Сегодня 17 июля 2019
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения (часть 6)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   251.         Если в клинике алкогольного абстинентного синдрома  преобладают расс-
тройства в виде раздражительности, дисфоричности,  то целесообразно назначение
настоя из сбора  из всех перечисленных лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   корневища пиона уклоняющегося
   б)   корней аралии маньчжурской
   в)   травы сушеницы топяной
   г)   травы ромашки пахучей
   д)   травы синеголовника плосколистного 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   252.         При преобладании в структуре алкогольного абстинентного синдрома
раздражительности, напряженности, дисфоричности  показан настой сбора из всех
перечисленных лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   корневища синюхи голубой
   б)   травы пустырника обыкновенного
   в)   корневища левзеи сафлоровидной
   г)   травы спорыша
   д)   цветков ромашки пахучей 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   253.         К лекарственным растениям, обладающим аверсионным действием  и спо-
собностью таким образом вызывать отвращение к алкоголю,  относятся все пере-
численные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   алкалоида корня ипекакуаны - эметина
   б)   травы чабреца
   в)   корневища и корней заманихи
   г)   травы баранца
   д)   корня копытеня 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   254.         Подавляет влечение к алкоголю  отвар из сбора всех перечисленных ле-
карственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   травы золототысячника
   б)   травы полыни горькой
   в)   корней и корневища родиолы розовой
   г)   травы чабреца 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   255.         Нарушения сна в состоянии похмелья,  а также в период актуализации
патологического влечения к алкоголю  устраняется назначением на ночь всего
перечисленного, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   столовой ложки меда со стаканом горячего молока
   б)   2-5 капель лаванды на кусочек сахара
   в)   экстракта левзеи жидкого
   г)   отвара плодов боярышника
   д)   отвара шишек хмеля 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   256.         В качестве тонизирующего средства у больных алкоголизмом  после пе-
ренесенного тяжелого абстинентного синдрома  или соматического заболевания
эффективен настой сбора  из всех перечисленных лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   корней аралии маньчжурской
   б)   корней левзеи сафлоровидной
   в)   плодов шиповника
   г)   плодов боярышника кроваво-красного
   д)   корневища и корней синюхи голубой 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   257.         При раздражительности у больных алкоголизмом  эффективно все перечис-
ленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   настоя травы пустырника
   б)   сока красной свеклы, смешанного в пропорции 1:2 с медом
   в)   настоя травы панцерии шерстистой
   г)   настоя из травы очанки лекарственной и листьев мелиссы лекарственной
   д)   настойки из листьев секуринеги ветвецветной 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   258.         При раздражительности у больных алкоголизмом весьма эффективен настой
сбора из всех перечисленных лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   травы пустырника обыкновенного
   б)   травы тимьяна
   в)   корней и корневищ родиолы розовой
   г)   травы ромашки пахучей
   д)   травы донника лекарственного 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   259.         При терапии раздражительности, повышенной возбудимости  у больных ал-
коголизмом целесообразно назначение настоя  из сбора всех перечисленных ле-
карственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   травы мелиссы лекарственной
   б)   корневища валерианы
   в)   цветков ромашки лекарственной
   г)   травы донника лекарственного
   д)   корневища левзеи 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   260.         Эффективен у больных алкоголизмом при повышенной раздражительности
настой из сбора всех перечисленных лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   травы синеголовника плосколистного
   б)   травы очанки лекарственной
   в)   корней и корневищ заманихи
   г)   травы земляники 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   261.         При нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу  показан
настой сбора из всех перечисленных лекарственных трав, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   сушеницы болотной
   б)   софоры толстоплодной
   в)   астрагала шерстистоцветкового
   г)   донника
   д)   хвоща полевого 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   262.         Понижает артериальное давление, обладает успокаивающим действием на
ЦНС,  снимает головную боль и сердцебиение  настой из сбора следующих лекарс-
твенных растений, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   цветки ландыша майского
   б)   плоды фенхеля
   в)   плоды можжевельника
   г)   листья мяты перечной
   д)   корень валерианы 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   263.         При лечении больных лабильной артериальной гипертензией  и пограничной
гипертонией эффективно длительное назначение  смеси из всего перечисленного,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   меда
   б)   сока моркови
   в)   сока картофеля
   г)   сока хрена 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   264.         Оказывает успокаивающее,  спазмолитическое и диуретическое действие
         при гипертонической болезни  настой из всех перечисленных лекарственных рас-
тений, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   корни шлемника байкальского
   б)   траву пустырника и мяты перечной
   в)   траву сушеницы болотной и плоды шиповника
   г)   траву почечного чая и цветки ромашки аптечной
   д)   корневище лапчатки прямостоящей 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   265.         При гипертонической болезни показан  настой из сбора всех перечислен-
ных лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   плодов черноплодной рябины и моркови
   б)   плодов фенхеля и корня валерианы
   в)   травы хвоща полевого и цветков василька синего
   г)   плодов боярышника и корней шлемника байкальского
   д)   корневища апра болотного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   266.         В качестве диуретического средства при гипертонической болезни  по-
казан настой из сбора следующих лекарственных растений, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   корень аралии маньчжурской
   б)   ягоды можжевельника
   в)   листья березы
   г)   корень одуванчика 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   267.         В качестве мочегонного при гипертонической болезни,  хронической сер-
дечной недостаточности эффективен отвар  из сбора всех перечисленных лекарст-
венных растений, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   листья брусники
   б)   листья толокнянки
   в)   плоды амми большой
   г)   траву почечного чая 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   268.         Для укрепления сердечной мышцы  показан настой из сбора следующих
лекарственных растений, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   синюхи голубой
   б)   корень одуванчика
   в)   траву пустырника
   г)   траву душицы топяной 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   269.         При аритмиях показан настой из плодов, исключая плоды
 
