Сегодня 17 ноября 2024
Медикус в соцсетях

КардиохирургКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
13 октября 2004 18:14   |   Лена
Добрый день! У моей двухлетенй дочери врожденный порок сердца: открытое овальное окно (6мм - в динамике размеры без изменеий) и стеноз легочной артерии 9 градиент давления 16, раньше был 30 - 35). Правые отделы сердца не увеличены, рентген - все в предела
Уважаемая Елена, предлагаю Вашему вниманию, краткую статью по данному заболеванию. И хотя она предназначена для врачей, думаю, Вы разберетесь и сможете найти ответы на интересующие Вас вопросы.

Естественное течение и прогноз.

В раннем детском возрасте порок, как правило, протекает доброкачественно и лишь в редких случаях ДМПП вызывает тяжелые нарушения кровообращения, которые могут явиться причиной смерти в первые месяцы жизни.
Первые клинические симптомы порока обычно появляются в 2-3-летнем возрасте. Дети отстают в физическом развитии, часто болеют пневмонией, у них появляются одышка и учащенное сердцебиение при нагрузке. Такой комплекс жалоб может сохраняться несколько десятилетий. Значительное ухудшение состояния обычно связано с появлением нарушений ритма. Другим наиболее частым осложнением естественного течения порока является сердечная недостаточность.
Средняя продолжительность жизни больных с ДМПП не превышает 37-40 лет [Campbell M., 1957 ].
Изучение гемодинамики и естественного течения порока показывает, что клиническая картина у больных с ДМПП неоднородна. Наиболее полная классификация клинического течения с учетом объема сброса крови, степени легочной гипертензии и состояния сократительной функции миокарда была разработана В. И. Бураковским и Ф. Н. Ромашовым (1967), которые разделили больных с ДМПП на пять групп.
У больных первой группы (бессимптомная стадия) ДМПП не сопровождается определенной клинической симптоматикой. Больные чувствуют себя хорошо, не предъявляют жалоб, и лишь при осмотре обнаруживается систолический шум во втором-третьем межреберье у левого края грудины, что служит единственным симптомом ВПС. ЭКГ и размеры сердца у больных обычно в пределах нормы.
У больных второй группы (стадия начальных субъективных проявлений) выявляется достаточно отчетливая картина ДМПП, значительно увеличены правые отделы сердца, расширен ствол легочной артерии. На ЭКГ регистрируется правограмма. Однако давление в легочной артерии и правом желудочке не превышает 30 мм рт. ст.
У больных третьей группы (аритмическая стадия) выявляются симптомы легочной гипертензии вследствие склероза сосудов малого круга кровообращения. У этих больных наблюдается значительный сброс крови из левого предсердия в правое и резко расширены границы сердца. В ряде случаев наблюдаются сопутствующие нарушения ритма (наджелудочковая пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, бигеминия и т. д.), явления нарушения внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости. Однако у больных этой группы еще нет тенденции к изменению направления шунта; даже значительная физическая нагрузка не ведет к снижению насыщения артериальной крови кислородом.
Четвертую группу (стадия нарушений кровообращения) составляют крайне тяжелые больные со значительным (прогрессирующим) расширением границ сердца, выраженным склерозом легочных сосудов и явлениями недостаточности кровообращения. В основном у больных отмечается нарушение кровообращения по большому кругу, но у ряда лиц старше 25-30 лет появляются признаки левожелудочковой недостаточности. Больные являются инвалидами, с большим трудом переносят даже легкую физическую нагрузку. Однако примечательно, что у них или вообще не отмечается гипоксемии, или она появляется лишь при физической нагрузке.
Больные пятой группы (терминальная стадия) страдают резко выраженной легочной гипертензией с обратным сбросом крови через дефект, что обусловливает развитие цианоза. У больных отмечается тяжелое нарушение кровообращения по малому и большому кругу кровообращения, которое практически не купируется при длительном стационарном лечении.

Лечение.

