Сегодня 13 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по психиатрии. Наркомании и токсикомании (часть 3)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   101. К соматическим расстройствам острой интоксикации галлюциногенами 
относятся
 
Варианты ответа:
   а)  мидриаз со светобоязнью
   б)  анизокория
   в)  гиперрефлексия до клонуса мышц
   г)  ощущение холода
   д)  повышенная потливость 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   102.         К соматическим расстройствам  при острой интоксикации галлюциногенами
относится все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  ощущения жара
   б)  понижения температуры
   в)  слезо- и слюнотечения
   г)  тахикардии и подъема артериального давления
   д)  чувства голода одновременно с тошнотой 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   103.         К психопатологическим эффектам острой интоксикации галлюциногенами
относятся все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  нарушения зрительного восприятия
   б)  парестезии
   в)  деперсонализационные и дереализационные расстройства
   г)  хаотическую смесь:  эйфории и дисфории, смешливость и чувство тревоги
   д)  стойкий вербальный галлюциноз 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   104.         К нарушениям зрительного восприятия  при интоксикации галлюциногенами
относятся
 
Варианты ответа:
   а)  ощущение усиления яркости освещения
   б)  появление ярко окрашенного ореола, сияния, радуги перед глазами
   в)  калейдоскопические галлюцинации с приятным содержанием
   г)  устрашающие, неприятные галлюцинации
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   105.         Физическая зависимость при приеме галлюциногенов развивается
 
Варианты ответа:
   а)  в короткие сроки
   б)  не развивается
   в)  спустя полгода от начала систематического приема 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   106.         Последствиями злоупотребления галлюциногенами  являются все перечис-
ленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  агрессивные действия
   б)  суициды из-за устрашающих галлюцинаций
   в)  хромосомные нарушения
   г)  острые депрессивные реакции
   д)  лейкемию 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   107.         Средства бытовой и промышленной химии имеют ряд общих качеств,  к
которым относятся
 
Варианты ответа:
   а)  хорошая растворимость в жирах
   б)  высокая токсичность
   в)  быстрая испаряемость
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   108.         Для механизма действия средств бытовой и промышленной химии  наиболее
характерно
 
Варианты ответа:
   а)  накапливание в тканях и последующее поступление в кровь
   б)  попадание через сеть легочных сосудов в кровь  и по малому кругу кро-
вообращения непосредственно в головной мозг
   в)  метаболизм в печени с поступлением продуктов распада  в желчный пузырь
 
   г)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   109.         В динамике состояния острой интоксикации  средствами бытовой и про-
мышленной химии различают следующие фазы
 
Варианты ответа:
   а)  сомато-вегетативных расстройств
   б)  преобладания эйфорического компонента
   в)  нарушения сознания
   г)  галлюцинаторных и иллюзорных нарушений
   д)  все перечисленные 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   110.         В состоянии острой интоксикации средствами  бытовой и промышленной
химии  у больного выявляются все следующие симптомы, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  расширенные зрачки, инъецированные склеры
   б)  гиперемированное лицо
   в)  учащенный пульс и дыхание
   г)  тремор рук
   д)  резкий химический запах от одежды, волос, кожи 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   111.         К остаточным явлениям после приема  средств бытовой и промышленной
химии  относится все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  вялости, слабости, сонливости
   б)  головокружения
   в)  горького химического привкуса во рту, тошноты, жажды
   г)  болей в животе, затрудненного мочеиспускания
   д)  поноса 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   112.         Для синдрома психической зависимости  при токсикомании средствами
бытовой и промышленной химии  характерно все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  развития на протяжении первого месяца вдыхания
   б)  быстрого сужения круга вдыхающих  до нескольких постоянных участников,
а затем индивидуального потребления
   в)  желания повторить приятные ощущения
   г)  усиления влечения при разговорах об употреблении,  при запахе и виде
средств бытовой и промышленной химии
   д)  возможности отказа от предложения "понюхать" 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   113.         Злокачественность токсикомании  средствами бытовой и промышленной
химии определяется
 
