Сегодня 22 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения (часть 4)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   151.         Из 14 биологических активных точек меридиана печени тонизирующей
точкой является
 
Варианты ответа:
   а)   Г8
   б)   Г5
   в)   Г3
   г)   Г14 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   152.         Из 14 биологических активных точек меридиана печени  седативной точкой
является
 
Варианты ответа:
   а)   Г1
   б)   Г10
   в)   Г2
   г)   Г5 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   153.         Из 14 биологических активных точек меридиана печени  точкой-пособником
является
 
Варианты ответа:
   а)   Г3
   б)   Г5
   в)   Г14
   г)   Г7 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   154.         Сигнальной точкой меридиана легких является
 
Варианты ответа:
   а)   Р9
   б)   Gi4
   в)   Р1
   г)   У13 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   155.         Сигнальной точкой меридиана толстого кишечника является
 
Варианты ответа:
   а)   Gi4
   б)   Gi11
   в)   Е25
   г)   У25 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   156.         Сигнальной точкой меридиана желудка является
 
Варианты ответа:
   а)   Е45
   б)   УС12
   в)   У21
   г)   Е36 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   157.         Сигнальной точкой меридиана селезенки и поджелудочной железы является
 
 
Варианты ответа:
   а)   У20
   б)   RP4
   в)   RP3
   г)   Г13 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   158.         Сигнальной точкой меридиана перикарда является
 
Варианты ответа:
   а)   МС7
   б)   МС9
   в)   У14
   г)   УС17 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   159.         Сигнальной точкой меридиана трех обогревателей является
 
Варианты ответа:
   а)   УС5
   б)   TR3
   в)   У22
   г)   TR4 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   160.         Сигнальной точкой меридиана желчного пузыря является
 
Варианты ответа:
   а)   У19
   б)   УВ43
   в)   УВ24
   г)   УВ36 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   161.         Сигнальной точкой меридиана печени является
 
Варианты ответа:
   а)   Г2
   б)   Г14
   в)   У18
   г)   Г8 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   162.         Сигнальной точкой меридиана сердца является
 
Варианты ответа:
   а)   С9
   б)   У15
   в)   УС14
   г)   С6 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   163.         Сигнальной точкой меридиана тонкого кишечника является
 
Варианты ответа:
   а)   УС4
   б)   У27
   в)   Ig3
   г)   Ig6 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   164.         Сигнальной точкой меридиана мочевого пузыря является
 
Варианты ответа:
   а)   У67
   б)   УС3
   в)   У28
   г)   У64 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   165.         Сигнальной точкой меридиана почек является
 
Варианты ответа:
   а)   УВ25
   б)   R7
   в)   R3
   г)   У23 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   166.         Методы рефлексотерапии можно сочетать  со всеми перечисленными лекар-
ственными средствами, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   витаминов
   б)   солевых растворов
   в)   препаратов растительного происхождения
   г)   психотропных и гормональных препаратов 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   167.         При лечении алкоголизма методами рефлексотерапии наиболее важным яв-
ляется
 
Варианты ответа:
   а)   длительность заболевания
   б)   этап или стадия болезни
   в)   клиническая выраженность
   г)   прогредиентность
   д)   возраст больного 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   168.         Показаниями к проведению рефлексотерапии при алкоголизме  является
наличие всех перечисленных расстройств, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   аффективных
   б)   вегетативных
   в)   соматических расстройств функционального характера
   г)   органических
   д)   неврозоподобных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   169.         Методы рефлексотерапии являются адекватными  при лечении одного из
вариантов первичного патологического влечения к алкоголю
 
Варианты ответа:
   а)   с характером неодолимости
   б)   без борьбы мотивов
   в)   с борьбой мотивов 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   170.         При терапии соматических, неврологических психопатологических расст-
ройств  при алкоголизме используются биологически активные точки
 
Варианты ответа:
   а)   меридианные
   б)   ушной раковины
   в)   новые точки
   г)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   171.         Методы рефлексотерапии могут быть использованы  для лечения одного из
вариантов алкогольного абстинентного синдрома
 
