Сегодня 13 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по психиатрии. Пограничные состояния (часть 2)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   101.         Военная экспертиза психопатий исходит из того, что
 
Варианты ответа:
   а)  тяжелые (глубокие) психопатии (статья 7а)  признаются негодными с иск-
лючением с военного учета
   б)  выраженные психопатии с неустойчивой компенсацией (статья 7б)   
признаются негодными в мирное время  и годными к нестроевой службе в военное
время
   в)  легкие степени вне декомпенсации признаются годными  к нестроевой
службе
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   102.         Военная экспертиза психогенных реакций и психозов исходит из того, что
 
 
Варианты ответа:
   а)  перенесшие реактивные психозы признаются негодными  к военной службе с
исключением с воинского учета (статья 8а)
   б)  продолжительные, но не выраженные психогенные реакции -  негодные в
мирное время и годные к нестроевой в военное (статья 8б)
   в)  легкие степени как временные декомпенсации акцентуалов -  годность к
нестроевой (статья 8б)
   г)  верно а) и б)
   д)  верно все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   103.         Неврозы являются
 
Варианты ответа:
   а)  нервно-психическим расстройством
   б)  психогенно возникающим
   в)  относительно благоприятно текущим  (т.е. с тенденцией к обратимости
патологических нарушений)
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   104.         Неврозы проявляются в виде
 
Варианты ответа:
   а)  специфических клинических феноменов,  выражающих патологическую фик-
сацию тех  или иных переживаний личности
   б)  доминирования эмоционально-аффективных расстройств
   в)  доминирования сомато-вегетативных расстройств
   г)  верно а) и б)
   д)  всего перечисленного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   105.         При психозах психогении (конфликтогении) характеризуются
 
Варианты ответа:
   а)  нарушениями особо значимых  для данного человека жизненных отношений
   б)  тесной связанностью с особенностями личности
   в)  неспособностью личности в данных конкретных условиях       самостоя-
тельно разрешить эту ситуацию
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   106.         Возникновение и течение неврозов с психогенной ситуацией  включает все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  взаимосвязи между конфликтогенией  и временем возникновения невроза
   б)  корреляции между клиникой невроза  и особенностями психоорганических
расстройств
   в)  взаимосвязи между динамикой состояния  и изменениями психотравмирующей
ситуацией
   г)  корреляции между клиникой невроза и психотравмирующей ситуацией    и
переживаниями личности
   д)  корреляции между клиникой невроза  и основными особенностями личности,
наиболее сильными и глубокими ее стремлениями 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   107. Среди этиологических факторов биологической природы при неврозах 
различают
 
Варианты ответа:
   а)  особенности наследственности и конституции
   б)  отягощение раннего анамнеза патологической беременностью матери  и
другие натальные вредности
   в)  перенесенные заболевания как сенсибилизатор,  усиливающий действие
психотравм
   г)  все перечисленные
   д)  ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   108. Среди этиологических факторов психологической природы неврозов  раз-
личают
 
Варианты ответа:
   а)  преморбидные особенности личности
   б)  психические травмы детского возраста
   в)  события, порождающие неопределенность положения,  представляющие угрозу
для будущего  или требующие принятия трудных альтернативных решений
   г)  верно б) и в)
   д)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   109.         Среди этиологических факторов социальной природы различают
 
Варианты ответа:
   а)  некоторые особенности воспитания и семейного положения
   б)  невротизирующие действия,  связанные с профессией и трудовой дея-
тельностью
   в)  особенности родительской семьи
   г)  все перечисленные
   д)  ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   110. Основными невротическими синдромами являются все перечисленные, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)  фобического, обсессивного
   б)  астенического, ипохондрического
   в)  психоорганического синдрома
   г)  синдрома невротической депрессии
   д)  синдрома нервной анорексии 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   111. Невротический фобический синдром характеризуется всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  сложного, психологически непонятного характера ритуалов
   б)  наличия четкой фабулы
   в)  обострения в ситуациях
   г)  четкой критики выраженного компонента борьбы
   д)  преобладания различных фобий к страху смерти,  перемещения в простран-
стве, страху заболевания 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   112.         Невротические обсессии проявляются
 
