Сегодня 21 февраля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
22 августа 2006 14:47

В чертах разбитого сосуда

 
«Греки, — говорил Ренан, — как истинные дети, какими они на самом деле и были, воспринимали жизнь так радостно, что у них никогда не являлось мысли посылать богам проклятия, находить природу несправедливой и коварной по отношению к человечеству. Грекам была почти незнакома великая причина обычной скорби, то есть глубокое чувство постоянного несоответствия между желаниями и их удовлетворением. Греческая нация более всех других любила жизнь, наслаждаясь своими мыслями и чувствами, и по природе была склонна к постоянно деятельному оптимизму».
 
Боги щедры, и каждый день наполнен их дарами: солн­це, люди, улыбки, фанта­зии, цветы. Еда тоже дар богов, и к ней нужно относиться с благодар­ностью и благоговением. Мы едим, чтобы жить, и наша пища — одно из самых полезных и приятных удо­вольствий.
Мудрец выбирает пищу не обильную, а самую приятную. У од­ного врача спросили;
— Какое время удобнее всего для еды? Врач ответил:
— Тот, кто имеет ее, пусть ест, ко­гда проголодается, тот же, кто не имеет, — когда раздобудет ее.
 
Греки завтракали два раза.
Первый завтрак — ломтик хлеба, смоченный чистым вином. Утром вино не разбавляли водой. «Зав­тракать» означает «пить неразба­вленное вино» -акратисмос.
Второй завтрак устраивался обычно в полдень, Он был плот­ный и очень сытный.
 
Что ели древние греки?
Платон пишет: «Ясно, что у них будут и соль, и маслины, и сыр, и лук-порей, и овощи, и они будут варить какую-нибудь деревенскую похлебку. Мы добавим им и лаком­ства: смокву, горошек, бобы; пло­ды мирта и буковые орехи они бу­дут жарить на огне и в меру запи­вать вином».
Самая простая снедь доставля­ет не меньше наслаждения, чем роскошный стол. Привычка к про­
стым и недорогим кушаньям и здо­ровье нам укрепляет, и в жизнен­ных заботах нас ободряет.., и поз­воляет не страшиться превратностей судьбы, считал Эпикур. Он бывал вполне доволен обедом из хлеба, овощей и пригоршни оли­вок. Иногда он просил друга: «Пришли мне горшочек сыра, что­бы можно было пороскошество-вать, когда захочется».
 
Аристофан, великий драматург и ценитель удовольствий, ориенти­ровался на другое меню: «Пусть принесут мне из дому дрозда и па­рочку зябликов!» Без зайца обед не бывает хоро­шим, считали греки и ценили зайчатину: «если дрозд занимает пер­вое место среди пернатых, то заяц стоит во главе четвероногих». Считалось, что свинина и мясо зайца — украшение стола.
До наших дней дошли старин­ная книга «Дейпнософисты». или «Пирующие мудрецы», — сборник кулинарных цитат, составленный египтяниным Атенеем во II веке, и книга полезных советов, собранных поваром Архестратом, современником знаменитого философа Перикла. Названия блюд будора­жат до сих пор аппетит и вообра­жение: «Полезные для здоровья дрозды»,«Дважды фаршированный молочный поросенок», «Кушанье из сырой спаржи», «Кушанье с розами», «Печеночные сосиски», «Рагу с сыром», «Кипящий соус для жаркого из кабана».
 
Рыба — любимая еда древних греков, но наслаждение способно доставить и хорошо приготовлен­ное мясо свинины, ягненка, коз­ленка, птицы. Страус, фламинго, попугай, журавль, курица, утка, куропатки подавались обычно к по­луденному завтраку или торжест­венному ужину.
 
Врач сказал больному:
— Не ешь рыбы и мяса.
Ответил ему больной:
— Если бы я имел возможность питаться рыбой и мясом, я бы, ве­
роятно, не заболел.
 
Часов в пять вечера наступало время гесперизма, то есть легкого обеда.
Перекусить — добрая привычка. Как правило, перекусывали мацой — лепешкой из овсяной муки. В нее заворачивали мясо, или рыбу, или овощи — получался превосходный опсон, проще говоря, бутерброд.
 
Греки любили хлеб — в больших го­родах выпекалось больше 70 видов хлеба.
 
Особенно популярны были файос — черный, белый дорогой ар­тос, семидалит, благородный хлеб из тончайшей пшеничной муки, даратон — фессалийский хлеб без дрожжей.
Вечер — время для дружеского обеда, Грекам не нравилось есть в одиночестве: обед украшают дру­зья, музыка и приятные разгово ры. «Прежде смотри, с кем ты при­ятные разговоры ведешь, а потом уже, что ты ешь и пьешь», Хозяин встречал гостей у порога дома; Правила вежливости
требовали, чтобы гости приходили вовремя и за стол садились, не ожидая опаздывающих. Гости снимали обувь, рабы обмывали всем ноги в души­стой воде, опрыскивали духами и подавали воду для мытья рук.
Все обменивались улыбками, приветствиями, любезностями и проходили в парадную комнату или зал.
 