Единственным эффективным методом лечения является операция ушивания или пластики дефекта. Однако это не означает, что всем больным с ДМПП показана операция. Принять правильное решение можно лишь на основе сопоставления необходимости операции и ее риска. Исходя из этого мы не считаем показанной операцию больным первой стадии с нулевой степенью легочной гипертен-зии, так как клинические проявления порока у них минимальны и больные длительное время остаются трудоспособными. Всем остальным больным, за исключением больных с легочной гипертензией IV степени или в пятой стадии развития заболевания, операция абсолютно показана, хотя результаты хирургического лечения из-за различия исходного состояния неодинаковы.
Техника операции. Доступ к сердцу - срединная стер-нотомия. Обычным путем выделяют и забирают в турникет полые вены. Через ушко правого предсердия производят пальцевую ревизию для определения положения, размеров дефекта и состояния его краев. Для того чтобы венозные канюли не мешали доступу к межпредсердной перегородке, канюлю в верхнюю полую вену вводят через ушко, а в нижнюю-через отверстие в стенке правого предсердия, созданного как можно ближе к устью вены. Канюля артериальной магистрали аппарата ИК вводится в восходящую часть аорты.
На небольшой участок передней стенки восходящей части аорты накладывается кисетный шов, в пределах которого
в конце ИК производят пункцию аорты для выпускания воздуха. После начала ИК предсердие вскрывается продольным разрезом по боковой стенке. Кровь из полости предсердия удаляют «коронарным» отсосом. Для предупреждения воздушной эмболии аспирацию крови следует производить осторожно, не проводя кончика отсоса через дефект в левое предсердие.
После осмотра дефекта, во время которого уточняются его размеры и положение, разрабатывают дальнейший план операции. Дефекты диаметром менее 3 см ушивают, при большом дефекте необходима пластика перегородки заплатой из аутоперикарда или синтетической ткани, подшиваемой к краям непрерывным швом. Для прочности швы на перегородку следует накладывать отступя от края не менее 3 мм. Техника закрытия дефекта имеет некоторые особенности в зависимости от его расположения. Передние дефекты ушивают так же, как и расположенные в центре перегородки, с тем лишь отличием, что по переднему краю швы из-за отсутствия края приходится накладывать непосредственно за стенку предсердия и прилегающую к ней восходящую часть аорты. Проведение этих швов требует наибольшей осторожности, потому что даже прокол аорты может привести к возникновению аорто-предсердно-го свища.
Задний дефект закрывают подшиванием его переднего края непосредственно к стенке предсердия с таким расчетом, чтобы линия швов проходила кпереди на 5-10 мм от устья правых легочных вен.
Наиболее сложной в техническом отношении является операция закрытия ДМПП, расположенного у устья нижней полой вены и не имеющего края в этом сегменте. Сложность операции состоит в том, чтобы правильно оценить состояние краев дефекта и ошибочно не принять за нижний край заслоку нижней полой вены. Такая ошибка при ушивании дефекта неминуемо приведет к перемещению устья полой вены в левое предсердие и развитию тяжелой гипоксемии.
Для того чтобы предупредить это осложнение, F. Lewis (1953) разработал методику операции, по которой дефект начинают закрывать с самого нижнего края. Первым проколом иглы прошивают передний край дефекта, затем делают 1-2 стежка по задней полуокружности устья нижней полой вены и проводят нить через задний край дефекта. Затягивание шва обеспечивает надежное закрытие нижнего полюса дефекта и перемещает устье полой вены в правое предсердие. Убедившись в правильности и прочности шва, приступают к закрытию остальной части дефекта.
Перед завязыванием последнего шва необходимо провести комплекс мероприятий, предупреждающих воздушную эмболию. В восходящей части аорты делают отверстие, зажимом частично разводят края дефекта, после снятия турникетов с полых вен начинают вентиляцию легких, заполняют кровью левое и правое предсердия. Через 3-5 мин из полости левого желудочка воздух удаляют путем специального прокола верхушки сердца. Для этого сердце «вывихивают» из раны, толстой иглой прокалывают левый желудочек и некоторое время производят массаж левого предсердия, инвагинируя ушко в его полость. Вся процедура удаления воздуха из полостей сердца должна производиться очень тщательно (не менее 5-6 мин).
Разрез стенки правого предсердия ушивают двухрядным непрерывным швом. ИК прекращают. Деканюляцию сосудов производят по обычной методике. Рану грудной стенки зашивают наглухо с оставлением дренажей в полости перикарда и переднем средостении.
Первичный дефект из-за возможного прорезывания швов от натяжения всегда закрывают заплатой . Техника операции аналогична той, которая описана в разделе хирургического лечения частичной формы ОАВК.




