Сегодня 13 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по психиатрии. Алкоголизм (часть 5)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   201.         В психотерапевтическом кабинете наркологического диспансера  прово-
дятся все следующие лечебно-профилактические мероприятия, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  групповой психотерапии
   б)  семейной психотерапии
   в)  гипносуггестивной психотерапии
   г)  аутогенной тренировки
   д)  диспансерного наблюдения больных алкоголизмом 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   202.         Основными задачами психотерапевтического кабинета  общесоматической
поликлиники являются
 
Варианты ответа:
   а)  консультативно-диагностический отбор больных  для лечения в кабинете
   б)  оказание медицинской помощи психотерапевтическими методами,  при необ-
ходимости - в комбинации с медикаментозными  и физическими методами лечения
   в)  и то, и другое
   г)  ни то, ни другое 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   203.         Организация амбулаторной психотерапевтической помощи  представлена
следующими формами
 
Варианты ответа:
   а)  психотерапевтические кабинеты общесоматических поликлиник
   б)  психогигиенические кабинеты студенческих поликлиник
   в)  кабинеты психогигиены и психопрофилактики при МСЧ  на предприятиях с
особыми условиями производства
   г)  кабинеты социально-психологической помощи  (суицидологическая служба)
   д)  всеми перечисленными 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   204.         В психотерапевтическом кабинете психоневрологического диспансера
проводится лечение всех следующих контингентов больных, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  больных с невротическими расстройствами
   б)  больных с нарушениями соматических функций психогенной этиологии
   в)  лиц с острыми реакциями на стресс и адаптационными реакциями
   г)  больных с манифестными психотическими расстройствами
   д)  больных с расстройствами личности 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   205.         Стационарная психотерапевтическая помощь  показана всем следующим
контингентам больных, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  больных с хроническими, тяжелыми формами неврозов
   б)  больных с невротическими расстройствами  на фоне органической патологии
ЦНС
   в)  больных с невротическими реакциями
   г)  больных, для которых повседневное социальное окружение  является ис-
точником декомпенсации 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   206.         Групповая психотерапия противопоказана всем перечисленным больным,
кроме больных
 
Варианты ответа:
   а)  с пароксизмальными состояниями различного генеза  (истерические, эпи-
лептические, диэнцефальные)
   б)  с гиперкинезами и тиками
   в)  с истерическими двигательными нарушениями  (астазия-абазия, параличи,
парезы)
   г)  со всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   207.         К индивидуальным методам психотерапии алкоголизма относятся
 
Варианты ответа:
   а)  рациональная психотерапия
   б)  ситуационно-психологический тренинг
   в)  внушение наяву
   г)  гипнотерапия
   д)  все перечисленные, кроме г) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   208.         К групповым методикам психотерапии алкоголизма  относятся все пере-
численные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  гипнотерапии
   б)  функциональной тренировки
   в)  аутотренинга
   г)  ситуационно-психологического тренинга 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   209.         Обучение больных алкоголизмом аутогенной тренировке позволяет
 
Варианты ответа:
   а)  притупить первичное патологическое влечение к алкоголю
   б)  устранить вторичное патологическое влечение к алкоголю
   в)  уменьшить эмоциональное напряжение
   г)  мобилизовать волевые ресурсы
   д)  все перечисленное, кроме б) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   210. Применением метода рациональной психотерапии у больных алкоголизмом
можно
 
Варианты ответа:
   а)  уменьшить проявление алкогольной анозогнозии
   б)  аутоидентифицировать первичное патологическое влечение к алкоголю
   в)  выработать навыки поведения, препятствующие срыву ремиссии
   г)  провести ценностную переориентацию
   д)  все перечисленное верно 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   211.         Применение методики стрессопсихотерапии больных алкоголизмом  в ам-
булаторных условиях (по А.Р.Довженко)  показано всем перечисленным группам
больных, кроме больных
 
Варианты ответа:
   а)  высказывающих добровольное желание лечиться
   б)  проходящих принудительное противоалкогольное лечение
   в)  явившихся на лечение в трезвом виде,  не менее, чем с двухнедельным
воздержанием от алкоголя
   г)  на любой стадии алкоголизма 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   212.         Абсолютными противопоказаниями  к применению метода стрессопсихоте-
рапии алкоголизма являются
 
Варианты ответа:
   а)  делириозное состояние
   б)  исходная стадия алкоголизма
   в)  аментивное состояние
   г)  абстинентный синдром
   д)  все перечисленные, кроме б) 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   213.         Организации психотерапевтической помощи  в настоящее время свойственны
все следующие тенденции, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  приближения к обслуживаемому населению  как в территориальном, так и в
социально-психологическом отношении
   б)  внедрения в общесоматические лечебно-профилактические учреждения
   в)  доминирования стационарной психотерапевтической помощи
   г)  доминирования амбулаторной психотерапевтической помощи 
 
Правильный ответ: 3(В)