Сегодня 22 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по психиатрии. Алкоголизм (часть 4)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   151.         Для симптома толерантности у больных алкоголизмом подростков  харак-
терно все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  быстрый рост толерантности
   б)  лабильность
   в)  медленного развития
   г)  отсутствие снижения 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   152.         Симптом утраты количественного и ситуационного контроля  у больных
алкоголизмом подростков отражает
 
Варианты ответа:
   а)  интенсивность вторичных форм влечения
   б)  прогредиентность заболевания
   в)  снижение интеллекта
   г)  влияние группы, ее моральное и иерархическое давление 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   153. Абстинентный синдром у подростков, страдающих алкоголизмом,   харак-
теризуется
 
Варианты ответа:
   а)  кратковременностью
   б)  невыраженностью соматовегетативных расстройств,  отсутствием тремора
   в)  сходством с состоянием постинтоксикации у взрослых
   г)  понижением настроения с раздражительностью
   д)  всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   154.         К признакам раннего алкоголизма относится все перечисленное,  за иск-
лючением
 
Варианты ответа:
   а)  систематического злоупотребления алкоголем
   б)  деградации личности с эйфорической установкой
   в)  роста толерантности
   г)  синдрома психической и физической зависимости
   д)  синдрома последствий хронической интоксикации 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   155.         Для клиники и динамики алкоголизма в подростковом возрасте  характерно
все перечисленное, за исключением
 
Варианты ответа:
   а)  ускоренного развития болезни
   б)  недостаточной выраженности и незавершенности  многих симптомов болезни
 
   в)  малой дифференцированности и отсутствия четких границ  между стадиями
алкоголизма
   г)  частоты психических проявлений
   д)  преобладания дефицитарных симптомов 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   156. Структура психопатоподобного синдрома при алкоголизме у подростков
характеризуется всем перечисленным, за исключением
 
Варианты ответа:
   а)  аффективной возбудимости
   б)  злобности и агрессивности
   в)  психической неустойчивости
   г)  расторможенности влечений
   д)  гипертимности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   157.         Алкоголизм в подростковом возрасте  наиболее часто сочетается со всем
перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  шизофрении
   б)  органического поражения ЦНС
   в)  олигофрении
   г)  эпилепсии
   д)  невротических реакций 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   158.         Для алкоголизма подростков,  развившегося на резидуально-органической
почве,  характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  злокачественного течения заболевания
   б)  криминогенности состояний опьянения
   в)  усиления психоорганических расстройств
   г)  умеренно прогредиентного течения заболевания
   д)  низкой эффективности лечения 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   159.         Алкоголизм в подростковом возрасте, сочетающийся с шизофренией,
наиболее часто встречается при всех перечисленных формах ее,  за исключением
 
Варианты ответа:
   а)  неврозоподобной
   б)  гебоидной
   в)  психопатоподобной
   г)  простой 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   160.         Для алкоголизирующихся подростков, страдающих шизофренией,  характерно
все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  одиночного пьянства
   б)  сочетания приема алкоголя и токсикоманических средств
   в)  длительного и выраженного периода эйфории
   г)  отсутствия или малой выраженности алкогольных изменений личности  при
длительном приеме алкоголя
   д)  слабой выраженности симптомов физической зависимости 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   161.         Развитие рецидивов у злоупотребляющих алкоголем подростков  в большой
степени зависит
 
Варианты ответа:
   а)  от аффективной неустойчивости
   б)  от психастении
   в)  от возвращения в прежнюю микросреду
   г)  от неразрешенности проблем социальной адаптации  (восстановление на
работе и в школе) 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   162.         Изменения психики у подростков, злоупотребляющих алкоголем,  прояв-
ляются всем перечисленным, за исключением
 
Варианты ответа:
   а)  олигофреноподобных дефектов
   б)  задержки психического развития
   в)  сглаживания черт акцентуации
   г)  формирования психоорганического синдрома
   д)  опустошения личности 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   163.         Для последствий хронической интоксикации алкоголем  в подростковом
возрасте характерно все перечисленное, за исключением
 