Варианты ответа:
   а)  высокой прогредиентностью
   б)  тяжестью психической и социальной инвалидизации
   в)  тяжелыми соматическими нарушениями
   г)  переходом на другие виды одурманивания
   д)  опасным для жизни абстинентным синдромом 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   114.         Последствиями ингаляционного употребления  средств бытовой и промыш-
ленной химии  являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  грубого психопатоподобного поведения
   б)  токсической энцефалопатии
   в)  задержки психического и физического развития
   г)  некроза печени, почек, миокардиодистрофии
   д)  стойкой мышечной гипертензии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   115.         Внешний вид лиц,  злоупотребляющих средствами бытовой и промышленной
химии  выражается
 
Варианты ответа:
   а)  бледностью лица с характерной синевой под глазами
   б)  "разлаженностью" моторики
   в)  каймой раздражения слизистых и кожи вокруг ноздрей, в уголках рта
   г)  всем перечисленным
   д)  ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   116.         Среди группы больных, злоупотребляющих лекарственными препаратами  с
холинолитическим действием, преобладают лица
 
Варианты ответа:
   а)  молодого возраста
   б)  среднего возраста
   в)  пожилого возраста
   г)  зависимости от возраста нет 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   117.         В клинике острой интоксикации циклодолом выделяют следующие фазы
 
Варианты ответа:
   а)  эйфорическую
   б)  галлюцинаторную
   в)  суженного сознания
   г)  все перечисленные
   д)  ни одну из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   118.         Клиника эйфорической фазы циклодолового опьянения  проявляется всем
перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  немотивированную веселость
   б)  ускорение речи
   в)  чувство тяжести в теле и особенно в дистальных отделах конечностей
   г)  волны приятной истомы
   д)  иллюзорные и галлюцинаторные обманы восприятия 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   119.         При углублении состояния циклодолового опьянения  возникает все пе-
речисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  нарушения ориентировки в месте, времени
   б)  иллюзорно-галлюцинаторных обманов восприятия
   в)  сухости слизистых, кожи, гиперемии кожных покровов
   г)  феномена "пропавшей сигареты"
   д)  миоза 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   120.         Сомато-неврологические нарушения в состоянии циклодолового опьянения
проявляются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  сухости слизистых, гиперемии кожных покровов
   б)  тахикардии, колебаний артериального давления
   в)  мидриаза, ослабления концергенции
   г)  оживления сухожильных рефлексов
   д)  нистагма в крайних отведениях глазных яблок 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   121.         При систематическом приеме циклодола в токсических дозах  развиваются
следующие стойкие вегето-нефрологические нарушения
 
Варианты ответа:
   а)  порозовение щек на фоне бледного лица, алые губы
   б)  мышечная скованность, непроизвольные движения  и судороги отдельных
мышечных групп
   в)  выпрямленная спина, ходьба на прямых ногах
   г)  все перечисленные
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   122.         Токсикомания центральными холинолитиками  (циклодол, димедрол, пи-
польфен и т.д.)  характеризуется формированием всего перечисленного, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  психического влечения
   б)  роста толерантности
   в)  компульсивного влечения
   г)  абстинентного синдрома
   д)  синдрома последствий  в виде стойких вегето-неврологических нарушений
 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   123.         Абстинентный синдром при токсикомании центральными холинолитиками
проявляется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  эмоциональной слабости, депремированности, раздражительности
   б)  гипергидроза
   в)  зевоты
   г)  повышения, а затем снижения мышечного тонуса
   д)  брадикардии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   124.         Для токсикомании центральными холинолитиками характерны
 