Варианты ответа:
   а)   шиповника
   б)   боярышника
   в)   фенхеля 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   270.         Для нормализации секреции желчи  используют настой сбора из всех пе-
речисленных лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   корня валерианы
   б)   листьев подорожника большого
   в)   цветков боярышника
   г)   коры барбариса
   д)   листьев мяты перечной 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   271.         Улучшает желчеотделение  настой сбора из следующих лекарственных рас-
тений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   цветков бессмертника и кукурузных столбиков с рыльцами
   б)   цветков ромашки аптечной и травы мяты перечной
   в)   плодов фенхеля и травы полыни горькой
   г)   корней одуванчика лекарственного и цветков календулы лекарственной
   д)   аниса обыкновенного и льняного семени 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   272.         Как желчегонное при желтухе  эффективен отвар из сбора всех перечис-
ленных лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   цветков бессмертника песчаного
   б)   листьев вахты трехлистной
   в)   листьев мяты перечной
   г)   почек сосны обыкновенной
   д)   плодов кориандра посевного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   273.         При хронических гепатитах  показан настой из сбора всех перечисленных
лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   цветков бессмертника песчаного
   б)   цветков тысячелистника обыкновенного и листьев мяты перечной
   в)   травы багульника болотного
   г)   травы полыни горькой
   д)   плодов фенхеля обыкновенного 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   274.         При гепатите, сопровождающемся болями в области печени,  показан нас-
той из сбора следующих лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   травы чистотела
   б)   цветков ромашки аптечной
   в)   листьев вахты трехлистной
   г)   корня солодки голой 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   275.         При хронических гепатитах показан  настой сбора из всех перечисленных
лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   цветков бессмертника песчаного
   б)   кукурузных рылец и столбиков
   в)   травы тимьяна обыкновенного
   г)   корня цикория 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   276.         При циррозах печени показан  настой сбора из всех перечисленных ле-
карственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   листьев мяты перечной и травы зверобоя продырявленного
   б)   травы полыни горькой
   в)   корней валерианы
   г)   шишек хмеля
   д)   листьев мать-и-мачехи 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   277.         Нормализует аппетит, пищеварение и увеличивает диурез при циррозах
печени  отвар из сбора всех перечисленных лекарственных трав, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   адониса весеннего
   б)   хвоща полевого
   в)   тысячелистника
   г)   чистотела большого
   д)   череды трехраздельной 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   278.         При хроническом панкреатите  нормализует секреторную и моторную функ-
цию холедохо-панкреатической системы,  оказывает противовоспалительное дейст-
вие отвар  из сбора всех лекарственных перечисленных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   плодов аниса и корней одуванчика
   б)   трав чистотела и зверобоя продырявленного
   в)   кукурузных рылец и столбиков
   г)   трав горца птичьего и фиалки трехцветной
   д)   корней солодки голой 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   279.         При хронических гастритах изжогой показан  настой из сбора всего пе-
речисленного, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   цветков тысячелистника
   б)   цветков календулы
   в)   травы зверобоя продырявленного
   г)   любого чая
   д)   травы багульника болотного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   280.         При гастритах с секреторной недостаточностью  показан настой из сбора
всех перечисленных лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   травы полыни горькой
   б)   корневища аира болотного
   в)   корней синюхи голубой
   г)   листьев вахты трехлистной
   д)   плодов тмина 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   281.         Для повышения аппетита при гастритах с секреторной недостаточностью
показан настой из сбора следующих лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   травы полыни горькой
   б)   листьев вахты трехлистной
   в)   травы золототысячника
   г)   листьев мать-и-мачехи
   д)   корней одуванчика 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   282.         При желудочной и кишечной диспепсии рекомендуется отвар  из сбора всех
перечисленных лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   плодов фенхеля
   б)   корневища аира болотного
   в)   корня валерианы
   г)   листьев мяты перечной и цветков ромашки аптечной
   д)   листьев омелы белой 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   283.         При гастритах с наклонностью к поносам показан настой  из сбора всех
перечисленных лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   травы полыни горькой
   б)   травы хвоща полевого
   в)   травы тысячелистника
   г)   корневища лапчатки прямостоячей
   д)   корней и корневища девясила высокого 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   284.         При гастритах с повышенной кислотностью,  сопровождающихся изжогой и
наклонностью к запорам,  показан отвар из сбора всех перечисленных лекарст-
венных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   травы зверобоя продырявленного и пижмы
   б)   корня валерианы
   в)   корневища аира болотного
   г)   листьев вахты трехлистной
   д)   травы астрагала шерстистоцветкового 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   285.         При метеоризме показан настой из сбора
 
