а)  принимается во внимание соотношение различных факторов,        влияющих
на формирование болезненных расстройств
   б)  реактивные психозы, будучи обратимыми состояниями,  обусловливают
временную невменяемость
   в)  при затяжных реактивных психозах назначается  принудительное лечение
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)