Сегодня 18 ноября 2019
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения (часть 5)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   201.         Горечи характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   рефлекторного действия на железы желудочно-кишечного тракта,  усили-
вающего их секрецию
   б)   улучшения пищеварения
   в)   возбуждения аппетита
   г)   регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта
   д)   способности образовывать химические связи с белками 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   202.         Танниды характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   способности образовывать химические связи с белками
   б)   преимущественного накопления в коре, корнях, корневищах
   в)   способности формировать пленку на слизистых,  препятствующую дальнейшему
воспалению
   г)   способности образовывать нерастворимые соединения  с солями тяжелых
металлов и алкалоидами
   д)   использования в виде припарок 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   203.         Кумарины характеризуются
 
Варианты ответа:
   а)   спазмалитической активностью
   б)   способностью повышать чувствительность кожи человека  к ультрафиолетовым
лучам
   в)   способностью вызывать дерматиты, поражения кожи
   г)   верно б) и в)
   д)   верно а), б) и в) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   204.         Из известных полисахаридов, содержащихся в лекарственных растениях,
наибольшее значение для медицины имеют все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   крахмала
   б)   инсулина
   в)   камеди
   г)   сапонинов
   д)   пектиновых веществ 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   205.         Сапонины характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   преимущественного накапливания в подземных органах
   б)   отхаркивающего действия и способности усиливать секрецию бронхиальных
желез
   в)   способности регулировать водно-солевой обмен  и оказывать противовос-
палительное действие
   г)   стимулирующего и адаптогенного действия на организм
   д)   способности накапливаться в организме 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   206.         Флавоноиды характеризуются всеми перечисленными свойствами, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   желчегонного
   б)   бактерицидного
   в)   спазматического
   г)   кровоостанавливающего
   д)   кардиотонического 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   207.         Сердечные гликозиды лекарственных растений характеризуются
 
Варианты ответа:
   а)   отсутствием аналогичных заменителей
   б)   способностью накапливаться в организме
   в)   выраженным действием на сердце
   г)   всем перечисленным
   д)   верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   208.         Эфирные масла лекарственных растений  обладают всеми перечисленными
свойствами, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   антимикробных
   б)   отхаркивающих
   в)   противовоспалительных
   г)   противовирусных
   д)   противоглистных 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   209.         Для приготовления настоев и отваров растительное сырье измельчают до
частиц,  не превышающих все указанные размеры, кроме размеров
 
Варианты ответа:
   а)   листьев, цветков и травы - 5 мм
   б)   стеблей, коры, корневищ - 1 мм
   в)   корней - 3 мм
   г)   плодов - 0.5 мм
   д)   семян - 2 мм 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   210.         Для приготовления настоев и отваров используют любую посуду, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   фарфоровой
   б)   из нержавеющей стали
   в)   из алюминия
   г)   эмалированной 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   211.         Для способа приготовления настоев и отваров верно все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   нагревания на водяной бане при частом помешивании:  настоев - 15 мин,
отваров - 30 мин
   б)   использования кипяченой воды
   в)   охлаждения при комнатной температуре: настое - 45 мин, отваров - 10 мин
 
   г)   обязательного настаивания перед нагреванием на водяной бане 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   212.         Водные вытяжки из лекарственных растений готовят в отношении
 
Варианты ответа:
   а)   1:10
   б)   1:20
   в)   1:30
   г)   верно а) и б)
   д)   верно а), б) и в) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   213.         Водные вытяжки из сильнодействующих лекарственных растений  готовят в
отношении
 
Варианты ответа:
   а)   1:20
   б)   1:30
   в)   1:40
   г)   1:60 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   214.         К лекарственным растениям, оказывающим стимулирующее действие  и
влияющим преимущественно на нервную систему,  относятся все перечисленные,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   аралии маньчжурской
   б)   заманихи
   в)   омелы белой
   г)   родиолы розовой
   д)   эфедры хвощевой 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   215.         К лекарственным растениям преимущественно успокаивающего  и обезбо-
ливающего влияния на нервную систему относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   пиона уклоняющегося
   б)   синюхи голубой
   в)   хмеля обыкновенного
   г)   стефании гладкой
   д)   левзеи сафлоровидной 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   216.         К лекарственным растениям, обладающим ганглиоблокирующими, курарепо-
добными  и спазмолитическими свойствами, относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   амми зубной
   б)   пустырника пятилопастного
   в)   крестовника широколистного
   г)   мяты перечной
   д)   софоры толстоплодной 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   217.         К лекарственным растениям, содержащим сердечные гликозиды,  относятся
все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   горицвета весеннего
   б)   ландыша майского
   в)   наперстянки шерстистой, пурпуровой
   г)   подснежника воронова
   д)   желтушника раскидистого 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   218.         К лекарственным растениям, оказывающим преимущественно гипотензивное
и антиаритмическое действие, относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   астрагала шерстистоцветкового
   б)   барвинка малого
   в)   шлемника байкальского
   г)   боярышника кроваво-красного
   д)   строфанта 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   219.         К лекарственным растениям, обладающим антисклеротическими свойствами,
относятся
 
