Яйца, молочные продукты и средиземноморская диета эффективно борются со стрессом и депрессией
Согласно данным сотрудников Российского университета дружбы народа, самый известный «гормон радости и хорошего настроения», серотонин, образуется из незаменимой аминокислоты триптофана. Данное вещество находится в яйцах (в первую очередь, яичном порошке), молочных продуктах (молочной сыворотке, сухом молоке, сырах типа Пармезан, Эдам и др .), соевой муке, льняных, кунжутных, тыквенных семечках, сушеных морских водорослях, печени животных, индейке, орехах кешью, радужной форели и в тунце.
Оказывается, что употребление продуктов, уже богатых серотонином, не оказывает никакого влияния на мозговую активность и настроение человека. В первую очередь в продукты должны содержать триптофан, способствующий повышению образования серотонина в головном мозге.
Помимо триптофана, большое значение для ЦНС имеют тирозин и фенилаланин, влияющие не только на устойчивость к стрессу и депрессии, но и регулирующие чувствительность к недостатку сна – одному из важнейших стрессовых факторов.
Люди, придерживающиеся рациона питания, содержащего большие количества мононенасыщенных жирных кислот (средиземноморская диета) более устойчивы к стрессу и менее подвержены депрессии, в отличие от тек, кто придерживается «западного» типа питания, в котором преобладают насыщенные и транс-жиры.
Данная информация, подготовленная доктор медицинских наук, заведующей
кафедрой клинической нутрициологии РУДН Светланой Орловой и
кандидатом медицинских наук Еленой Никитиной была озвучена в
ходе к симпозиума «Биологически активные добавки к пище:
Добавить комментарий