Варианты ответа:
   а)  сравнительно редкий переход во II стадию заболевания
   б)  переход больных на прием веществ  с более выраженным эйфозирующим эф-
фектом
   в)  отказ от их употребления после перенесенных острых отравлений
   г)  все перечисленные особенности
   д)  ничего из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   125.         Условиями развития ятрогенных наркоманий и токсикоманий  являются все
перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  кратковременного применения одурманивающих средств  при самолечении
   б)  длительного некорригируемого применения  одурманивающе действующих
средств
   в)  недостаточно обоснованного назначения врачом
   г)  применения одурманивающе действующих средств  в терапевтических дозах
по показаниям 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   126.         Ятрогенные наркомании отличаются от "типичной"  наркоманической за-
висимости всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  эйфорию как мотив приема наркотика
   б)  замедленное развитие симптомов зависимости
   в)  незначительный рост толерантности
   г)  соблюдение предписанного врачом способа введения наркотика
   д)  представленность абстинентного синдрома  как обострение основного за-
болевания 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   127.         Особенностью влечения к наркотику при ятрогенной наркомании является
 
Варианты ответа:
   а)  стремление не к интоксикационному действию как таковому,  а лишь к
обезболивающему эффекту наркотика
   б)  малая выраженность симптомов психического дискомфорта
   в)  маскирование психического дискомфорта объяснимым изменением  психичес-
кого состояния вследствие нарастания болевых ощущений
   г)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   128.         К последствиям ятрогенных наркоманий и токсикоманий  относятся все
перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  хронизацию основного заболевания
   б)  прогрессирующее психо-физическое истощение
   в)  эгоцентризм, "домашнюю тиранию"
   г)  выраженную криминальность поведения
   д)  слабоумие, социальное снижение 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   129.         Целесообразность наркологического лечения  больных ятрогенной нарко-
манией  зависит от всего перечисленного, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  прогноза продолжительности жизни
   б)  степени компенсированности соматического заболевания
   в)  вида наркотического средства 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   130.         Для эфедроновой наркомании характерно все перечисленное,  кроме того,
что
 
Варианты ответа:
   а)  ею страдают преимущественно лица молодого возраста
   б)  до первого приема эфедрона они уже знакомы  с действием других пси-
хоактивных средств
   в)  первые приемы носят, как правило, групповой характер
   г)  мотивами приема являются подражание товарищам  и поиск необычных ощу-
щений
   д)  применяют преимущественно внутрь 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   131.         Эфедроновая наркомания развивается
 
Варианты ответа:
   а)  через 2-3 внутривенных введения
   б)  через 2-3 месяца нерегулярного перорального приема
   в)  через месяц регулярного внутривенного введения
   г)  верно все перечисленное 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   132. Длительность I стадии (начального этапа) эфедроновой наркомании сос-
тавляет
 
Варианты ответа:
   а)  от 1 до 2 месяцев
   б)  от 3 до 6 месяцев
   в)  от 6 месяцев до 1 года
   г)  более года 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   133.         В состоянии острой интоксикации у больных эфедроновой наркомании
наблюдается все перечисленное, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  умеренной гипертензии и тахикардии
   б)  сужения зрачков
   в)  бледных кожных покровов
   г)  сухости слизистых,  вследствие чего опьяневшие постоянно облизывают
губы
   д)  частого пульса 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   134.         Психопатологические нарушения  в состоянии острой интоксикации эфед-
роном  выражаются всеми следующими расстройствами, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  деперсонализационных
   б)  дереализационных
   в)  ускорения ассоциативных процессов
   г)  непродуктивной и однообразной деятельности
   д)  отсутствия повышенного аффекта 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   135.         Среди неврологических расстройств при острой интоксикации эфедроном
встречаются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  отсутствия или резкого снижения реакции зрачков на свет
   б)  сужения зрачков
   в)  акрогипергидроза
   г)  горизонтального нистагма
   д)  отсутствия или снижения сухожильных рефлексов 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   136.         "Отход" - состояние выхода из острой интоксикации эфедроном  харак-
теризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  раздражительности
   б)  озлобленности
   в)  подавленного настроения с оттенком тоскливости
   г)  сонливости
   д)  отсутствия аппетита 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   137.         Выход из состояния интоксикации во II стадии эфедроновой наркомании
характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  болей в почках
   б)  задержки мочеиспускания
   в)  постоянных сжимающих болей в сердце
   г)  приступов озноба
   д)  брадикардии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   138. II стадия эфедроновой наркомании характеризуется всем перечисленным,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)  развития компульсивного патологического влечения  на выходе из инток-
сикации эфедроном
   б)  повторных приемов или внутривенного введения эфедрона  через каждые 2-4
ч
   в)  средних суточных доз, составляющих 40-50 мл эфедрина
   г)  формирования своеобразных эфедроновых циклов
   д)  отсутствия изменений в характере эйфории 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   139.         Клинические проявления своеобразных эфедроновых циклов  характери-
зуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  длительности от 4-5 до 10-14 дней
   б)  полного отсутствия сна и аппетита
   в)  потери в весе больных до 10-12 кг
   г)  задержки мочеиспускания
   д)  снижения активности 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   140.         Психопатологические расстройства в абстиненции  у больных эфедроновой
наркоманией  характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  вялости и слабости
   б)  раздражительности
   в)  подавленного настроения с витальной тоской
   г)  обостренной чувствительности к незначительным неприятностям
   д)  дисфории 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   141.         Сомато-неврологические расстройства в абстиненции  у больных эфедро-
новой наркоманией  характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  артериальной гипотонии
   б)  нистагма
   в)  сужения зрачков
   г)  выраженной гипомимии
   д)  диффузной мышечной гипертензии 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   142.         Своеобразие абстинентного синдрома при эфедроновой наркомании  состоит
в том, что оно
 
Варианты ответа:
   а)  сопровождается выраженными витальными расстройствами
   б)  маскируется массивными депрессивными проявлениями
   в)  склонность к гипотонии и дистонии исключает возможность  назначения
нейролептиков типа аминазина и тизерцина
   г)  верно б) и в) 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   143.         Симптомами марганцевой интоксикации  у больных эфедроновой наркоманией
 являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  хореиформных движений плечевого пояса, верхних конечностей
   б)  парезов мягкого неба, языка, лицевых мышц
   в)  пара- и квадраплегии
   г)  болезненности супраорбитальных точек 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   144.         Острые интоксикационные психозы у больных эфедроновой наркоманией
характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  длительности от нескольких часов до нескольких дней
   б)  повторяемости и однотипности клинической картины
   в)  сохранения бредовой настроенности  после купирования острых расстройств
в течение одной-двух недель
   г)  бредовых идей отношения, преследования
   д)  внезапности развития 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   145.         У больных, перенесших эфедроновый психоз,  четко проявляются следующие
психопатологические нарушения
 
Варианты ответа:
   а)  стойкие астенические расстройства
   б)  мнестические нарушения
   в)  вялость, аспонтанность
   г)  бездеятельность и безинициативность
   д)  дисфории с компульсивным влечением к эфедрону 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   146.         У больных эфедроновой наркоманией  отмечаются все перечисленные из-
менения кожи, исключая
 
Варианты ответа:
   а)  бледность кожи с сероватым оттенком
   б)  множественные пигментные пятна и ссадины
   в)  вульгарную гнойничковую сыпь на лице и спине
   г)  повышенный тургор 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   147.         Внешний вид больных эфедроновой наркоманией  характеризуется всем
перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  неопрятной, но соответствующей моде одежды
   б)  запавших, с нездоровым блеском глаз
   в)  значительного повышения веса тела
   г)  слабого, осипшего голоса
   д)  раннего облысения 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   148.         Опасность осложнения отеком легких с быстрым летальным исходом  у
больных эфедроновой наркоманией возникает в случае заболевания
 
Варианты ответа:
   а)  респираторной инфекцией
   б)  туберкулезом
   в)  миокардитом
   г)  артериальной гипертензией 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   149.         Влечение к курению табака представляет собой  клинический симптомо-
комплекс,  характеризующийся всеми следующими компонентами, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  идеаторного
   б)  вегетативно-сосудистого
   в)  психического (невротический уровень)
   г)  поведенческого
   д)  аффективного 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   150.         Актуализация патологического влечения к курению табака проявляется
 
Варианты ответа:
   а)  постоянным присутствием  в сознании мысленного желания курения табака
   б)  появлением вкусовых и обонятельных расстройств
   в)  вегетативно-сосудистыми расстройствами
   г)  всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 4(Г)