Варианты ответа:
   а)  преобладанием навязчивых опасений
   б)  навязчивыми сомнениями, воспоминаниями, представлениями
   в)  частотой контрастных навязчивостей
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   113. Невротический астенический синдром проявляется всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  собственно астенических расстройств с наличием гиперстетической,  
гипостетической формы и раздражительной слабости
   б)  легких нарушений сознания
   в)  вегетативных расстройств
   г)  сензомоторных и аффективных расстройств
   д)  нарушений сна и мышления 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   114.         Невротическая ипохондрия проявляется всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  чрезмерную заботу и беспокойство о своем здоровье в целом  и о работе
систем организма
   б)  возникновение неприятных ощущений,  источником которых являются фи-
зиологические изменения      соматических функций
   в)  наличие характера сделанности неприятных ощущений
   г)  эмоционально-аффективные нарушения
   д)  тревожную мнительность, в связи  с воспитанной чрезмерной заботой  о
своем здоровье,  тенденцию к постоянному контролю внутренних органов 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   115.         Невротическая депрессия характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  возникновения психогенно с отражением психотравмирующей ситуации
   б)  ведущих проявлений в виде слабости с подавленностью,  эмоциональной
неустойчивостью
   в)  "бегства в работу" с выполнением большого объема работы
   г)  волнообразности течения
   д)  выраженных явлений заторможенности и суточных колебаний 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   116.         Нервная анорексия - это
 
Варианты ответа:
   а)  патологическое состояние, возникающее в подростковом возрасте
   б)  состояние, проявляющееся в сознательном упорном ограничении      приема
пищи вплоть до отказа с целью похудания
   в)  девушки заболевают чаще мужчин
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   117. Специфические нарушения психогенной этиологии при неврозах проявляются
 
 
Варианты ответа:
   а)  двигательными нарушениями
   б)  профессиональными дискинезиями
   в)  сензорными нарушениями и расстройствами чувствительности
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   118.         При невротической вегетативной дистонии  с преобладанием симпатико-
тонии характерным  является все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  красного разлитого дермографизма
   б)  учащения пульса
   в)  подъема артериального давления
   г)  тенденции к подъему температуры
   д)  бледности, сухости кожи, зябкости конечностей,  снижения саливации 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   119.         При невротической вегетативной дистонии  с преобладанием парасимпа-
тического отдела характерным является
 
Варианты ответа:
   а)  урежение пульса
   б)  снижение артериального давления и температуры
   в)  усиление саливации и перистальтики кишечника
   г)  покраснение кожи
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   120.         Невротические вегетативные кризы характеризуются
 
Варианты ответа:
   а)  связанностью с эмоциональным напряжением
   б)  различной продолжительностью,  отсутствием стереотипности построения
   в)  преобладанием симпатоадреналового,  вагоинсулярного или смешанного
характера
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   121.         Невротические симпатоадреналовые кризы  характеризуются всем перечис-
ленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  учащения пульса и подъема артериального давления
   б)  болей и неприятных ощущений в сердце
   в)  утраты сознания и судорог
   г)  бледности кожных покровов
   д)  озноба, онемения и похолодания конечностей 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   122. Невротические вагоинсулярные кризы проявляются всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  "замираний" в области сердца, ощущения "перебоев",  давления в грудной
клетке
   б)  стереотипного построения припадка с определенной периодичностью,  
постприпадочной декомпенсацией
   в)  ощущения недостатка воздуха, иногда удушья
   г)  неприятных ощущений в эпигастрии, усиления перистальтики
   д)  гиперемии кожных покровов, ощущения жара, потливости 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   123.         Невротические нарушения сна проявляются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  нарушения засыпания (пресомнической стадии)
   б)  неглубокого сна с пробуждением
   в)  укорочения сна из-за раннего пробуждения
   г)  диссомании
   д)  ощущения сделанного сна 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   124.         Для невротической головной боли  с преимущественным участием нервно-
мышечных нарушений  характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  ощущения внешнего давления, стягивания, натяжения,  ощущения "каски"
   б)  болезненности кожи головы, ощущения онемения
   в)  ощущения переливания, шевеления в голове
   г)  постоянства головной боли с периодическим усилением,  усилением боли от
охлаждения
   д)  частого сочетания с тревогой и ипохондричностью 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   125.         Для невротической головной боли с преимущественным участием  нервно-
сосудистых нарушений характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  пульсирующего характера  ("в голове пульсирует, все напряжено, стучит в
висках"),  постоянного либо приступообразного усиления на болевом фоне
   б)  сопровождения вегетонарушениями: тошнотой, головокружениями,     не-
большой отечностью в месте пульсирующей боли
   в)  связи с эмоциональными расстройствами
   г)  возникновения в определенное время суток по типу пароксизма 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   126.         Невротические сексуальные нарушения
 
