День рассеянного склероза
По случаю отмечавшегося на этой неделе Международного дня рассеянного склероза в медицинской прессе много говорилось об этом тяжелом хроническом неврологическом расстройстве. По предложению Всемирной организации здравоохранения в этот день по всему миру проводятся мероприятия для того, чтобы познакомить с информацией об этом заболевании широкие круги населения.
Рассеянный склероз не имеет ничего общего с так называемым в народе «склерозом» возрастными нарушениями памяти. Это расстройство сопровождается повреждением (дегенерацией) оболочек нервных волокон и постепенным нарастанием неврологических симптомов. Слово рассеянный означает в данном случае множественный.
В мире зарегистрировано не менее 2 млн случаев
этого заболевания. За последние двадцать лет количество этих больных удвоилось.
Увеличилась доля женской заболеваемости. Сейчас рассеянный склероз является
наиболее распространенной неврологической патологией у молодых людей (после
эпилепсии) и второй ведущей причиной инвалидности среди молодежи в развитых
странах мира.
В настоящее время не ясно, какие факторы влияют на его возникновение.
Предполагается, что важную роль в этом играют экологические проблемы.
Существует две гипотезы развития рассеянного склероза: влияние гигиенических
факторов и витамина D (наибольшее количество случаев заболевания
зарегистрировано в странах, где меньше солнечных дней).
Выявлены и изучаются генетические мутации, которые увеличивают риск развития этой болезни. Остается не ясно, почему эти гены активируются у некоторых людей, в то время как у других они этого не делают.
Раннее лечение заболевания имеет жизненно важное значение для предотвращения инвалидности пациентов. Сейчас имеется несколько медикаментов, которые достаточно эффективны. В ближайшем будущем ожидается апробация терапии моноклональными антителами. Она позволит проведение более индивидуализированного лечения этих больных.