Первая мРНК-вакцина против СПИДа прошла успешно испытания на животных
Вакцинация генными кодами двух вирусных белков вызвала сильный ответ антител
против возбудителя СПИДа. Эксперименты проводились на мышах и обезьянах. У
макак множественные вакцинации снизили риск заражения почти на 80%. Это
вселяет надежду на то, что успешная технология
мРНК против коронавируса также может помочь в борьбе с ВИЧ.
Хотя на разработку вакцины против коронавируса ушло меньше года, исследователи СПИДа 40 лет искали подходящую стратегию вакцинации пока в значительной степени тщетно. Все попытки вооружить иммунную систему против ВИЧ с помощью живых вакцин, белковых вакцин или генных вакцин давали неутешительные результаты. Наилучший на сегодняшний день подход в клинических исследованиях обеспечил защитный эффект только около 30%.
Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) объясняют, почему так сложно разработать вакцину против ВИЧ.
Проблема: белок оболочки вируса очень вариабелен и легко изменяется. Кроме того, важные идентифицирующие особенности оболочки вирусного белка скрыты сахарными прикреплениями. В вирусе ВИЧ эти гликаны образуют почти обширную «маскировочную оболочку». Именно поэтому получение нейтрализующих антител с помощью вакцинации оказалось чрезвычайно трудным, и даже после естественного заражения только часть пораженных вырабатывает такие антитела.
Но технология мРНК теперь предлагает новые возможности для решения этих проблем. Это связано с тем, что гены, кодирующие определенные вирусные белки и части белков, могут быть объединены в одной вакцине и адаптированы для достижения оптимального эффекта. Новая экспериментальная вакцина сочетает в себе несколько функций, которые компенсируют недостатки предыдущих кандидатов на вакцину против ВИЧ, заявляют разработчики из NIAID.
Паста предназначена для полировки эмали зубов в комплексе профессиональной гигиены. Также может быть использована в домашних условиях.
Добавить комментарий