Варианты ответа:
   а)  психогенные нарушения половой функции  часты при различных формах нев-
розов
   б)  у мужчин - нарушения эрекции, эякуляции  и снижение полового влечения
   в)  у женщин - снижение полового влечения, аноргазмия,  дискомфорты оргазма
и вагинизм
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   127.         Для неврастенических нарушений сердечной деятельности  характерно все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  проявления в виде кардиологического синдрома  и в виде синдрома нару-
шения сердечного ритма
   б)  характера сделанности ощущений
   в)  частоты распространения  как формы системных психогенных висцеральных
нарушений
   г)  легкости возникновения характерных фобий
   д)  трудности дифференцирования от соматических заболеваний,       тера-
певтической резистентности 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   128.         Для невротического кардиологического синдрома  характерно все пере-
численное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  появления резкой загрудинной боли с проводимостью в левую лопатку   при
физических нагрузках
   б)  разнообразных болевых ощущений в сердце,  чаще с локализацией в вер-
хушке
   в)  постоянных либо продолжающихся часами
   г)  связанных с эмоциональным напряжением
   д)  большей эффективности седатиков и психотерапии, чем спазмолитиков 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   129.         Для неврологического синдрома нарушения сердечного ритма  характерно
все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  субъективных ощущений ударов сердца о грудную клетку  без истинной
тахикардии
   б)  возникновения брадикардии или тахикардии
   в)  связанности с эмоциональным напряжением с нередким усилением  при фи-
зическом покое в условиях возможности сосредоточения  на своих ощущениях
   г)  возникновения пароксизмальной тахикардии
   д)  возникновения экстрасистолической аритмии  с ощущением "замирания",
перебоев 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   130.         Невротические нарушения ритма дыхания  проявляются всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  утраты полноценности вдоха,  для преодоления чего форсируются дыха-
тельные движения
   б)  появления ощущения сделанности дыхания
   в)  возникновения из-за гипервентиляции комплекса ощущений:  легкое голо-
вокружение, подташнивание,  отсутствие потребности во вздохе
   г)  появления задержки дыхания, утраты непроизвольного дыхания
   д)  постоянного контроля за дыханием  с ощущением неправильности ритма и
тревогой 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   131. Невротические нарушения ритма дыхания в виде "собачьего дыхания" 
проявляются всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  частое поверхностное дыхание
   б)  возникновение в момент психического напряжения
   в)  имитацию бронхиальной астмы
   г)  наличие сухих дискантовых хрипов, острого вздутия легких
   д)  отсутствие объективных признаков приступа бронхиальной астмы 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   132. Невротический ларингоспазм характеризуется всем перечисленным,  иск-
лючая
 
Варианты ответа:
   а)  статические сокращения мышц гортани,  препятствующие свободному про-
хождению воздуха в дыхательные пути
   б)  острое начало, чаще после психотравм, при прохождении пищи  в дыха-
тельное горло, при внезапном испуге, неприятном разговоре
   в)  восприятие как приступа удушья, сопровождающегося страхом
   г)  повторяемость при еде  (стремятся ограничить себя в еде, принимает пищу
с особым ритуалом)
   д)  ощущение чужой воли, вызвавшей приступ 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   133.         Невротические нарушения функций пищевода  проявляются всем перечис-
ленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  спазма пищевода с задержкой пищевой массы  и неприятным ощущением за
грудиной
   б)  ощущения сжатия, инородного тела в пищеводе перед приемом пищи
   в)  присоединения полиморфных ощущений  (легкого давления, жжения, боли за
грудиной,  особенно при острых, пряных, чрезмерно горячих блюдах)
   г)  присоединения мыслей об отравлении и порче
   д)  присоединения тревоги, страха перед едой, ипохондричности 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   134.         Невротические нарушения функций желудка  проявляются всем перечислен-
ным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  анорексии с аппетитом перед началом еды,  но с быстрым появлением чув-
ства частичного или полного насыщения
   б)  аэрофогии - заглатывания воздуха при еде, с болью в эпигастрии,  за
грудиной и отрыжкой
   в)  ощущения постороннего тела в желудке ("черви" и т.д.)
   г)  "произвольной" рвоты в форме отрыгивания после еды
   д)  невротической рвоты большим количеством еды 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   135.         Для неврастенической гастралгии характерно все перечисленное, исключая
 