Варианты ответа:
   а)   диоскорея ниппонская
   б)   ламинария сахаристая
   в)   якорицы стелющиеся
   г)   все перечисленные
   д)   верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   220.         К лекарственным растениям, обладающим диуретическими  и противоотеч-
ными свойствами, относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   березы бородавчатой
   б)   бузины черной
   в)   василька синего
   г)   апра болотного
   д)   горца птичьего 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   221.         Оказывают диуретическое и противоотечное действие  все перечисленные
лекарственные растения, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   якорцев стелющихся
   б)   донника лекарственного
   в)   лопуха большого
   г)   можжевельника обыкновенного
   д)   череды трехраздельной 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   222.         Оказывают противовоспалительное и противоязвенное действие  все пе-
речисленные лекарственные растения, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   аира болотного
   б)   алтея лекарственного
   в)   девясила высокого
   г)   душицы обыкновенной
   д)   ландыша майского 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   223.         К противовоспалительным и противоязвенным лекарственным растениям
относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   зверобоя продырявленного
   б)   каланхоэ перистого
   в)   подорожника большого
   г)   ромашки аптечной
   д)   хвоща полевого 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   224.         Противовоспалительными и противоязвенными свойствами  обладают все
перечисленные лекарственные растения, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   календулы лекарственной
   б)   крапивы двудомной
   в)   льна обыкновенного
   г)   сушеницы топяной
   д)   тысячелистника обыкновенного 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   225.         К лекарственным растениям, обладающим противовоспалительными  и про-
тивоязвенными свойствами, относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   чистотела большого
   б)   шалфея лекарственного
   в)   эвкалипта шаровидного
   г)   шиповника коричного
   д)   череды трехраздельной 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   226.         К лекарственным растениям, содержащим горечи, относятся
 
Варианты ответа:
   а)   вахта трехлистная
   б)   золототысячник зонтичный
   в)   одуванчик лекарственный
   г)   все перечисленные
   д)   верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   227.         К лекарственным растениям, обладающим желчегонным действием,  отно-
сятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   барбариса обыкновенного
   б)   бессмертника песчаного
   в)   кукурузных столбиков с рыльцами
   г)   черемухи обыкновенной 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   228.         В качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной
этиологии  применяют все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   щавеля конского
   б)   ольхи серой
   в)   кровохлебки лекарственной
   г)   коры дуба
   д)   ятрышника пятнистого 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   229.         К лекарственным растениям, обладающим слабительными свойствами,  от-
носятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   каммии остролистной
   б)   крушины ольховидной
   в)   ревеня тангутского
   г)   щавеля конского
   д)   вздутоплодника мохнатого 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   230.         К лекарственным растениям отхаркивающего действия  относятся все пе-
речисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   аниса обыкновенного
   б)   багульника болотного
   в)   дягиля лекарственного
   г)   арники горной
   д)   фиалки трехцветной 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   231.         Преимущественно отхаркивающими свойствами  обладают все перечисленные
лекарственные растения, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   тимьяна обыкновенного
   б)   фенхеля обыкновенного
   в)   солодки голой
   г)   первоцвета весеннего
   д)   мать-и-мачехи обыкновенной 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   232.         Кровоостанавливающими свойствами  обладают все перечисленные лекарст-
венные растения, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   арники горной
   б)   горца перечного и почечуйного
   в)   сосны обыкновенной
   г)   крапивы двудомной
   д)   пастушьей сумки 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   233.         Преимущественно рвотным действием обладает
 
Варианты ответа:
   а)   барвинок розовый
   б)   амми большая
   в)   баранец обыкновенный
   г)   кубышка желтая 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   234.         Противомикробными, противовирусными свойствами  обладают все перечис-
ленные лекарственные растения, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   амми большой
   б)   барвинка розового
   в)   липы сердцевидной
   г)   горца перечного
   д)   кубышки желтой 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   235.         К ядовитым лекарственным растениям относятся все перечисленные, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)   баранца обыкновенного
   б)   копытеня европейского
   в)   можжевельника казацкого
   г)   омелы обыкновенной
   д)   якорцев стелющихся 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   236.         К общим принципам фитотерапии относится все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   длительности лечения
   б)   соблюдения режима питания в период лечения лекарственными растениями
   в)   комплексного воздействия на все звенья патогенеза заболевания
   г)   тщательного соблюдения рекомендаций по приготовлению лекарственной формы
 
