Хлеб и чипсы опасны для жизни
Ученые Стокгольмского Университета совместно с представителями шведского ведомства по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами выступили в средствах массовой информации с сообщением о том, что употребляемая миллионами людей пища хлеб, бисквиты, разные виды жареного картофеля -Они поторопились с оглашением своей точки зрения и не стали дожидаться, как это обычно принято, выхода научных публикаций, считая, что полученные ими данные должны как можно скорее быть доведены до сведения как можно большего числа людей. «Я работаю в этой области более 30 лет, и я никогда прежде не был так уверен в своей правоте, как в этом случае. Именно поэтому я настоял на немедленном оглашении наших данных!» заявил доктор Лейф Баск, руководитель
Доктор Лейф Баск подчеркнул, что акриламид образуется в процессе приготовления, а точнее в процессе тепловой обработки пищи, содержащей большое количество углеводов. Речь идет, в частности, о «хрустящем картофеле» (так называемых «чипсах») и ломтиках жареного картофеля («фрэнч фрайз»), которые употребляются в пищу ежедневно миллионами людей во всем мире, посещающими закусочные «МакДональдс», «Бургер Кинг» и другие виды предприятий общественного питания, где готовится «фаст фуд» («еда быстрого приготовления»).
Сотрудники Шведского ведомства по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами, совместно с учеными Стокгольмского университета тщательно обследовали более 100 предприятий общественного питания, где готовится «фаст фуд», включая закусочные, кафе и рестораны, и обнаружили, что все перечисленные виды пищи, включая каши быстрого приготовления, содержат невероятно высокую концентрацию акриламида.
Так, например, в картофельных «чипсах» («хрустящий картофель») количество этого вещества в 500 раз превышает максимально допустимую норму его содержания в питьевой воде, согласно специальным правилам Всемирной Организации Здравоохранения. В другом виде картофеля жареных ломтиках («френч фрайз») обнаружено стократное превышение максимальной нормы.
Добавить комментарий