 
Варианты ответа:
   а)  возникновение неприятных ощущений в эпигастрии  (тяжести, распирания,
переполнения желудка, болей)
   б)  зависимость от времени приема пищи
   в)  полиморфность, неопределенность ощущений
   г)  роль в их возникновении ятрогений
   д)  роль психогенно-эмоционального фактора 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   136.         Для невротических нарушений функции кишечника  характерно все пере-
численное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  ощущения насмешки со стороны окружающих  в связи с неправильной работой
кишечника
   б)  разнообразных различных сочетаний разной степени нарушений    секре-
торной, моторной и сензорной функции
   в)  возникновения психогенных диаррей  при остром эмоциональном напряжении
 
   г)  возникновения "кишечных кризов", "перистальтических бурь"       кишеч-
ника, усиления перистальтики в стрессовом состоянии
   д)  неприятных ощущений со стороны кишечника  (простейшие сенестопатии) 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   137.         К психогенным двигательным нарушениям относятся
 
Варианты ответа:
   а)  истерические судорожные припадки
   б)  парезы и параличи
   в)  гиперкинезы, афония и мутизм
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   138.         Профессиональные дискинезии - это
 
Варианты ответа:
   а)  своеобразные функциональные двигательные нарушения,       проявляющиеся
в изолированных расстройствах   высококоординированных движений
   б)  расстройства, в патогенезе которых сочетаются как физиогенные,  так и
психогенные механизмы
   в)  расстройства, сопровождающиеся неуверенностью,  тревожным ожиданием
неудачи
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   139. К психогенным сензорным нарушениям и расстройствам чувствительности
относятся
 
Варианты ответа:
   а)  нарушения зрения (концентрическое сужение поля зрения,  диплопии и
полиопии, макропсии и микропсии и т.д.)
   б)  утрата слуха, психогенная глухота и сурдомутизм
   в)  расстройства чувствительности (гипестезии, анестезии,  гиперстезии и
парестезии)
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   140.         Для неврастении характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  преобладания общеневротических (астенических) расстройств
   б)  наличия нарушений сна, головных болей,  различных вегето-висцеральных
расстройств
   в)  преобладания интеллектуальной астении
   г)  наличия астено-ипохондрических, астено-депрессивных,  астено-фобических
расстройств
   д)  наличия гиперестезии и гиперпатичности  в отношении внутренних органов
 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   141. Причиной возникновения неврастении является все перечисленное,  иск-
лючая
 
Варианты ответа:
   а)  противоречия между возможностями личности  и завышенными требованиями к
себе
   б)  утомление и переутомление как следствие сбоя внутреннего ритма
   в)  срыв при попытке выполнить непосильную задачу  с субъективно-тягостным
отказом от заманчивой цели
   г)  наличие тормозных черт характера,  но также и у гармоничных личностей
   д)  наличие выраженных истерических черт 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   142.         Дифференциальный диагноз псевдоневрастении и неврастении  основан на
наличии
 
Варианты ответа:
   а)  признаков органического поражения ЦНС
   б)  симптомов кратковременного, транзиторного психоза
   в)  вегетативных изменений, свойственных экзогенным заболеваниям
   г)  всего перечисленного
   д)  верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   143. К особенностям клинических проявлений невротических синдромов и со-
матовегетативных расстройств при неврастении относятся
 
Варианты ответа:
   а)  проявления астенического, депрессивного  и ипохондрического синдрома
   б)  все варианты расстройств сна, головные боли мышечного типа,      сек-
суальные расстройства (преждевременная эякуляция,  ослабление эрекции, сни-
жение полового влечения. аноргазмия)
   в)  вегетативные дистонии и "неврозы органов"
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   144.         Невроз навязчивых состояний проявляется всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  преобладание фобий, единичных либо сочетанных,  либо с присоединением
одних к другим
   б)  более редкое присоединение обсессивных расстройств
   в)  наличие общеневротических расстройств  с характерным стереотипом раз-
вития  (но могут протекать стадии мгновенно)
   г)  простоту, психологическую понятность ритуалов
   д)  преобладание "умственной жвачки", абстрактных идеаторных обсессий 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   145.         Невроз навязчивых состояний возникает у личностей
 
