Почему похудеть тяжело?
Почему так тяжело избавиться от лишнего веса? Почему это стремление иногда приводит к совершенно противоположным результатам? Потому что медицинаВопросы эти остаются до настоящего времени без научно обоснованных ответов. Медицинская наука лишь в последние годы стала уделять этим темам должное внимание, но о процессах развития ожирения медики знают очень мало. Именно поэтому, каждое новое сообщение о прогрессе медицины в понимании столь важных в жизни человека проблем эксперты Посольства медицины немедленно предоставляют вниманию читателей.
На этот раз обнадеживающие новости пришли от испанских исследователей. Ими анализировалась типичная и неприятная ситуация возвращения пациента к первоначальному весу после проведенных диет и терапии ожирения. Почему это происходит?
В эксперименте, проведенном при участии более 100 человек, выяснилось, что только некоторым из них удалось удержать низкий вес после низкокалорийной диеты и похудения (в среднем на 5%).
Авторы этой работы – специалисты Центра биомедицинских исследований Ожирения и Питания (Испания) утверждают, что важнейшую роль в успехе похудения играют два гормона, вырабатываемые в пищеварительном тракте: лептин и грелин, рассказывает Эль Мундо.
У пациентов, которые после проведенного лечения и похудения вновь увеличили свой вес более чем на 10%, наблюдается более высокий уровень лептина в крови и более низкий, чем у остальных испытуемых, уровень грелина. Ученые полагают, что эти факты в будущем позволят выявить людей, более предрасположенных к увеличению веса, и подбирать индивидуализированные схемы терапии и контроля.
Татьяна Василенкова
Добавить комментарий