Сегодня 23 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Федеральные авиационные правила «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации»

(Вводятся в действие с 01.09.98) (утв. приказом Федеральной авиационной службы РФ от 17 февраля 1998 г. N 42)<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Глазные болезни
Статья 46. К пункту 46.1 относятся: недостаточность и выворот век, частичный трихиаз, трахома I - III степени, язвенные блефариты, хронические конъюнктивиты, не поддающиеся лечению, злокачественные новообразования, доброкачественные опухоли, нарушающие функцию органа зрения и не подлежащие оперативному лечению.
К пункту 46.2 относятся: простые блефариты, нерезко выраженные конъюнктивиты, трахома IV стадии с незначительными анатомическими изменениями конъюнктивы век, рак кожи век I степени после излечения (по заключению онколога), доброкачественные опухоли небольших размеров, рубцовые изменения век, не нарушающие функцию органа зрения. При острых заболеваниях или обострениях хронических болезней век и конъюнктивы проводится лечение.
Ложная крыловидная плева, пингвекула, небольшой халазион, единичные поверхностные фолликулы на конъюнктиве не препятствуют поступлению в летные учебные заведения. Хронические заболевания век и конъюнктивы, относящиеся к пункту 46.2, являются противопоказанием для переучивания на воздушные суда, оснащенные дисплеями.
Статья 47. К пункту 47.1 относятся: сужение, неправильное положение слезных точек, стриктура слезно-носовых канальцев и ходов, воспаление слезного мешка, слезной железы, травматические повреждения и другие заболевания, вызывающие слезотечение. При восстановлении функции слезоотведения, а также в случаях отсутствия нижней слезной точки, при нормальной функции верхней слезной точки и канальцев (оцениваются канальцевая и носовая пробы) экспертное заключение выносится по пункту 47.2.
Статья 48. К пункту 48.1 относятся: отслойка сетчатки, пигментные ретиниты, тяжелые заболевания сосудов, травмы, злокачественные новообразования глаза. После перенесенного острого заболевания: конъюнктивита, склерита, кератита, ирита, иридоциклита, легких контузий глаза заключение о допуске к работе выносится после выздоровления. При увеитах, длительно текущих, рецидивирующих иридоциклитах, кератитах, хориоретинитах, невритах, травматических повреждениях глазного яблока с прогнозом на выздоровление летный состав и бортпроводники подлежат лечению в течение трех - шести месяцев с последующим освидетельствованием по пункту 48.2.
Диспетчеры УВД допускаются к работе после закрытия больничного листка и использования очередного отпуска. Лица с начальной возрастной катарактой без прогрессирования, ограниченным помутнением хрусталика, стекловидного тела травматического характера, макулодистрофией, начальной непрогрессирующей атрофией зрительного нерва с достаточной сохранностью функции зрения освидетельствуются по пункту 48.2.
За достаточную сохранность функций органа зрения принимаются: острота зрения на худшем глазу для пилотов 0,6 без коррекции, штурманов, бортинженеров, бортмехаников - 0,4 без коррекции, для остальных профессий - не ниже 0,3 с коррекцией; нормальное поле зрения, темновая адаптация, устойчивое бинокулярное зрение. Зрительные функции другого глаза должны отвечать требованиям статьи 52. Лица летного состава и бортпроводники, перенесшие операцию экстракции катаракты с последующей имплантацией интраокулярной линзы, к летной работе негодны, допуск к работе диспетчером УВД при односторонней артифакии решается не ранее чем через шесть месяцев после операции. С двусторонней артифакией диспетчеры к работе по УВД негодны.
После кераторефракционных операций лица, освидетельствуемые по графе I (кроме бортпроводников и диспетчеров) и вновь поступающие на летную работу, признаются негодными. Вопрос о допуске к обучению на диспетчера УВД и бортпроводника решается индивидуально с учетом степени близорукости до операции (не выше 3,5 D), количества кератотомических насечек (не более 10) и изменений глазного дна. Годность к летной работе решается по пункту 48.2 не ранее чем через 12 месяцев после операции, диспетчеров УВД - не ранее чем через шесть месяцев после операции. При этом проводится обследование на сохранность частотно-контрастных характеристик глаза и чувствительности к ослеплению.
