Сегодня 13 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по психиатрии. Алкоголизм (часть 2)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   051.         Неврологические проявления алкоголизма  включают в себя все перечис-
ленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  полиневропатии
   б)  синдрома рассеянного энцефаломиелита
   в)  судорожного синдрома
   г)  гипоталамического синдрома с вегетативно-сосудистыми пароксизмами
   д)  паркинсоноподобного синдрома 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   052.         Среди патогенетических механизмов неврологических нарушений  при ал-
коголизме выделяют все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  токсических и деструктивных процессов,  обусловленных токсическими эф-
фектами этанола
   а)  повышения внутричерепного давления
   в)  гидроцефалического синдрома
   г)  воспалительных процессов в головном и спинном мозгу 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   053.         Для нарушений сна при алкоголизме  характерным является все перечис-
ленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  раннего пробуждения
   б)  бессонницы, сочетающейся с астенией, аффективной неустойчивостью
   в)  сохранения чувства сна при отсутствии чувства отдыха после сна
   г)  затрудненного засыпания 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   054.         Вегето-сосудистая дистония при алкоголизме  проявляется всем перечис-
ленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  повышенной сонливости
   б)  гипергидроза
   в)  лабильности пульса и артериального давления
   г)  повышенной раздражительности
   д)  быстрой утомляемости 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   055.         К переходящим неврологическим расстройствам  в структуре похмельного
синдрома относится все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  тремора
   б)  вегетативной дисфункции
   в)  судорожных проявлений
   г)  нарушения мозжечковых функций
   д)  алкогольной полиневропатии 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   056.         Для алкогольной полиневропатии характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  парестезии
   б)  снижения болевой и температурной чувствительности
   в)  утраты ахилловых и повышения коленных рефлексов
   г)  наличия многочисленных трофических язв
   д)  болей по ходу периферических нервов 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   057.         Клиника синдрома рассеянного энцефаломиелита при алкоголизме  включает
жалобы больных на все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  головной боли, головокружения
   б)  болей в руках и ногах
   в)  онемения в дистальных отделах рук и ног, повышенной слабости
   г)  снижения остроты зрения
   д)  нарушения сна 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   058.         Для судорожного синдрома алкогольной этиологии  характерно все пере-
численное, за исключением
 
Варианты ответа:
   а)  развития делирия после припадка
   б)  развития в постинтоксикационном периоде
   в)  преобладания в структуре припадка тонической фазы
   г)  появления на ЭЭГ специфических изменений 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   059.         К основным критериям,  определяющим состояние простого алкогольного
опьянения,  относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  изменения в эмоциональной сфере
   б)  функциональных изменений моторики
   в)  изменения ассоциативного процесса  и характера восприятия окружающего
   г)  запаха алкоголя изо рта
   д)  миоза 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   060.         Для признаков легкой степени простого алкогольного опьянения  харак-
терно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  ощущения психического и физического комфорта
   б)  повышения речедвигательной активности
   в)  легкого нарушения координации движений
   г)  замедления ассоциативного процесса
   д)  появления вегетативных реакций в виде гиперемии кожи 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   061.         Для признаков средней степени простого алкогольного опьянения  харак-
терно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  функциональных нарушений моторики
   б)  замедления и затруднения ассоциативного процесса
   в)  дизартричности речи
   г)  непроизвольного мочеиспускания
   д)  однообразности представлений,  трудности в переключении внимания, зас-
треваемости 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   062.         Тяжелая степень простого алкогольного опьянения  определяется всем
перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  мозжечковой атаксии
   б)  мышечной атонии, амимии
   в)  вестибулярных расстройств: головокружения, тошноты, рвоты
   г)  гипертермии
   д)  снижения тонуса сердечно-сосудистой системы 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   063.         По миновании тяжелой интоксикации алкоголем  в течение нескольких дней
наблюдается
 
