У пациентов с рецидивирующей глиобластомой наблюдалось уменьшение опухоли на 62% при применении препарата для терапии Т-клетками с химерным антигенным рецептором (CAR-T) от Gilead Sciences.
Ученые Пермского Политеха создали фильтрующий материал на основе угольной ткани и меди, который обеспечивает 98% защиту от бактерий. Инновационная ткань предназначена для использования в респираторах или фильтрах-поглотителях
Многие риски для здоровья можно обнаружить на ранней стадии, если знать, на что обращать внимание. Высокий уровень холестерина не входит в их число. Он не вызывает боли, не вызывает заметных симптомов и не имеет видимых предупреждающих знаков.
Инженеры из Перми разработали математическую модель для выращивания кожи
Специалисты тканевой инженерии Пермского политехнического университета
разработали математическую модель, которая решает задачи при разработке
скаффолдов. Скаффолды — временные «каркасы» из биоразлагаемого материала для
восстановления кожных тканей. По словам ученых, модель включает в себя важные
процессы, которые имитируют свойства реальных клеток.
Такая технология призвана лечить сложный перелом, который может неправильно
зарасти или вообще не восстановиться. В этом случае специалисты подготавливают
скаффолд с применением 3D−печати из биоразлагаемого материала. Затем заготовку
заполняют клетками костной ткани и помещают в питательную среду, где клетки
начинают размножаться и покрывать «каркас». Важно отметить, что
система разрабатывается по подобию переломленного участка. Таким образом
выращивают костную ткань с учетом индивидуальных особенностей тела пациента,
которую затем вживляют на место перелома.
Новая технология поможет специалистам тканевой инженерии в подборе наиболее
эффективного плана лечения переломов.
О разработке пермских инженеров пишет журнал «Interfacial Phenomena and Heat
Transfer».
Недавнее исследование ученых Каролинского института приводит доводы в пользу использования другого биомаркера, чем те, которые в настоящее время используются для диагностики болезни Альцгеймера. Они обнаружили, что этот биомаркер, который можно обнаружить в крови человека, может позволить обнаружить заболевание за десять лет до появления симптомов. Это дает возможность для раннего вмешательства в лечение.
Коронавирус, грипп и гепатит С имеют одну общую черту: они вызываются так называемыми РНК-вирусами. В настоящее время учеными обнаружено большое количество ранее неизвестных вирусов этого типа.
Команда инженеров Калифорнийского университета в Сан-Диего разработала электронный пластырь, который может отслеживать биомолекулы в глубоких тканях, включая гемоглобин. Это дает медицинским работникам беспрецедентный доступ к важной информации, которая может помочь выявить опасные для жизни состояния, такие как злокачественные опухоли, дисфункция органов, кровоизлияния в мозг или кишечник и многое другое.
Группа ученых Томского политехнического университета и НИТУ МИСИС предложили новый способ модификации полимеров. Добавление в материал частиц восстановленного оксида графена улучшает его механические свойства и эффект памяти формы. Такой материал можно применять ля регенерации мягких тканей, например для нервной ткани и кожных покровов.
Новое исследование японских ученых дает надежду тем, кто страдает наследственной потерей волос. Специалисты из Университета Йокогамы успешно протестировали вещество, стимулирующее рост, на волосяных фолликулах и вырастили волосы в лабораторных условиях.
Добавить комментарий