Сегодня 22 июля 2019
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по психиатрии. Наркомании и токсикомании (часть 2)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   051.         Сомато-вегетативные нарушения при гашишной абстиненции  выражаются
всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  мидриаза
   б)  зевоты
   в)  озноба
   г)  тахикардии
   д)  сонливости 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   052.         Постоянными признаками поздней стадии гашишной наркомании  являются
все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  снижение интеллектуальных способностей
   б)  психическую и физическую истощаемость
   в)  анергию
   г)  апатию
   д)  грубые антисоциальные поступки 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   053.         Для внешнего вида больного гашишной наркоманией  характерно все пе-
речисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  кожи лица с зеленоватым оттенком
   б)  грубых морщин на лице
   в)  ломкости волос, ногтей, зубов
   г)  преждевременного постарения
   д)  наличия пигментных пятен на коже 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   054.         Наиболее характерными последствиями  хронической гашишной интоксикации
являются все перечисленные,  исключая
 
Варианты ответа:
   а)  высокую частоту рака легких
   б)  подавление репродуктивной функции
   в)  подавление иммунной системы
   г)  грубые соматические нарушения
   д)  изменения со стороны крови, развитие анемии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   055.         Специфичным осложнением гашишной наркомании является
 
Варианты ответа:
   а)  анергия
   б)  амотивационный синдром
   в)  брадипсихия
   г)  все перечисленное
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   056.         Начальными признаками острой интоксикации барбитуратами  являются все
перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  мгновенное оглушение
   б)  ощущение "мягкого удара" в голове
   в)  потемнение в глазах
   г)  ощущение, что "все плывет перед глазами"
   д)  ощущение полета, чувства невесомости 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   057.         Психопатологические расстройства  в состоянии острой интоксикации
барбитуратами  выражаются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  беспричинного веселья
   б)  неустойчивого эмоционального фона
   в)  расторможенности
   г)  снижения способности к осмыслению окружающего
   д)  дисфоричности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   058.         Для неврологических расстройств при острой интоксикации барбитуратами
характерно все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  латеральный нистагм
   б)  дизартрию
   в)  нарушение координации движений
   г)  диплопию
   д)  подавление сухожильных рефлексов 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   059. Для сомато-вегетативных расстройств в состоянии острой интоксикации
барбитуратами характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  гиперсаливации
   б)  горячего пота
   в)  миоза
   г)  гипотонии
   д)  брадикардии 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   060.         Признаками передозировки при острой интоксикации барбитуратами  яв-
ляются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  резкого падения артериального давления
   б)  учащения пульса
   в)  частого, поверхностного дыхания
   г)  цианоза
   д)  гиперрефлексии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   061.         Смертельной дозой снотворного барбитуровой группы  является количество
вещества
 
Варианты ответа:
   а)  1.0 г
   б)  1.5 г
   в)  2.5 г
   г)  4.0 г 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   062.         Рубежом, за которым выявляются признаки зависимости от снотворных  у
лиц, применяющих длительное время терапевтические дозы,  является все пере-
численное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  дневного приема снотворных
   б)  эйфорического действия снотворного
   в)  успокоения от приема снотворного 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   063.         Реакцией организма на нефизиологические дозы снотворного  служит все
перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  икоты
   б)  рвоты
   в)  слюнотечения
   г)  чувства дурноты
   д)  парестезий 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   064.         Состояние опьянения у барбитурового наркомана  выражается всем пере-
численным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  застойности мышления
   б)  однообразной речевой продукции
   в)  олигофазичности
   г)  персеверации
   д)  выраженной эйфории 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   065. I фаза абстинентного синдрома при барбитуровой наркомании  характе-
ризуется
 
Варианты ответа:
   а)  ознобом
   б)  гипергидрозом
   в)  бессонницей
   г)  миозом
   д)  чувством неудовлетворенности, беспокойством 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   066.         Для II фазы абстинентного синдрома при барбитуровой наркомании  ха-
рактерно все перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  гиперрефлексию
   б)  мышечную гипертензию
   в)  мелкий тремор
   г)  подъем артериального давления
   д)  сонливость 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   067.         В III фазе абстинентного синдрома при барбитуровой наркомании  появ-
ляются все перечисленные симптомы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  болей в желудке
   б)  болей в кишечнике
   в)  рвоты, поноса
   г)  болей в крупных суставах
   д)  коллапсов 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   068. Апогей абстинентного синдрома при барбитуровой наркомании  характе-
ризуется
 
Варианты ответа:
   а)  разрядкой напряженной дисфории
   б)  появлением судорожных припадков
   в)  депрессией
   г)  развитием делирия или галлюцинаторно-бредовых психозов
   д)  усилением двигательной и аффективной подвижности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   069. Барбитуровый делирий отличается от алкогольного всем перечисленным,
исключая
 
