Как выбрать пасту от зубного налета и камня
Источник: R.O.C.S.
Образование зубного налета – ежедневный процесс, являющийся частью естественной жизнедеятельности. На интенсивность его формирования влияет множество факторов, но полностью исключить появление налета на поверхности зубов и десен – нельзя. Чтобы избежать негативных последствий, важно понимать, что представляет собой зубной налет, вследствие чего образуется зубной камень, какие меры профилактики оказываются наиболее эффективными и на что обратить внимание, выбирая зубную пасту.
ЧТО ТАКОЕ ЗУБНОЙ НАЛЕТ?
Существуют два вида зубного налета. Они формируются на поверхности эмали поэтапно:
1. Мягкий зубной налет – состоит из мельчайших частичек пищи и скопления бактерий. Такой налет образует на поверхности зубов и десен своеобразную пленку. Он легко удаляется с помощью зубной щетки во время ежедневной гигиены полости рта.
2. Зубной камень (конкремент) представляет собой негативное последствие мягкого налета, не удаленного своевременно и в полном объеме. То есть, уже через 15−17 часов начинаются первые этапы процесса минерализации мелких частичек пищи и бактерий, скопившихся на поверхности зубов. Чаще такие скопления формируются на труднодоступных участках зубного ряда, куда сложно добраться щеткой (межзубное пространство, поверхность эмали возле десен и т.д.). В течение нескольких суток налет затвердевает. Видимыми такие отложения становятся спустя 3−6 месяцев. Конкремент (зубной камень) удалить в домашних условиях крайне сложно. Требуется профессиональная чистка у стоматолога.
Также, существует окрашивающий зубной налет (пигментация). Такой налет выражается в появлении на поверхности эмали темных и цветных пятен.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ОБРАЗОВАНИЕ ЗУБНОГО НАЛЕТА?
На интенсивность и скорость формирования зубного налета и камня влияют следующие факторы:
- Некачественная и/или нерегулярная гигиена полости рта. Несоблюдение частоты и правил чистки зубов приводит к скоплению мельчайших частиц пищи, что провоцирует развитие бактерий и существенно нарушает микрофлору ротовой полости.
- Особенности рациона. Сладости и преобладание мягкой пищи с высоким содержанием углеводов увеличивают скорость образования зубного налета. Напротив, употребление жестких растительных продуктов (свежая морковь, яблоки, капуста и прочее) способствует естественной очистке зубов и поддержанию здоровья десен.
- Привычки. Курение, частое употребление красного вина, крепкого чая, кофе и прочих подобных продуктов постепенно приводит к появлению пигментации на зубах (окрашивающего налета).
- Общее состояние организма. Заболевания
желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), различные заболевания полости рта, нарушение минерального обмена и т.д. тоже могут являться причинами быстрого образования налета и активного формирования зубного камня.
Если один или несколько указанных факторов имеют место быть, то желательно, по возможности, принять меры для их устранения (пересмотреть рацион/привычки, обратиться к врачу и т.д.).
Весьма эффективным средством профилактики является правильный выбор зубной пасты.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ЗУБНОЙ ПАСТЫ?
Выбирая зубную пасту для удаления и профилактики образования зубного налета, важно обратить внимание на следующие характеристики:
- индекс RDA – говорит о содержании в зубной пасте абразивных (жестких) частиц. Чем выше значение этого индекса, тем крупнее частицы, присутствующие в составе пасты. Для наиболее эффективного удаления налета (как мягкого и окрашенного, так и твердого) рекомендуются высоко абразивные зубные пасты, с индексом RDA 80−100. Но для чувствительной эмали такие составы не подойдут. Лицам с тонкой и поврежденной эмалью зубов следует подбирать пасты со значением RDA не более 70 единиц;
- ксилитол – вещество, препятствующее развитию кариесогенных бактерий. Желательно, чтобы данное вещество присутствовало в составе зубной пасты;
- триклозан и другие антисептики – применяются для борьбы с патогенной микрофлорой, но вместе с вредными, они уничтожают и полезные бактерии, что приводит к нарушению кислотного баланса и ухудшает состояние полости рта. Таких компонентов желательно избегать;
- ·фтор и его производные – вещества, польза которых весьма сомнительна. В малых дозах они нужны, а вот при переизбытке – вызывают крайне опасные заболевания, такие, как флюороз, а также проблемы с костями, суставами и сухожилиями. Лучше выбирать пасты без фторидов, либо составы, где их содержится не более 0,6%;
- комплекс минералов – кальций, магний и фтор. Данные вещества необходимы для здоровья полости рта. Они выполняют функцию реминерализации, благодаря чему эмаль становится менее подверженной пагубному воздействию кислот.
Желательно избегать и синтетических красителей. Чем меньше в составе «лишних» веществ, тем лучше.
КАК ЗУБНАЯ ПАСТА ПОМОГАЕТ СПРАВИТЬСЯ С НАЛЕТОМ?
Современные разработки в области стоматологии доказали, что качественные зубные пасты с правильно подобранным составом, при регулярном применении:
- эффективно удаляют (растворяют) мягкий зубной налет;
- снижают скорость образования налета;
- нормализуют микрофлору полости рта;
- предупреждают образование твердых зубных отложений;
- способны постепенно разрушать зубной камень.
Высокоэффективным средством для борьбы с налетом является зубная паста ROCS «Активный Кальций». Она имеет среднюю абразивность (RDA=60) и подходит для лиц, страдающих повышенной чувствительностью зубов. При этом, данная зубная паста качественно удаляет налет и существенно снижает скорость его дальнейшего образования; нормализует микрофлору полости рта; обеспечивая высокую степень защиты от кариеса.
Важно отметить и тот факт, что R.O.C.S. «Активный Кальций» осветляет, укрепляет и выравнивает эмаль за счет ее реминерализации. Зубы насыщаются кальцием, магнием и фосфором, которые представлены в активной, биологически доступной форме.
Полезна данная паста и для десен. Она снимает воспаления и кровоточивость мягких тканей, способствует скорейшему заживлению ранок, царапин на слизистой.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ПАСТАХ ПРОТИВ НАЛЕТА?
Следует помнить, что пасты против зубного налета подходят только людям старше 18 лет. Детям такие средства противопоказаны, поскольку их эмаль еще тонкая и хрупкая. Ребенку лучше выбрать пасту, рекомендованную для его возрастной категории.