Сегодня 16 октября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
10 марта 2006 00:07

Несколько слов о женском алкоголизме

 
Женский алкоголизм, который в силу определенной специфики общества, в частности «двойной морали», имеет свои особенности протекания и лечения. Известно, что женский алкоголизм сам по себе считается «более трудно протекающим и трудно излечимым», а все почему: он позже диагностируется. Прежде всего, женщины нередко скрывают наличие у себя похмельного синдрома — ибо это для мужчин доблесть, когда «голова болит после вчерашнего», а для женщины позор!
В ситуации, когда мужчине пить престижно (и чуть ли не положено), а женщине - позорно, дама, которая только начала увлекаться спиртным, достаточно тщательно прячет это свое увлечение. Скажем, дамы после работы собираются в "маленькой дамской душевной компании" в каком-нибудь кафе и пропускают по рюмочке-другой столового вина. После этого женщина приходит домой - глаза у нее блестят, она вся такая жизнерадостная, часто более сексуальная, за домашние дела берется более охотно... И так изо дня в день. Такое развитие зависимости, в отличие от мужского алкоголизма - не так бросается в глаза; более того, если и муж пьет (выпивает), то запросто может и не унюхать, что от его жены тоже попахивает легонечко спиртным. И он не подумает, что она тоже "навеселе" - он видит, что она просто веселая, жизнерадостная, и всячески это ее поведение поощряет. И подобное может тянуться год, два, три...
Пока у женщины не начнется уже деградация личности. И вот когда ее алкоголизм буквально бросился в глаза в силу резких личностных и умственных изменений, - вот тогда все скажут: "Ну надо же - как страшно, когда женщина пьет! И как быстро ее подкосило - всего-то несколько дней (как они думают) пила вино, и вот - стала имбецилкой!" Именно поэтому женский алкоголизм и лечить сложнее. Наркологи очень не любят пациенток-женщин, потому что обращения идут, как правило, уже в запущенном состоянии, опять же при наличии деградации личности.
Женщина большую часть своей "алкогольной напряженности" маскирует под "нервные проблемы" (которые ей позволено иметь, в отличие от мужчин). Например, не удалось ей сегодня с подружками выпить по стаканчику в кафе - так она пришла домой и закатила мужу скандал. А оправдать этот скандал может хоть "тонкостью дамских нервов", хоть вообще ничем не оправдывать: ибо в нашей культуре "повальной женской демонстративности" битье дамой тарелок на кухне - все чаще в порядке вещей. Так или иначе, женщина вынуждена маскировать свое пристрастие к алкоголю до последнего, и потому чаще может ходить "недопитая". Когда это накопится до критической отметки, она срывается в крупные скандалы и даже в драки - и вот тогда (хотя и то не всегда) могут заметить, что это связано с ее алкогольной зависимостью. А могут и опять все на "дамские нервы" списать… Тем более что когда она все-таки "допьет", то чаще всего становится такой доброй, мягкой, уступчивой.
В настоящее время наряду с общим ростом алкоголизации населения и увеличением заболеваемости алкоголизмом отмечается отчетливая тенденция к росту удельного веса женского алкоголизма по отношению к мужскому (от 1:12 к 1:5). Среди множества причин можно выделить рост экономической и моральной независимости женщин, соответственно вызывающей увеличение нервно-психических и физических нагрузок (стрессы, личностные затруднения и пр.). Современные исследования указывают на накопление в населении генетической предрасположенности к алкоголизму, что так же делает более уязвимым женский пол, так как семейная отягощенность алкоголизмом у больных женщин вдвое превышает соответствующие показатели у мужчин-алкоголиков.
Алкоголизм у женщин отличается более поздним возрастом начала заболевания (на 5-8 лет позднее чем в среднем у мужчин); более быстрым прогрессированием (устойчивая зависимость формируется после, в среднем , 7,4 лет злоупотребления алкоголем, тогда как у мужчин – через 16,2). У женщин существуют некоторые физиологические предпосылки к более тяжелому течению алкоголизма (меньший, чем у мужчин, процент воды в организме, приводящий к более высокой концентрации алкоголя в крови) при прочих равных условиях, более высокая всасываемость алкоголя из желудка в предменструальном периоде, ведущая к более выраженному опьянению; сниженная активность некоторых ферментов, участвующих в утилизации алкоголя; относительная мягкость абстинентного синдрома, что позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам).
Такая особенность женского организма как менструальный цикл включает предменструальное напряжение, которое предрасполагает к потреблению алкоголя. Резко преобладают (до 82%) периодические формы злоупотребления (т. е. запои). Само влечение к алкоголю отличается “атрофией” идеаторного (логического) компонента: идейной платформы (аргументы, размышления, сомнения и т.д.). Часто влечение имеет импульсивный характер (т.е. внезапно, необъяснимо).
Сочетание с пограничной патологией (депрессивные, тревожные и др. невротические и\ или психопатические расстройства) - очень частое явление у злоупотребляющих алкоголем женщин. Наличие расстройств настроения прослеживалось во многих случаях и до формирования алкогольной зависимости, но алкоголизм усугублял эти расстройства. В других случаях эти расстройства развивались как осложнения алкоголизма. Еще до развития выраженной деградации личности в характере больных появляются такие черты как демонстративность, раздражительность, апатия с сужением круга интересов, практически постоянно имеется т.н. астенический синдром, включающий быструю утомляемость, психическую истощаемость, нарушения сна, все эти расстройства длительное время сохраняются даже после прекращения алкоголизации, способствуя срывам, и поэтому требуют специальной коррекции (медикаментозной и психотерапевтической).
Учитывая вышеописанное, в процессе снятия острых состояний, непосредственно связанных с приемом алкоголя (запой, похмельно-абстинентные расстройства и т.д.), и нормализации физического состояния проводится интенсивная медикаментозная и психо-терапия, направленная на коррекцию имеющихся психических расстройств и лежащих в их основе нарушений деятельности центральной нервной системы и других органов, и на формирование критического отношения к заболеванию.
Применяются самые современные (в т. ч. рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения) психотерапевтические методики и медикаментозные средства. Психотерапия также проводится с родственниками и ближайшим окружением пациентки (семейная психотерапия), во-первых для нормализации внутрисемейных отношений, во-вторых полезно научить родственников распознавать начальные признаки обострения влечения (очень часто это ухудшение сна, изменение настроения, раздражительность и др.). Так как не существует какой-либо одной методики, способной вылечить алкоголизм, лишь сочетание адекватного медикаментозного лечения, психотерапии, использование современных физиопроцедур и других реабилитационных мероприятий способно остановить прогрессирование алкогольной зависимости.
 
