Лечение резистентной депрессии
Депрессия у многих пациентов с трудом поддается лечению. По данным специалистов в психиатрии добиться улучшения удается у 50 — 60% больных. О новых тенденциях в терапии этого заболевания рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
О резистентной депрессии специалисты в психиатрии говорят тогда, когда несмотря на эффективное лечение не удается добиться улучшения состояния пациента. Среди больных с депрессией таких случаев не менее 40%.
Депрессия это заболевание, которое является широко распространенным. Предполагается, что ею страдает одна из каждых пяти женщин и один из десяти мужчин. И почти половина этих больных не получает облегчения от назначаемых им препаратов антидепрессантов. Согласитесь, что это очень большое число случаев хронификации болезни.
Если больной не получает облегчения от правильно назначенного ему лечения, то врач специалист в психиатрии прежде всего должен еще раз проанализировать диагноз заболевания и удостовериться, что он имеет дело именно со случаем депрессии, а не с другим психическим расстройством.
Другой причиной резистентности заболевания может быть невыполнение больным рекомендаций врача и назначенной схемы лечения. Многие пациенты не считают себя больными и просто напросто не принимают лекарства или же самовольно уменьшают их дозу. Своевременный контроль за этими ситуациями важнейший элемент успешного лечения.
Медикаментозное лечение
На начальном этапе лечения антидепрессантами, психиатр должен определить, имеется ли позитивный эффект от этой терапии и в какой степени. Если больной дисциплинированно выполняет назначения врача, а позитивного результат нет, то следующим шагом будет изменение лечения и назначение другого препарата.
В случае если с самого начала отмечается незначительный эффект от терапии,
И наконец, еще одним вариантом терапии резистентной депрессии является комбинированная терапия, состоящая из антидепрессанта и антипсихотического средства кетиапина.
Другие техники лечения
Другой техникой лечения депрессии является психотерапия, рациональная или поведенческая. Эту терапию рекомендуется начинать уже на первых фазах лечения депрессии. В настоящее время продолжает применяться электрошоковая терапия, оставаясь очень эффективной и обеспечивающей очень быстрые позитивные результаты.
Среди новых методов лечения резистентной депрессии в психиатрии следует отметить назначение «трудным» больным новых антипсихотических средств, обладающих высокой эффективностью и солидной научной базой для их применения.
В последние годы проводятся эксперименты с техниками электрической стимуляции мозга путем введения электродов в различные его зоны. Но эти методы нуждаются в клинических исследованиях, хотя первые экспериментальные данные уже являются многообещающими.