Варианты ответа:
   а)  адинамическая астения
   б)  анорексия
   в)  нарушение ночного сна
   г)  повышенная потливость
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   064.         В отношении патологического опьянения верно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  внезапности, остроты и транзиторности психотического эпизода
   б)  сумеречного состояния сознания
   в)  испульсивности и целенаправленного характера разрушительных,  нередко
криминальных действий
   г)  кризисного разрешения глубоким сном и астенией, амнезии
   д)  высокого риска возникновения  повторных состояний патологического
опьянения 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   065.         В отношении эпилептоидной формы патологического опьянения  верно все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  интенсивного двигательного возбуждения,  обычно в форме бессмысленных и
хаотических агрессивных действий
   б)  двигательных стереотипий
   в)  преобладания аффекта, исступленной злобы и ярости
   г)  скудной речевой продукции
   д)  зависимости поведения опьяневшего от окружающей ситуации 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   066. Для продромального периода алкоголизма характерно все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  повышения психофизической активности
   б)  дисхроноза
   в)  проявления стимулирующего эффекта алкоголя
   г)  утраты защитных реакций организма на алкоголь
   д)  приподнятости и устойчивости эмоционального состояния 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   067.         Для начальных проявлений синдрома измененной реактивности  характерно
все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  роста толерантности у алкоголю в 2-3 раза
   б)  изменения характера действия алкоголя  (преобладания стимулирующего
эффекта)
   в)  нерегулярно возникающего чувства отвращения к алкоголю  при передози-
ровке
   г)  нарушения циркадного ритма
   д)  утраты рвотного рефлекса 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   068.         Для начальной стадии алкоголизма (I стадии)  характерно все перечис-
ленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  ситуационно обусловленного первичного патологического влечения  к ал-
коголю
   б)  утраты защитного рвотного рефлекса
   в)  роста толерантности в 2-4 раза
   г)  затрудненного засыпания
   д)  снижения количественного контроля 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   069.         Первичное патологическое влечение к алкоголю в I стадии, как правило
 
Варианты ответа:
   а)  ситуационно обусловлено
   б)  возникает спонтанно с борьбой мотивов
   в)  возникает спонтанно без борьбы мотивов
   г)  носит неодолимый характер 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   070.         Для симптома снижения количественного контроля  характерно все пере-
численное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  появление на фоне опьянения желания продлить выпивку
   б)  симптом "опережения круга"
   в)  неразборчивое отношение к виду напитка
   г)  появление желания употреблять алкоголь в одиночестве
   д)  относительный контроль дозы алкоголя  при возникновении значимых для
больного ситуаций 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   071.         Для II стадии алкоголизма характерно все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  спонтанно возникающее влечение к алкоголю
   б)  абстинентный синдром
   в)  псевдозапои
   г)  тотальные амнезии состояния опьянения
   д)  палимпсесты 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   072.         Изменение картины опьянения во II стадии заболевания  проявляется всем
перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  сокращения длительности эйфории
   б)  появления вспышек раздражительности
   в)  появления истерических форм поведения
   г)  появления оглушенности 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   073.         Изменение картины опьянения при хронической интоксикации алкоголем
обусловлено всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  патологического процесса вследствие заболевания алкоголизмом
   б)  преморбидных характерологических особенностей  и изменения личности
больных
   в)  тяжести алкоголизма
   г)  вида алкогольного напитка 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   074.         Для резко выраженных изменений картины  простого алкогольного опья-
нения характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  практически полного отсутствия эйфории
   б)  наличия выраженной вязкости аффекта со злобой, придирчивостью
   в)  появления тотальных амнезий
   г)  несоответствия клиники опьянения концентрации алкоголя в крови
   д)  расстройства сознания по типу сумеречного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   075.         Для II стадии заболевания наиболее характерны
 
Варианты ответа:
   а)  истинные запом
   б)  постоянное пьянство на фоне низкой толерантности
   в)  псевдозапои
   г)  частые однократные тяжелые абузусы 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   076.         Для псевдозапоев характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  употребления алкоголя от 2-3 до 7-12 дней
   б)  связи начала и окончания алкогольного эксцесса  с внешними факторами
   в)  сохранения толерантности в течение всего периода  употребления алкоголя
 
   г)  сохранности влечения к алкоголю после запоя  в течение некоторого
времени
   д)  отчетливого изменения психического и физического  состояния больного за
несколько дней до псевдозапоя 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   077.         Во II стадии заболевания форма потребления алкоголя  проявляется по
типу
 