Полезные статьи
23 апреля 2008  |  16:04
Атеросклероз
Атеросклероз - это "чума" 20 века. Неправильное, нерациональное питание, малоподвижность, стрессовые ситуации - все это приводит к возникновению атеросклероза. Атеросклероз - это заболевание, которое поражает магистральные (крупные) сосуды. При этом происходит отложение холестерина в стенке сосуда, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда.
21 августа 2002  |  01:08
Лабораторное исследование показателей системы гемостаза при помощи лазерного анализатора агрегации
 Необходимость адекватного исследования системы гемостаза на сегодняшний день приобретает все большее значение. Для проведения гемостазиологического обследования нами был адаптирован и успешно используется в течение 5...
20 мая 2002  |  00:05
Pretreatment with angiotensin-converting enzyme inhibitors attenuates ischemia-reperfusion injury
Background. The Heart Outcomes Prevention Evaluation (HOPE) trial demonstrated that ischemic events are decreased in patients receiving angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitors. This study sought to determine whether...
30 января 2005  |  00:01
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана - что это такое? Все, наверное, знают о наличии в сердце камер (в которых накапливается кровь), соединенных между собой отверстиями, которые закрываются клапанами. Эти клапаны пропускают кровь строго в определенном направлении, так как могут открываться только в одну сторону, и закрываются, если кровь устремляется в обратном направлении, не пропуская ее в эту сторону.
12 февраля 2002  |  00:02
A prospective randomized trial of endoscopic versus conventional harvesting of the saphenous vein in coronary artery bypass surgery
A prospective randomized trial of endoscopic versus conventional harvesting of the saphenous vein in coronary artery bypass surgery
19 декабря 2001  |  00:12
Comparison of Ministernotomy with Minithoracotomy Regarding
Comparison of Ministernotomy with Minithoracotomy Regarding
17 января 2002  |  00:01
Surfactant function in lung transplantation after 24 hours of ischemia: Advantage of retrograde flush perfusion for preservation
Surfactant function in lung transplantation after 24 hours of ischemia: Advantage of retrograde flush perfusion for preservation
21 августа 2002  |  01:08
Осложнения ампутаций нижних конечностей при диабетической и ишемической гангрене.
 Одним из основных показателей правильной организации хирургической службы является количество и характер послеоперационных осложнений, среди которых особое место занимают гнойно-септические осложнения и в их числе анаэробная...
20 мая 2002  |  00:05
Intraoperative evaluation of coronary anastomosis by transit-time ultrasonic flow measurement
Background. Intraoperative assessment of the anastomosis is important during coronary bypass on a beating heart. The purpose of this study is to predict the quality of anastomosis using transit-time flow measurement and to...
08 апреля 2010  |  08:04
Кардиохирургия измерит прочность артерий
Ишемическая болезнь сердца в виде инфаркта миокарда или стенокардии вызвана сужением и обструкцией коронарных артерий. В медицине для восстановления нормального кровообращения в сердце все чаще прибегают к хирургическому вмешательству – ангиопластике или устройстве обходного пути для крови - байпассу. Успех этих операций зависит от прочности артерий и сосудистых имплантов. А как ее предсказать?
17 декабря 2001  |  00:12
Durability of aortic valve preservation and root reconstruction in acute type A aortic dissection
Durability of aortic valve preservation and root reconstruction in acute type A aortic dissection
21 мая 2008  |  16:05
Миниинвазивная хирургия ишемической болезни сердца.
Это новый раздел коронарной хирургии. В его основе - выполнение операций на работающем сердце без применения искусственного кровообращения (ИК) и использование минимального доступа. В настоящее время в клинической практике импользуются несколько методов минииинвазивной хирургии ИБС.
12 февраля 2002  |  00:02
Benefits of prophylactic continuous infusion of furosemide after the maze procedure for atrial fibrillation
Benefits of prophylactic continuous infusion of furosemide after the maze procedure for atrial fibrillation
17 января 2002  |  00:01
Improved right heart function after myocardial preservation with 2,3-butanedione 2-monoxime in a porcine model of allogenic heart transplantation
Improved right heart function after myocardial preservation with 2,3-butanedione 2-monoxime in a porcine model of allogenic heart transplantation
12 февраля 2002  |  00:02
Histomorphometric analysis of pulmonary vessels in single ventricle for better selection of patients for the Fontan operation
Histomorphometric analysis of pulmonary vessels in single ventricle for better selection of patients for the Fontan operation
04 января 2002  |  00:01
Intraoperative flow measurement in composite Y arterial grafts
Intraoperative flow measurement in composite Y arterial grafts
01 сентября 2001  |  00:09
Individualized surgical strategy for the reduction of stroke risk in patients undergoing coronary artery bypass grafting
Individualized surgical strategy for the reduction of stroke risk in patients undergoing coronary artery bypass grafting
12 августа 2004  |  16:08
Пассивное курение повышает риск болезни сердца на 60%
30 июня 2004 года английскому премьер-министру Тони Блэру почтальон принёс 4,5 тысячи писем от медиков. Это Британская медицинская ассоциация решила призвать власти навсегда запретить курение в общественных местах. Потому что опасность пассивного курения сильно недооценивается.
20 мая 2002  |  00:05
Early clinical and angiographic outcome of the pedicled right internal thoracic artery graft to the left anterior descending artery
Background. The left internal thoracic artery (LITA) graft to the left anterior descending (LAD) artery became the gold standard graft in coronary surgery. Subsequently, the right internal thoracic artery (RITA) graft was...
01 сентября 2001  |  00:09
Management of porcelain aorta during coronary artery bypass grafting
Management of porcelain aorta during coronary artery bypass grafting


