Амблиопия

Зрение, принятое у взрослых людей за норму, не дается нам от рождения, а формируется вместе с ростом организма и лишь к 7–8 годам достигает своих оптимальных показателей. Если
Наиболее распространенная причина амблиопии — косоглазие. При симметричном положении глаз изображения предметов попадают на центральные области сетчатки одного и второго глаза, и в соответствующих отделах головного мозга происходит их слияние в единое бинокулярное изображение. При косоглазии слияния не происходит и центральная нервная система, чтобы избежать хаоса в зрительной системе, исключает изображение косящего глаза. Амблиопия осложняет течение косоглазия, так как приводит к еще большему отклонению косящего глаза.
Вместе с тем амблиопия может быть и причиной косоглазия. Происходит это в том случае, когда один глаз обладает таким низким уровнем зрения (обычно ниже 0,3–0,4 диоптрий), причиной которого служат изменения со стороны глазного дна, роговицы и т. д. (катаракта, бельмо, близорукость, дальнозоркость). При этом слияние изображения невозможно.
Амблиопию необходимо выявить как можно раньше, так как со временем заболевание может только усугубиться вплоть до полного подавления зрительных функций у амблиопичного глаза.
«Амблиокор» — прибор для восстановления остроты зрения
В офтальмологической клинике «Эксимер» работает уникальный комплекс «Амблиокор», разработанный ведущими специалистами Института мозга человека им. В. М. Бехтерева. В основе действия прибора лежит метод видеокомпьютерного аутотренинга, который дает возможность преодолеть выработавшийся навык подавления зрения одного из глаз.
Лечение происходит следующим образом. Пациент смотрит фильм, либо мультфильм на экране, а в это время при помощи специальных датчиков снимается информация о работе глаз, одновременно фиксируя энцефалограмму мозга. При этом изображение на экране сохраняется только во время «правильного» зрения и исчезает, как только оно перестает быть четким. Таким образом, прибор как бы заставляет мозг подсознательно сокращать периоды неконтрастного зрения. Подобный подход оптимизирует работу нейронов зрительной коры головного мозга, а зрение при этом существенно улучшается.
Этот метод терапевтического лечения абсолютно безопасен и эффективен.
Пройти комплексную диагностику зрения на современном компьютерном оборудовании и получить консультацию специалиста вы можете в офтальмологической клинике «Эксимер»:
|
|
Как сохранить здоровье глаз
Возрастная дальнозоркость
Витамины и зрение: лекарства на вашей тарелке
Зрению ребенка – внимание с пеленок






Сеть офтальмологических клиник «Эксимер»