Варианты ответа:
   а)  псевдозапоев
   б)  постоянного пьянства на фоне высокой толерантности
   в)  "перемежающегося" пьянства
   г)  истинных запоев
   д)  всего перечисленного, кроме г) 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   078.         Понятие "измененная толерантность к алкоголю" при алкоголизме  харак-
теризуется всеми перечисленными утверждениями, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  необходимости повышения дозы  для достижения того же самого эффекта
опьянения
   б)  изменения переносимости алкоголя соответственно динамике  (переходу в
следующую стадию) заболевания
   в)  изменения переносимости алкоголя  в период соматического или психичес-
кого заболевания, переутомления
   г)  изменения переносимости алкоголя при эмоциональном напряжении,  в си-
туациях, когда больные не хотят выглядеть "опьяневшими" 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   079.         Для симптома "плато" толерантности характерно все перечисленное, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)  употребления стабильно установившейся дозы алкоголя
   б)  развития состояния опьянения от приема только больших доз
   в)  переносимости максимальных доз на протяжении отрезка времени  той или
иной длительности
   г)  возникновения на этапе I-II стадии болезни
   д)  употребления максимальных для данного больного доз алкоголя  как од-
номоментно, так и на протяжении суток 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   080.         Для снижения толерантности при алкоголизме характерно
 
Варианты ответа:
   а)  снижение одномоментной дозы, вызывающей опьянение
   б)  употребление алкоголя дробными дозами
   в)  переход на спиртные напитки с низким содержанием алкоголя
   г)  выраженная эйфория от принятого алкоголя
   д)  все перечисленное, кроме г) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   081.         Для симптома снижения толерантности характерно
 
Варианты ответа:
   а)  переход на более слабые алкогольные напитки
   б)  время появления на II-III и III стадиях заболевания
   в)  снижение одномоментной дозы алкоголя при высокой суточной
   г)  выраженная эйфория в состоянии опьянения  даже при принятии незначи-
тельных доз
   д)  все перечисленное, кроме г) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   082.         Понятие "перекрестная толерантность" характеризует
 
Варианты ответа:
   а)  способность больных алкоголизмом  переносить все виды алкогольсодер-
жащих напитков
   б)  переносимость минимальных разовых доз  при сохранении высокой суточной
 
   в)  способность переносить повышенные дозы эфира, хлороформа  и некоторых
наркотических веществ
   г)  употребление стабильно установившейся дозы алкоголя 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   083.         Для алкогольных амнезий возможно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  лакунарности, фрагментарности
   б)  достаточно правильного поведения больного в эпизодах,  которые впос-
ледствии амнезируются
   в)  возникновения на этапе алкоголизма,  характеризующемся заметным ростом
толерантности
   г)  расстройства самосознания
   д)  сохранения моторики 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   084.         Для симптома лакунарной амнезии (алкогольные палимпсесты)  характерно
все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  появления на этапе II стадии заболевания
   б)  запамятывания событий,  касающихся отдельных второстепенных эпизодов
периода опьянения
   в)  возникновения при приеме привычных доз алкоголя
   г)  отсутствия грубых расстройств моторики
   д)  наличия грубых нарушений поведения в состоянии опьянения 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   085.         Для симптома наркотической амнезии (по И.В.Стрельчуку)  характерно все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  появления на начальных стадиях заболевания
   б)  провалов в памяти на финальный период алкогольного эксцесса
   в)  эпизодичности возникновения
   г)  возникновения при употреблении максимально переносимых доз
   д)  провалов памяти на значительный период опьянения 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   086.         Для симптома тотальной амнезии характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  запамятывания значительной части периода опьянения
   б)  возникновения на фоне сниженной толерантности  при приеме небольших доз
алкоголя
   в)  выраженного расстройства моторики
   г)  возникновения в III стадии заболевания
   д)  полной утраты памяти только  на финальный период алкогольного эксцесса
 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   087. К начальным признакам морально-этического снижения личности   отно-
сятся все указанные проявления, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  цинизма
   б)  поверхностности и необязательности во взаимоотношениях
   в)  черствости и грубости
   г)  забывчивости 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   088.         Наиболее характерными нарушениями социального статуса  больного ал-
коголизмом во II стадии являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  постоянных ссор в семье  с угрозой разрыва семейных взаимоотношений
   б)  несчастных случаев, промышленно-бытового  и транспортного травматизма
   в)  снижения профессиональных навыков и производительности труда
   г)  тяжелых правонарушений
   д)  утраты интересов, асоциального поведения 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   089.         Для III стадии алкоголизма  наиболее типичны все перечисленные приз-
наки, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  первичное патологическое влечение к алкоголю  с характером неодолимости
 