Накрывали на стол — сначала блюда, возбуждающие аппетит.
Затем мясо, рыбу, зелень и со­усы всех видов.
Ни вилок, ни ножей не было, ложкой пользовались, только что­бы зачерпнуть соус.
Ели руками, пальцы вытирали мякишем хлеба или специальными шариками из теста.  После основной трапезы рабы приносили чаши с водой и полотенца. Во время ужина меня-1 ли столы: греки не подавали блю­да, но вносили их на столах и ста­вили перед гостями, Как только уносили последние столы, пирую­щие душились, украшали себя цветами и совершали возлияния в честь Доброго Гения, пели гимн в честь Диониса, все выпивали гло­ток чистого вина — наступал час десерта.
Фрукты, сыр, пирожные на меду, печенья, мед. Грекам приписыва­ют изобретение пудинга и сладких пирогов. Сохранилось несколько оригинальных рецептов.
Начинался симпосион. Назна­чали главу пиршества симпоси-арха. Его обязанностью было от мечать количество выпитых чаш и градус смеси (соотношение во­д
ы и вина).
Ахилл, принимая послов Ага­мемнона, обращается к Патроклу: Возьми самый большой кратер, о Менетид, сделай смесь покрепче и разлей в каждую чашу».
 
«Что касается питья, друзья, то я вполне разделяю вот какое мне­ние, — говорил Сократ. — Ведь в самом деле вино, орошая душу, печали усыпляет, а веселость бу­дит, как масло огонь. Однако мне кажется, с людьми на пиру быва­ет то же, что с растениями на зе­мле: когда Бог поит их сразу слишком обильно, то и они не мо­гут стоять прямо, и ветерок не мо­жет продувать их; а когда они пьют, сколько им хочется, то рас­тут прямо, цветут и приносят пло­ды. Так и мы, если нальем в себя сразу много питья, то скоро у нас и тело, и ум откажутся служить, а если будем пить понемногу, тогда вино поможет нам прийти в более веселое настроение и не сделает нас пьяными».
 
Симпосион продолжается; мо­лодые люди танцуют, поют, музи­цируют, а пожилые — ведут серьез­ные беседы.
 
О чем любили поговорить гре­ки?
 
Плутарх в своей книге «Застоль­ные беседы» пересказал 95 таких разговоров.
Их темы и сегодня заниматель­ны и интересны:
— почему под осень люди про­жорливей?
— что появилось раньше — кури­ца или яйцо?
— почему у овцы,  покусанной волком, мясо вкуснее, а шерсть хуже?
— какая пища легче для желудка  смешанная или однородная?
— почему нам приятно смотреть на актеров, изображающих гнев истрадание, и неприятно на тех, кто действительно гневается или страдает?
— почему у Гомера для всех жид­костей есть эпитеты, а для масла
нет?
— почему в осеннее время сны снятся несбыточные?
— четное число звезд на небе или нечетное?
— почему ночью звуки слышнее,чем днем?
 
Есть о чем поразмыслить, но «кончен пир, пусты амфоры», гос­ти расходятся, благодарят за чу­десное угощение, веселье и ум­ные беседы. „Хорошо, если бы нам удалось увидеть новый день, Пусть боги услышат нас».
 
«Не знаю, что и помыслить доб­ром, — писал Эпикур после одного из симпосионов, — как не наслаж­дение от вкушения пищи, от люб­ви, оттого, что слышишь, и от кра­соты, которую видишь».

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
13 октября 2006  |  10:10
Маврикий: так выглядит рай
Маврикий – это небольшой остров, расположенный в Индийском океане, неподалеку от южного побережья Африки. Он не очень известен массовому российскому туристу. А жаль, потому что этот маршрут без преувеличения можно назвать «путешествием мечты».
13 августа 2006  |  14:08
Хороша страна Болгария!
Пару-тройку десятилетий назад самым доступным видом зарубежного отдыха для жителей нашей страны были болгарские курорты. Настолько доступным, что родились поговорки: «Курица не птица, Болгария не заграница», «Наша шестнадцатая республика» и т. п. Прошло время, у россиян появились возможности увидеть и посетить другие страны, и наша солнечная соседка по соцлагерю отошла в тень. Но ненадолго. В последние два года туристический отдых в Болгарии вновь переживает самый настоящий бум.
19 июля 2006  |  13:07
Из соли в соль
Когда смотришь на карту Румынии, длина черноморского побережья кажется более чем скромной. Тем не менее, это больше 250 км, львиную долю из которых занимают зоны отдыха.
22 июня 2006  |  09:06
Египет: море радушия, удовольствий и комфорта
Лето в разгаре, пора собираться в отпуск. Кто-то проведет его на пляже, чтобы по возвращении сразить наповал своих знакомых золотым загаром. Кто-то твердо намерен заняться подводным плаваньем. Третьи хотят развлечься по полной программе. Но как разобраться в огромном потоке туристических предложений? Умудренные опытом туристы едут в Египет, где "все включено" - и отдых, и спорт, и развлечения. А еще Египет - детская мечта и одновременно сон наяву: многие из нас со школьной скамьи грезили этой таинственной страной, оставившей после себя грандиозные памятники эпохи фараонов и Греко-римской империи.
20 июня 2006  |  13:06
В отпуск! В отпуск!
Даже если вы решите не соблюдать диету в отпуске, просто не забывайтесь совсем, чтобы не приехать домой с разочарованием. Ешьте полезную пищу, развлекайтесь активно, а не пассивно, и вы будете чувствовать себя очень хорошо и воспринимать себя намного приятнее. Новое отношение к себе - это новый стиль жизни.