Варианты ответа:
   а)  задержки физического и психического развития
   б)  развития аффективной неустойчивости
   в)  утраты интересов к учебе и труду
   г)  развития деградации личности с эйфорической установкой
   д)  утраты нравственно-этических ценностей 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   164.         Для интеллектуально-амнестических расстройств у подростков,  стра-
дающих алкоголизмом, характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  утраты способности осмысления несложных текстов,  простых ситуаций и т.
д.
   б)  пассивности, незаинтересованности в решении тех или иных задач
   в)  отвращения к интеллектуальному труду
   г)  скудности словарного запаса
   д)  фиксационной амнезии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   165.         Социальные последствия злоупотребления алкоголем у подростков  прояв-
ляются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  прекращения учебы и работы
   б)  групповых конфликтов с законом
   в)  суицидальных попыток и демонстративных самоповреждений
   г)  высокой смертности
   д)  сокращения способности к адаптации 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   166.         Особенности лечения подростков, страдающих алкоголизмом,  включают все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  эффективности условно-рефлекторной терапии (УРТ)
   б)  наличия прямых противопоказаний к назначению тетурама
   в)  предпочтительности терапии ноотропами
   г)  назначения массивной витаминотерапии и препаратов,  содержащих фосфор
   д)  большого удельного веса психотерапевтических методов лечения 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   167. Подросткам из групп "высокого риска" свойственно все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  раннего (10-12 лет) начала употребления алкоголя
   б)  частого употребления алкогольных напитков в семье
   в)  изначально высокой толерантности
   г)  повышенной самооценки, самоконтроля
   д)  изначально противоправного поведения в опьянении 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   168.         Меры профилактики алкоголизма у подростков включают
 
Варианты ответа:
   а)  правильное воспитание, отрезвление общества
   б)  повышение культуры населения
   в)  раннее выявление и лечение
   г)  немедленная госпитализация при возникновении рецидива
   д)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   169. К факторам, способствующим развитию алкоголизма в пожилом возрасте,
относятся
 
Варианты ответа:
   а)  изменение социального стереотипа
   б)  нарушение привычного микросоциального окружения
   в)  физический и психический дискомфорт
   г)  переоценка жизненных ценностей,  разочарованность прошлым и настоящим
   д)  все перечисленные факторы не имеют значения  в становлении алкоголизма
 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   170.         Для клинической картины опьянения у лиц пожилого возраста,  страдающих
алкоголизмом, характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  очень непродолжительного периода эйфории
   б)  особой лабильности аффективных и эмоциональных реакций
   в)  оглушенности с амнезией периода опьянения
   г)  агрессивности по отношению к окружающим 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   171.         Для клиники алкоголизма у лиц пожилого возраста  характерно все пе-
речисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  снижения влечения и толерантности к алкоголю
   б)  укорочения и урежения запоев
   в)  преобладания соматических расстройств  в структуре похмельного синдрома
 