Варианты ответа:
   а)  с преобладанием мыслительного типа
   б)  с наличием психастенической акцентуации
   в)  с наличием таких черт характера как нерешительность, мнительность
   г)  с наличием тенденции к задержке внешних проявлений своих эмоций,    с
постоянной фиксацией на значимых для них  сложных жизненных обстоятельствах
   д)  у всех перечисленных личностей 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   146.         Для возникновения невроза навязчивых состояний  необходимо все пере-
численное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  нарушение воспитания в виде доминирующей гиперопеки
   б)  подавление самостоятельности и лишение собственной инициативы
   в)  формирование чувства неполноценности
   г)  механизм "бегства в болезнь",  наличие "условий значимости болезненных
переживаний"
   д)  противоречие жизненных установок, моральных принципов  и личностных
привязанностей,  т.е. столкновение двух противоречивых тенденций 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   147.         Для неблагоприятного течения невроза навязчивых состояний характерно
 
Варианты ответа:
   а)  генерализация расстройств, обрастание ритуалом
   б)  динамика самого синдрома -  присоединение навязчивых контрастных вле-
чений
   в)  присоединение обсессивных расстройств
   г)  все перечисленное
   д)  верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   148.         Истерический невроз проявляется
 
Варианты ответа:
   а)  полиморфной и пестрой симптоматикой,  часто имитирующей различные со-
матические заболевания
   б)  вегето-соматическими, общеневротическими,  эмоционально-аффективными
нарушениями
   в)  моторными расстройствами  (судорожными припадками, астазией-абазией,
тиками, афонией и т.д.)
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   149.         Для истерического невроза характерно
 
Варианты ответа:
   а)  личностный склад художественного типа с образными восприятиями,  
повышенной чувствительностью
   б)  акцентуации демонстративного типа,  воспитание по типу "кумира семьи"
   в)  тип ключевого конфликта - чрезмерная завышенность претензий  с недоо-
ценкой или полным игнорированием объективной реальности
   г)  все перечисленное
   д)  верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   150.         Для астенического синдрома при истерическом неврозе характерно
 
Варианты ответа:
   а)  диссоциация между предъявляемой с истинной выраженностью астении
   б)  ситуационная обусловленность, зависимость от установок больного
   в)  демонстрация тяжелой астении, но много часов могут делать то,  что их
занимает
   г)  верно а) и б)
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   151.         Для фобии при истерическом неврозе характерны
 
Варианты ответа:
   а)  фиксированные страхи  под воздействием острых неприятных впечатлений
   б)  нестойкость,  зависимость от малейших изменений окружающей ситуации
   в)  изменчивость, демонстративность, подчеркивание тяжести  и необычности
страданий
   г)  стремление обвинить близких при ухудшении
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   152.         Для истерических припадков характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  помрачения сознания с последующим падением без ушибов
   б)  наличия тонических судорог и послеприпадочного оглушения
   в)  стадии больших движений и клоунизма
   г)  стадии страстных поз и жестов
   д)  галлюцинаторной фазы 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   153.         Для малых истерических припадков характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  абсансов
   б)  приступов рыданий и хохота, патетических театральных жестов
   в)  чувства дурноты, учащенного дыхания, дрожания тела
   г)  покраснения и побледнения, затруднения дыхания,  необходимости лечь или
сесть
   д)  обморочных состояний 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   154.         Течение и прогноз неврозов характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  редкими, сравнительно кратковременными состояниями
   б)  рецидивирующим и затяжным течением
   в)  переходной в невротическое развитие
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   155.         Лечение неврозов включает
 
Варианты ответа:
   а)  комплексный характер
   б)  медикаментозное лечение, психотерапию
   в)  общеукрепляющее лечение, физиотерапию,  санаторно-курортное лечение
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   156.         Медикаментозная терапия неврозов включает
 
