Когда учёба зрению не во вред

У школьников началась горячая пора – уроки, домашние задания. Детям надо многое успеть: написать, прочитать, выучить. Глаза ребёнка от такой активной работы на близком расстоянии часто перенапрягаются, что чревато развитием близорукости. Как же уберечь зрение детей при постоянных длительных нагрузках?
Известный тезис о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, как нельзя кстати подходит к детскому зрению. Зрительная система ребёнка окончательно формируется лишь к 18 годам. Поэтому родителям очень важно максимально позаботиться о глазах своих детей. На что обратить внимание в первую очередь?
Зрительная гигиена – всему голова!
Родители обязаны научить детей соблюдать гигиену глаз, рассказать малышам о том, что она так же важна, как и ежедневная чистка зубов или умывание.
Выполнение правил зрительной гигиены не требует 
Рабочее место и правильная осанка
По некоторым данным, до 75 % детей школьного возраста страдают от различных нарушений позвоночника, в том числе, каждый десятый – от сколиоза, а у каждого второго выявлена неправильная осанка. «Как связаны между собой позвоночник и зрение?»  спросите Вы. Неправильная осанка вызывает нарушение кровоснабжения головного мозга и внутренней структуры глазного яблока, что приводит к замедлению, а иногда и неправильному развитию зрительных функций.
 В
большинстве случаев плохая осанка развивается
В
большинстве случаев плохая осанка развивается 
Желательно, чтобы стол и стул были регулируемыми, так как ребёнок быстро растёт, и изменять высоту мебели для его правильного рабочего положения придется довольно часто. Помимо центрального освещения в комнате, где проходят занятия, необходимо наличие бокового света: слева – для правши, справа  для левши. Хорошо также «отвлекать» детей на регулярные перерывы при длительной зрительной работе на близком расстоянии.
Проверьте, правильно ли сидит за рабочим столом Ваш ребенок?
- 
спина должна быть прямая;
- 
колени согнуты под углом 90 градусов;
- 
ступни стоят на полу;
- 
сидит глубоко на стуле;
- 
держит книгу на расстоянии не менее 30 см от глаз;
- 
угол стола упирается в солнечное сплетение ребенка на 5 см выше локтей;
Вредный полезный «голубой экран»
Представить себе ребенка 21 века, не смотрящего телевизор, не пользующегося «айпадами» или «айфонами», а уж тем более не увлекающегося компьютерными играми, сложно. Однако длительное времяпрепровождение у «голубых экранов» негативно отражается на зрении ребенка. Минимизировать отнюдь не полезное влияние современной техники на глаза просто необходимо. Как это сделать?
Покупать хороший современный монитор, который обладает высокой разрешающей способностью и высокой частотой развертки изображения, которая существенно снижает эффект мерцания. Оптимальный размер экрана для малыша  15 дюймов, для школьника подойдет 17−дюймовый монитор. Располагаться он должен на уровне глаз ребенка на расстоянии не менее 45−60 см. И, конечно же, ограничивать просмотр телепередач и занятия за компьютером 15  40 минутами в день в зависимости от возраста.
Ежедневная гимнастика и подвижные игры
Отличное решение для отдыха и расслабления глаз после напряженной работы – активные игры (настольный теннис, бадминтон, волейбол и т.п.), плавание, прогулки на свежем воздухе. Желательно также 2 раза в год проходить курсы оздоровительного массажа для улучшения кровоснабжения в шейном отделе позвоночника.
Войти в ежедневную полезную привычку у родителей и детей должны регулярные занятия зрительной гимнастикой. На выполнение несложных упражнений для глаз достаточно уделить 7−8 минут до и после игры на компьютере или просмотра мультфильма. Самым непоседливым малышам можно подобрать веселую гимнастику, которую они будут делать с удовольствием.
Упражнение «Письмо носом»
 Упражнение расслабляет не только
мышцы глаз, но и шею. Потому как напряжение в этой области нарушает
правильное питание глаз (иначе говоря, ухудшается кровоснабжение органов
зрения).
Упражнение расслабляет не только
мышцы глаз, но и шею. Потому как напряжение в этой области нарушает
правильное питание глаз (иначе говоря, ухудшается кровоснабжение органов
зрения).
Упражнение можно выполнять и лежа, и стоя, но лучше всего сидя.
Итак, начнем. Сядьте. Расслабьтесь. Закройте глаза.
Представьте, что кончик носа — это ручка, которой можно писать (или вообразите,
что линию носа продолжает длинная 
Примеры зрительной гимнастики и комплексов упражнений, рекомендованных специалистами офтальмологической клиники «Эксимер», Вы можете найти на сайте.
Регулярный осмотр у врача
Но даже при соблюдении всех правил зрительной гигиены
родители не должны забывать о ежегодных походах с детьми 
Берегите зрение своих детей!
| 
 
 | 
 Жизнь без катаракты
	
	              	    Жизнь без катаракты
		                 Прямо сижу  - далеко гляжу!
	
	              	    Прямо сижу  - далеко гляжу!
		                 Победить астигматизм в любом возрасте
	
	              	    Победить астигматизм в любом возрасте
		                 Компьютер: друг или враг для детских глаз?
	
	              	    Компьютер: друг или враг для детских глаз?
		                 Внимание: глаукома!
	
	              	    Внимание: глаукома!
		                
 
			




 Сеть
офтальмологических клиник «Эксимер KIDS»
Сеть
офтальмологических клиник «Эксимер KIDS»