   г)  преобладания в опьянении эксплозивности
   д)  затяжного характера абстинентного синдрома 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   172.         К особенностям клиники алкоголизма в пожилом возрасте  относится все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  преобладания первичного патологического влечения к алкоголю,  для ак-
туализации которого важное значение имеют  индивидуальные факторы
   б)  длительного сохранения количественного и ситуационного контроля
   в)  урежения запоев, но прием алкоголя ежедневно в небольших дозах
   г)  частых случаев глубокого опьянения
   д)  преобладания в структуре абстинентного синдрома  расстройств сердечно-
сосудистой системы 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   173.         Для клинической картины алкогольного абстинентного синдрома  у лиц
пожилого возраста характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  головных болей, напоминающих мигрень, головокружения,  шума в голове
   б)  резких колебаний артериального давления, сосудистых кризов,  преходящих
нарушений мозгового кровообращения,  приступов стенокардии
   в)  расстройств сна
   г)  депрессий с идеями самобичевания и суицидальными тенденциями
   д)  тяжелых неврологических нарушений 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   174.         Для алкогольного абстинентного синдрома у лиц пожилого возраста  ха-
рактерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  затяжного характера
   б)  выраженности и преобладания расстройств  сердечно-сосудистой системы
   в)  значительной частоты депрессии и расстройств сна
   г)  преходящих нарушений памяти и интеллекта
   д)  выраженных вегетативных расстройств 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   175.         Алкоголизм, начавшийся в позднем возрасте, характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  замедленным течением с ограничением клинической картины  симптомами I
стадии
   б)  ускоренным течением с ранним появлением  специфических алкогольных из-
менений
   в)  течением, мало отличающимся от популяционного
   г)  единой точкой зрения нет 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   176.         Причинами алкоголизма у женщин, являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  наследственной отягощенности
   б)  условий воспитания
   в)  психогений, связанных с личными и семейными травмами
   г)  эмоциональной депривации
   д)  недостаточного уровня образования 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   177.         Для преморбида женщин, страдающих алкоголизмом,  характерно все пе-
речисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  ранней детской депривации
   б)  затруднений в адаптации
   в)  аномалий личности
   г)  низкой толерантности к стрессам
   д)  ригидности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   178.         Риск развития алкоголизма у женщин повышается  при всех перечисленных
преморбидных  характерологических особенностях, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  неустойчивости
   б)  аффективной лабильности
   в)  возбудимости
   г)  шизоидности
   д)  истеричности 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   179.         Среди женщин, больных алкоголизмом, преобладают лица, занятые
 
Варианты ответа:
   а)  в торговле, сфере услуг
   б)  в промышленности
   в)  в здравоохранении
   г)  в народном образовании 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   180.         Алкоголизм у женщин развивается наиболее быстро в возрастной группе
 
Варианты ответа:
   а)  17-25 лет
   б)  25-30 лет
   в)  30-50 лет
   г)  старше 50 лет 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   181.         Состояния опьянения у женщин, больных алкоголизмом,  проявляются всем
перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  выраженного истерического поведения
   б)  агрессивных поступков
   в)  возбужденности, плаксивости
   г)  бредовой настроенности
   д)  суицидальных попыток и самоповреждений 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   182.         Особенностями клиники алкоголизма у женщин  являются все перечислен-
ные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  замедленного темпа формирования
   б)  тенденции к раннему возникновению периодичности  в течение заболевания
 
   в)  преобладания одиночного пьянства
   г)  стойких психопатологических расстройств в абстинентном состоянии
   д)  редуцированности идеаторного компонента  патологического влечения к
алкоголю 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   183.         Патологическое влечение к алкоголю у женщин  характеризуется всем
перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  пассивного непротивления
   б)  редуцированности идеаторного компонента
   в)  преобладания аффективного компонента
   г)  пароксизмальности возникновения
   д)  преобладания актуализированных форм 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   184. В отличии от алкоголизма мужчин, у женщин
 
Варианты ответа:
   а)  заболевание формируется ускоренно
   б)  соматическая патология тяжелее и развивается быстрее
   в)  курабельность заболевания худшая
   г)  чаще развиваются психозы
   д)  верно все перечисленное, кроме г) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   185.         С учетом темпа прогредиентности алкоголизма у женщин  различают ал-
коголизм
 
Варианты ответа:
   а)  умеренно прогредиентный
   б)  высоко прогредиентный
   в)  мало прогредиентный
   г)  верно все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   186.         Понятие "ремиссии при алкоголизме" наиболее полно и клинически  верно
отражает следующее утверждение
 
Варианты ответа:
   а)  ремиссия - форма проявления болезни в отсутствии интоксикации
   б)  ремиссия - полное воздержание больного алкоголизмом  от употребления
спиртных напитков не менее 1 месяца с сохранением  в латентном состоянии всех
расстройств, свойственных алкоголизму
   в)  ремиссия - полное воздержание больного алкоголизмом  от употребления
спиртных напитков в интервалах между запоями
   г)  ни одно из приведенных определений не верно 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   187.         "Спонтанные ремиссии" при алкоголизме  обусловлены всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  социальных последствий алкоголизма
   б)  присоединения соматического или неврологического заболевания
   в)  возрастного фактора
   г)  лечения в амбулаторных условиях
   д)  имеющегося эндогенного заболевания 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   188.         "Спонтанные ремиссии" с учетом динамики заболевания  чаще всего
проявляются на этапе
 