Варианты ответа:
   а)  при острых невротических реакциях -  эффективно внутривенное капельное
введение  производных бензодиазепина и применение нейролептиков
   б)  при затяжных невротических состояниях -  выбор препарата определяется
индивидуальной чувствительностью пациента
   в)  при невротических депрессиях -  антидепрессанты мягкого сбалансирован-
ного действия
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   157.         Психотерапия неврозов
 
Варианты ответа:
   а)  определяется особенностями клинической картины и течения невроза,   а
также содержанием психотравмирующей ситуации
   б)  в остром состоянии способствует успокоению,  уменьшению внутренней
напряженности и тревожных опасений
   в)  при снижении остроты состояния - внушение,  направленное на перестройку
нарушенных отношений личности,    активизирующая психотерапия
   г)  верно а) и в)
   д)  верно все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   158.         Общеукрепляющая терапия предусматривает
 
Варианты ответа:
   а)  применение стимуляторов, ноотропов,  мягко действующих психоактиви-
рующих препаратов
   б)  витамины, дробные дозы инсулина
   в)  физические методы лечения - гидропроцедуры, дарсонвализация,     элек-
трофорез, электросон
   г)  все перечисленное
   д)  верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   159.         В вопросах реабилитации неврозов следует иметь в виду
 
Варианты ответа:
   а)  в целом благоприятный прогноз, так как состояние обратимое
   б)  при затяжном течении облегчить десоциализацию  и включить в трудовую
жизнь
   в)  сочетание адекватной, медикаментозной психотерапии и социотерапии
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   160.         Трудовая экспертиза неврозов основана
 
Варианты ответа:
   а)  на утрате трудоспособности в остром периоде,  однако она чаще бывает
временной
   б)  иногда, особенно при неврастении,  достаточно создать облегченные ус-
ловия труда
   в)  на временной инвалидности при глубоких и стойких расстройствах
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   161.         В судебно-психиатрической экспертизе неврозов следует иметь в виду,
что
 
Варианты ответа:
   а)  неврозы редко обусловливают антисоциальные действия
   б)  больные неврозами могут отдавать себе отчет в своих действиях,    ру-
ководить ими и, как правило, вменяемы
   в)  неврозы, формируясь как реакции на ситуацию следствия и суда,  могут
развиваться после правонарушения
   г)  верно а) и б)
   д)  верно все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   162.         Военная экспертиза неврозов предусматривает следующие положения
 
Варианты ответа:
   а)  выраженная реакция на грани реактивных психозов -  снятие с воинского
учета
   б)  стойкие и пролонгированные невротические состояния -  негоден в мирное
время, годен к нестроевой в военное время
   в)  преходящие неврозы - годность к нестроевой в военное время
   г)  верно все перечисленное
   д)  все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   163.         Реактивные состояния в детском возрасте встречаются чаще в форме
 
Варианты ответа:
   а)  развернутых психозов
   б)  кратковременных психогенных реакций
   в)  затяжных реактивных состояний
   г)  невротических развитий личности 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   164.         Аффективно-шоковые реакции у детей протекают с наличием
 
Варианты ответа:
   а)  панического страха
   б)  сумеречного или аффективно-суженного сознания
   в)  психомоторных и сомато-вегетативных нарушений
   г)  сочетания всех указанных компонентов облигатных расстройств 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   165.         Подострый период аффективно-шоковых реакций  у детей преддошкольного и
дошкольного возраста  характеризуется наличием
 
Варианты ответа:
   а)  астенических расстройств
   б)  расторможением примитивных влечений
   в)  страхов и системных невротических расстройств
   г)  аффективной возбудимости и агрессивности 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   166. В подостром периоде аффективно-шоковой реакции у подростков   преоб-
ладают
 
Варианты ответа:
   а)  страхи
   б)  заикание, энурез, расстройства сна
   в)  регрессивное поведение
   г)  астения, нарушения поведения, расторможение влечений 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   167.         Затяжное течение аффективно-шоковых реакций  со стойкими системными
расстройствами или невротическими страхами   характерно
 
Варианты ответа:
   а)  для дошкольного и младшего школьного возраста
   б)  для школьного возраста
   в)  для подросткового возраста
   г)  для юношеского возраста 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   168.         Затяжное течение аффективно-шоковых реакций  с преобладанием астени-
ческих и истерических расстройств характерно
 
