04 декабря 2007 13:04
Как часто люди болеют гриппом?
![]() |
Чего больше всего опасаются люди, когда заходит речь о вакцинации?
Они боятся осложнений – т.е. ситуаций, когда здоровый взрослый или ребенок становится больным (иногда на всю жизнь) в результате иммунопрофилактики. Обоснованы ли эти страхи?По-видимому да! Следует признать, что в основе таких страхов лежит реальный печальный опыт кого-нибудь из родственников или знакомых. Обычно, услышав об осложнении в результате вакцинации, люди формируют у себя негативное отношение ко всем прививкам и совершают большую ошибку. Дело в том, что величина риска может четко меняться в зависимости от сочетания различных факторов.
Они боятся осложнений – т.е. ситуаций, когда здоровый взрослый или ребенок становится больным (иногда на всю жизнь) в результате иммунопрофилактики. Обоснованы ли эти страхи?
От чего зависит величина риска осложнений при вакцинации?
Исходное состояние организма. Поскольку целью прививки является выработка в организме
защитных антител в результате целенаправленного «раздражения» иммунитета соответствующей вакциной, важно чтобы иммунная система вакцинируемого была в нормальном состоянии. Естественно, что вакцинация на фоне нарушений иммунного статуса человека может иметь различные последствия – от полной неэффективности до серьезных осложнений.
![]() |
Вид вакцины
Вакцины могут содержать живой, но ослабленный болезнетворный микроорганизм или микроорганизм, полученный путем селекции (Живые вакцины против полиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза, БЦЖ, противогриппозная). Они способны размножаться в организме и вызывать процесс формирования невосприимчивости. Утрата болезнетворности у таких микробов закреплена генетически, однако у лиц с иммунодефицитами могут возникнуть серьезные проблемы (недостаточно ослабленный возбудитель + чрезвычайно ослабленный организм = болезненное состояние). Для провоцирования за
щитной реакции против некоторых болезней достаточно убитого возбудителя (Инактивированные «убитые» вакцины цельноклеточная вакцина против коклюша, инактивированная вакцина против бешенства, вакцина против вирусного гепатита А) или его отдельных компонентов (Химические вакцины ацеллюлярная вакцина против коклюша, коньюгированная вакцина против гемофильной инфекции, вакцина против менингококковой инфекции). Есть вакцины из инактивированных токсинов бактерий (против дифтерии и столбняка) и полученные методами генной инженерии (Векторные (рекомбинантные) вакцины против вирусного гепатита B, вакцина против ротавирусной инфекции). Кроме этого существуют синтетические и ассоциированные вакцины. Главный вывод из перечисленного – если вакцина не содержит живого возбудителя, она даже теоретически не сможет спровоцировать заболевание.
![]() |
Кроме вида вакцины на риск осложнений влияют особенности её производства и степень очистки от производственных субстратов. Естественно, что если компонент вакцины выращивается на среде из куриного белка, она не должна вводится лицам с известной пищевой аллергией на куриные яйца. Важно знать, что же относят к осложнениям вакцинации. Даже если в аннотации к препарату указывается частота осложнений в 10 и более процентов, то большую часть из них составляют покраснения и локальная болезненность в месте укола.
Серьезные осложнения в виде анафилактического шока или других тяжелых общих проявлений составляют десятые или сотые доли процента благодаря своевременному выявлению противопоказаний при врачебном осмотре и рекомендациям отказаться от вакцинации лицам с высоким риском осложнений.
Чего больше – вреда или пользы?
Как измерить соотношение риска заболеть без прививки с риском получить осложнения от прививки? Ведь обычному человеку доступны сведения от знакомых о единичных случаях осложнений и о
ни могут оказаться не правилом, а очень редким исключением. Обратимся к экономической статистике, которая не связана с интересами каких-либо производителей конкретных вакцин.
![]() |
Экономическая эффективность вакцинации оценивается как разность между предотвращенным с помощью прививки экономическим ущербом от гриппа (дневная выработка, недопроизведенная доля валового продукта, упущенная выгода, оплата больничных листов, медицинские расходы) и затратами на вакцинацию (стоимость вакцины плюс стоимость мероприятий по вакцинации, включая ущерб от побочных эффектов). В другом выражении – это отношение экономического ущерба к затратам на вакцинацию или кратность отдачи вложенных в вакцинацию средств.
При проведении массовой вакцинации необходимо прививать детей в возрасте от 6 до 15 лет, так как именно на эту группу приходится самый высокий уровень заболеваемости и именно эта группа является основным источником инфекции в силу высокой частоты контактов. Вакцинации должны подлежать работники тех профессий, которые имеют постоянные и частые контакты с населением (врачи, работники транспорта и сферы обслуживания, милиции и т.д.).
источник: dasha.com.ua
Смотри также
14 января 2008 | 18:01
Гирудотерапия в помощь с ожирением
На сегодняшний день одним из важнейших факторов хорошего самочувствия стал наш вес. Нередко избыточная масса тела приводит не только к психологическому дискомфорту отсутствия эстетической красоты, но и к причинам многих заболеваний, напрямую связанных с обменом веществ. Из-за этого страдает весь организм, подвергаясь разным болезням и их не очень приятным последствиям. Проблема избыточной массы тела сегодня приобрела огромные масштабы, привлекая к себе внимание медиков и общественности. Что такое ожирение?
03 декабря 2007 | 15:12
Давайте дружить: пиявка и иммунная система человека!
Жизнь современного общества можно сравнить с бегом на длинную дистанцию с преодолением множества препятствий. Нередко ежедневные нагрузки открывают в нашем организме, как это принято называть в народе, «второе дыхание». Но чего нам это «второе дыхание» стоит, каких моральных и физических перенапряжений всего организма? Поэтому, бешенный ритм сегодняшней жизни напрямую связан с работой всей иммунной системы человека, которую надо не только беречь, но стараться щадить в продолжение долгой счастливой жизни! Решение возникает само собой - необходимо уменьшить скорость бега и подумать о состоянии своего здоровья.
16 ноября 2007 | 16:11
Пиявки нормализуют Ваше давление в два счета
Нередко плохое самочувствие мешает вести нормальный образ жизни, периодически выбивая нас из привычной колеи повседневности. Еще чаще эти проблемы связаны с давлением человека. К сожалению, от этого недуга страдают не только пожилые, но и молодые люди. Повышенное давление вызывает не только плохое самочувствие , но и отстраняет от привычного ритма жизни.
18 октября 2007 | 12:10
Гомеопатия: cтрасти накаляются
Многие врачи Европы обеспокоены безграничным доверием пациентов к гомеопатии. Причина беспокойства – в недостатке информации о том, что представляют собой гомеопатические препараты.
16 октября 2007 | 02:10
Чтобы сон был в радость
Треть жизни человек проводит во сне. Полноценностью сна определяются общий уровень здоровья и качество жизни, измеряемые в показателях социального, психического, эмоционального и физического благополучия. Нарушения сна закономерно влекут значительное снижение качества жизни.



