 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
22 марта 2006  |  00:03
Зависимость от опиоидов
Papaver somniferum, или опийный мак, произрастает в разных частях света. Возделывать его начали в Средиземноморье около 2000 лет назад, когда были обнаружены его успокаивающие, обезболивающие и закрепляющие свойства. Гораздо позже было открыто противокашлевое действие кодеина, а также эффект морфина при кардиогенном отеке легких.
08 февраля 2006  |  01:02
Психологическая реконструкция наркомана
Наркоманию большинство из нас считают неизлечимой. Но практика показывает очень хорошие результаты лечения наркотической зависимости. Главное – правильный подход к принципам лечения. В начале самое главное - мотивировать (подвинуть) наркомана на лечение, чтобы он поверил в результат, проникнувшись доверием к работающему с ним психологу.
03 февраля 2006  |  00:02
Патологическая зависимость или аддикция
Аддикция - это патологическое влечение к чему-либо, что увеличивает риск развития психических заболеваний и/или связано с персональными или социальными проблемами. Существует несколько сотен различных аддикций, названия которых обычно включают предмет пристрастия: компьютерная аддикция.
15 декабря 2005  |  05:12
Полный экстаз
Экстази - жаргонное название 3,4-метилендиокси-метамфетамина (MDMA), другие жаргонные названия которого - "X", "E", "XTC", "Adam", и т.п. Это полусинтетическое соединение, обычно оно встречается в виде белых кристаллов солянокислой соли.
15 ноября 2005  |  08:11
Алкогольная интоксикация у детей и подростков
В последние десятилетия наблюдается явное увеличение алкогольных интоксикаций у детей и подростков. Резорбция алкоголя происходит как в желудке, так и в кишечнике и, как правило, заканчивается через 1-2 часа. Это время варьирует в зависимости от принятой пищи, выпитого количества и содержания алкоголя в напитках. Когда возможно определить количество и вид принятого алкоголя, то ожидаемые концентрации алкоголя в крови у подростков (старше 13 лет) можно рассчитать с помощью следующей формулы: