18 ноября 2002 18:25
Сексуальные абстиненции
![]() |
Первый период подавляющим большинством мужчин (в особенности ведущих интенсивную половую жизнь) воспринимается в положительных эмоциональных тонах (как воспринимается в большинстве случаев всякая передышка после любой энергетической траты). Исключение составляют лишь личности астенизированные и отличающиеся крайней вегетативной лабильностью (чаще диэнцефального происхождения); у них непосредственно за половым актом могут следовать явления общей адинамии, эмоциональной вялости или даже подавленности, сердцебиения, повышенная потливость, преходящие сенестопатии различной локализации и другие симптомы вегетативного дискомфорта. Поскольку все эти проявления держатся около суток, прежде данный феномен нередко обозначали как «однодневную неврастению».
В противоположность этому у подавляющего большинства мужчин в отрицательные эмоциональные тона окрашен второй период — период вынужденной сексуальной абстиненции, когда по миновании рефрактерного периода возникает половая потребность, удовлетворению которой препятствуют какие-либо
внешние обстоятельства. В таких случаях возникают различные проявления, которые можно условно сгруппировать в две категории — невротических и застойных. Первые выражаются в нарушении уравновешенности основных нервных процессов, в частности нарастании раздражительности, которая у некоторых может проявляться признаками невротизации. Группа застойных феноменов проявляется в преходящем расширении вен семенного канатика, мошонки, прямой кишки, набухании геморроидальных узлов и т. п. Условность этого деления в том, что явления стаза в урогенитальной области очень часто сопровождаются неопределенными тягостными ощущениями в промежности, учащенными позывами к мочеиспусканию, порождающими или усиливающими чувство дискомфорта. В свою очередь первично-невротические феномены, обостряя интероцептивные восприятия, привлекают внимание к половым органам, способствуют болезненной фиксации, которая в свою очередь может интенсифицировать выраженность и темп нарастания вазоконгестивных проявлений.
![]() |
Наибольшей остроты явления вынужденной сексуальной абстиненции достигают в периоде юношеской гиперсексуальности, охватывающей у здоровых молодых мужчин значительную часть пубертатного и переходного периодов. В фазе зрелой сексуальности острота явлений вынужденной абстиненции, как правило, сглаживается, в инволюционном же периоде абстиненции начинают переноситься настолько легко, что у некоторых лиц это даже порождает сожаления об утрате свойственных ранним периодам сексуальности переживаний второго периода абстиненции; при этом совершается перенос акцента — то, что в пубертате воспринималось как мучительно-тягостное, теперь, в воспоминаниях, оценивается как сладостное с незначительным оттенком мучительности.
Смотри также
19 ноября 2002 | 19:11
Об ухаживании и проявлении чувств во внешних признаках и поступках.
Человек бедный, но наделенный достоинствами, человек низкого происхождения, наделенный заурядными достоинствами, сосед, имеющий состояние, и тот, кто зависит от воли своего отца, матери и братьев, не должны жениться, предварительно не попытавшись с самого раннего этапа жизни девушки завоевать ее чувства, вызвав у нее любовь и уважение.
18 ноября 2002 | 11:11
Стыд и проституция у диких народов
Точно так же, как и преступление, проституция была нормальным явлением в жизни цивилизованных народов на заре их развития, какою она является и в настоящее время в жизни дикарей.
13 ноября 2002 | 11:11
Мужчина как газовая, а женщина как электрическая плита
Стремление к сексу обычно остается у мужчины на протяжении всей жизни, что означает наличие острой заинтересованности как в семьдесят, так и в тридцать лет, но сила при этом разная. Женщина обычно остро заинтересована в сексуальных отношениях к двадцати годам (из-за любви), но желание заниматься собственно сексом у нее небольшое.
11 ноября 2002 | 11:11
Вам только пятнадцать
Пятнадцать-шестнадцать лет — это возраст, когда можно начинать определять свои стиль одежды, способной подчеркнуть вашу оригинальность. Мы очень советуем вам для начала не следовать слепо моде.
11 ноября 2002 | 10:11
Вы — молодая женщина
К двадцати пяти годам женщины, как правило, хорошо узнают свой тип внешности, вырабатывают свой стиль и приобретают свою особую индивидуальность. Разница между спортивным и романтическим типом хотя и сохраняется, но не становится уже столь заметной, как десять лет назад, и оба типа тяготеют к некоторому единству, который, за неимением более точного определения, можно назвать светским.

















