ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
24 декабря 2013 14:54 | Владимир
Сыну 1год и 11 месяцев. Лето, полгода провел у Бабушки в деревне. За это время развился кариес передних зубов. Мама еще кормит грудью (ночью в том числе). Что предпринять?В какую клинику обратиться? Лечение под наркозом рассматриваем как самую крайнюю меру.
Здравствуйте! Кариес молочных зубов является таким же серьезным
заболеванием, как и кариес коренных зубов. Довольно часто родители пренебрегают
лечением молочных зубов у детей, ошибочно полагая, что они временные и их
разрушение не наносит вреда здоровью ребенка. Прежде всего, кариес является
заболеванием полости рта, при котором нарушается бактериальная микрофлора, что
может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и других
органов. Также разрушение молочных зубов отражается на развитии коренных зубов,
которые только формируются. Для лечения молочных зубов у маленьких детей
применяются специальные методики, которые позволяют провести лечение, не нанося
сильной травмы ребенку. Лечение подбирается врачом после осмотра с учетом
степени тяжести повреждения зуба и особенностей развития ребенка. За получением
подробных консультаций по лечению молочных зубов у детей рекомендуем Вам
обратиться в специализированную детскую стоматологическую клинику. Врач
расскажет о гигиене полости рта у маленького ребенка и даст рекомендации
относительно имеющегося заболевания.
Зубы нужно чистить, чтобы удалять с их поверхности налет, содержащий огромное количество бактерий. Качественная гигиена полости рта является основным и самым действенным методом профилактики и кариеса, и болезней десен.
Большинство стоматологических заболеваний, которые распространены среди детского населения, не излечивается в результате разового и даже многократного посещения стоматолога. Эти заболевания, диагностируемые однажды в любом возрасте, с разной степенью активности, продолжаются практически всю жизнь – кариес зубов, болезни пародонта и зубочелюстные аномалии.
Приятный вечер, интересный собеседник, вкусная еда и…никакого удовольствия – заболел зуб. Вы замечали, что зубы обычно начинают болеть в самый неподходящий момент, особенно чувствительные зубы?
Роль заменителей сахара, таких как ксилит, сорбитол в предотвращении кариеса зубов была изучена в некоторых исследованиях. Целью этого доклада является выявление соотношения между заменителями сахара и кариесом зубов. В целом было изучено 14 исследований, в которых оценивался эффект ксилита и сорбитола или их комбинации на кариес зубов.
Метод отбеливания витальных зубов в ночной шине (назначенное стоматологом, применяемое в домашних условиях лечение) предусматривает использование индивидуально подогнанного протеза, для доставки отбеливающего материала.
Еще в начале 19 века было отмечено отрицательное влияние углеводов на организм. В 1940 году американец Роберт Стефан сделал аппликацию на зубные ряды растворов сахарозы и глюкозы и выявил, что это приводит к резкому повышению кислотности в зубном налете - в результате переработки микробами сахаров образуются органические кислоты. Органические кислоты при длительном контакте с эмалью протравливают ее, делают пористой и шероховатой.
Профессиональная гигиена полости рта как первый этап массовой профилактики, начинается с урока, целью которого является обучение пациента основам тщательного ухода за полостью рта.
Уже достаточно давно люди знают о такой проблеме как плохой запах изо рта - халитоз (от латинского слова Halitus - дыхание и греческого -osis - что говорит о нарушении нормального состояния). Сегодня эта проблема возведена в ранг научной, вовлекая такие науки, как бактериология, химия, физиология и психология.
В.Л. Купцов, главврач городской стоматологической поликлиники,
В.М. Чапала, врач-стоматолог, к. м. н.
Московская область, г. Раменское Московской области
Открытие новых производств в России, тем более с инновационной составляющей – один из главных экономических и политических приоритетов нашей страны. Построить новый завод – дело совсем нетривиальное. это очень трудоемкий процесс, который требует терпения, смелости, соответствующего морального настроя и материальных возможностей, а также уверенности в завтрашнем дне и в успехе бизнеса.
Причиной кариеса у детей традиционно принято было считать употребление сахаров и различных сладостей. Однако в последнее время исследователи - стоматологи все чаще на первые места ставят патогенную микрофлору рта и выделяют ряд особо опасных по риску развития кариеса бактерий. По мнению ученых, кариес вызывают не сахара, а бактерии, передающиеся от матери к ребенку.
Для устранения неприятного запаха изо рта наряду со средствами народной медицины широко используются и зубные эликсиры, появившиеся в начале нашего столетия, после ряда научных разработок они стали полноценными и полноправными средствами гигиены полости рта.
Забравшись в уютное, больше похожее на автомобильное, сиденье стоматологического кресла, я с первой минуты стал полноправным участником процесса: специальный щуп-датчик измерял глубину десневых карманов возле каждого зуба и посылал сигналы в компьютер, а тот уже контролировал весь процесс осмотра. "Два, один, один" – приятный, совсем не компьютерный голос выдавал результаты, а при ошибке измерения просил повторить процедуру.
Разработка региональных программ профилактики кариеса зубов требует детального изучения всех факторов, влияющих на эффективность кариеспрофилактических воздействий.
Гипоплазия эмали является проблемой, о которой говорят недостаточно, но с которой приходится сталкиваться на клиническом приеме все чаще и чаще. Гипоплазия твердых тканей зубов является "лидером" по количеству неблагоприятных последствий
В 1869 году в США был получен первый патент (№ 98304) на технологию изготовления жевательной резинки. Любопытно, что популярности данного продукта способствовали два не связанных между собой события – американский "сухой закон" и Вторая мировая война. Ну а в наше время ее главные популяризаторы – стоматологи.
Первичная профилактика кариеса зубов у детей все еще остается актуальной проблемой. Особенно это относится к Европейской части бывшего СССР. Парадоксально, но имеющийся опыт стран Западной Европы, в которых в течение последних 20-25 лет наблюдалось фантастическое снижение интенсивности кариозной болезни среди детей, в странах Восточной Европы практически не используется. Налицо консерватизм большинства стоматологов, неприемлющих опыт «чужеродной» системы стоматологической помощи.
Большинство исследователей в настоящее время согласны в том, что основой профилактической активности фторсодержащих препаратов/продуктов являются их местные эффекты – противодействие растворению и поддержка восстановления апатитов эмали после минимальных повреждений, обусловленных снижением pH в среде, окружающей зуб
Эстетика зубных рядов в понимании пациентов — это в первую очередь ослепительная улыбка, сопутствующая успеху в общении, а отсюда и личному комфорту и карьерному росту. Для стоматолога здоровая улыбка — это целый комплекс процедур, наименее инвазивной и эффектной из которых является отбеливание зубов.