Другие вопросы раздела
Здравствуйте! У моего мужа (47 лет) обширный инфаркт передней стенки миокарда. Требуется стентирование. Делают ли эту операцию москвичам в Москве бесплатно?
Спасибо. ...
Наталья
Уважаемая Наталья, насколько мне известно, стоимость процедуры стентирования не входит в ......
подробнее
У моей дочери ВПС ДМЖП в мембранной части, дефект 4 мл. Сейчас ей 4, 5 года. В 1, 5 месяца выставили этот диагноз. Дефект не растет. Возможно ли, что он затянется или обязательна операция, если да,...
Инга
Уважаемая Инга, к сожалению, обратного развития этот порок......
подробнее
Добрый день! У моего папы 21 октября был обширный инфаркт (50 лет), положили в хорошую клинику, 2 дня лежал в реанимации, после перевели в обычную палату, в пятницу собираются выписывать.
Это...
Катерина
Уважаемая Катерина, если Ваш папа, действительно, перенес ......
подробнее
Добрый день! Последнее время у меня стал развиваться варикоз нижних конечностей. На правой ноге появились синие вены и шишки. Подскажите какими лекарственными препаратами можно снять развитие этого...
Ирина
Уважаемая Ирина, к сожалению, никакими лекарственными препаратами......
подробнее
Бывший военнослужащий, спортсмен. Сейчас 39 лет. 3года назад появились давящие боли в груди. На кардиограмме зубец Т отрицателен. Был поставлен диагноз: ИБС, стенокардия. Хочу пройти каранарографию...
Виктор
Уважаемый Виктор, насколько мне известно, ......
подробнее