Варианты ответа:
   а)  меньшее двигательное возбуждение
   б)  интенсивную цветовую окрашенность галлюцинаторных образов
   в)  отсутствие "скачущего" аффекта
   г)  менее глубокую степень помрачения сознания
   д)  развивающиеся эпилептиформные припадки, не заканчивающиеся сном 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   070.         Признаками нарастания компульсивного влечения  при барбитуровой нар-
комании являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  появления аффективных колебаний
   б)  угрюмости, подавленности, отгороженности
   в)  повышенной раздражительности, вплоть до гневливости, злобности
   г)  головной боли
   д)  способности к общению 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   071.         К сомато-вегетативным признакам, свидетельствующим  о нарастании ком-
пульсивного влечения у барбитуроманов,  относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  неустойчивости артериального давления
   б)  тенденции к понижению артериального давления
   в)  лабильности пульса, дыхания
   г)  потливости
   д)  расширения зрачков 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   072.         К осложнениям в течение наркомании снотворными  относится все пере-
численное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  раннего появления
   б)  маскирования симптоматики,  отражающей последствия собственного нар-
котизма
   в)  опережения развития наркотической зависимости
   г)  появления на этапе развернутой II стадии заболевания 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   073.         Для внешнего вида больного барбитуровой наркоманией  характерно все
перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  одутловатость лица
   б)  маскообразность
   в)  сальный налет на коже
   г)  гнойничковые высыпания на лбу и спинке носа
   д)  испещренность лица сетью мелких морщин 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   074.         Наиболее типичными признаками барбитуровой энцефалопатии являются
 
Варианты ответа:
   а)  сниженная сообразительность
   б)  медлительность осмысления
   в)  медленная речь с ограниченным запасом слов
   г)  грубые нарушения памяти
   д)  резкое снижение концентрации внимания 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   075.         Для толерантности при токсикомании транквилизаторами  характерно все
перечисленное, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  развитие в разные сроки к различным по действию бензодиазепинам
   б)  более медленное развитие при мощной противотревожной активности
   в)  более быстрое развитие  к седативному и миорелаксирующему эффектам
   г)  так называемую "поведенческую" толерантность
   д)  явление перекрестной толерантности 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   076.         Клиника токсикомании транквилизаторами  1)  сходна с барбитуровой
наркоманией  2)  формирование основных симптомокомплексов более медленное  3)
более выражены аффективные нарушения  4)  менее брутально интеллектуально-
мнестическое снижение  5)  судорожные припадки отсутствуют
 
Варианты ответа:
   а)  верно 1,2,4
   б)  верно 1,3,4
   в)  верно 2,3,5
   г)  верно 1,3,5
   д)  верно 3,4,5 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   077.         Состояние опьянения бензодиазепинами  характеризуется всем перечис-
ленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  эйфории
   б)  неусидчивости
   в)  болтливости
   г)  нарушения координации движений
   д)  гиперемии лица 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   078.         Наиболее характерными сомато-неврологическими проявлениями  состояния
опьянения транквилизаторами (бензодиазепинами)  являются все перечисленные,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  дизартрии, персевераций
   б)  бледности кожных покровов
   в)  расширения зрачков и вялой реакции их на свет
   г)  повышения мышечного тонуса
   д)  сухости слизистых 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   079. Постинтоксикационное состояние при злоупотреблении транквилизаторами
проявляется
 
Варианты ответа:
   а)  вялостью
   б)  физической слабостью
   в)  снижением аппетита
   г)  снижением мышечного тонуса
   д)  нарушением сна, бессонницей 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   080.         Психическая зависимость от бензодиазепинов  развивается быстрее у
личностей
 
Варианты ответа:
   а)  аффективно-лабильных
   б)  психастенических
   в)  конформных
   г)  эксплозивных
   д)  эпилептоидных 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   081.         У больных шизофренией токсикомания транквилизаторами  имеет все пе-
речисленные особенности, кроме того, что
 
Варианты ответа:
   а)  протекает атипично
   б)  выражается меньшей интенсивностью психического влечения
   в)  проявляется иной мотивацией наркотизации
   г)  характеризуется типичностью абстинентного синдрома
   д)  характерны спонтанные ремиссии 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   082. Состояние опьянения транквилизаторами у больных алкоголизмом   харак-
теризуется
 
