03 июля 2007 10:51 |
Подготовка врачей общей практики по разделу «Гигиена полости рта».
Реформа отечественного здравоохранения, ориентированная на становление врачебной практики, решает фундаментальную проблему совершенствования первичной медико-санитарной помощи населению (1, 2). В последние годы количество врачей общей практики (ВОП), в частности в Республике Татарстан ежегодно увеличивается.
Создание республиканской целевой программы «Общая врачебная (семейная) практика» (4) заметно стимулировало развитие общеврачебной практики в республике. К концу 2003 года в республике работали 83 врача общей практики (5,3%), а в 2004−м — 387 (38,6% от числа участковых терапевтов).
Государственным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалистов по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» предусматривается первичная подготовка ВОП в клинической ординатуре и циклах профессиональной переподготовки.
В подготовке ВОП принимают участие сотрудники 16 кафедр академии: терапии и семейной медицины, общей и эндоскопической хирургии, акушерства и гинекологии, педиатрии, инфекционных болезней, фтизиатрии и пульмонологии, неврологии и вертеброневрологии, эндокринологии, аллергологии и иммунологии, психиатрии, наркологии, дерматовенерологии, офтальмологии, онкологии и хурургии, терапевтической и детской стоматологии и ортодонтии, оториноларингологии, общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением.
![]() |
| Доцент Н.В. Березина (завкафедрой) ведет лекционный курс по гигиене |
Вопросы профилактики стоматологических заболеваний, роста и развития зубочелюстной системы включены в учебные планы всех видов профессиональной подготовки по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)».
Роль семейного врача в профилактике основных стоматологических заболеваний велика. Первичная профилактика должна проводиться в период беременности женщин, а затем на протяжении всей жизни и развития ребенка. Врач общей практики в процессе обучения в клинической ординатуре и цикле профессиональной переподготовки должен приобрести в объеме первичной врачебной помощи знания, умения и практические навыки по профилактике, диагностике и лечению распространенных стоматологических заболеваний. Врач общей практики должен знать об этиологии и патогенезе кариеса зубов, заболеваниях пародонта и слизистой оболочки полости рта; профилактике распространенных заболеваний зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта. Врачи получают сведения о профилактике, диагностике и лечении аномалий развития и деформации зубов, зубных рядов и челюстей; о клинических методах обследования, применяемых в терапевтической стоматологии; клинических проявлениях кариеса зубов, заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта. Они должны владеть методикой врачебного осмотра полости рта, обследования зубов, пародонта, слизистой оболочки полости рта, регионарных лимфатических узлов; методом клинической (посиндромной) диагностики кариеса зубов, распространенных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта.
![]() |
| Информация вызывает живой интерес слушателей |
В соответствии с учебным планом врача общей практики сотрудниками кафедры читаются лекции по гигиене и санации полости рта и ее роли в профилактике стоматологических заболеваний, об этиологии и патогенезе кариеса зубов и пародонта, слизистой оболочки полости рта, профилактике зубочелюстных аномалий. Отдельный раздел составляют неотложные состояния в стоматологии и меры их предупреждения.
На практических занятиях врачи общей практики проводят первичный осмотр стоматологического больного, включающий обследование зубов и пародонта, слизистой полости рта, региональных лимфатических узлов и т.д. На фантомных моделях осваиваются различные методики чистки зубов и десен с применением средств гигиены полости рта (зубные щетки, зубочистки, зубные нити и др.).
![]() |
| Ассистент И.А. Барановская проводит практическое занятие |
Опыт работы обобщен в подготовленном сотрудниками кафедры терапевтической и детской стоматологии и ортодонтии разделе «Стоматология» руководства для врача общей практики «Неотложная помощь в практике семейного врача» (Казань, 2005).
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Гильманов А.А. // Материалы заседания координационного совета по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию специалистов здравоохранения Приволжского федерального округа. – Казань, 2004. – С. 15−16.
2. Михайлов М.К. // Материалы заседания регионального координационного совета Приволжского и Волго-Вятского регионов. – Казань, 2005. – С. 4−5.
3. Неотложная помощь в практике семейного врача. / В.Ю. Хитров, Р.М. Газизов, И.А. Барановская // Сборник трудов. – Казань, 2004. – С. 245.
4. Постановление кабинета министров Республики Татарстан №16 от 20.01.2003 г.
Источник:
«Стоматология сегодня Плюс»
Смотри также
24 июля 2007 | 17:07
AirProphy: новое в профессиональной чистке зубов.
Профессиональная чистка зубов используется всеми стоматологами, поскольку у многих пациентов неправильный или недостаточный уход за полостью рта в домашних условиях способствует появлению мягкого зубного налета и зубного камня. Появилось новое оборудование и новая технология, познакомимся с ней.
20 июня 2007 | 12:06
Влияние дисбактериоза кишечника на эндогенное усвоение кальция зубами.
Для повышения резистентности эмали и лечения кариеса зубов широкое применение нашло местное введение препаратов кальция, фтора, фосфора в виде полосканий, ванночек, аппликаций, лаков, гелей, ликвидов, контактирующих с эмалью и импрегнирующих ее.
13 июня 2007 | 11:06
Организация и планирование диспансерных мероприятий у детей с зубочелюстными аномалиями.
Анализ практической деятельности стоматологов показывает, что они заняты в основном чисто лечебной работой [2]. Стоматологи сомневаются в клинической эффективности профилактических мер. Часто врач-стоматолог не уверен, что выполнение тех или иных превентивных мероприятий может заметно сказаться на снижении зубочелюстной (ЗЧ) патологии.
30 мая 2007 | 15:05
Структура и экологическая значимость микрофлоры рта.
Полость рта представляет собой своеобразную экологическую систему, которая тесно связана с внутренней средой организма и его внешним окружением.
Неотъемлемой частью микроэкосистемы полости рта является нормальная микрофлора, обеспечивающая колонизационную резистентность, которая рассматривается как первичная мишень для любого фактора, прямо или опосредованно влияющего на адгезию и неспецифическую резистентность этой экосистемы
16 мая 2007 | 11:05
Поражаемость зубов беременных кариесом
Кариес зубов представляет большую социальную проблему и занимает основное место в структуре стоматологической заболеваемости населения. Особого внимания требуют группы повышенного риска возникновения стоматологических заболеваний, к которым, в первую очередь, относятся беременные женщины.



