Варианты ответа:
   а)   развернутого
   б)   с обратными психоорганическими расстройствами
   в)   с вегетативно-астеническими расстройствами
   г)   с психическими расстройствами 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   172.         При терапии алкогольного абстинентного синдрома  используются биоло-
гически активные точки
 
Варианты ответа:
   а)   меридианные
   б)   ушной раковины
   в)   новые точки
   г)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   173.         При терапии первичного патологического влечения к алкоголю  ис-
пользуются биологически активные точки
 
Варианты ответа:
   а)   меридианные
   б)   ушной раковины
   в)   новые точки
   г)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   174.         При лечении наркоманий методом рефлексотерапии наиболее значимым яв-
ляется
 
Варианты ответа:
   а)   длительность заболевания
   б)   стадия болезни
   в)   наличие тех или иных болезненных проявлений
   г)   вид наркотического вещества 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   175.         При терапии соматических, неврологических психопатических расстройств,
 наркоманий используются следующие биологические активные точки
 
Варианты ответа:
   а)   меридианные
   б)   ушной раковины
   в)   новые точки
   г)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   176.         Рефлексотерапия показана при лечении наркоманий  при наличии в клинике
всех перечисленных нарушений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   нерезко выраженных алгических
   б)   аффективных
   в)   вегетативных
   г)   компульсивного влечения к наркотику 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   177.         При терапии наркоманического абстинентного синдрома  используются
биологически активные точки
 
Варианты ответа:
   а)   меридианные
   б)   ушной раковины
   в)   новые точки
   г)   все перечисленные  
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   178.         Фармакогнозия - наука о лекарственных растениях -  включает все пе-
речисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   подробного описания лекарственных растений
   б)   комплексного изучения сырья, получаемого из лекарственных растений
   в)   указания содержания биологически активных веществ
   г)   применения лекарственных средств растительного происхождения  при тех
или иных заболеваниях
   д)   сочетанного применения лекарственных средств растительного происхождения
 и средств, получаемых путем химического синтеза 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   180.         Первым русским исследователем растительного сырья считается
 
Варианты ответа:
   а)   Лепехин И.И.
   б)   Максимович-Амбодик Н.М.
   в)   Крашенников П.С.
   г)   Нелюбин А.П.
   д)   Тихомиров В.А. 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   181.         Актуальность использования лекарственных растений  обуславливается
всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   ятрогенных осложнений
   б)   лекарственной болезни
   в)   возможности поддерживающей постоянной или курсовой терапии
   г)   возможности первичной и вторичной профилактики ряда заболеваний
   д)   сужения терапевтических возможностей 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   182.         Преимуществом лекарственных растений является
 
Варианты ответа:
   а)   малая токсичность их
   б)   возможность длительного применения без существенных побочных явлений
   в)   возможность первичной профилактики ряда заболеваний
   г)   верно б) и в)
   д)   верно а), б) и в) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   183.         Применение средств растительного происхождения  обусловлено всем пе-
речисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   высокой биологической активности
   б)   комплексного воздействия на организм
   в)   менее выраженного вредного воздействия на организм
   г)   получения быстрого терапевтического эффекта 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   184.         В настоящее время препараты растительного происхождения  среди общего
числа лекарств, используемых в медицине, составляют
 
Варианты ответа:
   а)   80%
   б)   20%
   в)   30%
   г)   10% 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   185.         Препараты растительного происхождения используются в медицинской
практике,  главным образом, в качестве
 
Варианты ответа:
   а)   желчегонных
   б)   слабительных
   в)   отхаркивающих
   г)   всего перечисленного
   д)   ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   186.         В последние годы возросло применение препаратов растительного проис-
хождения
 
Варианты ответа:
   а)   в психиатрической практике
   б)   в химиотерапии опухолевых заболеваний
   в)   в наркологии
   г)   верно б) и в)
   д)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   187.         В медицинской практике лекарственные растения чаще всего используются
в виде
 