Варианты ответа:
   а)  выраженной дисфорией
   б)  брутальностью
   в)  судорожными припадками
   г)  амнезией состояния опьянения
   д)  конфликтностью 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   083.         Абстинентный синдром при токсикоманиях транквилизаторами  проявляется
всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  головной боли, бессонницы
   б)  фибриллярных подергиваний лицевой мускулатуры  и мышц конечностей
   в)  напряженности, подавленности
   г)  бледности кожных покровов
   д)  брадикардии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   084.         Психопатологическими признаками абстинентного синдрома  при токсико-
маниях транквилизаторами являются все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  тревогу, неусидчивость
   б)  подавленность
   в)  недовольство и злобность
   г)  патологическое влечение к транквилизаторам
   д)  сенестопатии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   085.         К соматическим признакам абстинентного синдрома  при токсикоманиях
транквилизаторами относят все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  ортостатической гипотензии
   б)  тахикардии
   в)  анорексии, тошноты
   г)  бледности
   д)  болей в крупных суставах 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   086.         Неврологическими признаками абстинентного синдрома  при токсикомании
транквилизаторами являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  горизонтального нистагма
   б)  миоза
   в)  отсутствия брюшных рефлексов
   г)  мелкоразмашистого тремора
   д)  судорожных припадков, делирия 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   087.         Для внешнего вида больного токсикоманией транквилизаторами  характерно
все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  серо-зеленого цвета лица с сальным налетом, пастозного лица
   б)  глубоких, резко очерченных мимических смазок
   в)  нечеткой походки, неточности тонких движений,  размашистых движений
   г)  узких зрачков
   д)  обложенного плотным грязно-коричневым налетом языка 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   088.         Для неврологического симптомокомплекса  при хронической интоксикации
транквилизаторами  характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  мелкоразмашистого "седативного" тремора пальцев вытянутых рук
   б)  пошатывания в позе Ромберга
   в)  горизонтального нистагма,  практически полного отсутствия конвергенции
 
   г)  снижения или отсутствия брюшных рефлексов
   д)  узких зрачков 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   089.         Возможны следующие пути и способы применения кокаина,  за исключением
 
 
Варианты ответа:
   а)  внутривенного в сочетании с героином
   б)  подкожного или внутримышечного
   в)  внутрь
   г)  сочетания с другими наркотиками 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   090.         К симптомам интоксикации кокаином  относятся все перечисленные, кроме
 
 
Варианты ответа:
   а)  выраженной эйфории
   б)  ощущения повышенных возможностей
   в)  гиперактивности
   г)  раздражительности, беспокойства
   д)  агрессии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   091.         Кокаиновые наркоманы наиболее часто  по сравнению с другими наркома-
нами  употребляют и другие наркотики в связи с тем,  что при употреблении
кокаина
 
Варианты ответа:
   а)  эйфория недостаточно выражена
   б)  на спаде интоксикации развиваются неприятные психические  и соматичес-
кие нарушения
   в)  кокаин очень быстро разрушается в организме
   г)  развивается тяжелый абстинентный синдром 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   092.         На спаде интоксикации у кокаинового наркомана  развиваются все сле-
дующие психопатологические расстройства, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  раздражительности
   б)  тревоги
   в)  дисфории
   г)  нарушения сознания 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   093.         На спаде интоксикации у кокаинового наркомана  появляются все сле-
дующие симптомы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  сердечной аритмии
   б)  повышения температуры тела
   в)  жжения в глазах, сухости во рту
   г)  гипотензии
   д)  учащенных позывов к мочеиспусканию 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   094.         При кокаиновой наркомании психозы
 
Варианты ответа:
   а)  развиваются часто
   б)  не развиваются вообще
   в)  развиваются редко 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   095.         В клинической картине кокаиновых психозов преобладают
 
Варианты ответа:
   а)  множественные яркие галлюцинации
   б)  острые параноидные реакции
   в)  острые депрессивные реакции
   г)  сенестопати и парестезии 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   096.         Последствия злоупотребления кокаином  характеризуются всем перечис-
ленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  развития депрессий с высоким суицидальным риском
   б)  агрессивности
   в)  интеллектуально-мнестических нарушений
   г)  снижения уровня интересов
   д)  параноидной настроенности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   097. Сомато-неврологическими последствиями злоупотребления кокаином  яв-
ляются
 
Варианты ответа:
   а)  паркинсоноподобные нарушения
   б)  сексуальные дисфункции
   в)  прогрессирующее физическое истощение, анемия
   г)  снижение иммунитета и подверженность  рекуррентным заболеваниям
   д)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   098.         К галлюциногенам относятся все перечисленные средства, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  производных лизергиновой кислоты (LSD)
   б)  псилобицина
   в)  метадона
   г)  мевистицина
   д)  мескалина 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   099.         Наиболее характерным путем введения галлюциногенов является
 
Варианты ответа:
   а)  внутривенный
   б)  подкожный
   в)  пероральный
   г)  ингаляционный 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   100. Наиболее яркими эффектами острой интоксикации галлюциногенами  яв-
ляются
 
Варианты ответа:
   а)  психопатологические нарушения
   б)  поведенческие реакции
   в)  соматические расстройства
   г)  вегетативные нарушения 
 
Правильный ответ: 1(А)