Варианты ответа:
   а)  I стадии
   б)  I-II стадии
   в)  II стадии
   г)  II-III стадии
   д)  III стадии 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   189.         Терапевтические ремиссии при алкоголизме обусловлены
 
Варианты ответа:
   а)  лечебно-реабилитационными мероприятиями
   б)  присоединением какого-либо соматического  или неврологического забо-
левания
   в)  микросоциальными факторами
   г)  возрастными особенностями
   д)  всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   190.         У больных алкоголизмом в ремиссиях  могут проявляться все перечислен-
ные расстройства, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  неврозоподобных
   б)  психопатоподобных
   в)  аффективных
   г)  вегетативных
   д)  бредовых 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   191.         К биологическим факторам, влияющим на продолжительность  и устойчи-
вость ремиссий, относятся
 
Варианты ответа:
   а)  возраст формирования болезни
   б)  наличие характерологических особенностей и связанных с ними  особен-
ностей клиники алкоголизма, изменений личности
   в)  стадия заболевания
   г)  все перечисленные факторы
   д)  ни один из перечисленных факторов 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   192.         К лечебно-восстановительным факторам,  влияющим на продолжительность и
устойчивость ремиссий, относятся
 
Варианты ответа:
   а)  характер лечения (амбулаторный или стационарный)
   б)  длительность, комплексность и дифференцированность терапии
   в)  социально-реабилитационные мероприятия
   г)  все перечисленные
   д)  ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   193.         К превходящим (так называемым экзогенным) факторам,  влияющим на
продолжительность и устойчивость ремиссий, относятся
 
Варианты ответа:
   а)  состояние эмоционального перенапряжения  (разного рода психогенные
факторы)
   б)  случайное употребление алкоголя
   в)  "ревизия" лечения
   г)  тяжелые соматические, неврологические  и другие сопутствующие заболе-
вания
   д)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   194.         К индивидуально-психологическим факторам,  влияющим на продолжи-
тельность и устойчивость ремиссий, относится
 
Варианты ответа:
   а)  установка больного на лечение (наличие или отсутствие таковой)
   б)  степень выраженности алкогольной анозогнозии
   в)  перестройка мотивации поведения
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   195..   Понятие рецидив при алкоголизме включает в себя все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  возобновления употребления алкоголя, вызванного актуализацией     пер-
вичного патологического влечения к алкоголю
   б)  возобновления употребления алкоголя,  вызванного так называемой сухой
абстиненцией
   в)  употребления алкоголя, не повлекшего за собой  развитие болезненных
симптомов
   г)  употребления алкоголя с целью улучшить свое психическое состояние,
повлекшего развитие болезненных симптомов 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   196.         К индивидуально-психологическим факторам,  влияющим на развитие ре-
цидивов, относятся
 
Варианты ответа:
   а)  установка больного на лечение
   б)  степень выраженности алкогольной анозогнозии
   в)  кратность лечения
   г)  перестройка мотивов поведения
   д)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   197.         Показаниями к проведению аутогенной тренировки  является все перечис-
ленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  неврозов
   б)  гипертонической болезни
   в)  параноидных реакций
   г)  нарушений сна
   д)  астенических состояний 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   198.         К рациональной психотерапии относят следующие методики, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  "умышленного пренебрежения"
   б)  "субординационно-авторитарных реакций"
   в)  "имаготерапии"
   г)  "возбуждающих воспоминаний"
   д)  "сократического диалога" 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   199.         Психокорригирующими факторами,  действующими в процессе групповой
психотерапии,  являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  чувства общности с группой
   б)  снижения эгоцентризма
   в)  гетеросуггестии
   г)  самораскрытия
   д)  обратной связи 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   200. Основными задачами, решаемыми в процессе групповой психотерапии, 
являются
 
Варианты ответа:
   а)  отработка элементов коммуникативной деятельности
   б)  тренировка нарушенных функций
   в)  переоценка иерархии значимых ценностей
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)