   б)  утрату ситуационного контроля
   в)  снижение толерантности к алкоголю
   г)  наличие интеллектуально-мнестических нарушений
   д)  псевдозапои 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   090.         Для измененных картин опьянения в III стадии алкоголизма  характерно
все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  преобладания вязкого дисфорического аффекта
   б)  агрессивности с подозрительностью
   в)  вялости, сонливости, пассивности
   г)  эйфории с речедвигательным возбуждением 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   091.         Форма злоупотребления алкоголем в III стадии заболевания  может
проявиться всем указанным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  истинные запои
   б)  перемежающееся пьянство
   в)  постоянное пьянство на фоне низкой толерантности
   г)  псевдозапои 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   092.         Синдром снижения и утраты количественного и ситуационного контроля
характеризуется всем перечисленным, за исключением
 
Варианты ответа:
   а)  усиления влечения к алкоголю в состоянии легкого опьянения
   б)  снижения "критической дозы"
   в)  появления опьянений средней и тяжелой степени
   г)  появления тотальных амнезий
   д)  расстройства сознания по типу сумеречного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   093.         Для истинных запоев характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  цикличности возникновения
   б)  спонтанности возникающего интенсивного влечения к алкоголю
   в)  интолерантности с отвращением к алкоголю в конце запоя
   г)  появления соматических, аффективных расстройств  перед началом запоя
   д)  время появления - II стадия болезни 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   094. Для перемежающейся формы пьянства характерно все перечисленное, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)  постоянного пьянства, на фоне которого возникают периоды  интенсивного
злоупотребления алкоголем
   б)  возможности эпизодов проходящего снижения толерантности
   в)  преобладания первичного патологического влечения  над его вторичными
формами
   г)  время появления - начальные I-II, II стадии заболевания 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   095.         Для постоянной формы пьянства с высокой толерантностью  характерно все
перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  ежедневное употребление алкоголя в течение недель и месяцев
   б)  увеличение изначальной дозы в 3-6 раз,  употребление крепких спиртных
напитков
   в)  время появления - II стадия алкоголизма
   г)  вынужденные перерывы между абузусами  и зависимость их от внешних обс-
тоятельств
   д)  наличие тяжелых форм алкогольного абстинентного синдрома 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   096.         Для постоянной формы пьянства с низкой толерантностью  характерно все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  употребления алкоголя дробными дозами в течение суток  (включая и ноч-
ное время)
   б)  перехода на более слабые спиртные напитки
   в)  время появления III стадии алкоголизма
   г)  преобладания депрессивного фона настроения
   д)  практически постоянного пребывания больных  в состоянии неглубокого
опьянения 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   097.         Для III стадии заболевания характерен следующий вариант  алкогольного
абстинентного синдрома (ААС)
 
Варианты ответа:
   а)  ААС с вегетативными астеническими расстройствами
   б)  ААС с вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами
   в)  ААС с психическими расстройствами
   г)  развернутый абстинентный синдром 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   098.         Социальные последствия у больных в III стадии заболевания  проявляются
всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  неспособности выполнить в полном объеме  семейные и производственные
обязанности
   б)  расторжения браков или поддержания утилитарных отношений  без эмоцио-
нальных связей
   в)  выраженного профессионального снижения  с утратой прежней квалификации
 
   г)  иждивенческих тенденций
   д)  сохранения уровня личностной адаптации 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   099.         О возможности перехода алкогольного абстинентного синдрома  в метал-
когольный психоз свидетельствует
 
Варианты ответа:
   а)  углубление бессонницы
   б)  изменчивость аффекта
   в)  судорожный припадок
   г)  компульсивное влечение к алкоголю
   д)  все перечисленное, кроме г) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   100.         Выделяют все перечисленные формы алкогольного делирия, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  классического
   б)  легкого
   в)  редуцированного
   г)  смешанного (атипичного)
   д)  тяжелого 
 
Правильный ответ: 4(Г)