Варианты ответа:
   а)   цветков ромашки
   б)   корня валерианы
   в)   плодов тмина
   г)   всего перечисленного
   д)   верно а) и в) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   286.         Уменьшает бродильные и гнилостные процессы при хронических колитах
отвар из сбора
 
Варианты ответа:
   а)   ольховых шишек
   б)   коры дуба
   в)   плодов черемухи
   г)   верно а) и б)
   д)   верно а), б) и в) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   287.         При бродильной диспепсии  показан настой из сбора всех перечисленных
лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   астрагала шерстистоцветкового
   б)   плодов черемухи
   в)   ягод и листьев черники
   г)   цветков ромашки аптечной
   д)   плодов тмина 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   288.         При пиелонефритах  показан настой из сбора всех перечисленных лекарс-
твенных растений, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   листья березы и толокнянки
   б)   траву хвоща полевого и корень солодки голой
   в)   корень одуванчика и плоды можжевельника
   г)   брусничный лист и семя льна
   д)   траву желтушника раскидистого 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   289.         При пиелонефритах  назначают отвар из сбора всех перечисленных лекар-
ственных трав, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   пустырника
   б)   зверобоя
   в)   золототысячника
   г)   фиалки трехцветной
   д)   хвоща полевого 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   290.         В качестве спазмолитического болеутоляющего  и противовоспалительного
средства при циститах  назначают отвар из сбора всех перечисленных лекарст-
венных растений, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   корень петрушки
   б)   траву чистотела
   в)   листья толокнянки
   г)   листья сенны
   д)   траву грыжника 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   291.         При астении, развивающейся у больных алкоголизмом  как следствие фор-
мирующейся энцефалопатии эффективны  все перечисленные сборы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   плодов шиповника и ягод смородины черной
   б)   плодов шиповника и ягод брусники
   в)   плодов шиповника, ягод брусники и листьев крапивы
   г)   плодов шиповника и плодов лимонника китайского
   д)   плодов шиповника и плодов рябины 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   292.         При нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице  рекомендуется
настой из сбора следующих лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   корня валерианы
   б)   цветков ромашки аптечной
   в)   плодов аниса обыкновенного
   г)   плодов тмина 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   293.         При бессоннице  эффективен настой из сбора всех перечисленных лекарс-
твенных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   корня валерианы и цветков ромашки аптечной
   б)   листьев мяты перечной
   в)   плодов фенхеля
   г)   корневища горца змеиного
   д)   плодов тмина 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   294.         При импотенции у больных алкоголизмом лечение начинать
 
Варианты ответа:
   а)   с "чистки" печени
   б)   с воздействия на сон и нервную систему
   в)   с лечения сопутствующих соматических заболеваний
   г)   верно а), б) и в)
   д)   верно а) и б) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   295.         При снижении эрекции эффективен настой  сбора из всех перечисленных
лекарственных растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   травы зверобоя и тысячелистника
   б)   корневища папоротника мужского
   в)   плодов китайского лимонника
   г)   корня девясила
   д)   травы спорыша и душицы 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   296.         При ускорении эякуляции показан настой  сбора следующих лекарственных
растений, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   корня валерианы и травы пустырника
   б)   травы зверобоя и травы тысячелистника
   в)   плодов шиповника и шишек хмеля
   г)   барвинка розового
   д)   листьев подорожника и травы чабреца 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   297.         При снижении потенции  могут быть использованы все перечисленные ле-
карственные растения, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   аралии маньчжурской
   б)   родиолы розовой
   в)   ятрышника шлемовидного и мужского
   г)   горца почешуйчатого
   д)   ночной фиалки 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   298.         Усиливает выделение сперматозоидов и их активность
 
Варианты ответа:
   а)   настой пастернака посевного
   б)   отвар аира болотного
   в)   настой листьев омелы белой 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   299.         Фитотерапия наркоманий и токсикоманий предусматривает  применение
настоев или отваров лекарственных растений, обладающих
 
Варианты ответа:
   а)   способностью уменьшать выраженность алгического компонента  абстинент-
ного синдрома
   б)   успокаивающим действием
   в)   способностью купировать диспептические расстройства в структуре абсти-
ненции
   г)   всеми перечисленными свойствами 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   300.         Электропунктура - это метод воздействия электрическим током
 
Варианты ответа:
   а)   на биологически активные точки электродом
   б)   на биологически активные точки электродом с введенной иглой
   в)   на биологически активные точки с введением лекарственных средств
   г)   на тельца Фатер-Пачини 
 
Правильный ответ: 1(А)