Терапия болезней сердца стволовыми клетками не вызывает оптимизма
В клинической практике начинает использоваться так называемая клеточная терапия, однако применение стволовых клеток в лечении заболеваний сердца вызывает полемику среди специалистов в кардиологии. Но, тем не менее, большинство из них считают возможным в ближайшем будущем введение этих клеток, полученных из костного мозга, в сердечную мышцу после инфаркта миокарда в относительно здоровом сердце для восстановления нарушенных функций.
В настоящее время в странах Европы осуществляется исследовательский проект «BAMI» при участии 3000 пациентов. У половины из них были использованы стволовые клетки после инфаркта миокарда. Цель проекта состоит в сравнении в течение трех лет показателей смертности среди этих участников эксперимента и контрольной группы, получающей традиционное лечение.
У пациентов с давним и прогрессирующим заболеванием сердца результаты клеточной терапии не очень хорошие в связи с тем, что у них нарушена структура сердца и им нужно не «ремонтировать», а менять все. В данном случае простого введения стволовых клеток недостаточно. В лечении таких больных должны участвовать специалисты в тканевой инженерии.
Для этого из сердца, полученного от донора, должны быть удалены все ткани, сохраняя только его структуру, которая затем заполняется клетками сердца, выращенными в лабораторных условиях при участии факторов роста. Пока что это только идея. На практике удалось создать только нормально функционирующие такие биоискусственные почки.
Методы лечения стволовыми клетками являются очень дорогими. Государственные системы здравоохранения не могут позволить себе такие дорогостоящие виды лечения. Кроме того, существуют серьезные проблемы финансирования исследований в этой области, требующих очень больших затрат, рассказывает Диарио медико. В связи с этим первоначальная эйфория и оптимизм среди специалистов медицины по поводу появления этих видов лечения исчезли, сменившись на более критическое отношение к этой проблеме.
Добавить комментарий