23 августа 2005 09:36 |
Киберпространство порождает наркоманов
![]() |
Еще в конце 80−х годов в Европе и Америке возникла проблема патологического использования интернета. То есть злоупотребления виртуальным пространством. То есть интернет-зависимости. До нас это докатилось только сейчас.
Русские люди вообще очень увлекающиеся, чем угодно. Игрой, скачками, парижской модой, алкоголем. Конечно, русский человек никак не мог не увлечься Интернетом до потери сознания. Психиатры и психотерапевты говорят об Интернет привыкании почти также буднично, как об алкоголизме и наркомании. Ничего в этом необычного нет, просто разные люди «западают» на разные вещи. А методики лечения, в принципе, одинаковые.
Патологическая зависимость (аддикция) начинается тогда, когда стремление ухода от реальности становится центральной идеей сознания. Человек не только перестает решать важные для себя социальные и бытовые проблемы, он останавливается в личностном развитии.
Интернет, разумеется, один из самых заманчивых способов ухода от реальности. Во-первых, человек может абсолютно анонимно общаться с кем угодно и выдавать себя за кого угодно. Во-вторых, найти нового собеседника не составляет большого труд, в-третьих, доступ к информации не ограничен.
Психотерапевт Виталина Бурова называет главные психологические симптомы интернет-зависимости: хорошее самочувствие и эйфория за компьютером, невозможность остановиться, увеличение количества времени и количества денег, потраченных на Интернет, пренебрежение работой, семьей, друзьями, ощущение пустоты и депрессии не за компьютером.
Кро
ме того, доктор Бурова отмечает некоторые физические симптомы: нерегулярное питание, расстройство сна, отсутствие режима, сухость в глазах, головные боли, мигрени, боли в спине и синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц).
![]() |
Предвестниками болезни можно считать навязчивое желание постоянно проверять электронную почту и предвкушение нового сеанса он-лайн.
Считается, что мужчины более подвержены Интернет-зависимости, чем женщины. Хотя, дам во всемирной паутине вообще значительно меньше. Кроме того, зависимыми от Интернета чаще становятся люди, для которых аддиктивная модель поведения привычна, то есть алкоголики, наркоманы и патологические игроки.
В некоторых зарубежных странах Интернет зависимость лечат, причем успешно. В Китае открылись первые центры по лечению подростков, рассчитанные на 14 мест. Подростков отправляют в центры родители, озабоченные поведением своих чад. Дети бросают школу, торчат в Интернете целыми днями, страдают от депрессий, паники, нежелания общаться со сверстниками. У многих наблюдается нарушение сна, озноб, нечувствительность в руках.
Наиболее распространенная программа лечения «Программа 12−ти шагов». Врачи отнимают у страдающих недугом кибер-наркотик и постепенно стараются заполнить их реальную жизнь смыслом. Человек пытается восстановить порванные связи. Его водят по знакомым и друзьям, отправляют в музеи и театры, в парки и кино. Сеть не отнимают совсем, человек может проводить в ней от четырех до шести часов, о не больше, причем контролировать это время он должен сам.
По материалам сайта: www:newsinfo.ru
Смотри также
30 августа 2005 | 12:08
Путеводитель по мужским секретам
Необязательно встречаться с мужчиной полгода, чтобы понять, кто он на самом деле. С помощью наших советов, вы сможете узнать все его секреты за очень короткое время.
18 августа 2005 | 09:08
Разрыв любовных отношений
Нетрудно убедиться в том, что многие любовные отношения рано или поздно подходят к концу. Означает ли это, что выбор пал на неподходящего партнера?
10 августа 2005 | 10:08
Сумасшедший доктор
Психиатры и психотерапевты не входят в число тех врачей к кому стремятся попасть на прием, а результаты визита обсуждают со знакомыми. Считается, что лечат они только сумасшедших, потому быть их пациентом позорно и допустимо в самом крайнем случае. Рекомендация обратиться к специалисту такого рода (включая психолога) воспринимается как жестокое оскорбление. В тоже время, вряд ли кто станет оспаривать, что совершенно здоровых людей крайне мало.
04 июля 2005 | 08:07
Как узнать педофила
По мнению экспертов, среди прочего, повышенное пристрастие к гамбургерам, шипучим напиткам и компьютерным играм указывает на потенциальную склонность к педофилии. В течение последних нескольких месяцев Японию захлестнул поток похищений детей псевдопедофилами, которые хватают маленьких девочек прямо на улице и потом держат их в плену. Однако настоящих педофилов - этих отвратительных маньяков - можно определить достаточно легко.
01 июня 2005 | 12:06
Когда происходит измена...
Измена – то, чем пугают матери дочерей, отцы – сыновей, а люди, состоящие в браке друг друга. Измена – одна из самых частых причин семейных конфликтов и один из самых распространенных поводов для обращения на консультацию к психоаналитику.
