Врожденные отложения единичного мелкого пигмента на капсуле хрусталика, остатки артерии стекловидного тела, миелиновые волокна сетчатки не являются препятствием для поступления в летные учебные заведения. Врожденные колобомы радужки и сосудистой оболочки, поликория, врожденные катаракты и офтальмологические изменения диска зрительного нерва являются противопоказанием к обучению на летные специальности. Темновая адаптация исследуется при каждом освидетельствовании всем лицам по графам I - IV. Результаты исследования должны соответствовать нормам, указанным в инструкции используемого прибора.
Статья 49. При подозрении на глаукому проводится обследование в специализированном отделении. Лица с доброкачественной гипертензией от летной работы не отстраняются. При впервые установленной односторонней открытоугольной 1а стадии глаукомы с полным сохранением всех зрительных функций глаза и минимальном приеме гипотензивных лекарственных препаратов (до двух раз в день) лица летного состава и диспетчеры отстраняются от работы сроком не менее месяца для проведения лечебно-оздоровительных мероприятий и наблюдения с последующим освидетельствованием в ЦВЛЭК ГА.
Статья 50. Диагноз расстройства цветового зрения выносится с указанием вида, формы и степени нарушения по принятой классификации.
Статья 51. При каждом медосвидетельствовании по графам I - IV исследуются характер зрения, наличие истинного и скрытого косоглазия (гетерофории). У кандидатов к обучению на летную и диспетчерскую специальности по графе I угол гетерофории по горизонтали не должен превышать 3 градуса, по вертикали - 1 градус, у освидетельствуемых по графам II и IV по горизонтали - не более 4 градусов, по вертикали - 1 градус, по графе III - соответственно 8 и 1 градус. При наличии гетерофории исследуются фузионные резервы. В норме отрицательные фузионные резервы составляют 5 - 6 градусов (10 - 12 призменных диоптрий), положительные - 15 - 20 градусов (30 - 40 призменных диоптрий). При уменьшении фузионных резервов показаны лечебно-тренировочные мероприятия.
Статья 52. Острота зрения исследуется на проекторе испытательных знаков или по таблице Головина-Сивцева в аппарате Ротта без коррекции и с коррекцией. Указывается истинная острота зрения (2,0-1,5-1,0). Пилоты при остроте зрения не ниже 0,6, штурманы, бортинженеры, бортмеханики не ниже 0,4 на каждый глаз без коррекции и с коррекцией 1,0 признаются годными к летной работе. При понижении остроты зрения на худшем глазу у пилотов не ниже 0,5 (бинокулярная острота зрения не ниже 0,6), у штурманов, бортинженеров, бортмехаников не ниже 0,3 без коррекции и с коррекцией 1,0 с объемом аккомодации, соответствующей возрастной норме, применяется индивидуальная оценка с учетом профессиональной подготовки и опыта работы.
Лица летного состава с пониженной остротой зрения и при наличии пресбиопии должны выполнять полеты в корригирующих очках или контактных линзах и иметь при себе запасной комплект. При авиахимработах коррекция контактными линзами не допускается. Наличие и качество очков (линз) контролируется при врачебных осмотрах и очередном освидетельствовании. При близорукости в степени 0,5 D, дальнозоркости в степени 1,0 D, астигматизме 0,5 D и остроте зрения 1,0 без коррекции в медицинских документах в строке "диагноз" указывается "здоров", а в строке "рефракция" делается соответствующая запись. В случаях понижения остроты зрения ниже 1,0 в результате аномалии рефракции освидетельствование проводится по статье 52.
Статья 53. У лиц, поступающих в учебные заведения гражданской авиации (графа I), определяются вид и степень рефракции в условиях циклоплегии объективным способом (закапывается 1%-ный р-р атропина два раза через 5 мин). По остальным графам для определения рефракции циклоплегия проводится при наличии медицинских показаний.
Статья 54. Степень пресбиопии определяется силой сферической линзы, необходимой для выполнения профессиональной деятельности с учетом рабочего расстояния (60 - 80 см).