Варианты ответа:
   а)   настоев и отваров
   б)   соков
   в)   порошков
   г)   верно а)
   д)   верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   188.         При сборе лекарственных растений учитывают все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   динамики накопления биологически активных веществ  по фазам вегетации
растения
   б)   суточной динамики биологически активных веществ
   в)   времени суток
   г)   погодных условий
   д)   полнолуния 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   189.         Установите соответствие сбора различным частям периода лекарственного
растения  1) почки  2)      плоды, семена  3)   трава, соцветия, листья  4)        кора  5)
         корни, корневища, клубни
 
Варианты ответа:
   а)   период цветения
   б)   зима, ранняя весна
   в)   период сокодвижения (апрель, май)
   г)   период полного созревания
   д)   период осеннего увядания или ранняя весна (до начала вегетации) 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   190.         К условиям сушки лекарственных растений относится все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   распределения сырья предельно тонким слоем
   б)   содержания в хорошо проветриваемых помещениях
   в)   содержания в тени
   г)   сушки в печах при температуре выше 100 С 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   191.         Можно сушить на солнце и в печах при умеренной температуре
 
Варианты ответа:
   а)   траву, цветки, листья
   б)   плоды
   в)   корни, корневища
   г)   почки 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   192.         Хранят лекарственные растения в сухом прохладном месте,  соблюдая все
перечисленные условия, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   ящиков, выложенных бумагой
   б)   пакетов из газет
   в)   стеклянных банок
   г)   отдельного содержания растений с сильным запахом от непахучих 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   193.         Лекарственные растения хранят
 
Варианты ответа:
   а)   от 1 до 2 лет
   б)   от 2 до 3 лет
   в)   от 3 до 4 лет
   г)   от 1 до 5-6 лет 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   194.         Биологически активные вещества - это вещества, обладающие свойствами
 
Варианты ответа:
   а)   природных соединений, вырабатываемых растениями
   б)   специфически влиять на живой организм
   в)   определять основной терапевтический эффект
   г)   всеми перечисленными
   д)   верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   195.         Биологически активные вещества находятся в лекарственном растительном
сырье
 
Варианты ответа:
   а)   в свободном состоянии
   б)   в виде гликозидов
   в)   в растворенном состоянии в клеточном соке
   г)   верно а) и б)
   д)   верно а), б) и в) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   196.         К биологически активным веществам относятся
 
Варианты ответа:
   а)   алкалоиды
   б)   витамины
   в)   антраценпроизводящие
   г)   верно а) и б)
   д)   все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   197.         Алкалоиды - сложные азотосодержащие органические соединения -  харак-
теризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   сильного физиологического действия на организм
   б)   накапливания во всех частях растения, но преобладания в одном органе
   в)   значительного терапевтического эффекта
   г)   использования их в виде отваров
   д)   широкого спектра фармакологического действия 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   198.         Алкалоиды используют в качестве всех перечисленных средств, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   спазмолитических и гипотензивных
   б)   болеутоляющих и успокаивающих
   в)   желчегонных
   г)   отхаркивающих
   д)   слабительных 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   199.         Антраценпроизводные - природные соединения, относящиеся к гликозидам,
-  характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   высокой чувствительности к кислороду воздуха
   б)   легкой возгонки при повышении температуры  и вследствие этого интенсив-
ного окрашивания упаковочного материала
   в)   использования в виде отваров и настоев
   г)   слабительного действия на организм  вследствие раздражения слизистой
толстого кишечника
   д)   быстрого действия (через 1-2 ч после приема) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   200.         Витамины, содержащиеся в лекарственных растениях,  характеризуются
всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   необходимости в очень малых количествах  для нормальной жизнедея-
тельности организма
   б)   поступления в организм в виде провитаминов или с пищей
   в)   ускорения процесса усвоения и использования белков, жиров, углеводов
   г)   сбалансированного содержания их в растительном сырье,  исключающем пе-
редозировку 
 
Правильный ответ: 3(В)