Варианты ответа:
   а)  для дошкольного и младшего школьного возраста
   б)  для школьного возраста
   в)  для подросткового возраста
   г)  для юношеского возраста 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   169.         Затяжное течение аффективно-шоковых реакций  с переходом в постреак-
тивное формирование личности характерно
 
Варианты ответа:
   а)  для дошкольного и младшего школьного возраста
   б)  для школьного возраста
   в)  для подросткового возраста
   г)  для юношеского возраста 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   170.         Истерические психозы у детей и подростков протекают в форме
 
Варианты ответа:
   а)  сумеречного помрачения сознания
   б)  аффективно-суженного сознания с грезоподобными переживаниями
   в)  кратковременных состояний псевдодеменции и пуэрилизма
   г)  любого из указанных расстройств 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   171. Психотический вариант реактивной депрессии у подростков   характери-
зуется преобладанием
 
Варианты ответа:
   а)  тревожного аффекта
   б)  апатического аффекта
   в)  аффекта тоски
   г)  дистимического аффекта 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   172. Неврозы и невротические формы реактивных состояний у детей характе-
ризуются
 
Варианты ответа:
   а)  незавершенностью, рудиментарностью симптоматики
   б)  преобладанием сомато-вегетативных и двигательных расстройств
   в)  отсутствием личностного переживания, связанного с их наличием
   г)  сочетанием всех указанных особенностей 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   173.         Невроз страха характеризуется преобладанием в клинической картине
 
Варианты ответа:
   а)  навязчивых страхов
   б)  сверхценных страхов
   в)  бредоподобных страхов
   г)  страхов любого психопатологического качества 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   174. Аффективная заряженность, связь с психотравмирующей ситуацией,
спаянность с личностью, отсутствие критики,  определяющие влияние на поведение
ребенка, характерны
 
Варианты ответа:
   а)  для недифференцированных протопатических страхов
   б)  навязчивых страхов
   в)  сверхценных страхов
   г)  бредовых страхов 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   175.         К возникновению невроза страха предрасполагает воспитание по типу
 
Варианты ответа:
   а)  гипоопеки и безнадзорности
   б)  гиперпротекции и тревожной фиксации на состоянии здоровья
   в)  "кумир семьи"
   г)  "золушка" 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   176.         Клиника невроза страха определяется сочетанием
 
Варианты ответа:
   а)  навязчивых страхов, сенсопатий, тревоги
   б)  сверхценных страхов, идей отношения, депрессии
   в)  сверхценных страхов, тревоги, сенсопатий
   г)  навязчивых страхов, астении, девиантного поведения 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   177.         Сверхценные ипохондрические опасения характерны
 
Варианты ответа:
   а)  для детей раннего возраста
   б)  для детей дошкольного возраста
   в)  для детей школьного возраста
   г)  для подростков 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   178.         "Невроз испуга" (по Сухаревой) является
 
Варианты ответа:
   а)  самостоятельной формой невроза
   б)  вариантом фобического невроза
   в)  вариантом невроза страха
   г)  этапом астенического невроза 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   179.         Отсутствие сознания чуждости, болезненности страхов, стремления к их
активному преодолению при неврозе страха
 
Варианты ответа:
   а)  характерно для всего периода болезни
   б)  отсутствует в межприступном периоде
   в)  сменяется критикой и борьбой со страхами в межприступном периоде
   г)  достигает качеств бреда в период обострения 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   180.         При неврозе страха сенестопатии, иллюзии, галлюцинации
 
Варианты ответа:
   а)  отсутствуют
   б)  являются ведущими расстройствами
   в)  входят в клиническую картину облигатных расстройств
   г)  являются факультативными образованиями 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   181.         Обратная динамика невроза страха возможна
 
Варианты ответа:
   а)  на любом этапе его течения
   б)  после прохождения всех этапов динамики
   в)  только на первом этапе
   г)  только на первых двух этапах динамики 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   182.         Первый этап динамики невроза страха длится обычно
 
Варианты ответа:
   а)  несколько дней
   б)  3-4 недели
   в)  3-4 месяца
   г)  полгода
   д)  1 год 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   183.         Первый этап невроза страха характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  астенической симптоматикой
   б)  моносимптомными приступами страха
   в)  постоянной тревогой
   г)  сменой сверхценных и навязчивых страхов 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   184.         Этап затяжного невротического состояния при неврозе страха длится
 