   д)   применения всех составляющих сбора в равных частях 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   237.         При проведении фитотерапии целесообразно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   "чистки" печени перед началом курса
   б)   применения меда, соков
   в)   соблюдения определенного режима  (гимнастика, движение на свежем воздухе
и т.д.)
   г)   проведения коротких курсов
   д)   сохранения спокойного, ровного настроения 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   238.         При назначении продуктов пчеловодства  необходимо руководствоваться
всеми перечисленными правилами, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   приема за 30 мин до еды при нормальной функции желудочно-кишечного
тракта
   б)   с теплой водой за 2 ч до еды или спустя 2 ч при гиперацидном гастрите
   в)   с холодной водой непосредственно перед едой при гипо- и анацидном гаст-
рите
   г)   сочетанного приема со сбором лекарственных трав 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   239.         Состояние острого алкогольного опьянения проходит быстрее,
уменьшается выраженность постинтоксикационных расстройств,  если опьяневшему
дать выпить
 
Варианты ответа:
   а)   стакан холодной воды с 20 каплями мятной настойки
   б)   стакан холодной воды с 5-6 каплями нашатырного спирта
   в)   все перечисленное верно
   г)   все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   240.         Для профилактики тяжелого опьянения и постинтоксикационных расстройств
 перед ожидающимся застольем и после него целесообразно выпить
 
Варианты ответа:
   а)   стакан хорошо заваренного мятой зеленого или черного чая
   б)   чашечку хорошо заваренного черного кофе с лимонным соком  или ломтиком
лимона
   в)   все перечисленное верно
   г)   все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   241.         При купировании алкогольного абстинентного синдрома  эффективность
лекарственных растений зависит от всего перечисленного, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   тяжести синдрома
   б)   структуры синдрома
   в)   клинического варианта синдрома
   г)   возраста больного
   д)   длительности алкоголизма 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   242.         Использование фитопрепаратов  при купировании алкогольного абстинент-
ного синдрома дает возможность
 
Варианты ответа:
   а)   на ранних этапах развития синдрома купировать его полностью
   б)   при выраженных проявлениях синдрома сократить применение медикаментов,
получаемых химическим путем
   в)   уменьшить выраженность вегетативных расстройств
   г)   все перечисленное верно
   д)   все перечисленное неверно 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   243.         Для терапии наиболее характерных проявлений  алкогольного абстинент-
ного синдрома применяют настои  сборов лекарственных растений, действующих
преимущественно  на все перечисленные системы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   нервной
   б)   сердечно-сосудистой
   в)   выделительной
   г)   дыхательной
   д)   пищеварительной 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   244.         Для купирования вегетативных расстройств  в структуре алкогольного
абстинентного синдрома  чаще всего используются настои сбора  из всех пере-
численных лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   листьев мяты перечной
   б)   корня валерианы
   в)   травы баранца обыкновенного
   г)   шишек хмеля
   д)   цветков ландыша 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   245.         При астено-вегетативном варианте алкогольного абстинентного синдрома
эффективен настой сбора из всех перечисленных лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   цветков арники горной
   б)   корня валерианы
   в)   шишек хмеля
   г)   листьев мяты перечной
   д)   травы пустырника 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   246.         При составлении сборов,  применяемых при терапии алкогольного абсти-
нентного синдрома,  чаще всего используют классы лекарственных растений,  об-
ладающих всеми перечисленными свойствами, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   диуретических
   б)   желчегонных
   в)   антиаритмических
   г)   седативных
   д)   рвотных 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   247.         При алкогольном абстинентном синдроме  с преобладанием сомато-веге-
тативных и неврологических расстройств  весьма эффективен настой сбора сле-
дующих лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   цветков ромашки лекарственной
   б)   плодов фенхеля
   в)   листьев мяты перечной
   г)   коры крушины ольховидной
   д)   корня валерианы 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   248.         При повышенном сердцебиении, артериальном давлении, раздражительности,
 головной боли в структуре алкогольного абстинентного синдрома  целесообразно
использовать настой сбора  из всех перечисленных лекарственных растений, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)   травы сушеницы болотной
   б)   семян льна
   в)   травы астрагала шерстистоцветкового
   г)   травы донника лекарственного
   д)   травы хвоща полевого 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   249.         При тахикардии, раздражительности, нарушении сна  в клинике алко-
гольного абстинентного синдрома эффективен настой сбора  из всех перечисленных
лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   травы хвоща полевого
   б)   травы горца птичьего
   в)   корня солодки голой
   г)   цветков боярышника кроваво-красного 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   250.         При напряженности, беспокойстве, тревоге, сердечной слабости  в со-
четании с удушьем, головной боли в клинике алкогольного абстинентного  синд-
рома показано назначение настоя сбора  из всех перечисленных лекарственных
растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   травы пустырника
   б)   травы сушеницы болотной
   в)   корня алтея лекарственного
   г)   цветков боярышника кроваво-красного
   д)   цветков ромашки аптечной 
 
Правильный ответ: 3(В)