Новое направление в косметологии c использованием гигантских тропических улиток для процедур омоложения кожи может быть опасным для здоровья, считают специалисты Пермского Политеха.
Производитель лекарств компания Merck заявила, что пневмококковая вакцина вызвала иммунный ответ у детей и подростков, подверженных повышенному риску серьезных заболеваний, в ходе поздней стадии исследования.
В НИТУ МИСИС разработали биоразлагаемую тонкую пластину с ферментами, которая помогает не только предотвращать, но и лечить ранние стадии кариеса. Новое решение дает возможность создания нового поколения препаратов для стоматологии, способных значительно снизить распространённость кариеса и повысить уровень профилактики заболеваний зубов.
Вирусы гриппа мутируют особенно быстро, поэтому вакцины необходимо постоянно адаптировать. Новый коктейль антител уже обеспечил защиту от птичьего гриппа у лабораторных мышей.
Выпадение волос осенью может быть генетически обусловленным. Обычно поводов для беспокойства нет. Стресс или гормональный дисбаланс также могут спровоцировать выпадение волос.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
21 ноября 2006 18:19 | Шафар Светлана
Профессиональная чистка зубов раз в полгода – необходимость или нет?
Что такое профессиональная чистка зубов? Это снятие с зубов твердых и мягких зубных отложений, зубного налета, полировка эмали в условиях стоматологической клиники или кабинета.
Процедура выполняется гигиенистом или врачом-стоматологом. Кроме достижения хорошего эстетического результата (зубы становятся более светлыми, гладкими, появляется приятное ощущение свежести, «легкости» в полости рта, возможность открытой красивой улыбки), большое значение имеет и профилактический момент. Всем известно, что «легче предотвратить болезнь, чем ее лечить», поэтому так важна профилактика любых заболеваний, в том числе и стоматологических. Во время профессиональной чистки зубов снимается зубной камень, зубной налет, полируется эмаль. Для чего это надо? Сначала на зубах образуется мягкий зубной налет, который со временем отвердевает (убрать его вы сами уже не можете), а еще через некоторое время образуется зубной камень.
Во-первых, зубной камень оказывает механическое действие на мягкую ткань десны, разрушает зубодесневую связку. В образовавшееся пространство между десной и зубом проникают патогенные микроорганизмы, начинает развиваться воспаление десны – пародонтит. В начальной стадии этот процесс обратим и может лечиться консервативно (достаточно только терапевтических мероприятий). Но если этого не сделать вовремя, образуются патологические зубодесневые карманы. Десна начинает кровоточить, появляется запах изо рта, зубы приобретают подвижность и т.д. В этих случаях одних терапевтических процедур часто бывает недостаточно и возникает необходимость применять хирургические методы лечения. Заболевание на этой стадии полностью ликвидировать практически невозможно, его можно только остановить, ввести в ремиссию, чтобы оно не прогрессировало дальше и не привело к полной потере зубов. Кроме этого, оказывая механическое давление на десну, зубной камень вызывает ее атрофию, развивается так называемая атрофическая форма пародонтита: десна оседает, оголяются шейки зубов, происходит убыль костной ткани альвеолярного края челюсти, оголяются корни зубов, зубы приобретают подвижность, появляется чувствительность от различных раздражителей и прикосновения и т.д.
Здесь также нужны хирургические методы лечения. Если проводить профессиональную чистку зубов 1 раз в 6 месяцев, то зубной камень или не успевает образовываться, или образовывается в минимальных количествах, не оказывая своего разрушающего действия. Во-вторых, полировка эмали подразумевает под собой снятие тонкой пленки с поверхности зуба с помощью щеток и различных полировочных паст. Эта пленка является плацдармом для образования зубной бляшки, дает возможность ей прикрепиться к твердым тканям зуба. Зубная бляшка, в свою очередь, это питательная среда для развития микроорганизмов, вызывающих различные заболевания твердых тканей зубов, десен и пародонта. Кроме этого, под зубными отложениями могут скрываться уже образовавшиеся кариозные пятна или полости; при их обнаружении реминерализующая терапия или пломбировка в зависимости от
степени поражения и размеров пораженного участка. Также во время проведения профессиональной чистки стоматолог осматривает все ваши зубы, выявляет «скрытые» кариозные полости, вторичный кариес, различные дефекты старых пломб, информируя вас о необходимости лечения. Очень прост метод выявления зубного налета с помощью
Вывод напрашивается сам собой: профессиональная чистка зубов у стоматолога – один из важных моментов профилактики стоматологических заболеваний. Вам решать, что выбрать: профилактику или лечение. Выбирайте профилактику и посещайте вашего стоматолога раз в полгода.
В последние годы все большее внимание уделяется изучению нормальной микрофлоры человека. Это в значительной мере объясняется значением симбионтных отношений организма человека и микробов в регуляции жизненно важных функций организма человека, а также актуальностью для здравоохранения заболеваний, в развитии которых принимают участие представители микрофлоры.
Первые зубы появляются у ребенка на шестом месяце жизни. Сначала на нижней челюсти, спереди, а потом и на верхней. Время, когда у ребенка режутся зубы, едва ли не самое беспокойное для всей семьи и малыша. Если при этом вы отмечаете у ребенка обильное и постоянное слюноотделение. Если малыш раздражителен, капризен, часто плачет, не пугайтесь - все это в порядке вещей.
Приятный вечер, интересный собеседник, вкусная еда и…никакого удовольствия – заболел зуб. Вы замечали, что зубы обычно начинают болеть в самый неподходящий момент, особенно чувствительные зубы?
В нашем обществе ещё живет стереотип, что исправление прикуса и выравнивание зубов возможно только в детстве, и только с помощью некрасивых пластинок. Теперь все изменилось в лучшую сторону. На смену грубым пластинкам пришли более изящные брекеты. Исправление прикуса с помощью брекетов стало теперь модным. Кроме того, исправлению прикуса и выравниванию зубов все возрасты покорны.
Вы не должны принимать алкоголь накануне, и если у вас запланировано какое-то «увеселительное» мероприятие, то вы должны знать что алкоголь может держаться в крови до 4-х суток......