Варианты ответа:
   а)  до полугода
   б)  до 1 года
   в)  до 2-3 лет
   г)  до 10 лет 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   185.         Сочетание полиморфных страхов,  заострения преморбидных особенностей
личности,  общеневротических расстройств в межприступном периоде  при неврозе
страха характерно
 
Варианты ответа:
   а)  для первого периода невроза
   б)  для второго этапа невроза
   в)  для третьего этапа невроза
   г)  для любого этапа динамики невроза 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   186.         Невротическое формирование личности при неврозе страха протекает
 
Варианты ответа:
   а)  по ипохондрическому типу
   б)  по обсессивно-фобическому и астеническому типу
   в)  по истерическому типу
   г)  по любому из указанных типов 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   187.         В основе страха школы при "школьном неврозе" лежит
 
Варианты ответа:
   а)  страх разлуки с матерью
   б)  боязнь трудностей, связанных с учебой
   в)  страх перед строгим учителем
   г)  любая из указанных фабул 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   188. Сочетание психического инфантилизма, истероидных черт характера, 
воспитания по типу "кумир семьи" - условия для развития
 
Варианты ответа:
   а)  астенического невроза
   б)  истерического невроза
   в)  фобического невроза
   г)  депрессивного невроза 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   189.         Сознательный отказ от речи в трудной ситуации  при сохранной способ-
ности управлять ею в любой момент  характеризует элективный мутизм
 
Варианты ответа:
   а)  при истерическом неврозе
   б)  при логофобии
   в)  при патохарактерологических реакциях
   г)  при реактивной депрессии 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   190.         Неправильное воспитание с чрезмерной требовательностью  и излишними
ограничениями, превышающими возможности ребенка,   типично
 
Варианты ответа:
   а)  для истерического невроза
   б)  для астенического невроза
   в)  для невроза навязчивых состояний
   г)  для невроза страха 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   191.         Невропатия, соматическая ослабленность,  резидуально-органическая
церебральная недостаточность -  факторы, типичные для
 
Варианты ответа:
   а)  астенического невроза
   б)  для истерического невроза
   в)  для невроза страха
   г)  для депрессивного невроза 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   192.         В развернутом виде астенический невроз можно наблюдать
 
Варианты ответа:
   а)  с раннего возраста
   б)  с дошкольного возраста
   в)  со школьного возраста
   г)  с подросткового возраста 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   193.         Сочетание раздражительной слабости  с повышенной утомляемостью и ис-
тощаемостью аффекта у детей характерно
 
Варианты ответа:
   а)  для астенического синдрома
   б)  для фобического синдрома
   в)  для депрессивного синдрома
   г)  для истерического синдрома 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   194.         Для астенического синдрома у детей типично
 
Варианты ответа:
   а)  наличие вегетативной лабильности
   б)  головных болей
   в)  нарушений сна и аппетита
   г)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   195.         Для астенического синдрома у детей типичны расстройства настроения  в
виде
 
Варианты ответа:
   а)  субдепрессии
   б)  тревоги
   в)  гипотимии или дистимии
   г)  эйфории 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   196.         Клиническими вариантами астенического невроза у детей являются
 
Варианты ответа:
   а)  анксиозный и апатический
   б)  адинамический и гипердинамический
   в)  тревожно-фобический и тоскливо-апатический
   г)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   197.         Первым этапом астенического невроза у детей является этап
 
Варианты ответа:
   а)  "преневротического состояния"  или моносимптомных невротических реакций
 
   б)  анксиозных реакций
   в)  депрессивно-фобических реакций
   г)  преходящих нарушений поведения 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   198.         Для второго этапа астенического невроза у детей характерно
 
Варианты ответа:
   а)  наличие системных расстройств (мутизм, тики, энурез, энкопрез)
   б)  наличие страхов и колебаний настроения
   в)  наличие расстройств сна и аппетита
   г)  полиморфная картина, включающая все перечисленные расстройства 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   199.         Длительность первого этапа астенического невроза у детей составляет
 
Варианты ответа:
   а)  дни - недели
   б)  полгода
   в)  1-3 года
   г)  несколько лет 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   200.         Длительность второго этапа астенического невроза у детей составляет
 
Варианты ответа:
   а)  несколько месяцев
   б)  1-2 года
   в)  от 2 до 5 лет
   г)  не имеет временных рамок 
 
Правильный ответ: 3(В)